УДК 34.03

Основы таможенного регулирования в Российской Федерации

Седых Михаил Юрьевич – аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Алексеев Владимир Витальевич – аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Аннотация: Данное исследование посвящено изучению существующих проблемных аспектов таможенного регулирования в правовой системе Российской Федерации. В ходе исследования автором проанализированы ключевые аспекты таможенных правоотношений. Вместе с тем рассмотрены основные функции норм таможенного права.

Ключевые слова: таможенное право, правоотношения, нормы права, государство, право.

Острая потребность в систематизации и обновлении норм таможенного права обоснована сложившейся в мире ситуацией. Одной из основных задач любого государства является формирование правовой базы, позволяющей осуществлять транспортировку товаров различных категорий через границы. Таможенное правовое регулирование призвано оказывать правовое воздействие на особые общественные отношения, возникающие в ходе реализации таможенных процедур.

Что же понимается под категорией «правовое регулирование»?

В теории права указанная правовая категория обозначает воздействие на сложившиеся на практике общественные отношения в целях контроля и охраны при помощи правовых средств. Таможенное правовое регулирование можно обозначить также как особый вид правовой деятельности уполномоченных на то субъектов.

Основанием для возникновения таможенных правоотношений является фискальный интерес государства, а правообразующим фактом является пересечение таможенной границы.

Таможенные правоотношения имеют ряд специфических черт, а именно:

  • объект правового регулирования;
  • особое положение одного такого участника правоотношений как таможенный орган;
  • характер взаимодействия субъектов.

Таможенное право представляет собой симбиоз отдельных институтов различных отраслей права.

«Из административного права трансплантировано понимание сотрудников таможенных служб как субъектов обеспечения правоохранительных функций, а также интерпретация таможенного контроля как инструмента, полномочия реализации которого возложены на исполнительные органы власти соответствующей компетенции в лице должностных лиц таможенных органов»[1, с. 13].

Фискальная функция заимствована из налогового права. Суть ее сводится к взиманию установленных законодательно платежей.

Взаимосвязь с уголовным правом вырадается при регулировании общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений в сфере таможенного дела.

Нормы таможенного права выполняют функции разного рода.

  1. Регулятивная, в соответствии с которой устанавливаются общие правила перемещения товаров и предметов через границы (декларирование, таможенные пошлины и платежи).
  2. Охранительная, предопределяющая основные правила, нарушение которых ведет к привлечению правонарушителя к ответственности.
  3. Административная, регламентирующая деятельность сотрудников таможенных органов с учетом соблюдения системной иерархии в целях повышения эффективности деятельности.

Основным методом регулирования отношений в таможенным праве выступает императивный, а порядок возникновения и прекращения таможенных правоотношений регламентируется большим количеством правовых актов, среди которых: Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Федеральный закон «О таможенном регулировании» №311-ФЗ от 27.11.2010 и принимаемых в соответствии с ними нормативно-правовыми актами и федеральными законами. Юридическая ответственность же за нарушения в сфере таможенного права предусмотрена нормами национального права – Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, можно сделать вывод, что значение таможенного права в правовой системе Российской Федерации невозможно переоценить, поскольку с его помощью обеспечивается безопасности государства и граждан путем контроля за перемещением товаров и предметов через таможенную границу. В настоящее время важно детализировать принципы и методы регулирования норм таможенного права для устранения всех возможных противоречий. Данная мера поспособствует обеспечению абсолютной безопасности экспортно-импортных операций, а спорные правовые ситуации будут урегулированы благодаря четкой регламентации правовых норм.

Список литературы

  1. Рыльская М.А., Кожанков А.Ю., Боброва О.Г. Таможенные платежи: тренды таможенного администрирования в России в условиях функционирования Евразийского экономического союза // Финансы: теория и практика. – 2018. - №4. С. 12 -17.

Интересная статья? Поделись ей с другими: