УДК 796

Эволюция одновременного бесшажного хода

Кочергина Анна Анатольевна – старший преподаватель кафедры Теории и методики лыжных видов спорта Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта

Бубликова Виктория Дмитриевна – студент кафедры Теории и методики лыжных видов спорта Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта

Аннотация: В статье представлен эволюционный путь развития классического стиля передвижения. От традиционного способа передвижения на лыжах в начале 20-х годов прошлого столетия до нашего времени. Отмечены лыжные ходы, которые утратили свою актуальность в связи с современными условиями подготовкой трасс. Обозначены классические ходы, которые преобладают на сегодняшний день. Развитие современных технологий изготовления лыжного инвентаря (снижение массы снаряжения, улучшение характеристик скользящей поверхности лыж). Внедрение новых методов развития специальной силовой подготовки для увеличения скорости на лыжах и более быстрого, мощного отталкивания, использование качественной механизированной техники для подготовки лыжных трасс – все эти изменения приводили к необходимости изменения техники одновременного бесшажного хода для, что расширило диапазон применения одновременного бесшажного лыжного хода до использования данного способа передвижения на всей дистанции классического спринта и марафона.

Ключевые слова: одновременный бесшажный ход, даблполинг, техника, специальная силовая подготовка, рельеф, марафоны, соревнования.

Традиционно преобладающей техникой в гонках классическим стилем был попеременный двушажный классический ход, который на определённых отрезках сменялся одновременным бесшажным или одновременным одношажным. Но в начале лыжной эпохи стоял попеременный четырехшажный ход. Когда трассы были мягкие, рыхлые, узкие - подготовленные без механизированной техники, мы могли видеть на лыжне бугорки, ямки, впадины - микрорельеф. В то время данный ход был незаменим при глубоком снеге, на пологих и равнинных участках трассы. Уже в то время специалисты понимали, что попеременный двухшажный ход быстрее и экономичнее, но попеременный четырехшажный использовался для смены хода и преодоления препятствий по трассе.

Также «ушел и не дожил» до нашего времени одновременный двухшажный ход. Один из долгожителей классических ходов – одновременный одношажный ход. В наше время используется его разновидность: основной или стартовый одновременный одношажный ход. Но и его использование и применение также под вопросом у лыжников высокого уровня. Если мы посмотрим на соревнования классическим стилем в лыжных гонках начиная с 2000г.г., этапы кубка мира, чемпионаты мира, Олимпиады, то мы увидим преимущественное использование одновременного бесшажного хода и попеременного двухшажного хода.

Почему количество ходов в классическом стиле сократилось? И только ли на соревнованиях высоко уровня у спортсменов элитного класса идет сокращение классических ходов.

Свой вклад в развитие одновременного бесшажного хода внесли соревнования серии марафонов Vasaloppet классическим стилем, который проводится по среднепересеченной местности. На протяжении 70-90 км, а это гонка не на один час, с достаточно большим перепадом температуры на старте и на финише, приводило к тому, что спортсмены в начале 21 века начинали преодолевать дистанцию «на руках». И данный способ передвижения дал свои «плоды». Получается, что если можно проехать соревновательную дистанцию одновременным бесшажным ходом, то отсутствует необходимость нанесения мази держания и как следствие мы имеем преимущество по скольжению на спуске. Отсутствие крутых подъемов – дает возможность идти по дистанции одновременным бесшажным ходом. А при специальной силовой подготовке лыжника, данным ходом можно передвигаться до двух часов беспрепятственно. При преодолении подъемов одновременным бесшажным ходом сформировалась техника даблполинга.

Организаторы этапов кубка мира, проводя соревнования в городах для увеличения зрелищности, для повышения рейтингов СМИ – также способствуют развитию даблполингу. И зачастую спортсмены сборных стран выходят на старт спринтерских классических гонок без мази. Мы все помним схватку на этапе Кубка Мира в Канаде, где Никита Крюков в одиночку сражался с пятью норвежцами. Но Никита Крюков предпочел классическую классику и проиграл норвежцам, которые использовали даблполинг в финальной гонке [1].

Но это спортсмены высокого уровня, сборные своих стран, где работают научные группы и НИИ. А что происходит в детском спорте?

В результате анализа педагогического наблюдения на всероссийских соревнованиях мы видим попытки спортсменов среднего и старшего возраста использовать даблполинг. В основном, в детском спорте дабполинг используется в спринтерских дистанциях на старте и на финише. Также можно отметить применение даблполинга регионами, где готовят трассы механизированной специальной техникой – ратраками (Москва, Санкт-Петербург). В маленьких городах, где отсутствует тяжелая техника для подготовки трасс, даблполинг используется реже.

В данной статье  мы будем говорить о даблполинге, как разновидность классического стиля и его применение по дистанции, несмотря на нанесение мази под колодку.

Классический одновременный бесшажный ход применяется для преодоления равнинных участков и пологих спусков.

Техника состоит из глубокого «навала» корпуса вперёд и отталкивания руками, при этом кисти проходят на уровне или ниже колен и уходили достаточно далеко за тазобедренный сустав.

image001

Рисунок 1. Техника одновременного бесшажного хода (классическая).

Активное участие в передвижении одновременным бесшажным ходом принимают только руки (Рис.1). Совершается довольно глубокий наклон туловища вперёд, а основное усилие на палки развивается за счёт сгибания туловища. В начале отталкивания – наклон туловища вперёд. Максимальное усилие на палки приходится на момент окончания наклона туловища. Отталкивание заканчивается полным разгибанием рук в локтевых суставах [2].

Цикл хода состоит из двух фаз: свободного скольжения на двух лыжах и одновременного отталкивания руками. Длина цикла – 5-9 м, продолжительность – 0,8-1,2 с. Средняя скорость в цикле – 4-7 м/с. Темп – 50-75 циклов в 1 мин. [3]

Т.И. Раменская и А.Г. Баталов считают, что одновременный бесшажный ход характеризуется непрерывным скольжением на двух лыжах с отталкиванием руками. При достижении высокой скорости после окончания толчка палками автор советует не торопиться выпрямлять туловище, а задержаться в согнутом положении, а затем выполнить плавное выпрямление туловища.

К ошибкам, возникающим при овладении одновременным бесшажным ходом Т.И. Раменская и А.Г. Баталов относят:

  • окончание отталкивания руками у бедра,
  • отсутствие наклона туловища при толчке руками,
  • резкое преждевременное разгибание туловища до окончания отталкивания руками,
  • прогибание туловища в поясничном отделе,
  • поднимание рук выше головы, приседание или выпрямление ног при отталкивании руками,
  • резкое и чрезмерно высокое отбрасывание рук вверх за спину после окончания отталкивания.

В.Н. Иванова, О.П. Дитяев, А.В. Блажко отмечают, что при передвижении одновременным бесшажным ходом ноги в отталкивании не участвуют, скорость поддерживается только за счёт одновременных отталкиваний палками.

Перед отталкиванием лыжник занимает исходное положение, характеризующееся параллельным расположением палок под углом 70-80 градусов к опоре и перенесённым на переднюю часть стопы весом тела, при этом пятки не отрываются от лыжи.

При отталкивании палки ставятся на уровне передней части лыжных креплений. Давление на палки в начале осуществляется за счёт наклона туловища, а затем за счёт разгибания рук. В конце отталкивания палка и рука образуют прямую линию, а туловище наклонено вперёд вплоть до горизонтального положения. Туловище сгибается вперёд-вниз с усилием. За отталкиванием палками следует свободное скольжение. Авторы отмечают важность сохранения относительно прямого положения ног и важность плавного выпрямления туловища для предупреждения излишнего давления на лыжу, что приводит к увеличению силы трения. Считают, что оптимальным завершением отталкивания будет являться прямая сформированная рукой и палкой.

Овладение классическими ходами начинается с изучения одновременного бесшажного хода и попеременного двушажного хода.

Обучение технике одновременного бесшажного хода чаще всего осуществляется целостным методом. Для обучения ставятся следующие задачи:

  • создать у занимающихся представление о технике одновременного бесшажного хода;
  • обучить технике одновременного бесшажного хода в целом;
  • совершенствование техники одновременного бесшажного хода [4].

Начинать обучение одновременному бесшажному ходу рекомендуется на пологом спуске с твёрдой опорой для палок, тогда обучающиеся начального этапа подготовки, имеющие, как правило, недостаточную физическую подготовленность смогут освоить схему движения хода, что на данном этапе является по мнению С.М. Лунькова основной задачей [5].

Изменения техники привели к образованию нового варианта одновременного бесшажного хода, такому как «даблполинг». Даблполинг в переводе с английского – double poling – означает «две палки, двойное отталкивание». Традиционный одновременный бесшажный ход и «даблполинг» имеют некоторые различия, которые обуславливают применение того или иного способа передвижения в условиях гонки.

image002

Рисунок 2. Техника одновременного бесшажного хода (даблполинг).

Однако для «даблполинга» имеет некоторые особенности, отличающие его от традиционного одношажного хода. Техника «даблполинга» (рис.2) основывается на эффективном переносе общего центра тяжести для обеспечения «навала» на палки. Кроме использования силы рук и плечевого пояса становятся активно задействованы широчайшие мышцы спины и прямая мышца живота. В данном случае большую роль играет сокращение мышц пресса и поднос ног, а эффективный перенос тяжести на палки осуществляется не только за счёт подачи плечевого пояса вперёд, но и за счёт перенесения тяжести тазобедренного, коленного и в меньшей мере голеностопного суставов [6]. Данная техника применяется в гонках классическим стилем, так как она позволяет развивать более высокие скорости на пологих подъёмах и на равнинных участках трассы.

По имеющимся данным, при увеличении интенсивности выполнения «даблполинга», все большее значение приобретают мышцы плечевого пояса, мышцы, окружающие верхний отдел позвоночника, мышцы живота, сгибатели бедра и колена.

Всё тело участвует в отталкивании. Таким образом, отталкивание является результатом последовательных и скоординированных действий нижних конечностей. Движение начинается с ног, которые направляют таз и верхний плечевой пояс вверх и вперед, в то же время происходит вынос рук в том же направлении. Мышцы корпуса и кора должны обеспечивать устойчивость и жёсткость в моменты нажатия на лыжные палки и во время отталкивания. В момент отталкивания руками, ноги так же принимают участие, ноги не остаются прямыми, а способствуют наиболее эффективному приложению силы за счет движения вниз-вперед, сокращения мышц сгибателей. Работа мышц плечевого пояса, рук и ног взаимосвязана в одну систему за счёт мышцы кора. Плечевой пояс и руки эффективно передают усилия через палки, обеспечивая максимальное продвижение вперед. Руки получают энергию, генерируемую в других частях тела. Их роль состоит в том, чтобы передавать силу на палки благодаря действию, которое использует более крупные и сильные группы мышц, такие как мышцы спины. Только в конце отталкивания, и в зависимости от скорости, трицепс «проносит» палку назад [7].

Соответственно, для успешного выполнения хода необходимо развивать силу мышц рук, мышц плечевого пояса, мышц живота, спины и ног.

Таблица 1. Сравнительная характеристика техники классического одновременного бесшажного хода и даблполинга.

Скорость м/с

Длина цикла, м

Время цикла, с

Частота движений, циклов/мин

Классический ОБХ [3]

4-7

5-9

0,8-1,2

50-75

Даблполинг [8]

5-6

4-4,5

0,78

75-77

Из сводной таблицы 1 мы видим большой диапазон использования классического одновременного бесшажного хода. И загнанного в рамки техники «даблполинга».

Мы предлагаем использовать даблполинг как один из вариантов классического хода по дистанции.

Список литературы

  1. Кондрашов, А. Спринт – могильщик классического лыжного спринта [Электронный ресурс] // URL: https://www.skisport.ru/articles/read/78655/https://www.skisport.ru/articles/read/78655/ [Дата обращения 20.11.2023].
  2. Бутин И.М. Лыжный спорт: Учеб. Пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.
  3. Газизов Ф.Г. Обучение классическим лыжным ходам: Учебно-методическое пособие. – Казань, 2018 – 43 с.
  4. Иванова, В.Н. Техника и методика обучения способам передвижения на лыжах: учебное пособие / В.Н. Иванова, О.П. Дитяев, А.В. Блажко. – Барнаул: Изд-во ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России. – 104 с.
  5. Мелентьева, Н. Н. Эффективность овладения техникой одновременного бесшажного хода юными лыжниками / Н. Н. Мелентьева, А. С. Лопухина, Л. Г. Авдонина // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2020. – Т. 5, № 2. – С. 80-86. – DOI 10.24411/2500-0365-2020-15212. – EDN OMFOEH.
  6. Ордин, Е. П. Лыжный ход «дабполинг», его особенности, преимущества и недостатки / Е. П. Ордин, Н. Э. Баранов, В. И. Ушаков // Физическая культура студентов. – 2022. – № 71. – С. 326-329. – EDN DCXRPL.
  7. Черноусов, А. Г. Перспективность применения даблполинга в подготовке лыжников-гонщиков / А. Г. Черноусов, М. В. Черноусова, В. Б. Рубанович // Физическая культура. Спорт. Здоровье. – 2022. – № 1. – С. 94-99. – EDN ENYYGG.
  8. Новикова, Н. Б. Даблполинг на дистанциях классического спринта в лыжных гонках / Н. Б. Новикова, Г. А. Сергеев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2014. – № 7(113). – С. 138-142.

Интересная статья? Поделись ей с другими: