УДК 911.375

Место Мурома в культуре Владимирского края

Горячева Елена Сергеевна – бакалавр кафедры Истории археологии и краеведения Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Научный руководитель Соловьева Валерия Владимировна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории археологии и краеведения Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: Статья посвящена идее о значимости малых городов, обладающих заметным историческим и культурным наследием. Наряду с крупными центрами и самыми известными достопримечательностями, в России существуют небольшие города, социокультурное пространство которых имеет свои особенности, проявляющиеся в праздниках, семиотике городского пространства и истории. В качестве примера в работе рассматривается город Муром, находящийся во Владимирской области. Делается вывод, что интерес для туристов и исследователей к культуре города определяется развитой культурной идентичностью его жителей и уникальностью его исторического развития.

Ключевые слова: Владимирская область, город Муром, культура, городское пространство, культурная идентичность, семиотика.

Каждый город является частью исторического и культурного наследия. Как писал Н.В. Гоголь: «Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе» [1]. В этом случае, с нами начинает вести диалог городская среда, наполненная знаками, многие из которых столетиями оказывают влияние на проходящего мимо человека. Мы застаём её в определённый момент, однако, этот момент неминуемо связан с прошлым, которое пытается спрятаться от нас за медленно или быстро текущей современной повседневностью города. Именно поэтому культурное достояние каждого места, даже находящегося вдали от крупных центров национальной культуры, имеет свои ценность и семиотику.

Как показывает статистика, первое место по количеству объектов культурного наследия в мире занимает Италия, второе – Китай, третье – Испания [8]. Наряду с ними, в топ десять таких государств, входит Россия. Культурное богатство России поражает своим разнообразием, начиная с известных памятников ЮНЕСКО, заканчивая простым наследием, которое хранит в себе историю и культуру былых времен. Российская Федерация состоит из 48 областей, одной из которых является Владимирская, богатая архитектурными памятниками, подлежащих охране и нуждающихся в сохранении и бережном отношении. В соответствии с позицией исследователей Е.Е. Кабановой и Е.А. Ветровой, у Владимирской области, в этом отношении, есть целый ряд сильных сторон. Так, в ней представлено большое количество памятников архитектурно-исторического и культурного значения мирового масштаба, имеет место действие региональных и муниципальных программ по развитию туризма, осуществляется активная реализация программ продвижения туризма [4, c. 14].

Одним из известных городов Владимирской области является Муром. Об истории города написано и проведено немало исследований. В них затрагивается проблематика формирования территории, корнях и первых жителях, в отношении многих из поднимаемых вопросов до сих пор не существует единого мнения. Это связано с древностью города и его активным участием в политической, экономической и культурной жизни как Владимиро-Суздальского края, так и всего государства. Однако, нет сомнений, что в современном мире, прежде всего, Муром является местом, которое привлекает туристов. Храмы, святыни, былины, красота природы, купеческие дома, праздники создали неповторимость и уникальность города, которая оказалась очень узнаваемой. Н.В. Романова отмечает, что важной частью социокультурного пространства города Мурома и культурной идентичности его жителей являются символические личности, ставшие объектами гордости российского культурного и духовного наследия, чей след навсегда останется в истории нашей страны [7, с. 182–183]. Действительно, город Муром прославлен именами как Святых князей Петра и Февронии, Праведной Иулиании Лазаревской, так и художников, археологов, изобретателя, ученых и артистов, местных деятелей, вклад которых отразился на облике городских улиц.

В настоящее время, город претерпевает изменения, которые также связаны с включением определенных территорий в перечень объектов культурного наследия регионального значения - достопримечательное место «Древнерусский город Муром, IX – XIX вв.». В связи с этим, главные улицы города будут подлежать более избирательному восстановлению. В новостях Муромского городского телевиденья указывается, что территория центральной части города имеет высокую степень сохранности исторической застройки, большую концентрацию объектов культурного наследия [3]. К памятникам регионального значения в Муроме относятся исторические улицы города, территория площади 1100-летия Мурома, Водонапорная башня, Усадьба Уваровых, некоторые из купеческих домов, здания учреждений культуры и образования, здание банка. Как нескромно заметил летчик В.П. Чкалов: «никакой Суздаль не мог сравниться с Муромом. Словно град Китеж из детских сказок предстал предо мной» [9].

Во время общения с туристами или просто с приезжими гостями, замечаешь их наблюдательность и заинтересованность. Проезжая или прогуливаясь мимо основных, наиболее известных достопримечательностей Мурома, получаешь вопросы об архитектуре муниципального значения. Например, гости обращают внимание на стилистику купеческих домов или монументальных скульптур. Все они, благодаря хорошей сохранности, дают почувствовать неразрывную связь городского пространства с историей города. Благодаря этому, город рассматривается не только с точки зрения современности, а присущих ему исторических черт, следовательно, Муром воспринимается туристами и местными жителями, в первую очередь, как исторический, древний и, порою, легендарный. По результатам проведения социального опроса, исследователь М.В. Ахметова установила, что горожане гордятся своим городом, ведь это один из древнейших городов России и Руси [2, с. 208]. Несомненно, это важный показатель, говорящий о состоянии культурной идентичности его жителей.

Памятники архитектуры Мурома заставляют восхищаться мастерством зодчих прошлых эпох, которые создавали подлинные шедевры архитектуры, отличающиеся простотой, гармонией и соразмерностью отдельных частей с целым. Несмотря на уничтожение многих объектов культуры, в Муроме сохранилось достаточное количество великолепных образцов федеральных, региональных и муниципальных объектов культурного наследия. Главными задачами в настоящее время должно быть стремление сохранить и воссоздать картину прошлого и утерянного. Проведение в жизнь планов по благоустройству города показывает, что в Муроме удаётся создать пространство, которое, выглядя современно и эстетично, гармонично вписывается в историческое прошлое, становится с ним одним целым или дополняет его.

Поэтому, опираясь на пример Мурома, мы можем заметить, что необходимо бережно относиться к культуре города, его знакам, ответственно подходить к реконструкции его улиц. Каждый из нас должен стремиться быть интеллигентным, культурным, воспитанным и понимать культуру, созданную нашими предками, которую не кто-либо другой, а именно мы не умеем порой опознать, принять в свой нравственный мир, хранить и деятельно защищать. Каждый человек обязан знать особенности окружающего его городского пространства, уметь воспринимать его семиотику и бережно, уважительно к ней относиться. В этой связи, долгом каждого гражданина Российской Федерации является сохранение и защита национального культурного наследия. Как писал искусствовед Д.С. Лихачев: «Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накоплений» культуры, память – одна из основ поэзии – эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство» [5]. В чем был, несомненно, прав.

В настоящее время, сохранившееся памятники исторического наследия, находятся под охраной и прекрасно наполняют Муром отпечатками прошлого, повышая интерес к изучению культуры. Интерес властей, в последнее время, начинает вызывать и более молодая, промышленная часть города, располагающаяся в непосредственной близости к селу Карачарову, которое является пригородом Мурома. Совершенствование культурного пространства этих районов, их единение с историческим городским центром, является лишь вопросом времени. Проведение достаточно эффективной культурной политики, наряду с большим количеством сохранившихся памятников и тенденцией к интеграции с областным центром, делают Муром одним из значимых провинциальных культурных центров Владимирской области.

Таким образом, вопросы, касающиеся места небольших городов в культуре того или иного края являются актуальными. Одним из таких городов является Муром – прославленный целым рядом памятников прошлых столетий, в том числе и периода Древнерусского государства. Эффективная политика по охранению памятников культуры, деятельность местных властей по совершенствованию городского пространства с учётом истории и культуры города, исследовательский и туристический интерес населения к памятникам архитектуры, фольклору и известным личностям Мурома, обусловили развитую культурную идентичность жителей города и его становление, как одного из культурных центров Владимирской области. В наши дни, продолжается активное развитие культурного пространства города, который, обладая рядом самобытных черт, оказывается включённым в общероссийскую культуру. В этой связи вспоминаются слова М. Горького: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты» [6].

Список литературы

  1. Афоризмы и цитаты про архитектуру. – [Электронный ресурс]. URL: https://citaty.su/arxitektura-aforizmy-i-citaty-pro-arxitektorov (дата обращения: 17.10.2023).
  2. Ахметова М.В. Русскость как топос «Локального текста»: случай Мурома. //Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2009. – С. 207-2014.
  3. В едином государственном реестре объектов культурного наследия регионального значения появилось новое достопримечательное место – «Древнерусский город Муром 9-19 веков». МАУ ТРК «Муромский Меридиан». 2020. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.murom-tv.ru/archives/144424/v-edinom-gosudarstvennom-reestre-obektov-kulturnogo-naslediya-regionalnogo-znacheniya-poyavilos-novoe-dostoprimechatelnoe-mesto-drevnerusskij-gorod-murom-9-19-vekov/ (дата обращения: 17.10.2023).
  4. Кабанова Е.Е. Ветрова Е.А. Оценка туристических возможностей Владимирской области. // Социально-экономические явления и процессы. – 2017. – C. 12–17.
  5. Лихачев Д.С. «Письма о добром». Цитаты известных личностей. 2023. – [Электронный ресурс]. URL: https://ru.citaty.net/tsitaty/473087-dmitrii-sergeevich-likhachiov-pamiat-osnova-sovesti-i-nravstvennosti-pamiat/ (дата обращения: 17.10.2023).
  6. Муром. Молодильная вода, поющий мост и настоящие калачи. – [Электронный ресурс]. URL: https://experience.tripster.ru/articles/murom/ (дата обращения: 17.10.2023).
  7. Романова Н.В. Формирование культурной идентичности территории российской провинции (на примере города Муром). // Общество: философия, история, культура. – 2023. – С. 180–184.
  8. Статистика. Россия входит в десятку стран по количеству объектов культурного наследия. – [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2018/09/19/reg-szfo/rossiia-vhodit-v-desiatku-stran-po-kolichestvu-obektov-kulturnogo-naslediia.html (дата обращения: 17.10.2023).
  9. Чкалов В.П. (летчик) и улица Чкалова в Муроме. Муромский край. № 61 (3566), Среда, 18 сентября 2013 года. – [Электронный ресурс]. URL: http://book33.ru/murom-lichnosti/chkalov-v-p-letchik-i-ulica-chkalova-v-murome.html (дата обращения: 17.10.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: