УДК 669.1(091)

Николай Агафонович Данилович – один руководителей строительства первых в СССР заводов авиационной металлургии. Из истории металлургии легких сплавов России

Эрлих Александр Ильич – кандидат технических наук, доцент, писатель, историк, экономист (г. Москва).

Бондарев Андрей Борисович – кандидат технических наук, доцент, член-корр. Академии медико-технических наук, историк металлургии, писатель (г. Москва).

Дергачева Мариам Искаковна – историк (г. Москва).

Аннотация: История жизни Николая Агафоновича Даниловича – руководителя строительства и участника пусков первых заводов авиационной металлургии в СССР, строительства метро в Москве.

Ключевые слова: Николая Агафоновича Даниловича, завод в Балашихе, завод №95, завод №120, завод №121, БЛМЗ, метро в Москве.

1

Рисунок 1. Николай Агафонович Данилович. Фото из отчетной карточки ВКП(б).

Николай Агафонович Данилович, уроженец деревни Храпин Пинского уезда Минской губернии, белорус, родился в 1896 году в белорусской семье крестьянина – батрака Агафона Даниловича, работавшего по найму у помещика Ридлевского.

С 1908 года по 1911 год Николай Агафонович учился в сельской народной школе в деревне Морочино, Морочинской волости Пинского уезда Минской губернии.

С 1911 года по июнь 1914 год работал в Пинских плуго-строительных мастерских Кренца-Половца в начале учеником кузнеца, а, затем, кузнецом.

С июня 1914 года по 1915 год он работал неподалеку от дома в селе Мутвица кузнецом в кузнице Гаврилюка.

В июле 1915 года Н.А. Данилович был призван в действующую армию рядовым 29 артиллерийской бригады 29-ой пехотной дивизия 20-ого армейского корпуса Северо-Западного фронта [1]. С июля по декабрь 1917 года после тяжелого ранения (лишился части левой руки), находился на излечении в госпиталях Смоленска и Москвы.

Правительство образованной 7 ноября 1917 года после Октябрьской революции (25 октября по Юлианскому календарю [2].) Российской Советской республики [3] Декретом СНК РСФСР от 29.12.1917 «О реорганизации Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам» [4] проложило поддержку воинам-инвалидам Первой мировой войны, осуществлявшейся через уполномоченные организации Советом министров Российской империи и Временным правительством [5-7].

2

Рисунок 2. Отчетная карточка ЦК ВКП(б) Даниловича, Николая Агафоновича (фото из архива М.И. Дергачевой).

Стремившийся к активной работе и контакте с людьми Николай Агафонович в январе 1918 года поступил в Москве на учительские курсы для воинов-инвалидов, где учился по сентябрь 1921 года.

 Во время обучения он активно участвовал в общественных мероприятиях, постоянно организуемых для курсантов и в 1920 году вступил во Всероссийскую коммунистическую партию большевиков (ВКП(б).

Обладая большой тягой к обучению, получению новых знаний после окончания учительских курсов Николай Агафонович стал готовиться к поступлению в Московский государственный университет (МГУ). Для поступления нужна была более солидная образовательная подготовка по сравнению с уже у него имевшийся.

Поэтому в 1919 году он поступил на специальные подготовительные курсы для рабочих и крестьян - Рабочий факультет имени Покровского при МГУ. Это были самые первые в стране специальные подготовительные курсы при высшем учебном заведении для последующего поступления рабочих и крестьян в высшие учебные заведения. Они были открыты 19 января 1919 года.

Обучение будущих студентов проводилось по ускоренной программе. А сами курсы позже получили в разговорной речи краткое наименование «Рабфак» [8].

В 1924 году Н.А. Данилович получил диплом инженера-экономиста и был направлен на работу в экономическое управление ОГПУ в качестве уполномоченного.

3

Рисунок 3. Занятие на Рабфаке имени Покровского в МГУ. Зима, 1920 год [8].

После службы в ОГПУ, в 1925 году Николай Агафонович был направлен на работу в Главное Управление Металлической промышленности (Главметалл) Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР [9] в должности инженера-экономиста.

За два года работы в Главметалле Н.А. Данилович зарекомендовал себя инициативным, грамотным работником, не боящимся принимать ответственные решения, в том числе и по особо важным вопросам. Эти качества стали основой для дальнейшего карьерного продвижения Николая Агафоновича. В 1927 году он был назначен управляющим делами конторы «Металлоконвеция» (Конвенция государственных предприятий металлической промышленности при Главном управлении металлической промышленности ВСНХ СССР (1926 - 1928), а в 1928 году был переведен с повышением на должность заведующего отделом «Метиз» Главного управления по строительству машиностроительных предприятий (Главмашстрой) при Совете народных комиссаров (Совнарком) СССР. 1928 год стал годом начала индустриализации в СССР [10]. Главмашстрой активно работал в тесной связи с Главметаллом, Государственным институтом по проектированию металлургических заводов «Гипромез», Акционерным обществом рационализации производства в тяжелой индустрии «Оргаметалл» и другими профильными и смежными организациями.

4

Рисунок 4. Николай Агафонович Данилович и Николай Петрович Заборов вместе с другими участниками строительства и пуска завода №45(95). Участники (специалисты и организаторы) постройки завода, пуска оборудования и его последующей эксплуатации, 1933 год. 1 ряд (снизу вверх) (слева направо) - Н.Д. Хабаров, Виноградов, Алексеев, Лавров, В.Г. Осецимский; 2 ряд - Л.П. Спокойский, С.И. Номофилов, Н.А. Данилович, Н.П. Заборов, С.А. Ямпольский, И.С. Виштынецкий, С.М. Коган, Ильинский; 3 ряд - И.Т. Cошняков, Рафалович, В.А. Шапошников, А.В. Читаев, Лотус, Е.И. Капустина, В. Климов, Р.И. Барбанель, Д.А. Петров (фото представлено музеем ВИЛСа в 2017 году).

1929 года стал годом начала активного строительства новой промышленности страны, в том числе металлургических, машиностроительных заводов в СССР. Наиболее активные, решительные и компетентные работники, имевшие в тому моменту управленческий и профессиональный опыт, были выдвинуты на руководящие должности строительства новых заводов. Среди них был выдвинут Николай Агафонович Данилович. Его назначили заместителем директора завода №45(95), который нужно было построить в чистом поле в Московской области рядом с железнодорожной станцией Московско-Белорусско-Брестской железной дороги (в 2023 году - Белорусское направление Московской железной дороги) «15-й километр», позже получивший название «Сетунь». В 1929 году это была территория подмосковного города Кунцево, ставшего в 1960 году частью города Москва.

Построенный завод был построен и принят правительственной комиссией в июне 1933 года.

5

Рисунок 5. Фото построенного завода № 45(95), сделанное с дирижабля в 1933 году (фото представлено музеем ВИЛСа в 2017 году).

6

Рисунок 6. Одно из первых спицевых колес, выпущенных заводом №121 в 1933 году приведены фотографии, представленной музеем БЛМЗ в 2020 году.

В 1932 году в Московской области было начато строительство двух заводов № 120 и 121. В последующем он и были объединены в один завод, получивший номер 120, позже имевший номер 219, с 1963 года - Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ). В первую очередь на заводе был возведен цех механической обработки, пущенный в 1933 году, где было начато производство спицевых колес [10].

Строительство заводов №120 и 121 Постановлением Совнаркома СССР №199/40 было объявлено ударной стройкой. Возведение и пуск литейного цеха стала самой актуальной задачей на тот момент времени. Для ускорения строительства были привлечены успешные строители только что запустившие завод №45(95) в Сетуни Н.П. Заборов и Н.А. Данилович. Н.П. Заборов был назначен директором завода №120 и начальником строительства, Николай Агафонович Данилович - его заместителем.

Это назначение позволила резко ускорить строительство литейного цеха, который уже в 1935 году выпустил первую продукцию [10].

7

Рисунок 7. 1934 год. На фотографии члены президиума торжественного совещания работников заводов №120 и 121. Слева направо: М.Б. Розенберг - председатель Постройкома, Н.П. Заборов - руководитель строительства и директор завода, Н.А. Данилович – заместитель директора, А.Я. Рогатин – секретарь комитета ВЛКСМ, М.С. Стученков - начальник договорного отдела, Ф.Т. Тарасов – партгруппорг (фото представлено музеем БЛМЗ в 2020 году).

В 1935 году после успешного строительства и пуска литейного цеха Н.П. Заборов был переведен на должность заместителя начальника Всесоюзного порохового треста. А Н.А. Данилович работал заместителем директора завода вплоть 1938 года. В этом году Н.А. Даниловича, по неясной причине, исключили из рядов ВКП(б), но Комитет Партийного контроля заменил исключение на строгий выговор с предупреждением за притупление партийной бдительности, что было связано, вероятно с репрессией против директора Николая Петровича Заборова, арестованного и растрелянного 16 октября 1938 года, реабилитированного в январе 1957 года [11]. Дело Николая Агафоновича рассматривалось в КПК при ЦК ВКП(б) протокол 2263 от 27.04.1938.

8

Рисунок 8. Н.А. Данилович, заместитель начальника строительства (второй слева), Ф.С. Толмачев, секретарь парткома (первый слева) беседуют с бригадиром Краснознаменной бригады Н. Колоколовым (в центре) (фото представлено музеем БЛМЗ в 2020 году).

С сентября 1937 года он приступил к работе в качестве заведующего стройдвором в стройконторе №3 Метростроя в поселке Калошино Реутовского района Московской области.

Район активно развивался. Строился Метрогородок и другие сооружения, связанные с метрополитеном, поэтому опыт Н.А. Даниловича, как одного из руководителей строительства заводов №95 и 120 оказался очень востребованным.

В 1939 году его назначили начальником цеха коммунально-строительной конторы метростроя, а в 1940 году Н.А. Данилович был переведен на должность директора завода Стройдеталь Метростроя.

За успешное выполнение Правительственных заданий в годы войны Николай Агафонович в составе коллектива Метростроя, был награжден орденом Знак Почета.

В последующие годы он работал на руководящих должностях в метрострое.

Трудная и очень сложная жизнь не помешала Николая Агафоновичу создать крепкую семью. В 1922 году он женился на Евгении Ивановне Дядичевой.

Семья проживала в комнате коммунальной квартиры по адресу: г. Москва, Поварская ул. дом 8 кв.82. Жилье было предоставлено профсоюзом швейников, где Евгения Ивановна работала Управделами [12].

9

Рисунок 9. Евгения Ивановна Дядичева (фото из архива М.И. Дергачевой).

До конца жизни Евгения Ивановна работала на руководящих должностях в системе патентной информации СССР. Имела научные труды и публикации.

В семье родилось четверо детей. Дочь Лида 1924 года рождения неожиданно скончалась в 1930 году, из-за чего Николай Агафонович был вынужден прервать зарубежную командировку и срочно вернуться домой.

В 1930 году в семье появился сын Олег, закончивший мореходное училище в Ростове и мечтавший стать капитаном дальнего плавания. Тяжелая болезнь не дала осуществиться мечте. Чудом выздоровев, Олег Николаевич Данилович устроился на работу в отдел главного механика Всесоюзного института легких сплавов, где вскоре возглавил это подразделение. Его опыт создания новых оригинальных конструкций и нестандартный подход к организации ремонта уникального оборудования снискали ему заслуженный авторитет и уважение коллег в отрасли и сослуживцев на предприятии. Все, кто знал Олега Николаевича отмечали его скромность. Практически никто из них не знал, что один из первых руководителей металлургического завода на Сетуни – его родной отец.

Вторая дочь Николая Агафоновича Нина (в замужестве Салтыкова) по окончании ВУЗа занималась патентоведением.

Дочь Вера Николаевна 1940 года рождения (в замужестве Сабитова) стала инженером-физиком, автором научных трудов и изобретений.

Список литератууры

  1. 29-я артиллерийская бригада // Офицеры РИА. URL: https://www.riainfo/index.php/Офицеры_русской_императорской_армии (дата обращения 29/11/2023).
  2. Юлианский_календарь // Википедия - свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Юлианский_календарь (дата обращения 29/11/2023).
  3. Российская_Советская_Федеративная_Социалистическая_Республика // Википедия - свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_Советская_Федеративная_Социалистическая_Республика#Образование_РСФСР (дата обращения 29/11/2023).
  4. Декрет СНК РСФСР от 29.12.1917 "О реорганизации Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам" // Е-ДОСЬЕ. URL: https://e-ecolog.ru/docs/jgG8YJ6EAjnZegnrLMvXd?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F (дата обращения 29/11/2023).
  5. Киселева, Е. Р. Инвалиды Первой мировой войны и их обучение начальной грамоте в лазаретах Петрограда (1915-1917 гг.) / Е. Р. Киселева. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2022. - № 32 (427). - С. 59-61. URL: https://moluch.ru/archive/427/94416/ (дата обращения: 30.11.2023).
  6. Занозина В.М., Адаменко Е.А./ Ред. Ю.Н. Семенов Благотворительность и милосердие. Рубеж ХIX- XX веков. - Спб.: Лики России, 2010, 248 с.
  7. Мельников В.П. История социальной работы в России: учебное пособие- 3 изд. - М.: Дашков и К, 2006, 342 с.
  8. Рабфак МГУ. От зарождения до ликвидации // Познавательный проект о русскоязычной цивилизации. URL: https://vatnikstan.ru/history/rabfak/ (дата обращения: 30.11.2023).
  9. Главметалл, Главное Управление Металлической промышленности ВСНХ СССР. Положение о структуре аппарата 1925/26г. Архивы Санкт-Петербурга. URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1552/6/121 (дата обращения: 30.11.2023).
  10. Историческая справка // Балашихинский литйно-механический завод. URL: https://www.blmz.ru/about/istoricheskaya-spravka (дата обращения 30.11.2023 г).
  11. Заборов Николай Петрович. Жертвы политического террора В СССР. URL: https://base.memo.ru/person/show/17934 (дата обращения 07.11.2023 г).
  12. Жильцы домов 1922 г. Поварская ул., дом 8, кв 82. URL: http://www.apartment.ru/Article/48798356.html (дата обращения 07.11.2023 г).

Интересная статья? Поделись ей с другими: