УДК 328.185

Коррупция как экономическое преступление

Мильчакова Елена Александровна – магистр  Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина

Скосарева Елена Алексеевна – магистр  Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина

Научный руководитель Горичева Власта Леонидовна – кандидат юридических наук, доцент Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина

Аннотация: В представленной статье коррупция рассматривается с точки зрения экономического преступления. Отмечается, что проявление в практической деятельности это находит в совершении таких преступных деяний, как коммерческий подкуп, дача или получение взятки. Автор особое внимание акцентирует на том, что для данных преступлений характерна латентность. 

Ключевые слова: коррупция, экономические преступления, ценности и деньги, должностное лицо, материальная выгода. 

В соответствии с общим правилом, коррупцию определяют в качестве преступной деятельности, которая заключается в использовании должностным лицом своих властных полномочий для целей личного обогащения. В связи с тем, что в рамках коррупционных проявлений лицо извлекает материальную выгоду, коррупцию стоит рассматривать через призму одного из наиболее значимых примеров экономических преступных деяний на территории нашей страны.

Изучение литературы показывает, что исследователи определяют это понятие различным образом. Так, в словаре С.И. Ожегова, под коррупцией предлагается понимать «подкуп взятками, продажность должностных лиц и политических деятелей» [6]. Несколько иначе определяется коррупция в специальной научной, а также юридической литературе. Например, В.В. Лунеев определяет данное явление как «социально-правовое, а также криминологическое явление, охватывающее совокупность общественно-опасных деяний, как криминализированных, так и не криминализированных на территории нашей страны, но признанных в мире как преступных» [4]. Также интерес представляет точка зрения П.А. Чебоксарова, который определяет коррупцию через призму «совокупности ряда негативных явлений, которые происходят в государстве и обществе. Свое выражение это будет находить в пренебрежении отдельно взятыми должностными лицами как моральными, так и законодательными нормами, равно как в совершении ими деяний из личной и корыстной заинтересованности. Как правило, такие деяния направляются против государственной службы, государственной власти или же службы в органах местного самоуправления» [7]. Не меньший интерес в этом аспекте представляет точка зрения Я.И. Кузьминова, который указывал, что «в узком смысле коррупция является таким явлением, при котором должностные лица намеренно пренебрегают своими обязанностями или действуют вопреки таковым с целью получить материальной выгоды. Автор отмечал, что в коррупцию всегда вовлечены две стороны: кто покупает и кого подкупают и именно это лицо действует вразрез со своим служебным долгом. Одновременно с коррупцией в узком смысле, по мнению автора, существует взяточничество и мелкое чиновничье предпринимательство, однако взяточничество отличается от коррупции тем, что чиновника подкупают для исполнения им обязанностей, а не для нарушения таковых» [3]. Полагаем, что объединение указанных исследовательских позиций является подтверждением того, что коррупционные проявления имеет экономическую составляющую, в связи с чем, отнесение таковой к категории экономических преступлений видится вполне логичным и обоснованным.  

Законодательное определение коррупции содержится в настоящее время в ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее-ФЗ № 273-ФЗ) [1]. Так, в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 1 ФЗ № 273-ФЗ, под коррупцией стоит понимать злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица. Также в данном законе определяется и понятие противодействия коррупции, а понимать под ним стоит деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий, которые направлены на предупреждение и пресечение коррупции, на выявление, равно как раскрытие соответствующих преступлений.

В юридической литературе представлены следующие признаки коррупции как экономического преступления [2]: во-первых, это отклонение поведения лица по отношению к интересам большинства. Во-вторых, это использование принуждения для достижения экономического господства. В этом аспекте также стоит отметить такой признак, как неофициальный характер коррупционных отношений и незаконность использования материальных и иных благ, которые принадлежат государству и обществу, средств для достижения таковых. Можно заключить, что на фоне совокупности данных признаков, коррупцию можно определить в качестве отклоняющегося поведения управляющей элиты, которое проявляется в незаконном использовании ею общественных благ, а также которое носит неформальный характер. Полагаем, что на фоне отсутствия единого термина экономической преступности, к проявлениям коррупции как преступления стоит отнести такие деяния, как коммерческий подкуп, получение и дача взятки.

Что касается видов коррупции, то сегодня можно выделить различные виды коррупции, дифференцированные на основании того или иного признака. Например, в зависимости от инициатора коррупционных отношений, выделяют низовую (мелкую) и вершинную (крупную) коррупцию. Стоит отметить, что в первом виде коррупции задействованы предприятия или граждане, а возникает и существует данная коррупция как обязательный элемент теневой экономики и в соответствии о статистическими данными, в нее вовлечено порядка одной трети всего населения страны. В свою очередь, крупная или элитарная коррупция - это коррупция со стороны политической власти в государстве, обусловленная невозможностью провести решения в рамках открытых и законных процедур. Отметим, что по указанному основанию коррупцию как экономическое преступление дифференцируют на политическую и на бюрократическую коррупцию, а также централизованную и децентрализованную.

В зависимости от того, о каком направлении деятельности идет речь в том или ином случае, различают коррупцию в сфере государственной власти и коррупцию на предприятиях. Как следствие, преступление в этом случае совершается либо на определенном предприятии, либо в органе власти. В свою очередь, в зависимости от тех функций, которые реализуются властными органами, выделяют коррупцию в судебной власти, органах исполнительной власти, в органах законодательной власти и коррупцию в органах местного самоуправления. По национальному составу на современном этапе развития выделяют международную коррупцию, которая во многом направлена на монополизацию различных отношений внутри мирового сообщества, а также внутригосударственную коррупцию, которая существует внутри отдельного государства. Также некоторые исследователи выделяют активную коррупцию (например, это такие преступления, как подкуп или дачу взятки) и пассивную, состоит которая в пассивном подкупе или освобождении от обязанности [5]. Полагаем, что отдельно также стоит выделить политическую коррупцию, суть которой в том, что при ней имеют место коррупционные формы политического противоречия и борьбы за власть правящих элит.

В завершении стоит отметить, что коррупция имеет не только скрытый, но и договорной характер совершения, а в качестве основной особенности экономического преступления, образованного коррупционными проявлениями, по праву называют латентность.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. 10.07.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 52 (часть I). – Ст. 6228.
  2. Бюллер, Е.А. Теневая экономика и коррупция как угрозы национальной финансовой безопасности / Е.А. Бюллер // Экономика и предпринимательство. – 2022. – № 7(144). – С.120-124.
  3. Кузьминов, Я.И. Тезисы о коррупции: книга. – М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2000. – 37 с.
  4. Лунеев, В.В. О криминализации экономических преступлений предпринимателей / В.В. Лунеев // Всероссийский криминологический журнал. – 2011. – № 1. – С.341-344.
  5. Овчарова, А.И. Коррупция как фактор деморализации общества и угроза национальной безопасности России / А.И. Овчарова // Философия права. – 2018. – № 4(87). – С.60-67.
  6. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: словарь. – СПБ: Ленинградское издательство, 2012. – 668 с.
  7. Чебоксаров, П.А. Муниципальные образования как субъекты деятельности по созданию условий для устойчивого развития территорий / П.А. Чебоксаров // Бизнес в законе. – 2009. – № 3. – С.18-21.

Интересная статья? Поделись ей с другими: