УДК 658.5.011

Ресурсосбережение: основные методы, тенденции и перспективы развития в промышленности (региональный аспект)

Герасимович Ольга Владимировна – доцент кафедры Менеджмента организации Поволжского института управления им. П.А. Столыпина

Аннотация: В статье рассмотрена одна из важнейших проблем промышленности в условиях изменяющегося мира - ресурсосбережение. В связи с быстро изменяющейся ситуацией возникает необходимость пересмотра методов ресурсосбережения. Автором перечислены  методы и инструменты  бережливого производства, а также основные тенденции ресурсосбережения на промышленных предприятиях Саратовской области. Результаты исследования могут быть использованы при переходе к процессному управлению, реинжиниринге бизнес-процессов и положительно сказаться  на развитии экономики региона, а также повысить конкурентоспособность региональных производителей.

Ключевые слова: ресурсосберегающие технологии, промышленность, бережливое производство, производительность труда, промышленная безопасность.

На современном этапе развития общества вопросы ресурсосбережения оказываются тесно взаимосвязанными с вопросами защиты окружающей среды. Модель зеленой экономики становится своего рода вектором устойчивого развития, объединяющим социально-экономическую, политическую и экологическую сферы. Правительства целого ряда стран и отдельные организации все больше фокусируют на ней свое внимание, разрабатывают программы действий по реализации целей зеленой экономики. Основными направлениями зеленой экономики являются: внедрение возобновляемых источников энергии; совершенствование системы управления отходами; совершенствование системы управления водными ресурсами; развитие «чистого» (устойчивого, зеленого) транспорта; органическое земледелие в сельском хозяйстве; энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве; сохранение и эффективное управление экосистемами. [1]

Поэтому в условиях BANI-мира, который характеризуется хрупкостью, тревожностью, нелинейностью, непостижимостью ресурсосбережение становится важнейшей задачей промышленности и является основой построения всей системы адаптивного управления предприятием. Действительно, непостижимость в настоящее время присуща большинству явлений и процессов протекающих в экономике и социуме, обусловлена информационным перегревом, большие базы данных не помогают в принятии решений, а скорее наоборот оказывают контрпродуктивное воздействие. Нелинейность проявляется в том, что нарушается принцип Парето «80 на 20», он перестает действовать, что ведет к диспропорции между причиной и следствием. В силу этого незыблемость основных принципов работы систем кардинально нарушается, порождая тревожность. Поэтому государство, общество, бизнес вынуждены в полной мере отвечать новым вызовам.

В современном мире условия функционирования и развития промышленных предприятий динамично изменяются, что влечет за собой пересмотр методов ресурсосбережения. Так, все больше внимания уделяется экологическим аспектам жизнедеятельности человека и организаций, формирования социальной ответственности бизнеса, защите окружающей среды.

Одним из основополагающих принципов принятой Правительством РФ в 2018 г. «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года» становится ресурсосбережение и максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и для получения энергии. [2,  с. 152]

Для достижения данных целей на промышленных предприятиях применяется следующие методы и инструменты бережливого производства:

  • точно вовремя (JIT);
  • метод 5S (5 Stерs);
  • расчет времени такта (Takt Time);
  • система Канбан (Каnbаn);
  • метод нулевой ошибки (зашитаPoka-Yoke);
  • визуализация оповещения о проблемах (Аndon) и своевременное устранение потерь;
  • оперативная переналадка (SMED);
  • функционально-стоимостной анализ;
  • диаграмма Исикавы;
  • таргет-костинг (target costing);
  • кайзен (kaizen costing);
  • концепция 6 сигм (siх sigm) и др.

На  предприятии «Саратоворгсинтез» (производство химическй продукции) продолжает совершенствоваться система бережливого производства. Сейчас она находится на стадии закрепления модели поведения сотрудников. На первоначальном этапе возникали трудности – это касалось таких шагов как «рациональное расположение» и «сортировка». В настоящее время система успешно адаптирована и показывает хорошие результаты. Так, за счет визуализации рабочего  пространства сократились потери ресурсов и простои, повысилась производительность труда и дисциплина, улучшилась оргкультура. В результате проведения технических мероприятий на основе технологий ресусосбережения были достигнуиы следующие результаты: сокращение водопотребления за счет ввода новых и модернизации действующей объектов оборотного и повторного водоснабжения. Продолжает совершенствоваться система управления промышленной безопасностью – это в свою очередь снижает уровень критических ситуаций и положительно влияет на охрану труда.

Основные тенденции ресурсосбережения на промышленных предприятиях Саратовской области:

  • введение в действие новых современных комплексов на основе ресурсосберегающих технологий (в Саратовской области - строительство Столыпинского индустриального парка);
  • внедрение на основе функционально-стоимостного анализа инновационных процедур, операций, технологий, снижающих затраты на всем производственном цикле промышленной продукции;
  • использование отходов производства для вторичной переработки (как промышленных, так и бытовых);
  • направление отходов для производства энергии;
  • замена традиционных источников энергии на альтернативные;
  • использование нового сырья и материалов в технологическом процессе;
  • ориентация на экологически безопасное производство;
  • внедрение усовершенствованных стандартов качества продукции;
  • автоматизация производственных операций и процессов;
  • цифровизация производства.

Сдерживающим фактором в данной области является так называемый эффект запаздывания, основанный на низкой инвестиционной и инновационной активности участников рынка. Именно инновационные решения и инвестиции способны улучшить ситуацию в сфере внедрения ресурсосберегающих технологий на предприятиях промышленного комплекса Саратовской области.

Для определения эффективности проектов и программ, нацеленных на решение задач ресурсосбережения в промышленности используются методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Перспективы развития ресурсосберегающих технологий связаны, с одной стороны с тем, что вода, энергия, тепло, лес и другие ресурсы ограничены и с каждым годом происходит их удорожание, а с другой стороны - происходит осознание обществом необходимости защиты окружающей среды и сохранения естественных условий проживания для будущих поколений.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что ресурсосберегающие технологии – это необходимые инструменты в условиях  BANI-мира, они способны оказать положительное влияние на развитие экономики региона, повысить конкурентоспособность региональных производителей, обеспечить рост ВВП и экологическое благополучие населения.

Список литературы

  1. Проскурякова Е. А. Экономические аспекты внедрения ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте / Е. А. Проскурякова // Вестник Евразийской науки. – 2019. – Т 11. – № 4. – URL: https://esj.today/PDF/41ECVN419.pdf (дата обращения: 13.09.2023).
  2. Цховребов Э. С. Ресурсосбережение: основные этапы становления, теории и методы, тенденции и перспективы развития в промышленности и строительной индустрии России. – Вестник МГСУ. – 2020 – Т. 15. – С. 152-158.

Интересная статья? Поделись ей с другими: