УДК 340.1

Искусственный интеллект роботов и право XXI века

Галлямов Данил Раисович – студент Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

Аннотация: В статье рассматривается актуальная проблема правосубъектности роботов с искусственным интеллектом. В центре внимания стоит вопрос о том, как определить юридическую ответственность за возможные негативные последствия, возникающие в результате действий искусственно-интеллектуальных систем. Анализ текущей ситуации по данной проблематике подчеркивает необходимость разработки соответствующей терминологии и нормативной документации в области робоправа, а также определения четких обязанностей и ответственности участников правоотношений, связанных с использованием искусственного интеллекта. Статья предлагает всесторонний анализ теории и практики, включая мнения авторитетных российских и зарубежных теоретиков.

Ключевые слова: искусственный интеллект, робот, робототехника, субъект права, трансформация права, форма реализации права, закон Гришина, кибербезопасность.

Очевидным направлением использования систем искусственного интеллекта является их интеграция в процессы, к которым относится и юридическая деятельность.

Достойный пример научной работы об актуальности данной темы – статья «Искусственный интеллект и право: ступени к модели юридического обоснования», которая была опубликована ещё в 1990 году Эдвиной Рисланд. Она является американским исследователем, обладающим математическим образованием, полученным в MIT, и юридическим образованием Гарварда. И MIT, и Гарвард – это учреждения высшего образования со статусом и репутацией, занимающие топовые позиции в мировых рейтингах.

Статья Эдвины Рисланд описывает синергетический эффект взаимодействия между правом и искусственным интеллектом. Это означает, что она исследовала, как искусственный интеллект влияет на правовую сферу и наоборот. Данный труд имеет значение в контексте развития юридических аспектов, связанных с искусственным интеллектом [6].

Юриспруденция предпочитает работать с материальными объектами. Именно поэтому большинство научных исследований и нормативных документов в сфере искусственного интеллекта описывают не только интеллектуальные системы.

В 2017 году Европейский парламент принял резолюцию о правовом статусе роботов [5]. Изначально робот рассматривался в праве исключительно как объект. Согласно точке зрения А.В. Габова и И.А. Хавановой «такой подход господствует и сегодня, в юридическом смысле робот – имущество, а не «persona»; объект, а не субъект правоотношений. Тем не менее, в последние годы все активнее развивается дискуссия о возможной субъектности робота» [1, c.215].

Роботы, за которыми могут быть закреплены гражданские права, должны соответствовать следующим признакам:

  1. получение автономии с помощью датчиков и/или путем обмена данными с окружающей средой, а также обмен и анализ этих данных;
  2. cамообучение на основе опыта и взаимодействия;
  3. адаптация своего поведения и действий к окружающей среде;
  4. отсутствие жизни в биологическом смысле.

Учитывая, что субъектом права в полном смысле является только человек, современные исследования составляют системы искусственного интеллекта с юридическими лицами.

Е.В. Пономарева приводит список признаков, по которым роботы, а значит и системы искусственного интеллекта не могут быть признаны субъектами права:

  1. возможность самостоятельно осуществлять субъективные права и юридические обязанности, совершать правомерные и неправомерные поступки;
  2. способность нести юридическую ответственность;
  3. способность принимать правовые решения, быть решающей инстанцией в праве;
  4. наличие собственных правовых интересов, потребностей, правовых устремлений, притязаний;
  5. имущественная обособленность [3, c. 97].

Решение вопроса о юридической ответственности систем искусственного интеллекта является необходимым для признания за такими системами правосубъектности. Эта проблема является одной из основных проблем этико-юридического понимания и требует детальной проработки.

Так, например, в законопроекте, посвященном правовому статусу роботов, а именно в революционном для России документе совладельца Mail.ru и основателя Grishin Robotics Дмитрия Гришина - «Законе Гришина», предлагается частично использовать в отношении роботов регулирование, которое применяется к животным и юридическим лицам. Законопроект допускает создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ [4].

К владельцам роботов могут применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности, так как робот может причинить вред. Не исключены ситуации, когда действия роботов могут квалифицироваться как уголовно-наказуемые деяния [4]. Это возможно только при положительном ответе на вопрос о наличии у таких систем самосознания.

По мнению Е.В. Пономаревой «учёные, доказывающие необходимость признания правосубъектности робота, могут признать и наличие правовой воли робота по аналогии с волей юридического лица. Однако такое признание будет не вполне корректным, поскольку механизмы формирования воли юридического лица и воли робота совершенно отличны» [3, c.100]. Для признания за системой искусственного интеллекта её правосубъектности требуется её принятие на социальном и экономическом уровнях.

В современной истории существует множество примеров того, как роботы с искусственным интеллектом наделялись правами человека. Так, 25 октября 2017 года во время саммита «Инвестиционная инициатива будущего» в столице Саудовской Аравии Эр-Рияд произошло событие, аналогов которому до этого не происходило в мировой истории: робот София, оснащенный искусственным интеллектом, стала подданной Королевства Саудовская Аравия [8]. София получила правовой статус человека, что породило огромное число вопросов, в том числе лежащих за пределами правового поля. Другой пример, программа Shibuya Mirai, имитирующая речь и реакции 7-летного мальчика была признана гражданином Токио. Дж. Робинсон утверждает, что между 2004 и 2012гг. как минимум девять роботов были наделены специальным видом на жительство в Японии [7, c.577]

В настоящее время создание полноценного искусственного интеллекта, подобного человеческому становится всё ближе. Г. А. Гаджиев и Е. А. Войникас предлагают приступить к решению вопроса о правосубъектности роботов только на том основании, способна ли будет умная машина удовлетворить требования о возмещении наступившего вреда от своих действий самостоятельно [2, c.43]. Вопрос этического и ответственного использования искусственного интеллекта продолжает оставаться актуальной темой для обсуждения. Ни в одной стране мира до конца не было разработано специального законодательства или нормативных актов в отношении данной темы, поэтому остается ещё над чем работать далее.

Список литературы

  1. Габов А.В., Хаванова И.А. Эволюция роботов и право XXI века //Вестник Томского государственного университета. 2018. № 435. С. 215–233.
  2. Гаджиев Г. А., Войникас Е.А. Может ли робот быть субъектом права? (поиск правовых форм для регулирования цифровой экономики) // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. №.4. С.41-48.
  3. Пономарева Е.В. Субъекты и объекты права: теоретико-правовые проблемы разграничения: дис.канд.юрид.наук. Екатеринбург, 2019. С.91-104.
  4. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области робототехники» / Проект Гришина Дмитрия Сергеевича (Grishin Robotics) // URL: https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=81260203-d591-4fb1-ac4e-de7e5cd0de0f (дата обращения: 13.11.2023).
  5. European Parliament Resolution of the 16th February 2017 with recommendations to the Commission on Civil Law Rules on Robotics (2015/2013(INL)) // European Parliament: official site URL: https:// europarl.europa.eu/doceo/document/TA-8-2017-0051_EN.html (дата обращения: 14.11.2023)
  6. Rissland, E.L. Artificial Intelligence and Law: Stepping Stones to a Model of Legal Reasoning. Yale Law Journal. 1990. Vol. 99. No 8. https://digitalcommons.law.yale.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=7293&context=ylj (дата обращения11.2023)
  7. Robertson J. Human Rights vs. Robot Rights Forecasts from Japan // Critical Asian Studies. 2014. Vol. 46, Issue 4. P. 571-598.
  8. Robot Sophia is official citizen of Saudi Arabia URL: https://www.youtube.com/watch?v=S5t6K9iwcdw&t=12s (дата обращения: 13.11.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: