УДК 34

Информационно-правовое обеспечение приказного производства мировых судей

Черноградская Лилиана Дмитриевна – магистрант Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова

Аннотация: Статья посвящена институту мировой юстиции на примере Республики Саха (Якутия). В статье говорится о приказном производстве, порядке рассмотрения мировым судьей и его особенностях, а также внедрении электронного правосудия в системе работы судебных участков. Автором сделан собственный вывод о его преимуществах и недостатках.

Ключевые слова: гражданский процесс, электронное правосудие, судопроизводство, мировые судьи, ПИ АМИРС ГАС «Правосудие».

В нашем законодательстве нет понятия "мировой суд", есть понятие "мировой судья". Мировой судья - это должностное лицо, наделенное полномочиями по отправлению правосудия и выполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Мировые судьи относятся к судьям общей юрисдикции и рассматривают дела только первой инстанции, признаются одновременно судьями субъектов РФ и судов субъектов Федерации, то есть рассматривают и разрешают дела по гражданским, уголовным и административным делам, решения по которым обжалуются в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

"Мировые судьи осуществляют свою деятельность единолично и в пределах участков, созданных и упраздненных законами субъектов Федерации (в зависимости от численности населения от 15 - 23 000 человек на территории одного судебного участка)"[2], что приближает суд к народу и обеспечивает доступ к правосудию.

В статье 6 ФЗ "О мировых судьях в Российскoй Федерации" законодатель установил, что мировые судьи назначаются на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ или избираются на должность населением того же субъекта. В данной работе будет говориться о мировых судьях на примере Республики Саха (Якутия), их назначают на должность Государственное собрание – Ил Тумэн Республики Саха (Якутия).

Каждый мировой судья имеет свой собственный аппарат для непосредственного осуществления своих полномочий. Аппарат мирового судьи – это обособленное подразделение Центрального аппарата по организационному обеспечению деятельности мировых судей (далее - Центральный аппарат). Задачами Центрального аппарата являются: "Юридическое сопровождение деятельности мировых судей, повышение квалификации мировых судей и их сотрудников; проведение кадровой работы с кандидатами на должности сотрудников мировых аппаратов в установленном порядке; финансирование деятельности мировых судей и их аппаратов; организация строительства и эксплуатации зданий и помещений, занимаемых мировыми судьями; материально-техническое обеспечение мировых судей и их аппаратов; информационное обеспечение деятельности мировых судей" и другие [5].

Основываясь на статистику дел, рассмотренных мировыми судьями, большинство составляют гражданские дела, связанные с вынесением судебного приказа. В Законе четко дано определение судебному приказу, это "судебное постановление, вынесенное судьей на основании заявления о взыскании с должника задолженности, если сумма денежных средств или стоимость требуемого движимого имущества, подлежащего возмещению, не превышает пятисот тысяч рублей". Заявления о вынесении судебного решения подаются в соответствии с правилами территориальной подсудности, а также Законом от 03 мая 2000 г. №181-II "О мировых судьях в Республике Саха (Якутия)" (с изменениями от 21 октября 2021 г.).

Одной из отличительных черт данного вида производства является краткие сроки рассмотрения заявления – 5 рабочих дней, без судебного разбирательства и вызова сторон, также отсутствует истребование дополнительных материалов, сведений, привлечение таких лиц, как свидетель, эксперт, переводчик. В качестве извещения должнику направляется копия приказа.

Так, с января 2022 года имеется возможность подавать исковые заявления, заявления о вынесении судебного приказа, заявления, носящие юридический характер, а также жалобы с помощью портала ГАС «Правосудие» непосредственно в судебные участки, в связи с чем, в разы увеличилось количество поступающих заявлений, а именно о выдаче судебного приказа. Порядок для подачи документов утвержден Приказом Судебного Департамента при Верховном суде РФ за №168 от 2017 года. К основным требованиям для подачи относятся: заявление должно быть адресовано суду, читаемы, наличие графической подписи лица в электронном образе обращения в суд либо подписано усилиленной квалифицированной электронной подписью, в противном случае, судом отклоняется данное заявление.  

Однако, по причине отстутствия должной технической возможности, электронная форма гражданских дел ведется и в бумажном варианте, совместно с электронной, то есть идет двойная нагрузка для работников аппарата мирового судьи, что является нецелесообразным.

Целью этого изменения было, во-первых, упростить судебные процедуры, во-вторых, облегчить нагрузку на судебные органы, и, в-третьих, обеспечить открытость и прозрачность судебной системы, сделав ее доступной для заинтересованных лиц, но в настоящее время это не работает.

С июля 2022 г. также действует норма, позволяющая истцам (истцам, взыскателям) не указывать фамилию, имя, отчество, дату, место рождения и идентификационные данные ответчика, что возлагает на суд обязанность запрашивать эту информацию. В то же время судебные органы Республики Саха (Якутия) работают с программным модулем "АМИРС".

Однако через данный программный модуль отсутствует возможность направлять судебные запросы для истребования сведений в такие организации как УФМС, Фонд пенсионного и социального страхования РФ, Управление федеральной налоговой службы, и другие, в связи с чем, затягиваются сроки рассмотрения и вынесения судебных приказов.

Следовательно, на данный момент полный переход на электронное судопроизводство отсутствует. Внедрение новых технологий помогло бы снизить нагрузки на суды и уменьшило сроки рассмотрения дел, для чего, на данном этапе, требуется обеспечение бесперебойного обмена документами в электронном виде между судами и различными организациями, а также автоматизация направления запросов судов в электронном виде и ответов на них.

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.07.2023).
  2. Федеральный закон от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
  3. Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи".
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 (ред. от 05.04.2022) "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве".
  5. Постановление Правительства РС(Я) от 27 декабря 2007 г. № 536 «Об утверждении Положения о Центральном аппарате по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Республике Саха (Якутия), http://mirsud.sakha.gov.ru/.

Интересная статья? Поделись ей с другими: