УДК 721.02

Архитектурно-градостроительные принципы проектирования туристического центра на Камчатке

Федоров Олег Павлович – научный руководитель, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Теслина Наталия Ивановна – магистрант Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Аннотация: В статье рассматривается туристский потенциал Камчатского края с учетом «Стратегии развития туризма в Камчатском крае до 2025 года». Определены понятия туристического комплекса и туристического центра на основе анализа мировых и отечественных проектов, выявлен перечень зон для объекта (многофункциональный вестибюль, включающий информационный центр; предприятия сувенирной торговли и питания; выставочное пространство; зоны досуга и отдыха; зона обслуживания; зона проживания) и территории туристического центра (входная, жилая, ландшафтно-рекреационная, культурно-образовательная, культурно-бытового обслуживания и хозяйственная). В результате сравнения были выделены основные принципы проектирования туристического центра на Камчатке с учетом особенностей региона и предложена технологическая схема работы туристического комплекса.

Ключевые слова: экологический туризм, туристический центр, экоустойчивая архитектура, многофункциональность, природные зоны, Камчатка.

Туризм для некоторых регионов России, в том числе и для Камчатского края, является ключевой сферой экономики. Полуостров с населением 311,7 тыс. человек сумел принять за 2022 год поток туристов в 300 тыс. человек, тем самым нарастив турпоток на 20%. Благодаря комплексу мероприятий по развитию туризма в Камчатском крае: работа с инвесторами, конкурс на предоставление федеральных субсидий в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», к 2030 году в крае нацелены на прием гостей в количестве 1 млн. человек. Такие данные представили в министерстве туризма Камчатского края в преддверии февральского форума «Дальний Восток – зима открытий» [1].

Более 27% площади Камчатского края занимают охраняемые природные территории (ООПТ). Здесь созданы два государственных заповедника - Кроноцкий и Командорский; 5 природных парков: Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский, Ключевской, Голубые озера; государственный заказник Федерального значения; 23 заказника местного значения, включающих в основном места гнездования водоплавающих птиц; 105 памятников природы; 2 санаторно-курортные зоны; запретные зоны вдоль нерестовых рек, генетические резерваты, охранные зоны водосборов [2] (рис. 1).

1

Рисунок 1. Карта особо охраняемых природных территорий Камчатки (Источник: электронный ресурс [3]).

В «Стратегии развития туризма в Камчатском крае до 2025 года», отмечается, что все инвестиционные проекты сконцентрированы в центральной зоне, которая, по сравнению с остальной территорией полуострова, хорошо освоена [4]. Неравномерность развития транспортной инфраструктуры, без которой невозможно развивать туризм, остается при этом серьезной проблемой и делает туристско-рекреационные ресурсы недоступными для туристов.

В то же время трансфер из аэропорта в эко-деревни/глэмпинги (позволяющие развивать неосвоенные туристско-рекреационные ресурсы Камчатки) больших групп туристов сразу после перелёта нецелесообразен с точки зрения риска создания на таких туристически-привлекательных природных территориях высокой антропогенной нагрузки, а также необходимости адаптации туристов после многочасового перелёта. Кроме того, такой подход ограничивает возможность посещения большего количества туристических объектов во время пребывания на Камчатке. Эти обстоятельства определяют первоначальную концентрацию туристов в одном месте с последующим их перераспределением небольшими группами по полуострову, тем самым снижая антропогенную нагрузку на природные территории Камчатского края (рис. 2).

2

Рисунок. 2. Схема работы туристического центра на Камчатке (Источник: разработано автором).

Туристический центр - это, согласно Федеральному закону от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 28.05.2022) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», объект, предусматривающий туристско-экскурсионное обслуживание на базе туристско-рекреационных ресурсов города или местности.

В данной статье под туристическим комплексом Камчатки понимается совокупность объектов исторической культуры, объектов туристической инфраструктуры и различных природных достопримечательностей Камчатки. Под туристическим центром на Камчатке мы будем понимать здание или комплекс зданий, который служит точкой притяжения и концентрации туристов после прилёта и перед трансфером в эко-деревни/глэмпинги (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе, при строительстве которого используются натуральные материалы) на природных территориях и выполняющего многопрофильные функции [5].

Для определения принципов проектирования, приемов формирования и схемы работы туристического центра на камчатке представлен анализ мирового и отечественного опыта проектирования объектов туристической инфраструктуры (см. табл. 1).

Таблица 1. Анализ мирового и отечественного опыта проектирования объектов туристической инфраструктуры (Источник: разработано автором).

 

Arctic Bath: плавучий отель в Швеции

Эко-отель «Алтика»

Концепция эко-отеля в Конаково

Отель «Точка на карте»

Изображение

3 1 3 2 3 3 3 4

Площадь застройки, га

0,11

4 1

0,8

4 2

0,79

4 3

0,15

4 4

Площадь территории, га

2,8

3,7

23,67

7,91

Близость объекта проектирования к населенному пункту

1 км до населенного пункта Харадс

Республика Алтай

490 км Чуйского тракта

Тверская обл.

д. Плоски

20 км до города

4 км до г. Приозерск

Сезонность

Круглогодичный

Круглогодичный

Круглогодичный

Круглогодичный

Особенности рельефа

скалы

равнинный

равнинный

равнинный

Функциональные зоны территории/ функциональные зоны объекта

spa-услуги, отель, ресторан, пруд для ныряния

гостиница в составе БЦ: конференц зал, фитнес, бассейн, ресторан

ферма теплицы спа фитнес ресторан спорт гольф воркаут

spa-услуги, отель , ресторан, инфоцентр, зал для мероприятий

Способ размещения туристов

10 номеров.

коттеджи

45 номеров – гостиница, коттеджи

185 номеров, 3 номера с террасой, коттеджи – 50 шт

35 номеров, коттеджи, блокированные дома

Из приведенного анализа видно, что особенности размещения объектов туристической инфраструктуры оказывают существенное влияние на условия туристской деятельности и качество отдыха туристов. Большая их часть представляет собой обособленные объекты в природной среде, на окраине городов, на островах. Такие объекты, как правило, размещаются возле ландшафтно-природных объектов, национальных парков, природных заповедников, заказников, лесопарков и т.д. Это дает возможность туристам отдыхать в природной среде, совмещая отдых и экологическое образование. При этом объекты туристической инфраструктуры должны иметь связь с городской средой, которая является важной частью в организации транспортной связи объектов инфраструктуры и природных территорий.

Анализ отечественных и зарубежных аналогов позволил определить перечень функциональных зон, характеристик для зданий туристического центра и их участков, а также сформировать ряд архитектурно-градостроительных принципов проектирования такого объекта для Камчатки.

На территориях современных туристических центров, как правило, предусматриваются следующие зоны: входная, жилая, ландшафтно-рекреационная, культурно-образовательная, культурно-бытового обслуживания и хозяйственная.

Необходимыми функциональными элементами зданий туристического центра являются: многофункциональный вестибюль, включающий информационный центр; предприятия сувенирной торговли и питания; выставочное пространство; зоны досуга и отдыха; зона обслуживания; зона проживания. При этом процент предприятий обслуживания должен быть доминирующим.

При расчете вместимости целесообразно учитывать норму площади посетительской зоны. Величина прогнозируемой посещаемости зависит от степени популярности региона и его физических качеств, удаленности от населенного пункта с развитой инфраструктурой, наличием альтернативных мест досуга и отдыха. Классификация туристических центров по общей площади и вместимости позволяет скорректировать функциональный состав центра [6].

Необходимо предусматривать различные методы эксплуатации здания с учетом периодов минимальной и максимальной посещаемости. Для достижения данной цели возможно выделение функционального ядра туристического центра, эксплуатируемого круглогодично, и функциональных элементов сезонного использования.

На основе сравнительного анализа объектов и использования комплексного подходам учета специфики Камчатского края были сформированы архитектурно-градостроительные принципы проектирования туристического центра на Камчатке:

Принцип контроля - контроль посещения различных районов и оценка антропогенной нагрузки.

Принцип перераспределения - переформирование потоков туристов за счет единой созданной структуры, возможность регулировать потоки. Разгрузка природных территорий и ограничение возможности посещения отдельных зон. Наиболее эффективен на территории Камчатского края «кластерный» метод посещения – это позволяет увязать деятельность туристкой направленности и сформировать единый центр, который осуществляет взаимодействие всех ключевых элементов и структур [7,8] (рис. 2).

Принцип многофункциональности - создание туристических объектов, включающих дополнительные функции в зависимости от их места расположения: спортивную, общественно-деловую, промысловую, лечебно-оздоровительную и пр. Это позволит повысить привлекательность объектов для туристов, обеспечить рабочими местами местное население.

Принцип симбиоза природы и архитектуры создание туристических объектов, отвечающих принципам экоустойчивости, а именно основанное на взаимосвязи транспортного, инженерного, зеленого и социального каркасов города. Территория Камчатки имеет выраженный рельеф, что диктует необходимость архитектурного ответа путем интеграции здания в естественную среду с минимальным изменением ландшафта и тщательного подхода к организации приема и размещения.

Принцип доступности - создание единой транспортной сети, дифференциация средств транспортной доступности к природным объектам и местам размещения туристов.

Список литературы

  1. Официальный сайт исполнительных органов Камчатского края [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kamgov.ru/news/v-2022-godu-turisticeskij-potok-na-kamcatke-dostig-otmetki-v-300-tys-celovek-58496.
  2. Кузнецова Е.С. Туризм камчатского края: проблемы и перспективы [Текст] / 2017. – С. 1.
  3. Камчатский край, Петропавловск-Камчатский-краеведческий сайт о Камчатке [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kamchatsky-krai.ru/map/oopt/oopt.htm.
  4. Государственная программа от 22 марта 2011 года N 122-РП «Стратегия развития туризма в Камчатском крае до 2025 года». https://docs.cntd.ru/document/446224058.
  5. Безрукова Наталья Львовна Глэмпинг: понятие, виды и перспективы развития в России // Современные проблемы сервиса и туризма. 2020. №2.
  6. Бойцова Д. В. Общие принципы формирования архитектуры туристических визит-центров при загородных парках // Вестник БГТУ имени В. Г. Шухова. 2022. №10.
  7. Кулакова Л.И. Кластерный подход к использованию туристского потенциала региона // Дальневосточный филиал ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации. – 2018. – С. 299.
  8. Бенидзе К.С. Кластерный подход в развитии сферы туризма // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 6. – С.895-908.

Интересная статья? Поделись ей с другими: