УДК 004.382.7

Исследование внедрения смартфонов в повседневную жизнь человека

Музыченко Анна Николаевна – студент магистратуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: Рассмотрена проблема, заключающаяся в том, что смартфоны всё чаще и чаще используются пользователями в замену компьютерам. Проведён социальный опрос для определения процентного соотношения использования смартфонов и компьютеров в повседневной жизни человека. Приведены результаты социального опроса. На основе метода анализа иерархий определено, насколько приближены возможности Android к возможностям персонального компьютера/ноутбука.

Ключевые слова: компьютер, смартфон, Android, возможности, переход, аналоги, метод анализа иерархий.

Введение

Сейчас большинство пользователей всё чаще и чаще предпочитают использовать смартфон в замену компьютера. В прождаже появляются смартфоны всё с большим и большим объёмом памяти, быстродействием. Создано много приложений, предназначенных для выполнения бытовых задач на смартфонах. Многие люди для переписки, просмотра новостей, видео уже не используют комаьютеры. Это делает актуальным исследование внедрения смартфонов в повседневную жизнь человека.

Обзор и исследование внедрения смартфонов в жизнь людей

Для того, чтобы провести исследование, был проведён социальный опрос среди людей от 18 до 40 лет. Были заданы вопросы о предпочтении устройства для выполнения бытовых задач. Диаграммы с результатами опроса показаны на рисунках 1-7.

1

Рисунок 1. Использование устройств для просмотра документов.

2

Рисунок 2. Использование устройств для печати/сканирования.

3 1

Рисунок 3. Использование устройств для рисования в электронном виде.

4

Рисунок 4. Использование устройств для составления документов.

5

Рисунок 5. Нуждаемость при работе, не предусматривающей компьютера.

6

Рисунок 6. Время, выделяемое на пользование (по горизонтали часы).

7

Рисунок 7. Нуждаемость в разработке/программировании на устройстве.

Теперь согласно известному методу анализа иерархий [1], представим задачу в иерархической форме (рисунок 8).

8

Рисунок 8. Иерархическая форма задачи определения нуждаемости в устройстве при решении бытовых задач.

Рассчитаем на основе данных из опросов оценку смартфона по отношению к компьютеру/ноутбуку в критериях K1 ‐ времени, выделяемого в день на пользование, и K2 – нуждаемости в разработке/программировании на устройстве. K1 посчитаем на основе общей суммы часов, проводимой в день – по выражению 1.

f1

К2 посчитаем по выражению 2, умножая процент на коэффициенты: если разработчик уже выполняет реальные задачи на смартфоне – процент умножается на 1; если может выполнять задачи на смартфоне при отсутствии компьютера – процент умножается на 0,8; если считает разработку на смартфоне удобной, но мало развитой – процент умножается на 0,5; если считает, что это было бы удобно для обучения – процент умножается на 0,25.

f2

Так как коэффициенты равны 1 в обоих случаях, то приоритетные значения в обоих случаях будут равны по 0,5 на каждую альтернативу. Поэтому эти 2 критерия учитывать не будем. Сократим систему иерархий до 5 критериев.

Для вычисления значений по критериям написаны скрипты. [2]

На рисунке 9 представлен скрипт функции в Matlab, которая рассчитывает приоритетные значения и оценку согласованности для матрицы парных сравнений.

9

Рисунок 9. Функция расчета приоритетов для иерархии.

На рисунке 10 представлен скрипт функции нахождения приоритетов иерархий для 2 альтернатив:

10

Рисунок 10. Функция нахождения приоритетов для иерархии 2 критериев.

На рисунке 11 представлен скрипт функции перевода процентов в оценку.

11

Рисунок 11. Функция перевода процентов в оценку.

Для определения нуждаемости в устройстве при решении бытовых задач, на рисунке 12 приведён скрипт нахождения приоритетов критериев первого уровня, оценки даны субъективно, согласованно. [3]

12 1

Рисунок 12. Скрипт для определения критериев первого уровня.

Полученный результат показан на рисунке 13.

13

Рисунок 13. Приоритетные значения критериев первого уровня для иерархии нуждаемости в устройстве.

Для вычисления приоритетных значений составлен скрипт, оценка смартфона по отношению к компьютеру/ноутбуку берётся из результатов опроса; в вопросе с несколькими вариантами ответа проценты ответов умножаются на соответствующий вес – если человек пользуется смартфоном при работе, процент умножается на 1, если человек хотел бы пользоваться смартфоном – процент умножается на 0.5, если человек справляется и вручную, но потребность в вычислениях всё-таки есть, процент умножается на 0,25. Скрипт приведён на рисунке 14. [4]

14

Рисунок 14. Скрипт нахождения приоритетов критериев второго уровня.

Полученный результат записан в таблицу 1.

Таблица 1. Итоговые приоритеты для иерархии нуждаемости в устройстве при решении бытовых задач.

t1

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

  1. По результатам проведенного исследования установлено, что эффективность работы на смартфоне составляет примерно 47% от компьютера.
  2. По критериям времени, выделяемом в день на пользование устройством, и нуждаемости в разработке/программировании в устройстве получены примерно одинаковые показатели для смартфона и компьютера.
  3. По большинству выбранных критериев качества так или иначе просматривается тенденция использования смартфона взамен компьютеру или ноутбуку.

Список литературы

  1. Т. Саати, К. Кернс, перевод с английского Р. Г. Вачнадзе, под редакцией И. А. Ушакова, М.: Радио и связь, 1991. — 224 с.
  2. MATLAB Solutions [Электронный ресурс]. – URL: https://www.matlabsolutions.com.
  3. Дьяконов В. П. MATLAB. Полный самоучитель; ДМК Пресс - Москва, 2010. - 768 c.
  4. Курбатова, Е.А. MATLAB 7. Самоучитель; Вильямс - Москва, 2006. - 256 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими: