УДК 343.2/7

Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности в условиях цифровой трансформации экономики

Маркова Екатерина Владимировна – магистрант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Аннотация: В статье характеризуется влияние цифровой трансформации экономики, которая является характерным признаком современного ее развития,  на осуществление предпринимательской деятельности, анализируются положительные и негативные последствия цифровизации экономики для предприятий бизнес-сектора, характеризуются виды правонарушений, прямо или косвенно влияющие на безопасность осуществления предпринимательской деятельности, обосновываются санкции, способные повысить безопасность осуществления предпринимательской деятельности в условиях применения цифровых технологий. Исследование выполнено с помощью аналитического и сравнительного методов.

Ключевые слова: экономика, бизнес-сектор, предпринимательская деятельность, цифровизация, правонарушение, правовое регулирование.

Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Начало развития предпринимательской деятельности в России (в новейший исторический период) относится к 1989 году, когда руководством СССР был взят курс на рыночную экономику. Переход от административно-командной экономики к рыночной, поставленная в это время цель обеспечить «разнообразие форм собственности, их равенство перед законом, поощрение конкуренции» [6] определили появление частного сектора предпринимательства. В этот период реформировалось законодательство: появились законы, регулирующие деятельность частного сектора экономики. Нормативно-правовая основа, с одной стороны, разъясняла сферу частного сектора экономики, с другой стороны, осуществляла контроль за соблюдением законности, гарантируя безопасность как потребителей, так и самих предпринимателей.  Так, закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» [1] объявил предпринимательскую деятельность законной и представил её определение на законодательном уровне, определял круг хозяйствующих субъектов, формы предпринимательской деятельности, а закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю» [2] обеспечивал защиту прав потребителей в условиях становления новой рыночной экономики.

С течением времени, с преобразованиями в экономике предпринимательская деятельность меняется: меняются условия ведения предпринимательской деятельности, меняются применяемые в ней технологии, возникают новые виды правонарушений, влияющие на осуществление предпринимательской деятельности. Особенно заметные изменения происходят сегодня, в условиях использования цифровых технологий. В настоящее время говорят о революционной цифровой трансформации экономики, оказывающей огромное влияние на ее развитие [5]. Такая трансформация требует в том числе детальной  правовой  интерпретации, которой посвящены работы многих правоведов (работы О.В., Беляевой, А.Д. Бусаловой, Т.В. Гудковой, А.Ю. Ершова, М.И. Имамвердиевой, М.В. Макаровой, А.С. Обуховой, А.А. Петрова, М.В. Подшиваловой,  Н.К. Савельевой, С. А. Синицына, А.О. Темникова, М.Г. Умновой и др.). Общая цифровизация экономики влияет, в частности,  на осуществление предпринимательской деятельности. Целью настоящей статьи является определение характера возникших сегодня изменений, влияющих на осуществление предпринимательской деятельности, и вытекающих из этих изменений задач правового регулирования.  Актуальность предпринятого исследования определяется важной ролью, которую  бизнес-сектор играет в национальной экономике: предпринимательская деятельность сокращает расходы государства на финансирование различных объектов, обеспечивая при этом выпуск необходимой для населения продукции, оказание востребованных услуг. Мы ставим перед собой следующие задачи:

1) определить специфику условий осуществления предпринимательской деятельности в условиях цифровизации экономики, выявить положительные и негативные следствия цифровой трансформации экономики;

2) выявить  правонарушения, создающие угрозы для осуществления предпринимательской деятельности сегодня;

3) предложить целесообразные изменения в существующих санкциях, обеспечивающие безопасность бизнес-сектора экономики.

Исследование проводилось методами анализа и сравнения.

Характерной особенностью современной экономики является цифровизация - использование цифровых технологий, дающих возможность создавать, обрабатывать, хранить и передавать данные в электронном виде.  Цифровизация затрагивает и предпринимательскую деятельность, где происходят «революционные изменения бизнес-моделей на основе использования цифровых платформ» [4], позволяющие повысить производительность компании и её конкурентоспособность [4]. Интеграция «элементов цифровой экономики в деятельность хозяйствующих субъектов» [3] является, таким образом, одной из основных тенденций развития современной экономики, в частности ее бизнес-сектора.

Несомненными достоинствами использования цифровых технологий на предприятиях являются:

  • автоматизация производственных процессов;
  • оптимизация труда работников;
  • увеличение объёма производства;
  • повышение качества выпускаемой продукции;
  • появление высокотехнологичной продукции;
  • составление отчётности и аналитики на высоком уровне.

Положительное воздействие цифровизации проявляется в информационном прогрессе, ускорении социальных и экономических процессов, увеличения объёма продукции производителя, повышение его конкурентоспособности на рынке труда, более экономичное производство, появление новой «высокотехнологичной» продукции (например, в IT-сфере). Всё это стимулирует хозяйствующие субъекты (предприятия) внедрять цифровые технологии, использовать электронные средства, искусственный интеллект в управлении процессами в сфере бизнеса.

Однако необходимо отметить, что цифровизация субъектов предпринимательской деятельности несёт и определённые риски как для бизнес-сектора экономики, так и для общества в целом.

  1. Если раньше данные хранились на бумажном носителе имели четкую определенную локализацию, то теперь на электронных носителях они становятся более доступными. С развитием цифровых технологий для конкурирующих компаний становится легче законными и противозаконными способами (взлом, фишинг) собирать информацию о компании-конкуренте с целью конкурентной борьбы.
  2. Если раньше не было возможности широко распространять провокационные материалы, дискредитирующие фирму-конкурента, то цифровые технологии, информационно-коммуникационная сеть «Интернет» позволяют размещать провокационные материалы, отталкивающие клиентов от продукции конкурентов.

Отрицательное воздействие цифровизации имеет следствием появление новых видов правонарушений, затрагивающих сферу предпринимательской деятельности, которые совершаются через виртуальное пространство. К числу таких правонарушений следует отнести мошенничество с использованием электронных средств платежа, то есть обман сотрудника кредитной организации путём хищения чужого имущества, например, с использованием поддельного средства платежа -  банковской карты. Еще одним правонарушением является неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ путем использования специальной компьютерной информации (программ). К числу правонарушений, связанных с использованием цифровых технологий, относится и неправомерный доступ к компьютерной информации, то есть получение или использование такой информации без согласия обладателя информации лицом, не наделенным необходимыми для этого полномочиями, либо в нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка независимо от формы такого доступа (путем проникновения к источнику хранения информации в компьютерном устройстве, принадлежащем другому лицу, непосредственно либо путем удаленного доступа).

Таким образом, цифровизация бизнес-процессов имеет не только положительные, но и негативные социально-экономические последствия, к числу которых следует отнести кражу денежных средств с использованием электронных средств платежа, подрыв репутации компании, вывод конфиденциальных данных, разглашение коммерческой тайны, сокращение рабочих мест, ухудшению общей экономической ситуации.

Полагаем, что с учетом всех достоинств и недостатков процесса цифровизации частного сектора экономики необходимо разработать меры по нейтрализации угроз, наносящих удар экономике вследствие модернизации информационных процессов, а именно, необходимо усилить ответственность за совершение некоторых правонарушений, прямо или косвенно затрагивающих интересы хозяйственных субъектов, например, в сфере экономической и информационной безопасности.

  1. Мы полагаем, что целесообразно увеличить размер штрафа в части 1 ст. 272 УК РФ «неправомерный доступ к компьютерной информации» с двухсот до трёхсот тысяч рублей.
  2. Считаем, что размер штрафа за правонарушения, подпадающие под часть 1 ст. 183 УК РФ – «разглашение коммерческой тайны» – должен быть увеличен с пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
  3. Полагаем, что размер штрафа за «неправомерное использование инсайдерской информации (часть 1 ст. 185.6 УК РФ)» необходимо увеличить с трёхсот до пятисот тысяч рублей.

Иными словами, целесообразно, на наш взгляд, увеличить размер санкций, предусмотренных статьями 183 УК РФ, 185.6 УК РФ, 272 УК РФ до размера, установленного в квалифицирующей части каждой статьи. Такая мера позволяет, с одной стороны, ужесточить ответственность за совершенные правонарушения, с другой стороны, оставляет размер штрафа в рамках, предусмотренных законодателем в соответствующих статьях.

Итак, условия осуществления предпринимательской деятельности, зародившейся в конце 80-х годов ХХ века в результате взятого советским государством курса на рыночную экономику, существенно изменились с появлением новых технологий. Эти изменения являются сегодня, в период введения цифровых технологий, цифровизации всех сфер общественной жизни, поистине революционными. Изменения в области предпринимательской деятельности, обусловленные цифровизацией, носят, с одной стороны, прогрессивный характер (применяются новые технологии, улучшающие качество этой деятельности), с другой стороны, становятся возможными новые виды правонарушений, специфичных для сферы бизнеса, а также увеличивается количество иных правонарушений, связанных с усилением социального неблагополучия вследствие сокращения количества рабочих мест.

Необходимо искать способы правового регулирования отношений в области предпринимательской деятельности, соответствующие этапу ее развития и имеющимся вызовам экономической безопасности.  Некоторые способы такого правового регулирования были охарактеризованы в данной статье.

Список литературы

  1. Закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 (ред. от 30.11.1994). [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40/ (дата обращения: 03.11.2023).
  2. Закон РФ от 01.07.1993 № 5304-1 (ред. от 26.12.2008). [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2276/ (дата обращения: 03.11.2023).
  3. Имамвердиева М.И. Особенности устойчивого развития промышленных предприятий в условиях структурно-динамической трансформация экономики // Экономика, предпринимательство и право. 2021. № 9. С.2133-2145.
  4. Месропян В.Р. Цифровые платформы – новая рыночная власть. [Электронный ресурс] // URL: https://static.agriecomission.com/uploads/Месропян%20В.Р..pdf (Дата обращения: 03.09.2023).
  5. Петров А.А. Цифровизация экономики: проблемы, вызовы, риски // Торговая политика. 2018. № 3 (15). С. 9-31.
  6. Полынов М.Ф., Тарасова Е.А. Переход к рыночной экономике в СССР в годы перестройки: борьба за создание концепции. 1989-1991 гг. // Новейшая история России. 2017. № 1 (18). С.113-127.

Интересная статья? Поделись ей с другими: