УДК 342.7

Определение прав и свобод гражданина

Августинович Максим Мирославович – аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Тимошевский Евгений Валерьевич – аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Аннотация: В настоящем исследовании изучается комплекс прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Проанализированы причины возможного ограничения имеющихся прав. Исследован исторический аспект возникновения прав и свобод гражданина.

Ключевые слова: права, свободы, государство, гражданин, Конституция, принципы.

Для любого государства, считающего себя правовым характерна соответствующая организация политической власти, в которой реализуется целый комплекс мероприятий связанных с обеспечением личных прав граждан, в состав которых следует включить политические, экономические, культурные и социальные права и свободы, имеющиеся у любого человека и гражданина, при этом, данные вопросы входят не только в национальное законодательство конкретной страны, но рассматриваются и в нормах международного права. Данный факт обусловлен тем, что сразу после окончания Второй мировой войны, уже в декабре 1948 года, Организацией Объединенных Наций была принята всеобщая декларация прав человека, которая стала основой кодификации рассматриваемых прав, как на международном, так и национальном уровнях. Кроме того, благодаря воплощению достигнутых международных договоренностей совершенствуются необходимые процедуры, а также институты, связанные с воплощением этих прав и обеспечением их защиты.

Важнейшим конституционным принципом, в отношении прав и свобод конкретного человека, следует считать, отраженный в нормах ч. 1 ст. 19 принцип равенства всех перед законом и судом. Обеспечение этого принципа, как и других, приведенных в нормах Конституции страны, российское государство гарантирует вне зависимости от национальности, языка, пола, расы, происхождения, места жительства, убеждений, включая религиозные, принадлежности к общественным объединениям, а также того положения – имущественного или должностного, - которое занимает российский гражданин, а также иных обязательств. В Российской Федерации запрещены любые формы ограничения имеющихся у граждан прав, в том числе, по признакам национальной, социальной, религиозной, языковой, расовой принадлежности. Не может быть и различий в осуществлении прав граждан по принципам их половой принадлежности.

Анализируя права граждан, имеющиеся у них по Конституции РФ, следует отметить, что в этом документе имеется достаточно интересная характеристика, приведенная в нормах статьи 18, а именно они признаются действующими непосредственно, при этом, они определяют смысл, содержание и применение законов, включая порядок деятельности органов законодательной и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления. Применение прав и свобод человека и гражданина обеспечивается правосудием.

Еще одним важным принципом, закрепленным в Конституции России является полнота прав и свобод, имеющихся у российских граждан, что означает факт обладания граждан страны всеми правами и свободами, которые у них имеются. Если на территории России находится иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства, то они также обладают всеми правами и несут обязанности, равные правам и обязанностям российских граждан, но из этого правила могут быть установлены, на основе норм федерального закона или в соответствии с международным договором, определенные исключения.

Следующим важным принципом является, закрепленное в нормах статьи 17 Конституции РФ, положение о том, что права и свободы человека и гражданина являются неотчуждаемыми, а х незаконное ограничение запрещается, при этом, осуществление тех прав и свобод, которые принадлежат конкретному гражданину, особенно в тех случаях, когда они затрагивают интересы общества либо государства. Данное положение не является новеллой российского права, поскольку еще 26 августа 1789 года в статье 4 Декларации прав человека и гражданина, принятой национальным собранием Французской республики [1]. говорилось: «Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому. Таким образом, осуществление естественных прав каждого человека встречает лишь те границы, которые обеспечивают прочим членам общества пользование теми же самыми правами. Границы эти могут быть определены законом».

В российском праве необходимые ограничения могут быть введены с целью защиты основ конституционного строя, по вопросам нравственности, для целей охраны здоровья, а также с целью обеспечения прав и законных интересов, имеющихся у других лиц. Кроме того, ограничение имеющихся прав может быть вызвано обеспечением обороны страны и в связи с необходимостью обеспечения безопасности российского государства. В случае наступления в стране (или в отдельных ее регионах) условий, вызванных чрезвычайным положением, вызванным необходимостью обеспечить защиту конституционного строя также могут быть введены отдельные ограничения в вопросах прав граждан. Такие ограничения также вводятся на основании требований федерального законодательства в соответствии с которым устанавливается основания и порядок введения чрезвычайного положения [2]. Как правило, в связи с чрезвычайными обстоятельствами вводятся ограничения или совсем запрещаются мероприятия, носящие массовый характер (шествия, митинги, демонстрации). Кроме того, при наступлении определенных условий, может быть введена цензура, а также ограничивается свобода передвижения, что необходимо для пресечения массовых беспорядков, паники и других нежелательных столкновений.

Хотя в Конституции РФ и имеется запрет на ограничение прав и свобод, но в том случае, когда гражданином России было совершено уголовное преступление, которое попирает те устои, а также правила, действующие в обществе, то тем самым он принуждает государство ограничить его, но не лишить, имеющихся основных прав и свобод, что , в том числе, может быть отнесено и к важнейшему праву – праву на жизнь, – предусмотренного нормами ст. 20 Конституции РФ, но только, как исключительная мера (ч. 2 ст. 20).

Под свободой понимается поведение ее носителя, осуществляемое им самостоятельно, но применяться она должна в соответствии с существующей адекватной формой. Эта норма определяется тем, что государство обеспечивает и защищает свободу, но никак не осуществляет ее регламентацию. В свою очередь, под правом понимается возможность, четко очерченная государством, при этом, рамки этого права четко определяются действующим законодательством, поэтому категории прав человека и гражданина употребляются в одном смысле, но содержание данных понятий не одинаково.

Источником прав человека являются нормы естественного права, а права гражданина регулируются нормами позитивного права, но оба эти понятия являются неотъемлемыми. Базовым понятием являются права человека, которые все люди имеют с момента своего рождения и не могут зависеть от того являются ли они гражданином того государства в котором живут. Права же гражданина закрепляются за ним только в случае, когда он имеет гражданство конкретного государства, то есть, является его гражданином. В совокупности сказанного любой гражданин конкретного государства обладает набором прав, которые проистекают из норм естественного права, то есть, общечеловеческими правами. К этим правам гражданину конкретного государства присовокупятся те права, которые в этом государстве признаются. Исходя из сказанного, правомерным является употребление термина «гражданские права и свободы», в котором объединены две группы прав и свобод.

Права, принадлежащие гражданину конкретного государства, являются осуществляют своего рода разграничение между гражданами этого государства и теми лицами, которые просто живут в нем, поскольку последние не имеют таких прав. К таким правам, прежде всего, следует отнести возможность принимать участие в выборах, а также в референдумах, проводимых любыми органами государственной власти, включая муниципальные. Не допускаются также лица, не имеющие гражданства и к работе в государственных органов власти, поэтому те лица, которые не имеют гражданства названных прав лишены. Названная ситуация, особенно характерная для стран Балтии, является, безусловно, дискриминационной, но, вместе с тем, у любого государства имеется стремление предоставить вышеназванные права только тем своим гражданам, которые со своей страной связаны общей судьбой, а возлагаемые на них обязанности, в том числе, и нормами Конституций, несут в полной мере. 

Сказанное выше не означает, что те лица, которые не имеют гражданства, не несут определенных обязанностей (например, они обязаны соблюдать Конституцию конкретной страны, а также уплачивать налоги), но исходя из общенациональных интересов ряд прав предоставляются исключительно гражданам. Так, в Российской Федерации право частной собственности является правом человека, но, вместе с тем, право частной собственности на землю является правом только гражданина [3].

В условиях современного мира увеличивается миграция населения, которая, прежде всего, происходит в связи с поисками работы и обустройством беженцев. В связи с этими явлениями в ряде стран оседает достаточно большое количество людей, которые, в силу определенных причин, не приобретают гражданство того государства, в котором пребывают. В результате они имеют только права человека, которое в любом государстве должно охраняться не только в рамках действующего законодательства этого государства, но и исходя из существующих договоренностей, носящих международный характер. Исходя из описанных причин, в конституциях стран мира, устанавливая положения, связанные с правами человека, используются, как правило, те термины, которые проистекают из международно-правовых норм. К таким формулировкам можно отнести: «каждый имеет право на…», «все» или «никто не может быть лишен…». Еще одной формой того, что речь идет именно о правах человека являются случаи, когда в конституционных нормах используется обезличенная форма, связанная с обязанностью государства что-то «признавать», «гарантировать» или «охранять». В тех же случаях, когда речь идет только о тех правах, которые предоставляются только лицам, имеющим гражданство конкретного государства, то в текстах правовых норм формулировка становится более четкой (например, «граждане имеют право»). В результате, как можно увидеть, терминологические развития обуславливают и различия в правовом статусе, связанный с объемом прав и обязанностей [4, c. 84].

Таким образом, можно сделать вывод, что существует обширная сеть прав и свобод человека и гражданина. Важной спецификой личных прав, принадлежащих гражданину, являются, в соответствии с их сутью, именно теми правами и свободами, которые принадлежат человеку, то есть, они имеются у каждого, находящегося на территории страны. Такие права не могут быть привязаны к гражданству, тем более, вытекать из него, а обеспечивают жизнь, достоинство и свободу конкретного физического лица, а также реализуются в частной жизни. 

Список литературы

  1. Декларация прав человека и гражданина, принятая национальным собранием 26 августа 1789 года [Электронный ресурс]. URL: https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XVIII/1780-1800/Dokumenty_fr_rev_1789/text.htm (дата обращения: 06.09.2023).
  2. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) О чрезвычайном положении // Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, № 23, ст. 2277.
  3. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 № 46-П // Собрание законодательства РФ, 31.12.2018, № 53 (часть II), ст. 8795.
  4. Самсонов Н.В. К вопросу о понятии и видах гражданской процессуальной правоспособности // Современное право. 2018. № 1. С. 84.

Интересная статья? Поделись ей с другими: