УДК 61

Передача кариеса от родителей к детям: возможные пути заражения

Ледюкова Алина Сергеевна – ассистент кафедры  «Стоматология детского возраста и ортодонтия» Пензенского государственного университета, врач-стоматолог, ортопед Пензенская стоматологическая поликлиника» г. Пенза

Береснева Анастасия Петровна – студент кафедры «Стоматология детского возраста и ортодонтия»Пензенского государственного университета

Аннотация: Кариес раннего детского возраста – одно из наиболее активных и опасных заболеваний полости рта у детей. В статье рассматриваются возможные механизмы и пути передачи кариеса от родителей к детям, включая контактный, оральный и воздушно-капельный. Показано, что для минимизации возникновения кариозного процесса в ротовой полости ребенка, необходимо повышать стоматологическую просвещенность родителей, проводя различные мероприятия по первичной профилактике кариеса зубов у детей раннего возраста.

Ключевые слова: кариес, дети, пути передачи, стоматология, профилактика кариеса;

Введение

Кариес является одним из наиболее распространенных заболеваний полости рта, приводящих к разрушению твердых тканей зуба: эмали и дентина [2, 6]. Увеличивающиеся показатели распространенности и интенсивности кариеса зубов среди детей дошкольного возраста выдвигают проблему профилактики стоматологических заболеваний в число наиболее актуальных. Анализ повозрастной динамики поражения молочных зубов кариесом за последние годы показал, что распространенность кариеса зубов у детей с 1 до 3 лет увеличивается в 11,2 раза, с 3 до 6 лет - 2,3 раза и уже к 6 годам 75,2% детей имеют кариозные зубы, а индекс «кп» в три года составляет 1,42±0,01 [8].

Согласно классификациям Американской Ассоциации педиатрической стоматологии (AAPD) и Американской Академии педиатрии (AAP), поражение кариесом зубов у детей в первые 3 года жизни получило название кариес раннего детского возраста или Early Childhood Caries (ECC). Данная форма является одной из наиболее активных и распространенных [5, 6, 12].

Несмотря на то, что кариес в большинстве случаев возникает из-за воздействия бактериальной флоры в полости рта, существуют доказательства того, что он может передаваться от человека к человеку, в частности от родителей к детям. Исследования показывают, что кариес может передаваться разными способами, включая контактный, оральный и воздушно-капельный. Понимание этих механизмов имеет большое значение для профилактики кариеса, особенно у детей, которые являются группой риска для его развития [2, 13, 14].

Одним из компонентов профилактики кариеса у детей от 1 до 3 лет является полноценное ограничение путей передачи кариесогенных микроорганизмов от родителей к детям [1].

Для повышения профилактических мер по снижению интенсивности и распространенности кариеса у детей дошкольного возраста необходимо осведомлять родителей о возможных механизмах заражения [15].

Целью данной статьи является провести анализ сведений о возможных путях передачи кариеса и статистики его возникновения у детей от 1 до 3 лет.

Материалы и методы исследования

Для достижения поставленной цели нами были проведены обследования детей дошкольного возраста, находящихся на диспансерном наблюдении в детской стоматологической поликлинике № 7 города Пензы. В исследование вошли 80 детей в возрастной группе от 1 до 3 лет. Обследования проводились в плановом порядке, на руках у матери в положении сидя, с использованием стандартного стоматологического набора инструментов. От всех родителей было получено информированное согласие.

Также родителям было предложено заполнить анкету, содержащую 40 вопросов, посвященных всевозможным путям и механизмам передачи кариеса от человека к человеку. Кроме этого, было произведено изучение амбулаторных карт пациентов.

Все описательные статистики представлены средними величинами.

Результаты

Анализ приведенной статистики показал, что только 10% (8 человек) от общего числа родителей детей исследуемой группы знают и полностью ограничивают все возможные пути передачи кариеса для своих детей. Около 70% были не знакомы или не заинтересованы в вопросах здорового состояния полости рта их детей.

Обсуждение и заключение

Исследования показали, значительный недостаток знаний по вопросам стоматологического здоровья.

Кариес зубов в раннем детском возрасте является чрезвычайно активной формой данного заболевания, быстро приводящей в потере молочных зубов у детей до 3 лет жизни [2, 3].

Ведущим этиологическим фактором кариеса зубов являются кислотообразующие микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микробиоты полости рта, но способные при определенных условиях вызывать деминерализацию твердых тканей зуба. Инициирование кариозного процесса наиболее часто связывают со стрептококками-Str. Mutans, Str. Sangius, Str. Salivarius, Str. Sorbinus [6, 7].

Ведущая роль принадлежит Str. Mutans, которые могут продуцировать внеклеточные полисахариды-растворимый и нерастворимый глюкан (декстран) и леван (фруктан), которые в свою очередь являются матрицей для других бактерий, способствующих дальнейшему развитию инфекционного кариозного процесса [4, 13].

Нормальная микрофлора организма начинает формироваться при рождении ребенка. В основном она представлена небольшим количеством лактобацилл, негемолитических стрептококков (в частности Str. Mitis) и непатогенными стафилококками. То есть можно сказать, что отличительной способность кариесогенной микрофлоры полоти рта является ее отсутствие в полости рта новорожденных [4, 13]. Колонизация ротовой полости детей первых месяцев жизни микроорганизмами, способными вызывать кариес, происходит через слюну матери, отца и окружающих людей, заботящихся о нем. Также передача патогенных бактерий происходит через смачивание и «очищение» пустышек и сосок, дегустацию пищи перед кормлением, поцелуи в губы. При этом формируется так называемое «окно заражения» между ребенком и его родителями [11]. Наибольшую опасность для детей в таком возрасте несут люди, в ротовой полости которых имеется большое количество хронических очагов инфекции-нелеченый кариес, хронические пульпиты и периодонтиты, также заболевания тканей пародонта [10, 14].

Особое место в этом вопросе играет мать ребенка, помимо тесного контакта и высокой психологической связи, существенную роль на формирование резистентности твердых тканей зуба у детей играет пренатальный период: состояние здоровья матери, наличие или отсутствие вредных привычек, течение беременности и родов [13]. Исследования показали, что у детей, рожденных от матерей с хроническими соматическими заболеваниями (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз, вич-инфекция, инфекционный гепатит), имеющих вредные привычки, а самое главное-низкий уровень гигиены и не санированную полость рта, значительно выше риск развития кариеса молочных зубов [7, 9]. Поэтому любой женщине, готовящейся к беременности, необходимо пройти консультацию врача-стоматолога, провести профессиональную гигиену полости рта, а также своевременно вылечить все очаги хронической инфекции ротовой полости [11, 12].

Немаловажную роль в механизме передачи кариесогенных микроорганизмов ребенку являются близкие родственники-бабушки и дедушки. Они, в силу своего возраста, а также низкого уровня стоматологической помощи в их молодости, имеют различные заболевания тканей пародонта, что также является возможным источником инфекции для детей раннего возраста жизни [5, 15].

Кариес молочных зубов является одним из наиболее опасных стоматологических заболеваний, так как сильная интенсивность распространения процесса быстро приводит к серьезным осложнения вплоть до гибели зачатков постоянных зубов, влекущее за собой частичную адентию [1, 3, 5].

Таким образом, низкая стоматологическая просвещенность, отсутствие интереса и мотивации родителей следить за здоровьем полости рта своих детей неизбежно приводит к увеличению риска кариеса зубов в детей от 1 до 3 лет и выше [8, 9, 11]. В задачи врача-стоматолога обязательно должны входить задачи по повышению уровня первичной профилактики кариеса молочных зубов, обучение индивидуальной гигиене полости рта, беседы с объяснением путей и механизмов передачи кариеса зубов, а также санитарно-просветительные работы в женских консультативных центрах [12, 14].

Список литературы

  1. Атежанов Д. О., Супиев Т. К. Профилактика и лечение кариеса зубов у детей дошкольного возраста с учетом соматической патологией.
  2. Бароева А.Р., Мамиева С.Ч. Особенности патогенеза и профилактики раннего детского кариеса // Современные вопросы биомедицины. 2022. №1 (18).
  3. Зубайдуллаева Мафтуна Алишер Кизи, Рахимбердиев Рустам Абдунасирович Кариес зубов у детей раннего возраста: эпидемиология, этиология, профилактика, лечение // Достижения науки и образования. 2020.
  4. Зеленова Е. Г. и др. Микрофлора полости рта: норма и патология //Н. Новгород: НГМА. – 2004.
  5. Ишанова Мунира Каримуллаевна, Есбосинова Гулчехра Кайратовна Проблема кариеса зубов у детей младшего возраста // Вестник науки и образования. 2021. №13-2 (116).
  6. Кисельникова Л. П., Вагеманс Н. В. Современные возможности профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста //Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского. – 2010. – Т. 89. – №. 5.
  7. Козлова С. Н., Зарипова Г. А. Роль семьи в профилактике кариеса у детей раннего и дошкольного возраста //ББК 57.3 А43. – С. 114.
  8. Кан Всеволод Владимирович, Капитонов Владимир Федорович, Виткин Артем Сергеевич, Гаврилюк Оксана Александровна - Факторы риска развития и распространенность кариеса у детей раннего и дошкольного возраста полных семей // Russian Journal of Education and Psychology. 2012. №7.
  9. Леус Петр Андреевич, Манак Татьяна Николаевна, Бутвиловский Александр Валерьевич, Волчок А.С., Гинько К.О. Оценка уровня просвещенности родителей, беременных женщин и молодых людей по вопросам профилактики стоматологических заболеваний у детей раннего возраста // Современная стоматология. 2019. №4 (77).
  10. Милосердова К. Б., Зайцева О. В., Кисельникова Лариса Петровна, Царёв В. Н. Кариес раннего детского возраста: можно ли предупредить? // ВСП. 2014. №5.
  11. Махсумова Сайёра Санджаровна, Махсумова Ирода Шавкатовна, Адылова Феруза Алишеровна, Холматова Зарнигор Дилмурадовна Проблемы в современной профилактике кариеса зубов у детей // Вестник науки и образования. 2021. №13-2.
  12. Старовойтова Е.Л., Антонова А.А., Стрельникова Н.В. Обзор литературы: кариес зубов детей раннего возраста как социально значимая проблема здравоохранения // Дальневосточный медицинский журнал. 2018. №3.
  13. Шаковец Н. В., Ковальчук Н. В. Кариес зубов у детей раннего возраста. – 2011.
  14. Якубова Сарвиноз Рахмонкуловна, Саидмуродова Жамила Ботировна, Индиаминова Гавхар Нуриддиновн - Проблема кариеса в раннем детском возрасте и пути её решения // Наука, техника и образование. 2020. №8 (72).
  15. Dye BA, Hsu KL, Afful J. Prevalence and Measurement of Dental Caries in Young Children. Pediatr Dent. 2015 May-Jun;37(3):200-16. PMID: 26063550.

Интересная статья? Поделись ей с другими: