УДК 633.88

Эффективность фитотерапии при различной онкопатологии

Болдырева Елизавета Юрьевна – сертифицированный практикующий диетолог Института целостного питания (Канада, Ванкувер).

Аннотация: В обзоре обобщены данные по особенностям применения фитотерапии в онкологии. Проведен анализ способов применения лекарственных трав в зависимости от стадии процесса и особенности их назначения.

Отмечено, что на выбор состава и схемы введении и курса влияет не только форма патологии, но и стадия процесса и наличие осложнений.

При этом отмечено, что при подборе трав необходимо помнить и об ограничении метода: возможен как синергический механизм между лекарственными травами и противоопухолевыми препаратами, так и развитие антагонизма приводящие к снижению эффективности этиотропных препаратов. Приведены варианты ограничений назначения лекарственных трав с целью нивелирования возможных нежелательных вариантов исхода лечения. 

Таким образом, фитотерапия в онкологии рассматривается в качестве сопровождающего компонента комплексного лечения, способствующего повышению эффективности последнего за счёт уменьшения и/или купирования побочных явлений и осложнений от этиотропных методов терапии и улучшения качества жизни больных.

Ключевые слова: фитотерапия, злокачественные новообразования, реабилитация, паллиативная терапия, симптоматическое лечение.

Лечение с помощью лекарственных растений относится к одному из древнейших методов. Например, в трудах Гиппократа и Авиценны встречалось описание положительного эффекта от применения минимальных доз сока болиголова. На Руси настои и отвары этой травы применялись, согласно записям в «Изборнике Святослава Ярославича», для лечения опухолей и венерических заболеваний [2].

В настоящее время, несмотря на достижения в области синтетической фармацевтики, во всём мире сохраняется и даже растёт интерес к фитотерапии. Это обусловлено в первую очередь социальными и культурологическими особенностями каждой страны. Так, для населения стран с низким уровнем доходов важна относительно невысокая стоимость и доступность трав по сравнению с официальными лекарственными препаратам, а также большим количеством специалистов, практикующих традиционную медицину над долей дипломированных врачей. У жителей государств с высоким уровнем доходов интерес к фитотерапии обусловлен не в последнюю очередь влиянием средств массовой информации, пропагандирующих альтернативные методы лечения как составляющую здорового образа жизни - более натуральные и безопасные [1,4].

На фоне роста в России онкологической заболеваемости (за 2008–2018 г.г. более чем на 20%) регистрируется высокая частота смерти от данной патологии: ежегодно почти 300 тыс. человек, при этом число заболевших за год приближается к 600 тысячам [7]. Современные схемы лечения являются комплексными и включают наряду с этиотропной (хирургическое вмешательство различного объема, лучевую терапию (ЛТ) и химиотерапевтическое лечение (ХТЛ)) - симптоматическую терапию, направленную на уменьшение выраженности осложнений от процесса лечения и улучшение качества жизни пациентов [1,6,9].

В связи с этим целью обзора стал анализ имеющихся данных по особенностям и направлениям применения фитотерапии при лечении пациентов со злокачественными новообразованиями.

Согласно определению, приведенному в Методических рекомендациях [4], фитотерапия — это «метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения, содержащих комплексы биологически активных веществ, максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей». С 1996 года фитотерапия признана в России в качестве медицинской специальности в рамках повышения квалификации врача-специалиста.

В настоящее время описано порядка 400 растений, обладающих противоопухолевыми свойствами. Существует условное деление на фитохимические лекарственные средства, используемые в разработке противоопухолевых препаратов и фитотерапевтические - применение которых позволяет уменьшить выраженность негативных реакции на этиотропное лечение [5].Так, использование куркумы способствует лучшей переносимости препарата докатексела при лечении рака легкого, куркумина – увеличению чувствительности опухолевых клеток к цисплатину, сочетанное применение паклитаксала и корня зедоария увеличивает эффективность и уменьшает побочные действия данного препарата [3,10].

Включение некоторых фитопрепаратов в комплексные схемы терапии позволяет бороться с интоксикационным и болевым синдромами, оказывает иммуномодулирующий, антиоксидатный и др. эффекты: имбирь способствует уменьшению тошноты, вызванной химиотерапией, расторопша уменьшает гепатоксичность и др. [8].

Назначать фитотерапию онкологическим больным может только сертифицированный специалист, врач-онколог- фитотерапевт.

При этом он должен учитывать следующие моменты:

  • Индивидуальный подбор вариантов трав и их сочетаний - в зависимости от диагноза, общего состояния, наличия осложнений терапии и сопутствующей патологии;
  • Курсовой, длительный прием фитопрепаратов: от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом учитывается длительный положительный эффект и после прекращения приёма;
  • Смена травяных сборов (принимать по 21 день с перерывами)- подбор оптимального сочетания, увеличение дозы (от 30 до 100 мл отвара на прием).
  • Различные варианты введения фитопрепаратов (отвары, капсулы, клизмы, повязки) - подбор сочетаний в зависимости от варианта патологии.

Подбор сочетаний трав, дозировки и длительности курса фитотерапии зависят от стадии онкологического заболевания и отвечают определенным требованиям. По этому показателю онкологические больные условно делятся на 3 группы [1, 6]:

  • I группа – пациенты с хорошим прогнозом исхода заболевания (I-II стадия процесса). Применительно к ним фитотерапия рассматривается как вспомогательное средство позволяющее быстрее восстановиться в процессе основного лечения вплоть до восстановления трудоспособности;
  • II группа включает пациентов с III стадией онкологии в связи с чем этиотропная терапия может включать и хирургическое лечение. У этих больных фитотерапия рассматривается в рамках поддерживающего лечения, способствующего уменьшению выраженности реакции на основную терапию и улучшающего качество жизни пациентов.
  • В III группу включены больные с неблагоприятным прогнозом по онкологическому заболеванию (IV стадия). Для них фитотерапия отвечает требованиям паллиативной помощи: уменьшению выраженности симптоматики (обезболивающий, противорвотный, кровеостанавливающий, седативный, снотворный и др. эффекты).

Например, при применении цитостатиков независимо от вида онкологической патологии желательно назначение трав, способствующих предупреждению развития или устраняющих признаков анемии, лейкопении, тромбоцитопении – таких как цветки календулы, лист крапивы, плоды облепихи, рябины, бутоны и плоды софоры японской [3,5].

При выборе вариантов схем фитотерапии врачу необходимо учитывать не только положительные стороны выбранного метода, но и отрицательные, такие как:

  • Индивидуальная непереносимость больного – аллергические реакции различной выраженности (ромашка лекарственная, аптечная и др.);
  • Особенности взаимодействия – как синергизм, так и антагонизм по отношению как между травами, так и с химическими препаратами;
  • Влияние жизненно важные функции: усиление гепатоксичности (Окопник лекарственный корневища и корни), способность влиять на свёртываемость крови и др.;
  • Отмечено, что в отдельных случаях применение трав может уменьшать эффекты химио- (зверобой снижает эффективность доцетаксела, иманитиба и иринотекана и лучевой терапии (трава фенхеля конского, цветы и корни шафрана) [3,5];
  • Может снижать эффективность седации при проведении манипуляций.

В связи с этим разработаны и применяются следующие рекомендации при назначении лекарственных трав у онкологических пациентов [1,4]:

  • Контроль состояния больного на всём протяжении лечения с учётом возможного развития осложнений и отменой или заменой лекарственного средства при появлении признаков нежелательных явлений;
  • Приём фитопрепаратов рекомендуется применять до или после любого лекарственного средства минимум за 1-2 часа;
  • Прекращение приёма фитопрепаратов за 5–7 дней до хирургического вмешательства, начала курса химиотерапии и/или лучевой терапии;

Выводы

Таким образом, в комплексе с радикальным онкологическим лечением фитотерапия повышает его эффективность, улучшает качество жизни онкологических больных, дает возможность провести более полноценно курсы химио- и лучевой терапии без тяжелых осложнений и токсических эффектов.

Кроме того, фитотерапия играет определенную роль для стабилизации интенсивного химиотерапевтического воздействия, его коррекции или ингибирования отрицательных побочных свойств, заполнения периодов между курсами интенсивной терапии.

Список литературы

  1. Арингазина А.М., Олжаев С.Т., Хегай Б.С. Реабилитация в онкологии. Профилактическая медицина. 2019;22(5):131-135. https://doi.org/10.17116/profmed201922051131.
  2. Жуковская Е. В., Петрушкина Н. П Фитотерапия в онкологии Педиатрический вестник Южного Урала 2019;1:57-65 https://doi.org/10.34710/Chel.2019.56.48.010.
  3. Кароматов И.Д., Жалилов Н.А. Сочетанное применение противоопухолевых средств с лекарствами растительного происхождения Биология и интегративная медицина 2018; Т.18 (1): 145-166.
  4. Киселева Т.Л., Коршикова Ю.И., Лесиовская Е.Е., Саканян Е.И.// В кн.: Фитотерапия: нормативные документы/ Под общ. ред. А.А. Карпеева, Т.Л. Киселевой - М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2006. С. 9-42.
  5. Кирилюк А.А., Петрище Т.Л. Особенности влияния биологически активных веществ лекарственных растений на фармакологическую активность лекарственных средств Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики 2017; 2:[12].
  6. Селимзянова Л. Р., Вишнёва Е. А., Федосеенко М. В., Промыслова Е. А. Фитотерапия: современное состояние вопроса. Педиатрическая фармакология. 2016; 13 (5): 488–493. doi: 10.15690/pf.v13i5.1645.
  7. Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения / под редакцией: С.А. Тюляндин, Н.В. Жуков. – М. Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии». 2018. – 28 с.
  8. Boon H, Wong J Botanical medicine and cancer: a review of the safety and efficacy Expert Opin Pharmacother 2004 Dec;5(12):2485-501. doi: 10.1517/14656566.5.12.2485.
  9. Hou YN, Chimonas S, Gubili J, Deng G, Mao JJ Integrating herbal medicine into oncology care delivery: development, implementation, and evaluation of a novel program Support Care Cancer. 2023 Jan 21;31(2):128. doi: 10.1007/s00520-023-07577-x.
  10. Mansouri K, Rasoulpoor S, Daneshkhah A, Abolfathi S, Salari H, Mohammadi M, Rasoulpoor S, Shabani S Clinical effects of curcumin in enhancing cancer therapy: A systematic review BMC Cancer. 2020 Aug 24;20(1):791. doi: 10.1186/s12885-020-07256-8.

Интересная статья? Поделись ей с другими: