УДК 631

Агрономическая и экономическая целесообразность смешанных посадок при возделывании технических сортов винограда (vitis vinifera l.) В засушливых регионах

Солодкая Татьяна Михайловна – магистрант Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева

Аннотация: В статье приведены обоснования агрономической и экономической целесообразности применения смешанных посадок в засушливых регионах при возделывании технических сортов винограда (Vitis vinifera L.). Описаны преимущества, достигнутые путем совместного выращивания растений-компаньонов. Поставлены научные задачи к последующим исследованиям данного метода.

Ключевые слова: виноград, технические сорта, рациональное использование, особенности, преимущества,  растения-компаньоны, влияния, выделения, активность, специфика.

В мировом агропромышленном производстве современной тенденцией остается развитие экологических технологий, в том числе органического земледелия, основанного на применении природных саморегулятивных процессов. 

Виноград технических сортов – это ключевой компонент производства вина, изюма, сока и других алкогольных и неалкогольных напитков [3, 4]. Мичурин говорил: «Из всех культур полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место» [1].

По сравнению со столовым виноградом технический имеет ряд значительных преимуществ: он более устойчив к вредителям и заболеваниям, морозо- и засухостоек, урожаен, менее требователен к уходу и товарному виду виноградной продукции. Обладает особенностями, которые делают его уникальным и значимым в пищевой промышленности.

Немецкие ученые считают, что необходимо рационально использовать площади грядок и широко применяют смешанные формы посадок в биодинамическом земледелии подбирая растения-компаньоны неаллелопатичные друг другу, имеющие положительный фитоциноз.

Технический виноград – многолетнее растение с глубоко уходящим во внутренние горизонты почвы корнем и высоким стволом (головой) [2]. Поэтому рядом с ним приемлемо производить посадки быстрорастущих, низкорослых растений. Это могут быть пряные травы, защищающие эфирными маслами виноград от вредителей, заменяющие пестициды, применение которых недопустимо на виноградниках с техническими сортами [3, 4]. Экономически эффективно по краю виноградных грядок укоренять черенки саженцев востребованных сортов различных культур, например роз, гортензий, винограда, смородины, флоксов, рябины и проч., выращивать рассаду однолетних растений. И это не только экономический аспект в пользу рентабельности смешанных посадок. Но и положительное влияние на развитие винограда за счет стимулирующих, дружественных корневых и листовых выделений. Своими листьями растения-компаньоны сохранят в нашем знойном климате для винограда влагу от испарения, а их корешки не дадут земле спекаться и эрозировать, а также обеспечат доступ кислорода за счет рыхления ими верхних слоев почвы.

Как компаньон морозостойким сортам технического винограда подойдет клубника – низкорослое растение с поверхностной корневой системой, чьи плоды и саженцы всегда востребованы, в первый год посадки вступает в плодоношение, дает большое количество саженцев (розеток), что позволит получать регулярную выручку с первого года посадки.

Необходимо подбирать растения-компаньоны для удовлетворения главного требования при выращивании технических сортов винограда – органического земледелия, а также их защиты от болезней, вредителей, для смягчения климатической нагрузки.

При этом не лишним будет добавит вдоль кустов винограда посадку бархатцев (T. Patula) для одновременного производства высококачественного чая из их лепестков. Именно в них накапливается уникальное, удобоваримое для человека дефицитное золото, необходимое в первую очередь для сердца, а так же для других органов и систем. За это свойство индейцы называли бархатцы тагетесом (золотым). Кроме золота в лепестках тагетеса содержится калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.  На сегодняшний день польза бархатцев подтверждена наукой, а средства на их основе используются в   доказательной медицине при многих хронических патологиях. Бархатцы являются эффективным антисептиком не только для человека, но и для растений. Флавоноиды, в больших количествах содержащиеся в цветах, бутонах и листьях бархатцев, играют огромную роль в защите растений от бактериальной, вирусной и грибковой инфекций, от проникновения паразитов и повреждения насекомыми. На сегодняшний день широко изучаются антиоксидантная активность экстрактов соцветий бархатцев и их участие в защите растений от окислительного стресса.

Особого внимания для смешанных посадок на виноградниках заслуживают высокоэффективные компаньоны-защитники винограда – пряные однолетники кориандр, базилик, шалфей, выделяющие большое количество эфирных масел, защищающих растения. Реализация этих востребованных пряностей также дает регулярную выручку, необходимую в первые годы посадки и развития виноградника.

Возможна высадка полыни горькой в междурядьях под регулярное кошение. В нашем Астраханском регионе ее в избытке. Полынь эффективное средство от насекомых-вредителей. Особенно от тли, муравьев и блошек. Полынь – природный инсектицид. Более того, полынь широко применяется в изготовлении элитных спиртных напитков. Любимый абсент Сальвадора Дали – водка, настоянная на полыни, также как самые дорогие сорта вермута, в т.ч. мартини. "Вермут", в переводе с немецкого буквально означает "полынь", – аперитив, крепленое вино, приправленное ароматическими травами полыни, шалфея и другими. Есть предположение, что вермут был создан самим Гиппократом в лечебных целях.

По периметру виноградника желательно посадить засухо-  и морозостойкую рябину домашнюю, содержащую фитонциды в листьях и соцветиях. Она еще прекрасно будет сдерживать астраханские холодные степные ветра. Из плодов рябины домашней в Испании производят лучший в мире сидр. Во взрослом возрасте рябина домашняя  может давать из плодов одного дерева тонну сахара.  Всё вышеперечисленное подтверждает экономическую и агрономическую целесообразность смешанных посадок на виноградниках технических сортов – она становится очевидна.

Вообще, растения не скупятся на корневые выделения. Для них это очень важно. Учеными установлено, что в среднем 20% того, что синтезируется листьями, выделяется в почву. Поэтому то, что не выделяется одним растением, может эффективно дополняться и насыщаться другим.  Главное – правильно подобрать компаньонов.

Но особо важно выявить, будут ли растения-компаньоны, особенно пряные травы, посредством своих специфических, в том числе ароматических выделений, наряду с составом почвы и климатическими условиями [5], влиять на терруар конечного виноградного продукта. Возможно, посредством подбора растений-компаньонов техническим сортам винограда, удастся открыть механизм получения заданных вкусовых, ароматических и танинных качеств у продуктов виноградарства.

Список литературы

  1. Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова/ К. В. Смирнов, Т. И. Калмыкова, Г. С. Морозова // Издательский дом: Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 1998.
  2. Комплексная оценка технических сортов винограда и разработка агротехники их возделывания в условиях Нижнего Дона/ диссертация по ВАК РФ 06.01.07, к. с/х н. Т. П. Евсина.
  3. Методические рекомендации по выращиванию технических сортов винограда в системе органического сельского хозяйства на примере КФХ Д.В. Шелаев, Республика Крым / к.с/х.н. Я.А. Волков, к.б.н. М.В. Волкова, Союз органического земледелия // Фонд президентских грантов, 2018.
  4. Особенности агробиологии технических сортов винограда в Восточной зоне Крыма и их хозяйственная ценность / А.М. Мисриев, Б.У. Мисриева // Вестник социально-педагогического института № 2 (22) 2017.
  5. Особенности выращивания и ухода за техническими сортами винограда / Изд. «Виноградник», Россия, февраль 2021 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими: