УДК 616.31

Роль нейромышечной стоматологии в практике врача-стоматолога

Чэнь Хаосян – студент Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Цель статьи – рассмотреть методы, применяемые в нейромышечной стоматологии. В ходе работы был проведен обзор учебно-образовательных материалов, научных статей и зарубежной литературы, рассмотрены особенности ведения пациента на примере клинического случая.

Ключевые слова: неромышечная стоматология, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, сонография, электронейростимуляция, жевательный аппарат.

Современные тенденции в стоматологии представляют собой интегрированный подход к зубочелюстной системе, при котором зубы, мышцы и суставы рассматриваются как неразрывное единство, а главная цель – достижение гармонии в их взаимодействии. Лишь некоторое время назад о нейромышечной концепции в российском зуболечении знали немногие, однако сегодня уже множество учебных заведений, производителей и объединений специалистов активно используют и продвигают этот метод в стоматологической практике. Ежегодно на территории России и за её пределами организуются многие мероприятия, связанные с нейромышечной стоматологией и комплексным лечением проблем окклюзии. Это подтверждает активное распространение этой методики в мире. Исследования показывают, что у 90% населения наблюдается некорректный прикус, а у 65% головные боли связаны с проблемами жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Неадекватное положение нижней челюсти может способствовать сужению дыхательных путей и деформации позвоночника.

Задачи исследования:

  • Изучить основные принципы и методы нейромышечной стоматологии.
  • Оценить важность нейромышечной стоматологии в комплексном лечении стоматологических пациентов.
  • Проанализировать клинические проявления дисфункций ВНЧС и методы их диагностики.
  • Исследовать эффективность современных методов нейромышечной стоматологии в лечении дисфункций ВНЧС.

В рамках классификации и этиологии дисфункций ВНЧС рассмотрим клинический пример. 68-летняя пациентка пришла в Дорожную стоматологическую поликлинику в Самаре год назад, жалуясь на щелчки и хруст в ВНЧС, боль в левом ухе, проблемы с полным открытием и закрытием рта (открытый прикус), шумы в ушах и головные боли.

Диагноз звучал как "Синдром болевой дисфункции ВНЧС". Симптомы присутствовали около 3 месяцев, пациентка регулярно принимала лекарства, но облегчение было временным, и болевой синдром продолжался.

Лечебный план был следующим:

  • Создать индивидуальный стабилизирующий каппарат – "Ортотик" для нижней челюсти в корректное положение.
  • Проведение электронейростимуляции с использованием устройства TENS два раза в неделю в течение трех месяцев.

В данной медицинской учреждении было предпринято комплексное лечение. Главным элементом лечения стал "Ортотик" – съемное устройство, созданное из прозрачной пластмассы или акрила. Он надевается на нижнюю челюсть, чтобы помочь суставам и мышцам приспособиться к корректному положению и восстановить высоту челюсти, обеспечивая правильную нейромышечную окклюзию.

"Ортотик" корректирует положение нижней челюсти и помогает устранить болевые симптомы. Для создания этой каппы сначала было выполнено расслабление мышц с помощью устройства TENS, после чего был взят оттиск с использованием специальной пасты. Оттиск затем отправили в лабораторию для создания окончательного устройства.

При следующем визите была произведена примерка каппы. На ее окклюзионную поверхность добавили пластмассу, чтобы обеспечить надежное соединение между верхней и нижней челюстью. В течение следующих трех месяцев пациентка носила "Ортотик", корректируя его по мере необходимости.

В дальнейшем плане лечения предполагалось применение метода реабилитации, основанного на электронейростимуляции с использованием прибора TENS.

TENS (аббревиатура от Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation) – это устройство, созданное для блокировки болевых ощущений с помощью электрических импульсов, особенно когда источник боли расположен за пределами ЦНС [7].

Этот аппарат, известный как миомонитор, выдает слабый электрический импульс, способствуя расслаблению мышц. Работающий от батареек, он стимулирует жевательные мышцы через электроды, прикрепленные к коже [8].

Устройство активирует и возбуждает нервные окончания для лечебных манипуляций. Миостимуляция временно прекращает деформированный нервный сигнал, возвращая функциональное состояние пораженному участку. Электронейростимуляция способствует сокращению мышц, устраняя спазмы и повышая кровообращение в области воздействия. Также это способствует расслаблению мышц головы и шеи, помогая восстановить нормальное движение нижней челюсти [9].

В течение полугода пациентка регулярно, дважды в неделю, посещала клинику для процедур и коррекции "Ортотика". Подведение итогов: благодаря методам нейромышечной стоматологии женщина смогла избавиться от боли и восстановить идеальный прикус.

Дополнительно, среди методов нейромышечной стоматологии выделяют:

Электросонография. Этот метод включает в себя использование электросонографа для прослушивания звуков в области сустава. С помощью чувствительных микрофонов, размещенных на коже вблизи суставов, регистрируются звуки. Пациент выполняет несколько циклов движения челюстью (открывание и закрывание), а затем специализированная программа анализирует полученные данные для диагностики состояния ВНЧС[10].

Сонография стала неотъемлемым методом в нейромышечной стоматологии, предоставляя возможность детально изучать шумы в районе суставов, определить состояние диска и функционирование височно-нижнечелюстного сустава. Эта информация помогает специалистам точно настроить положение нижней челюсти относительно верхней для обеспечения правильного прикуса [11-13].

Симптомы, такие как шум в ушах, износ зубов, хруст при движении рта, ограничение его открытия или головные боли, могут быть признаками нарушенного прикуса. Некоторые медицинские эксперты утверждают, что установка ортопедических или ортодонтических структур может решить проблему, однако это не всегда обеспечивает максимальное улучшение состояния пациента. Нейромышечная стоматология нацелена на более глубокий анализ и лечение этих вопросов. Современные методы и технологии в стоматологии значительно продвинулись, что позволяет врачам лучше диагностировать и лечить болячки в области лица и рта пациентов [3].

Американские исследователи сыграли ключевую роль в формировании и развитии нейромышечной стоматологии, обнаружив корреляции, которые могли бы вызвать патологию ВНЧС еще в прошлом столетии. Благодаря прогрессу в области технологий и компьютерных наук были разработаны точные системы диагностики для определения патологии ВНЧС и идеального положения челюсти. Нейромышечная стоматология призвана оценить всю систему зубочелюстного аппарата. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава связана с нарушениями в комплексной системе, состоящей из костных структур, связок, мышц, мягких тканей, нервных окончаний, сосудов и зубных рядов. Неправильное функционирование любого из этих элементов может привести к проблемам с жевательным аппаратом, варьирующимся по степени серьезности в зависимости от индивидуальных характеристик человека [4].

Дисфункции ВНЧС могут быть вызваны многими факторами, включая одностороннее жевание, чрезмерное открывание рта и неправильное ортопедическое или ортодонтическое вмешательство. Именно поэтому так важна корректная классификация заболеваний ВНЧС. По международной классификации болезней – 10, дисфункции ВНЧС классифицируются в две категории: XI и XIII.

  • При комплексной стоматологической терапии, такой как полная реконструкция полости рта, коррекция прикуса или лечение боли в районе шеи, методы нейромышечной стоматологии становятся крайне важными. Они помогают достичь наилучших результатов лечения и делают прогнозы успешного исхода более вероятными.
  • Существует несколько систем классификации дисфункций ВНЧС, включая классификацию по МКБ-10 и классификацию, предложенную Петросовым, которая наиболее полно отражает клиническую картину дисфункций.
  • Особенности подхода к пациенту в контексте нейромышечной стоматологии подразумевают комплексное лечение. Недостаточно только ортодонтической, ортопедической или терапевтической интервенции. Основная причина проблем у таких пациентов лежит не только в дисфункции ВНЧС, но и в мышцах, ответственных за движения нижней челюсти. Следовательно, лечение должно быть направлено на всю систему патологии, включая мышечные нарушения.
  • В практике нейромышечной стоматологии используются разные методики, в числе которых сонография, специализированная окклюзионная шина "Ортотик" и электронейростимуляция.

Список литературы

  1. Ронкин К. Стоматология будущего // DentalMarket, 2013.№1. С. 81-83.
  2. Ронкин К. Лучше один раз увидеть... // DentalMarket,2012.№3. С. 77-79.
  3. Гросс М.Д., МэтьюсДж.Д. Нормализация окклюзии: пер. с англ. М.:Медицина, 1986. 288 с.
  4. Антоник М.М. Виртуально-реальная методика диагностики, планирования и ортопедического лечения больных с окклюзионными нарушениями, осложненными мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава // Российский стоматологический журнал, 2012. №1. С. 17-20.
  5. Петросов Ю.А. Диагностика и ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, 2007. 213 с.
  6. Yucel M.A. Evaluating the additional effects of arthrocentesis on the condylar pathways of temporomandibular joint in patients with internal derangement treated with stabilizing splint // J Cranio-maxillo-fac Surg,2014. Vol. 5. P.86-90.
  7. Malik A.H. Efficacy oftemporomandibular joint arthrocentesis onmouth opening and pain in the treatment of internal derangement of TMJ // J Cranio-maxillo-fac Surg, 2014. Vol 3. P.244-248.
  8. Ронкин К. Использование принципов нейромышечной стоматологии при реконструктивном протезировании пациента с патологией прикуса и дисфункцией ВНЧС // ДенталКалейдоскоп, 2007.№1. С. 18-28.
  9. Chan C.A. Applying the neuromuscular principles in TMD and orthodontics, 2004. 148 р.
  10. Greenan R. Dental radiology and its influence on neuromuscular occulusion, 2007. 160.
  11. Якобс О.Э. Опыт использования сонографии // Вестник рентгенологии и радиологии, 2014.№1. C. 23-32.

Интересная статья? Поделись ей с другими: