УДК 347.961

Нотариальное удостоверение сделок: исторический, доктринальный и правовой аспекты

Шеховцова Анастасия Михайловна – студентка кафедры Юриспруденции Московского городского университета управления Правительства Москвы имени Ю. М. Лужкова.

Аннотация: Автор статьи ставит перед собой цель рассмотреть нотариальное удостоверение сделок с исторической, доктринальной и правовой точек зрения. При написании статьи были использованы логический, системный, структурно-функциональный, сравнительный анализ, формально-юридический и историко-правовой подходы.

Результатом работы будут полученные в ходе рассмотрения данной темы правовые знания, подлежащие применению при нотариальном удостоверении сделок.

Выводы носят теоретический характер и соответствуют поставленным целям и сформированы по факту анализа юридической доктрины и законодательства.

Ключевые слова: нотариат, нотариальное удостоверение сделок, недвижимое имущество, нотариальная форма, сделка, завещание, нотариальный округ, беспристрастность нотариуса, подведомственность совершения нотариального действия, депозит нотариуса.

Одной из главнейших и актуальных тем современного нотариата в Российской Федерации является вопрос нотариального удостоверения сделок, ведь именно от него зависит такой важный процесс, как развитие нотариального права, его совершенствование и стабильность, которую нотариусы гарантируют при совершении данной процедуры.

Считаясь одним из наиболее значимых нотариальных действий, удостоверение сделок предстаёт перед нами законодательно закрепленным, вне сомнений важным и неотъемлемым сегментом науки нотариального права и учебной дисциплины. Неизменно и то, что практически каждый гражданин РФ хотя бы раз в своей жизни нуждается в юридической помощи, оказываемой нотариусами и другими уполномоченными на то лицами.

Несмотря на две категории нотариусов, закрепленные в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе и нотариусы, которые занимаются частной практикой) в данный момент нотариат является частнопрактикующим, а именно – внебюджетным.

Стоит упомянуть, что нотариальное удостоверение сделок берёт начало ещё из Псковской судной грамоты, где говорилось о заключении сделок и их нотариальном удостоверении [12], хотя развитие самого нотариата произошло еще раньше – в IX-XI веках при заключении купчего договора. Подобным образом и «на протяжении всего советского периода развития нотариата нотариальная форма для сделок с недвижимым имуществом являлась обязательной» [11, с. 19], из чего можно сделать вывод, что со стороны государства всегда проявлялось повышенное внимание к правоотношениям в гражданском обороте, и не только внимание, но и забота о том, чтобы эти правоотношения всегда отвечали требованиям закона и справедливости, особенно, как следует из вышеупомянутого утверждения, когда предметом сделки являлось недвижимое имущество.

В соответствии с ч. 1. ст. 163 ГК РФ: «Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки» [1], а именно соответствие её предписанным нормам закона, ведь при её противоречии требованиям добросовестности, разумности и справедливости, сделка может быть признана как недействительной, так и ничтожной. Нотариус обязан не только проверить правомочия сторон, но и сам обладать соответствующим правом на данное нотариальное действие.

Несмотря на понятное и незыблемое объяснение сущности данного понятия, правоведы еще не смогли прийти к одному общему знаменателю, касательно вопроса определения концепции обсуждаемого явления. Следовательно, различия в правовом сегменте прямым образом влияют и на порядок осуществления нотариальной деятельности в нашей стране. Для решения обговоренной задачи, обратимся ко мнению различных ученых-правоведов, неоднократно поднимающих данный вопрос, но в течение долгих десятилетий так и не пришедших к единому консенсусу.

А. Р. Пашина, публицист и специалист в области права отмечает, что нотариальное удостоверение сделки – «есть подтверждения квалифицированным субъектом законности совершения сделки» [15, с. 19]. Стоит отметить, что вышеупомянутая точка зрения вполне схожа с законодательной, что нельзя сказать о высказывании Т. Г. Калиниченко, в котором «нотариальное удостоверение сделок есть правовая форма властного повеления нотариуса» [18, с. 155], что вполне объяснимо, ведь нотариус заверяет сделки от имени Российской Федерации, следовательно, эта точка зрения требует отдельного внимания, так как в сравнении с законодательной точкой зрения она более содержательно олицетворяет истинную ситуацию, сложившуюся в современном нотариате.

Соответственно, благодаря различиям в правоведческих теориях, именно эта тема непременно находит отклик в научных работах публицистов, каждый из которых дополняет теоретический аспект, внося в него все новые утверждения, из-за чего интерес к данному вопросу в научной среде не ослабевает, а приобретает всё новый вектор развития.

Нотариальное удостоверение сделок в РФ будет необходимо в двух рассматриваемых вариантах: четко прописанных в законе или по соглашению сторон, даже если «для данного вида сделок эта форма не требовалась» [10, с. 254]. Необходимо обратить внимание на то, что указанное утверждение нашло своё отражение и в ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате, где сказано, что такого рода сделки нотариус удостоверяет «по желанию сторон» [7].

Важный нюанс в нотариальном удостоверении завещаний состоит в том, что данное нотариальное действие никаким образом не может производиться через представителей. Важно не оставить без внимания положение о возможности нотариуса при тяжелой болезни завещателя выехать за рамки своего нотариального округа, если в том округе, в котором находится лицо, обращающееся за нотариальным удостоверением завещания, в данный момент отсутствует свой нотариус [7]. При полном недостатке нотариусов в связи с незамещением вакантных должностей в каком-либо населенном пункте, нотариуса заменит должностное лицо органа местного самоуправления [13, с. 78], в тех размерах полномочий, которые свойственны органу местного самоуправления.

Бесспорно, важным атрибутом в рассмотрении нотариального удостоверения сделок представляется отдельная обширная часть данного института – удостоверение сделок с недвижимостью. Как было сказано ранее, еще во времена СССР им уделялось отдельное внимание, что подтверждает непоколебимую нужность детального и тщательного исследования этого правового явления.

В связи с этим, о неоспоримой «необходимости обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью» [19] говорил еще более десяти лет назад и Шварц М. З., что вновь подтверждает теорию о неизбежности частичного внедрения этого правового явления Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-Ф3 [3].

Нотариус, прежде чем удостоверить договор о залоге недвижимого имущества или его отчуждении, обязан проверить, принадлежит ли это имущество обратившемуся лицу, что следует из ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате [7], но ни в коем случае, он не вправе истребовать данную информацию от физического или юридического лица, а также их представителей, поскольку для этого существует отдельная процедура обращения нотариуса за сведениями из ЕГРН в орган регистрации прав, что также предписано Основами законодательства о нотариате в ст. 47.1 [7]. В течение трех дней со дня обращения, нотариусом вышеназванная информация должна быть получена, но существует и альтернативный электронный формат, по которому ответ должен быть незамедлителен, но не позднее следующего рабочего дня [5].

Так или иначе, «порядок совершения нотариальных действий при удостоверении сделок с недвижимостью» [16, с. 98] стоит рассматривать под призмой общего анализа последовательности совершения ряда процессуальных действий, присущих многим иным видам нотариальных действий.

Совершая нотариальные действия, нотариус обязан руководствоваться не только особенным перечнем правил, которые регламентированы для каждого отдельного нотариального действия, но и общими принципами, свойственными для всех нотариальных действий, какими являются: обязательное предъявление обратившимися лицами всех нужных документов для совершения того или иного нотариального действия в соответствии с законодательством РФ; необходимое установление нотариусом личности обратившегося физического или юридического лица, их представителей; описанные документы не должны содержать «подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений» [7]; выяснение дееспособности физических лиц, правоспособности юридических лиц, правомочности представителя; обязательное взимание нотариального тарифа за совершение нотариальных действий частнопрактикующим нотариусом, а в случаях, когда речь идёт о совершении нотариального действия, обязательность совершения которого нотариусом вытекает из закона, нотариус взимает нотариальный тариф в размере, равном размеру государственной пошлины за совершение соответствующего действия; осуществление нотариального действия в нотариальной конторе, но также возможность его совершения и вне её помещения при записи о характерном случае в удостоверительной надписи нотариуса на документе; беспристрастность нотариуса, наличие у него лишь служебного интереса.

Рассмотрев общие черты, присущие процедуре совершения всех нотариальных действий, необходимо рассмотреть более детально специфические отличительные черты удостоверения сделок.

Начнем с определения подведомственности совершения нотариального действия и её видов. Характер подведомственности имеет либо исключительный, когда только один нотариус наделяется правом совершения нотариального действия, либо множественный характер, когда не только нотариус имеет право на совершение нотариального действия, но и другие органы и лица обладают соответствующими полномочиями, примером являются завещания. Вариации множественной подведомственности предстают перед нами в виде договорной и альтернативной подведомственности. Договорная подведомственность позволяет лицам самостоятельно по своему волеизъявлению определять характер обращения к нотариусу, но значимой чертой этого вида подведомственности предстает то, что она имеет право на своё существование лишь в случае, когда для данного вида сделок не обязательна нотариальная форма. Альтернативная подведомственность – это еще один вариант обращения к нотариусу, по которому лица вправе обратиться либо к нотариусу, либо к другому лицу, которое четко закреплено в законе (ст. ст. 185. 1 или 1127 ГК РФ).

Место совершения нотариального действия регламентировано статьей 40 Основ законодательства о нотариате: «нотариальные действия совершаются любым нотариусом» [7], за исключением четко обговоренных случаев.

Не менее важным аспектом является то, что нотариус должен проверить предоставленные ему документы, чтобы убедиться в их правильности, законности и действительности, во избежание правовых последствий негативного характера, ведь «нотариус получает и фиксирует информацию о наличии или отсутствии определенных обстоятельств» [9].

Важной дальнейшей деталью, характерной как для всех нотариальных действий, так и для нотариального удостоверения сделок является утверждение о непредвзятости действий нотариуса по отношению к сторонам, а именно о его беспристрастности, которая находит своё отражение в «отсутствии предпочтения к одной из возможных форм защиты прав, а также к одной из заинтересованных сторон» [17, с. 123].

Далее нотариус обязан разъяснить участникам юридические последствия договора, их права и обязанности, «оказывать физическим и юридическим лицам содействие» [7] в защите их законных интересов, а в соответствии с Письмом ФНП от 18.01.2012 № 51/06-12 «Об оказании нотариусами бесплатной юридической помощи» «нотариус должен бесплатно консультировать граждан по вопросам совершения нотариальных действий» [8] «в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи» [6].

Далее необходимо сказать о том, что при должной необходимости нотариус может подготовить проект сделки, что облегчит сторонам их задачу, а также обеспечит четкость и правильность, соблюдение формы документа.

Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в нотариальных действиях всегда была важным и неотъемлемым вопросом в нотариальной деятельности. Данное положение содержится в ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате. Нотариус должен достоверно установить личность обратившегося, его возраст, его психическое здоровье (во время беседы с лицом нотариус устанавливает его адекватность по внешним признакам). Для этого требуются следующие документы: паспорт или учредительные документы юридического лица, документы, подтверждающие полномочия представителя, а в иных случаях – свидетельство о браке или решение суда об эмансипации несовершеннолетнего.

Нотариальное удостоверение сделки подразумевает волеизъявление обратившегося лица, поэтому нотариус должен проверить, не оказывается ли на это лицо внешнее давление, осознает ли он последствия своих действий. Для завещания, например, характерно волеизъявление одного лица, за исключением определенных случаев, например, совместного завещания супругов, поэтому чаще всего нотариус должен проверить волеизъявление только одного лица – завещателя.

Нотариус, будучи публичным и высококвалифицированным лицом, гарантирует своей удостоверительной надписью стабильность и исполнение определенной сделки.

Таким образом, нотариальное удостоверение сделок подтверждает законность содержащихся в ней положений, исключая признания её недействительной ввиду порока воли какой-либо из сторон [14, с. 57].

Следовательно, нотариальное удостоверение сделок обладает рядом специфических признаков, которыми являются: официальный характер каждой нотариально-удостоверенной сделки, поскольку заверение происходит от имени Российской Федерации; ограниченный и определенный круг субъектов, способных совершать данное нотариальное действие; четкость регламентации совершения процедуры нотариального удостоверения, установленная законодательством РФ.

Интересной конструкцией в том числе в нотариальном удостоверении сделок предстает депозит нотариуса, которым стороны могут пользоваться для расчёта между собой. Нотариус принимает денежные средства от должника в определенных случаях, а именно: «отсутствие кредитора в месте исполнения обязательства, недееспособности кредитора, отсутствие определенности насчет личности кредитора и уклонения кредитора от принятия средств» [2], для дальнейшей передачи их кредитору. При этом «принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства» [7], что является важным аспектом в рассматриваемом вопросе.

Одна из не менее значимых обязанностей нотариуса обозначена с 1 февраля 2019 года в Основах законодательства РФ о нотариате Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4], ею является обязанность нотариуса, если не будет возражения сторон, передать документы на регистрацию в реестр недвижимости или в другие государственные реестры. Нотариус должен незамедлительно, но не позднее рабочего дня или в другие сроки, установленные договором, после нотариального удостоверения сделки, в ходе которой у одной из сторон возникло право на недвижимое имущество, сообщить об этом в виде электронного заявления в Росреестр.

В заключение, необходимо отметить, что нотариальное удостоверение сделок предстает наиболее распространенным юридическим фактом, гарантируя сторонам стабильность и охрану их прав, ввиду чего роль современного нотариата невозможно переоценить.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2023). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (последняя редакция). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  4. Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (последняя редакция). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  5. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  6. Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (последняя редакция). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 24.07.2023). – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  8. Письмо ФНП от 18.01.2012 № 51/06-12 «Об оказании нотариусами бесплатной юридической помощи». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  9. Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28 августа 2017 г. № 10/17 и приказом Министерства юстиции РФ от 30 августа 2017 г. № 156) – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  10. Бегичев А. В. Нотариат. Учебник для бакалавров. – М. : Проспект, 2020. – 288 с.
  11. Иншакова А. О. Нотариат : учебник и практикум для вузов / А. О. Иншакова., А. Я. Рыженкова. – 2-е изд. – М. : Юрайт, 2023. – 470 с. 
  12. История нотариата в России // Федеральная нотариальная палата. Нотариат.рф: средство массовой информации. – Режим доступа: https://notariat.ru/ru-ru/federal-notary-chamber/o-notariate/istoriya/istoriya-notariata-v-rossii/.
  13. Кириллова Е. А. Нотариат : учеб. пособие / Е. А. Кириллова, Р. А. Курбанова. – М. : РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. – 115 с.
  14. Павлов Д. В. Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью / Д. В. Павлов, О. Б. Шмелев // Закон и право. – 2020. – №8. – С. 57.
  15. Пашина А. Р. Нотариальное удостоверение сделок: от традиции к современному пониманию // Нотариус. – 2014. – №5. С. 19-23.
  16. Просина К. А. Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью как способ обеспечения законных прав и интересов участников гражданского оборота // Вестник магистратуры. – 2018. – №12-1 (87). – С. 98.
  17. Семянникова Д. А. Реализация принципа справедливости в деятельности нотариуса // Теоретическая и прикладная юриспруденция. – 2023. – №1 (15). – С. 123.
  18. Чурина Е. С. Нотариальное удостоверение сделки: понятие и основные признаки // Вестник магистратуры. – 2017. – №12-3 (75). – С. 155.
  19. Шварц М. З. Размышления о содержании и пределах доказательственного значения нотариального акта (на примере нотариально удостоверенных сделок) // Сборник материалов и статей к 10-летию Центра нотариальных исследований. М., 2012.

Интересная статья? Поделись ей с другими: