УДК 908

Развитие промышленности в азиатской части РСФСР в 1960–1980 годы

Аминов Карим Расихович – магистрант Оренбургского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматривается развитие промышленности в Азиатской части РСФСР. Особое внимание уделено развитию промышленности Сибири и Дальнего Востока. Рассмотрены основные отрасли промышленности, проанализировано состояние данных отраслей в 1960–1980 годы и показаны ведущие отрасли промышленности, которые давали больший объем произведенной продукции.

Помимо Сибири и Дальнего Востока рассмотрено промышленное развитие Уральского региона в 1960–1980 годы. Показаны основные отрасли Уральского региона проанализировано состояние отраслей промышленности в 1960–1980 годы. Отмечаются направления развития промышленности Сибири, и особенности территориального формирования промышленности на Урале.

Ключевые слова: промышленность, цветная металлургия, промышленные области, промышленные предприятия.

Азиатская часть России занимает большую часть территории России. Состоит она из четырех больших регионов, но большую территорию занимает Дальний Восток.

Основу экономики дальневосточного края в 1960–1980 годы составляют такие отрасли пищевой и тяжелой промышленности.

Лидирующая роль принадлежит рыбной промышленности, которая отправляла на экспорт рыбную продукцию.

Но в дальнейшем в рыбной промышленности наблюдался спад, вызванный устареванием техники.

Что касается угольной промышленности, то в середине XX века был взят курс на увеличение угледобычи двумя способами подземным и открытым способом, потому что это позволяло на предприятиях развернуть большие мощности в относительно короткий срок, механизировать добычу и транспортировку угля.

Больше всего угля в крае добывали на Сахалине.

Цветная металлургия была важной отраслью в экономике края.

Техническое перевооружение на предприятиях дала рост не только добычи руды, но улучшение качества продукции, которые находились на уровне мировых образцов.

В пищевой промышленности происходила реконструкция предприятий. Уссурийский масложиркомбинат начал выпускать продукцию из сои.

Снижение темпов ростов индустриального развития дальневосточного края в 1970–1980 гг. было связано с кризисом производства, который начался в стране.

Что касается развития сибирского региона в рассматриваемый период

То уже в первый год девятого пятилетнего плана добыча нефти достигла более чем ста миллионов тонн, а в спустя три западно–сибирский регион по нефтедобычи стал лидером в Советском Союзе,

Благодаря Сибири в том же году Советскому союзу удалось опередить по нефтедобыче Штаты.

Цветная металлургия Сибири развивалась по 3 векторам развития. Первый был связан с использованием собственных месторождений цветных и благородных металлов со строительством на них горно-металлургических или горно-обогатительных комбинатов.

Таким путем пошел Норильский комбинат, предприятие по добыче и переработке молибденовой руды в Республике Хакасия, Предприятия по добыче переработке вольфрамомолибденовых, плавикошпатовых, оловянных и редкоземельных руд в Забайкалье, свинцовоцинковых – в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Читинской областях.

Второй вектор – создание комбинатов и заводов по переработке сырья Сибири и Дальнего Востока.

Третий вектор направлен на использование гидроэнергетики при создании предприятий по производству алюминия.

Период 1965-1985 гг. решал задачи укрепления промышленного развития регионов РСФСР.

В это время происходило выравнивание экономических и промышленных потенциалов регионов Урала.

В регионе были сформированы две группы промышленных областей. Первая группа называется старопромышленные области это, например Свердловская, Пермская и Челябинская области, потому что там промышленность развивалась с XVIII века и в годы индустриализации, больше всего было создано предприятий, и была основой промышленности региона.

И, например Оренбургская, Курганская, Тюменская области и Удмуртская, Башкирская республики, которые отставали от Челябинской Свердловской и Пермской областей по темпам роста

Но в целом строительство новых предприятий происходило преимущественно в Оренбургской, Курганской, Тюменской областях и Удмуртской республике, все большее внимание уделялось технической модернизации производства.

На Урале значительное количество предприятий было построено до революции, либо уже в годы индустриализации как Магнитогорский металлургический комбинат.

Техническая мощность их соответствовала времени постройки, но производительность труда была на низком уровне. Поэтому было принято о реконструкции старых предприятий и переориентации их на производство новых видов продукции.

Список литературы

  1. Борзихин, А.П. Экономическое развитие Урала / А.П. Борзихин. –Екатеринбург: – Уральский государственный экономический университет, 2004. – 84 с.
  2. Дударенок, С.М. История Дальнего Востока / С.М. Дударенок, Е.А Лыкова, С.В Батаршев. – Владивосток: – Дальневосточный федеральный университет, 2013. – 320 с
  3. Личман, Б. В. Индустриальное развитие Урала с середины 1960 до середины 1980 годов / Б. В. Личман, М. Е. Лукина // История науки и техники в системе современных знаний : материалы научной конференции, посвященной 10-летию кафедры истории науки и техники УГТУ. – УПИ, Екатеринбург, 14 декабря 2009 г. — С. 160–164.
  4. Личман, Б. В. Развитие индустрии на Урале // Вестник уральского университета экономики управления и права. – Екатеринбург, 2009 — с. 82 – 90.
  5. Некрылов, С.А. Социально-экономическое развитие Сибири в послевоенный период / А.С Некрылов.– Томск: – Томский университет.– 2004. –36 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: