УДК 33

Характеристика состава проектной документации объекта строительства с точки зрения менеджмента качества

Шарко Вера Леонидовна – магистрант Тюменского индустриального университета

Гусарова  Мирослава Сергеевна – доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры «Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством» Тюменского индустриального университета

Аннотация: В статье определены основные проблемы качества проектной документации, которые связаны с проблемами в менеджменте качества проектных организаций, проведен анализ существующих стандартов качества в строительстве, трудности их гармонизации с ISO серией 9000 и особенности их влияния на качество проектной документации. Также указаны причины трудностей в реализации принципов менеджмента качества в проектных организациях, такие как: ориентация на потребителей, лидерство руководства и применение процессного подхода..

Ключевые слова: проектная документация, регулирование качества документации, стандарты качества, система менеджмента качества, принципы менеджмента качества.

Разработка проекта – это ключевой этап в жизненном цикле строительного объекта, в результате которого создается проектная документация (далее – ПД). Проектирование представляет собой один из наиболее важных этапов в рамках инвестиционно-строительного процесса. Это обуславливается тем аспектом, что именно в рамках упомянутого процесса обеспечивается эффективность строительства, а помимо этого реконструкции и дальнейшей технической модернизации зданий и различных сооружений.

 Затраты времени и усилий на проектирование и реализацию объекта капитального строительства прибывают в непосредственной зависимости от состава и содержания разделов ПД [4]. Согласно Градостроительному кодексу РФ, для реализации подобных проектов ПД должно включать 14 основных разделов. Состав и требования, предъявляемые к содержанию этих разделов, определены распоряжением Правительства РФ.

На данный момент требования к ПД содержатся в Положении о составе разделов ПД и требованиях к их содержанию, которое было утверждено постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. Данное Положение определяет состав и содержание разделов комплекса проектных документов для различных типов строительных объектов, объекты промышленного и непроизводственного назначения, а помимо этого определенные этапы строительства, проведения капитального ремонта или реконструкции строительных объектов, включая линейные.

Ранее комплекс проектных документов регулировался отраслевыми актами различных министерств. Переход от отраслевого регулирования правил подготовки комплекса проектных документов, регулируемых строительными нормами и правилами, к нормативно-правовому акту, принимаемому на уровне правительства, привел к значительному увеличению значимости ПД. Однако это не привело к решению различных актуальных вопросов в исследуемой сфере.

Например, Положение не учитывает этапность проектирования, а помимо этого и изменение условий содержания текстовых и графических разделов ПД для различных многофункциональных строительных объектов. Оно не содержит требований для разделов, связанных с гражданской обороной, предупреждением всевозможных природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а помимо этого промышленной безопасностью и безопасной эксплуатацией строительного объекта.

Нельзя забывать и о том, что требования к ПД для последующей реализации не были установлены. Специализированное сообщество уже неоднократно выдвигало предложения о необходимости внесения определенных изменений в Положении. Сообщество особо подчеркивает, что текущие выдвигаемые требования ведут к росту сроков реализации инвестиционных проектов, а помимо этого повышению стоимости проектирования и последующего строительства, и создает ряд определённых преград и барьеров для внедрения инновационных технологий, специализированных материалов и оборудования для строительства [3].

К нормативно-техническим документам, принятым еще Госстроем СССР оотносятся, например: «Инструкция по разработке проектов и смет для промышленного строительства» 202-62, «Инструкция по разработке проектов и смет для промышленного строительства» СН 202-76, СНиП 1 и многие другие.

В течение длительного времени, правила, описанные в документах 02.01-85 «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство компаний, зданий и строений» и СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе комплекса проектных документов на строительство предприятий, зданий и строений», чередовались. Изучение этих документов позволяет сравнительно исследовать требования, установленные на протяжении всего этого времени. Некоторые профессионалы утверждают, что эти нормативные акты не отвечали передовым потребностям и сдерживали экономический рост в России, что стало одним из основных стимулов для изменения технического регулирования в исследуемой сфере.

Исследование СН 202-81 «Правила о том, как согласовывать и одобрять проекты и оценки затрат на строительство компаний, зданий и строений», ярко и наглядно демонстрирует, что эти требования актуальны и соответствуют передовым потребностям в сфере технического регулирования [4].

При осуществлении строительства различных зданий и сооружений, составление проекта производства работ (далее – ППР) относится к одной из наиболее важных стадий, которые определяют порядок выполнения работ на строительном объекте. Следует подчеркнуть, что в ППР обязательно определяются и отображаются этапы выполняемых работ, применяемые материалы и специализированное оборудование, а помимо этого меры безопасности, принятые на строительном объекте. Отмечается, что разработка ППР требует обязательного учета нормативных документов и существующих стандартов (требований).

При составлении ППР обязательно принимаются во внимание нормы ГОСТов, СНиПов, различных технических регламентов и многих иных документов, а помимо этого отличительные и специфические особенности отдельно взятого объекта и условия его эксплуатации. Также существует потребность в обеспечении соответствующей согласованности ППР с иными проектами и документами, которые напрямую связаны со строительством данного объекта.

Подчеркивается, что грамотно и детально разработанный ППР существенно сокращает риски возникновения возможных аварийных ситуаций и повышает уровень безопасности на строительном объекте. Кроме того, при составлении ППР следует обратить внимание на оптимизацию процессов и использование ресурсов.

Проект на строительство общественного здания должен учитывать требования СП 118.13330.2012*. Они имеют свои отличительные и специфические особенности, так как включают металлические и светопрозрачные конструкции, а также множество грузопассажирских лифтов. Следовательно, ППР должен содержать соответствующие разделы с практическими указаниями для сотрудников подрядной организации. Общественные здания также привлекают особое внимание контролирующих органов. По этой причине, разделы ППР по охране труда и пожарной безопасности должны быть проработаны тщательно.

Процесс разработки комплекса проектных документов включает управление изменениями в проектной документации. Изменения вносятся при помощи уведомлений об изменении, каждое из которых получает свой уникальный номер. При изучении изменений в ПД проводится оценка их влияния на различные компоненты объекта. Оригиналы уведомлений хранятся в архиве проектной организации (далее – ПО) вместе с самой ПД.

При заключении соответствующего контракта, проектная организация может осуществлять авторский надзор за процессом строительно-монтажных работ с целью оперативного устранения недостатков в конструкции и производственных процессах.

Правила идентификации проектной документации, которая не соответствует требованиям нормативных или контрактных документов, а также порядок работы с ней с целью предотвращения возможности поставки и использования неподходящей ПД и повышения удовлетворенности клиентов должны быть определены соответствующим стандартом ПО[2].

Неподходящая ПД может быть выявлена при разработке работником-исполнителем или главным инженером проекта, а после поставки - пользователем (также и экспертной оценкой). При обнаружении неподходящей ПД несоответствие устраняется немедленно в максимально возможной степени.

При установлении несоответствующей ПД исполнителем работ проводится её корректировок. По мере необходимости правки плана либо дополнительного ресурсного обеспечения исполнитель работ ставит в известность руководителя отдела о выявленном несоответствии.

В случае установления несоответствия проектной документации в процессе проверки руководитель отдела, ГИП либо нормоконтролер делает на листах отметки с распоряжением несоответствия. Исполнитель работ избавляет выявленные несоответствия, описывает надобность правки остальной документации с учетом воздействия несоответствий на качество проектной документации. Исполнитель работ вторично предоставляет откорректированную документацию на поверку [5].

В случае установления несоответствующей комплекса проектных документов пользователем (также и экспертным исследованием) в проектную компанию поступает заключение экспертизы либо мотивированный отказ. ГИП, который руководил разработкой этой ПД делает определенную запись в журнал о несоответствующей ПД, а помимо этого описывает причину и степень её несоответствия. Журнал несоответствующей ПД хранится у главного инженера и употребляется при подготовке данных для изучения системы руководства качества ПО со стороны управления, наблюдении удовлетворенности покупателей.

Если несоответствие устранимое, исполнитель оформляет разрешение на изменение, согласовывает его с должностными лицами, сначало подписавшими измененный документ, и корректирует проектную документацию. Если несоответствие неустранимое, ГИП осуществляет разработку нужные корректирующие мероприятия, согласовывает с пользователем и держит под контролем их реализацию. Если несоответствие комплекса проектных документов не обусловлено, ГИП направляет пользователю письмо с надлежащими разъяснениями.

Список литературы

  1. Боброва, Н. Е., & Волкова, Л. В. (2019). Системы менеджмента качества как основной вид контроля качества в строительстве. Молодой ученый, 46(284), 54-57. Retrieved from https://moluch.ru/archive/284/63994/ (Accessed: 20.09.2023).
  2. Левина, Т. А. (2021). Особенности формирования системы менеджмента качества в интегрированной корпоративной структуре специализирующейся в сфере строительства и проектирования. Символ науки, 9-1, 157-162.
  3. Репин, В. В., & Елиферов, В. Г. (2020). Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов (4-е изд.). Москва: Стандарты и качество.
  4. Селютина, Л. Г. (2020). Организация строительного производства. Конспект лекций. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГИЭУ.
  5. Фетисова, М. А., & Козыркин, В. А. (2020). Современное нормативно-правовое регулирование контроля качества строительной продукции. Молодой ученый, 12, 426-428. Казань: ООО Изд-во "Молодой ученый".

Интересная статья? Поделись ей с другими: