УДК 616-008

Определение влияния физической активности на процессы обмена веществ и риска развития метаболического синдрома у студентов IT-специальности

Кузнецова Дарья Александровна – студентка Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Ахапкин Василий Николаевич – кандидат педагогических наук, доцент Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Аннотация: В данной статье мы рассмотрим и определим влияние физической активности на процессы обмена веществ и риска развития метаболического синдрома у студентов IT-специальности.

Ключевые слова: обмен веществ, метаболический синдром, студенты, физическая активность.

Введение

В современном мире, где информационные технологии играют решающую роль в повседневной жизни человека, профессионалы IT-отрасли, в том числе и студенты, часто сталкиваются с малоподвижным образом жизни. Продолжительная работа за компьютером и ограниченная физическая активность могут способствовать развитию ряда заболеваний, в том числе метаболического синдрома, который характеризуется набором метаболических нарушений. Последствия метаболического синдрома могут серьёзно подорвать здоровье и ухудшить качество жизни. В то же время, известно, что физическая активность оказывает значительное влияние на метаболические процессы и может снижать риск возникновения заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

Цели и задачи: Определить и оценить влияние физической активности на процессы обмена веществ и риска развития метаболического синдрома у студентов IT-специальности

Научная новизна заключается в изучении влияния физической активности на процессы обмена веществ и риска развития метаболического синдрома у студентов IT-специальности.

Актуальность проблемы сидячего образа жизни приобретает все большее значение в современном мире цифровых технологий, особенно в среде студентов IT-специальностей. Из-за высокой степени вовлеченности в длительную интеллектуальную работу за компьютером и недостаточной физической нагрузки, эта группа подвержена риску ряда проблем со здоровьем.

Несмотря на широкую осведомлённость о пагубных последствиях малоподвижного стиля жизни, устойчивая тенденция к увеличению времени, проводимого за компьютером, ведёт к ухудшению физического здоровья молодёжи, что делает изучение данной проблемы крайне актуальным. Студенты IT-специальностей составляют уникальную категорию, которой требуется индивидуальный подход в изучении проблемы и определения её более конкретного влияния.

Материалы и методы исследования

Участники: в исследовании приняли участие 50 студентов IT-специальности РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева в возрасте 19-22 лет, женщины - 46% и мужчины - 54% от всех участников.

Для определения влияния физической активности на процессы обмена веществ и риск развития метаболического синдрома у студентов IT-специальности был спланирован и осуществлен ряд экспериментов в условиях обычного университета. Экспериментальная программа включала в себя:

  1. Антропометрическое исследование: Измерение роста, массы тела студентов для определения индекса массы тела (ИМТ). Использование измерительной ленты для определения окружности талии и бедер, для вычисления показателя висцерального жира. Данные процедуры позволяли оценить физическое состояние студентов и выявить признаки ожирения.
  2. Определение уровня физической активности: для определения уровня еженедельной физической активности студентов.
  3. Измерение артериального давления: Проведение измерений давления у студентов путем использования автоматического тонометра для выявления потенциальной гипертензии.

Вышеперечисленные методы позволили собрать комплексную информацию о факторах риска метаболического синдрома и установить взаимосвязь с уровнем физической активности студентов.

Метаболический синдром представляет собой комплекс взаимосвязанных нарушений, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и других проблем со здоровьем. У студентов на ранних стадиях он может не иметь явных симптомов, однако есть ряд признаков, на которые можно обратить внимание даже без проведения анализа крови:

  1. Ожирение в области живота: Увеличенная окружность талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин в европейской популяции) является одним из ключевых показателей метаболического синдрома.
  2. Повышенное артериальное давление: Проведение измерений давления у студентов путем использования автоматического тонометра для выявления потенциальной гипертензии.
  3. Изменение цвета кожи: На шее, подмышках и в других складках кожи может проявляться чёрный акантоз – утолщение и потемнение кожи, что часто ассоциируется с инсулинорезистентностью.
  4. Усталость, сниженная работоспособность и проблемы с концентрацией внимания могут быть проявлениями общего ухудшения метаболических процессов в организме.
  5. Возможно также появление тяжести или боли в правом подреберье, которое может указывать на жировую инфильтрацию печени (неалкогольная жировая болезнь печени), часто встречающуюся при метаболическом синдроме.
  6. Сонливость после еды: может сигнализировать о повышенных уровнях сахара в крови и инсулинорезистентности.
  7. Частые перепады настроения, раздражительность, депрессивные состояния могут быть косвенными признаками нарушения метаболизма.

Несмотря на отсутствие возможности провести анализы крови и соответствующую диагностику, присутствие одного или нескольких из этих признаков можно полноценнно расценивать как увеличение рсиков развития метаболического синдрома

Результаты исследования

Результаты оказались следующими:

  • 34% занимается спортом 2-3 раза в неделю
  • 60% посещают пары, магазины и не имеют более физической активности
  • 6% не проявляют физической активности в принципе

Из числа студентов IT-специальности, занимающихся физическими нагрузками регулярно были получены следующие значения:

  • Повышенное значение ИМТ (индекс массы тела > 25.0) имели 17,6% исследованных студентов;
  • Окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин имели 29,4%;
  • Повышенное артериальное давление (более 120-129 мм рт.ст./ >80 мм рт.ст.) имели 0%;
  • Проявления чёрного акантоза имели 0%;
  • Частую усталость, сниженную работоспособность и проблемы с концентрацией внимания имели 47,0%;
  • Тяжесть или боли в правом подреберье имели место быть у 17,6% исследованных;
  • Сонливость после еды имели 76,5%;
  • Частые перепады настроения, раздражительность, депрессивные состояния 64,7%.

Из числа студентов IT-специальности, почти не занимающихся физическими нагрузками были получены следующие значения:

  • Повышенное значение ИМТ (индекс массы тела > 25.0) имели 46,7% исследованных студентов;
  • Окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин имели 40,0%;
  • Повышенное артериальное давление (более 120-129 мм рт.ст./ >80 мм рт.ст.) имели 50,0%;
  • Проявления чёрного акантоза имели 3,33%;
  • Частую усталость, сниженную работоспособность и проблемы с концентрацией внимания имели 80,0%;
  • Тяжесть или боли в правом подреберье имели место быть у 23,3% исследованных;
  • Сонливость после еды имели 53,3%;
  • Частые перепады настроения, раздражительность, депрессивные состояния 76,7%.

Из числа студентов IT-специальности, не занимающихся физическими нагрузками были получены следующие значения:

  • Все выполеные исследования, кроме проявления чёрного акантоза (0%) дали 100% положительные результаты, что говорит о уже имеющихся серьёзных нарушениях в процессах обмена веществ и огромной величине риска развития метаболического синдрома, т.к. точное наличие диагноза далее будет определять врач с более углубленным спектром анализов на дообследовании.

Выводы

В ходе исследования было определено влияние физической активности на процессы обмена веществ и риск развития метаболического синдрома у студентов IT-специальностей. Результаты экспериментов, проведенных в учебном заведении, однозначно подтвердили резко негативное действие отсутствия регулярной физической нагрузки на здоровье студентов.

Анализ антропометрических данных и прочее исследования выявили прямую взаимосвязь между уровнем физической активности и уровнем показателей, характерных для метаболического синдрома. Студенты, ведущие активный образ жизни, демонстрировали лучшие результаты по ИМТ, окружности талии и физическому состоянию.

Использование нелабораторных методов позволило выявить высокий риск появления метаболического синдрома у студентов IT-специальности, в особенности почти незанимающихся физ.активностями, опираясь на изменения артериального давления, а также визуальные и субъективные признаки, такие как особенности кожи и общее состояние здоровья.

Данное исследование показало значимость интеграции ежедневной умеренной и интенсивной физической активности в рутину студентов IT-специальностей. Это может служить эффективной профилактикой метаболического синдрома и сопутствующих заболеваний. Разработка и реализация программы по стимулированию физкультурной активности необходимы для улучшения состояния обмена веществ и поддержания здоровья молодых людей, жизненный уклад которых часто характеризуется сидячим образом жизни и неправильным питанием.

Список литературы

  1. Бубнова М.Г., Галстян Г.Р. Метаболический синдром: от патогенеза к практике [Текст] / М.Г. Бубнова, Г.Р. Галстян. – Москва: Медиа Медика, 2012. – 256 с.
  2. Попова Л.П., Кротовский П.А., Лутий В.Ф. Физиологические основы физического воспитания и спорта [Текст] / Л.П. Попова, П.А. Кротовский, В.Ф. Лутий. – Москва: Академия, 2014. – 368 с.
  3. Фролов В.М., Акимов Е.Б. Физическая реабилитация в профилактике и лечении метаболического синдрома [Текст] / В.М. Фролов, Е.Б. Акимов. – Санкт-Петербург: ЭЛБИ-СПб, 2008. – 192 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: