УДК 330.101.22

Смарт-контракты: революция в цифровой экономике благодаря блокчейн-технологиям

Мутелимов Марат Раджабович – магистрант Государственного и муниципального управления по профилю «Цифровое государство» Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Аннотация: Смарт-контракты представляют инновационную форму цифровых соглашений, базирующихся на технологии блокчейн. Эти автоматизированные программы, основанные на коде, обеспечивают исполнение контрактных обязательств между сторонами без необходимости доверия к централизованным посредникам. В данной аннотации рассматривается их значимость в контексте цифровой экономики и их влияние на различные отрасли. Статья исследует влияние смарт-контрактов на цифровую экономику, фокусируясь на автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности в финансовой сфере, обеспечении прозрачности и безопасности.

Ключевые слова: цифровая экономика, блокчейн технологии, смарт-контракты, финансы, государство.

Технология блокчейн в последние годы привлекает к себе большое внимание, поскольку она способна перевернуть устоявшиеся принципы финансовой системы и целого ряда отраслей. В центре внимания находятся смарт-контракты, которые представляют собой один из наиболее инновационных и перспективных компонентов технологии блокчейн.

Смарт-контракт — это неотъемлемый компонент программного обеспечения, который специально разработан как автоматизированный и автономный контракт. Он работает по принципу запуска определенных действий после выполнения заранее заданных условий. Применяясь к цифровым соглашениям, смарт-контракты могут выступать в качестве виртуальных посредников при обмене данными или цифровых активов между двумя сторонами. После того как условия соглашения заданы, смарт-контракт автоматически проверяет их, а затем распределяет активы в соответствии с установленными правилами.

Термин «смарт-контракт» был предложен около 20 лет назад компьютерщиком и криптографом Ником Сабо, в то время студентом Вашингтонского университета: «Цифровая революция позволила создать новые общественные институты и новые способы формализации отношений, которые формируют эти институты. Я называю эти контракты «смарт-контрактами», поскольку они гораздо более функциональны, чем их неодушевленные бумажные предшественники. В них не используется искусственный интеллект. Смарт-контракт — это набор обещаний, определенных в цифровом виде, включая протоколы выполнения сторонами этих обещаний».

Смарт-контракты работают через код, который предназначен для автоматизации выполнения договорных обязательств. При выполнении определенных условий контракт автоматически активируется, и каждая соответствующая транзакция немедленно записывается в блокчейн. Сам код, являющийся неотъемлемой частью структуры блокчейна, остается доступным для всех участников, что обеспечивает высокий уровень прозрачности транзакций и снижает вероятность мошенничества.

В технологии распределенного реестра смарт-контракт хранится и реплицируется в децентрализованном реестре, а алгоритмы смарт-контракта определяются его исполняемым программным кодом в сети распределенного реестра. Обращаясь к общему распределенному реестру, все участники могут независимо проверить, как смарт-контракт взаимодействует с заданными условиями. Этот механизм обеспечивает целостность смарт-контракта и предотвращает одностороннее изменение его условий.

Примером алгоритма, встроенного в смарт-контракт, является захват активов и совершение сделок с ними в соответствии с набором условий, указанных в смарт-контракте. Алгоритм подтверждает выполнение условий контракта в соответствии с правилами смарт-контракта и автоматически определяет, должен ли указанный актив быть передан одному из участников сделки или остаться у текущего участника.

Технология умных-контрактов имеет ряд выраженных преимуществ:

  • отсутствие посредников;
  • безопасность и неизменность;
  • автоматизация;
  • экономия;
  • точность.

В то же время главной помехой на пути интеграции смарт-контрактов в повседневную жизнь является слабое регулирование. Учитывая отсутствие правовых актов, договора на блокчейне не смогут взаимодействовать с судами и другими государственными структурами. Это отпугивает потенциальных пользователей и вызывает недоверие к новой технологии.

Другая проблема – наличие критических ошибок в коде и отсутствие необходимой блокчейн-инфраструктуры. Кроме того, сама идея смарт-контрактов подходит не для всех целей: например, банки не будут передавать конфиденциальную информацию через открытые распределенные реестры.

Внедрение смарт-контрактов в цифровую экономику дает неописуемый набор преимуществ, влияющих на эффективность, прозрачность и безопасность различных бизнес-процессов. Ключевой особенностью смарт-контрактов является автоматизация выполнения договорных обязательств без посредников. Это существенно снижает необходимость ручного управления и проверки соглашений, что, в свою очередь, приводит к значительной экономии времени и ресурсов, используемых для оптимизации бизнес-процессов.

В финансовой сфере смарт-контракты используются для автоматизации и обеспечения безопасности транзакций. Они могут использоваться в децентрализованных финансах (DeFi) для управления кредитами, страхованием, обменом ценностей и другими финансовыми операциями.

Смарт-контракты работают на основе технологии блокчейн, которая обеспечивает высокую степень прозрачности и безопасности. Каждая транзакция немедленно записывается в блокчейн и не может быть изменена без единогласного согласия всех участников сети. Этот механизм значительно снижает риск мошенничества за счет укрепления взаимного доверия сторон. Смарт-контракты открывают новые горизонты для создания более гибких и инновационных договорных отношений, а их применение распространяется на различные сферы, такие как закупки, логистика, управление интеллектуальной собственностью и многие другие.

Использование смарт-контрактов обещает существенно снизить издержки посредников и упростить бюрократические процессы, особенно в сферах с большим количеством сторон и сложными цепочками поставок. Благодаря своей прозрачности и автоматизации смарт-контракты способствуют взаимному доверию сторон, поскольку код и математические алгоритмы заменяют традиционные институты и посредников.

Финансовая отрасль проявляет повышенный интерес к технологии смарт-контрактов, поскольку она способна повысить эффективность и сократить значительную часть расходов банков, в частности за счет автоматизации процесса заключения и исполнения банковских контрактов.

Для того чтобы запустить механизм смарт-контрактов, необходимо разработать несколько стандартизированных (и относительно простых) контрактов на продажу товаров или оказание услуг. Такие контракты позволят отслеживать и статистически фиксировать существующие в данной области проблемы при реализации договорных отношений и схем взаимодействия сторон.

Список литературы

  1. Банк России. Аналитический обзор по теме «смарт-контракты». 2018;
  2. Кристидис К., Деветсикиотис М. Блокчейн и смарт-контракты для Интернет вещей // IEEE Access, № 3. С. 2292-2303;
  3. Митрофанова И. Законодательное регулирование «умных контрактов»: проблемы и перспективы развития // Правовая парадигма. 2018. Т. 17. № 4. С. 22-29.;
  4. Могайар У., Бутерин В. Блокчейн для бизнеса // Эксмо, 2018. С. 224;
  5. Ник Сабо. Смарт-контракты: строение блоков цифрового рынка // 1996.

Интересная статья? Поделись ей с другими: