УДК 343

Преступление против общественной безопасности и общественного порядка

Селюков Алексей Сергеевич – магистр Юридического института Северо-Кавказского федерального университета

Научный руководитель Долгополов Кирилл Андреевич – кандидат юридических наук, доцент Юридического института Северо-Кавказского федерального университета

Аннотация: В статье рассматриваются особенности наиболее распространенных преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, родовой объект и видовые объекты преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. 

Ключевые слова: преступление, общественная безопасность, уголовная ответственность, террористический акт, терроризм, захват заложника.

Создание необходимых общественных условий для обеспечения безопасной жизнедеятельности людей, стабильное нормальное функционирование социальных структур является признанием наивысшей общественной ценностью самого человека, его прав и свобод.

Современная редакция Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) закрепляет общественно опасные деяния (бездействия), наносящие значительный вред общественным отношениям, формирующим состояние общественного спокойствия, а помимо этого систему правовых мер, которые предусматривают соответствующую ответственность за посягательства в отношении общественной безопасности (далее – ОБ), и на причинение ущерба в отношении общественно важных и значимых интересов и безопасным условиям жизни людей в частности и общества в целом.

В непосредственной зависимости от объекта, преступные деяния против ОБ представлены следующими группами:

  • в ст. 205 УК РФ и иным нормам Кодекса закреплено такое понятие, как террористический акт (далее – ТА). Под рассматриваемым понятием понимаются преступные деяния, содержание которых состоит в совершении взрыва, поджога или иных действий, которые устрашают местное население страны и создают определенную опасность возможности гибели людей, причинения существенного и масштабного имущественного ущерба или наступления ряда иных последствий довольно тяжелого характера. Делается этого для того, чтобы соответствующим образом дестабилизировать деятельность уполномоченных органов власти или международных организаций, либо вовсе оказать определённое воздействие на них для достижения своей цели. Следует особо подчеркнуть, что уголовная ответственность (далее – УО) за подобные преступные деяния наступает в отношении лиц, достигших 14 лет и являющихся полностью дееспособными и отдающим отчет за совершаемые ими действия;
  • ст. 222, 223 УК РФ и иные нормы Кодекса закрепляют содержание таких преступных деяний, которые связаны с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов и наступление в отношении преступников соответствующей УО. Помимо этого нормы рассматриваемых положений предполагают УО за незаконное изготовление, переделку и ремонт различных взрывчатых веществ. В указанных нормах определены и закреплены еще и условия освобождения от наступления УО;
  • ст. 207, 213, 214 УК РФ закрепляют УО при совершении преступных деяний против безопасности. К подобным преступлениям относятся следующие: поступление ложного сообщения об акте терроризма; действия, которые направлены на оскорбление общественной нравственности; осквернение зданий; порча имущества и т.д.

Следует особо подчеркнуть, что родовым объектом преступного деяния против ОБ выступает совокупность всех общественных отношений, которые возникают в рамках гарантий безопасных условий жизнедеятельности социума в целом, а помимо этого его граждан и различных социальных институтов в целом.

При этом видовыми объектами выступает социальная безопасность общественных отношений, которые целиком и полностью направлены на соответствующее обеспечение ОБ, а помимо этого безопасных и нормальных условий жизни каждого отдельного члена данного общества.

Сегодня к числу наиболее опасных и часто встречающихся следует отнести ТА, захват заложников и хулиганство.

Терроризм относится к одним из наиболее антигуманных и опасных преступных деяний современности. Следует подчеркнуть, что общественная опасность каждого ТА напрямую сопряжена с причинением соответствующего вреда жизни и здоровья множества людей, а помимо этого с повышением тревоги, обеспокоенности и страха среди местных жителей, уполномоченных органов власти и должностных лиц. Любое проявление терроризма активизирует деятельность различных ОПГ, осуществляющих свою деятельность в наркосфере и сфере незаконного оборота оружия, а также нацелено на активную вербовочную деятельность.

Ощутимое негативное значение имеет угроза совершения ТА, которая влечет ответственность виновного лица вне зависимости от его желания или возможности реализации этой угрозы. Подчеркивается, что форма угрозы может носить различную форму, например, быть устной, письменной, анонимной, поступать по телефону или электронной почте и т.д. Основной целью такой угрозы является порождение подавленного морального настроя в обществе, опасения, напряжения, страха у населения и органов власти перед ее осуществлением.

Остро возникает крайне опасная для жизни ситуация в виде массового захвата заложников, которое длится не часы, а дни и иногда недели. Например, захват заложников в Буденновске, Первомайском, Кизляре, Пятигорске, Невинномысске, Буйнакске, Волгодонске, Москве, Беслане.

Таким образом, терроризм является одним из опасных и сложных преступных деяний современности социального, политического и экономического характера. Преимущественная часть преступных деяний, совершаемых против ОБ, с субъективной стороны характеризуется умышленной формой вины. Нередко преступное деяние совершается по неосторожности (например, при несоблюдении порядка хранения огнестрельного оружия). При этом большая часть совершаемых преступлений имеет конкретную цель.

Список литературы

  1. Казанцев С.Я. Терроризм и организованная преступность. М.,2010.
  2. Селивановский Д.О. Объект преступлений против общественной безопасности, связанных с нарушением специальных правил // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2016. – № 16.
  3. Юшина Ю.В. Проблемные вопросы толкования некоторых терминов и понятий объективной стороны преступлений против общественной безопасности // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 7.

Интересная статья? Поделись ей с другими: