УДК 631                                                   

Влияние лебеды (atriplex) на снижение уровня засоления и улучшения агрохимических свойств почвы

Солодкая Татьяна Михайловна – магистрант Астраханского государственного университет им. В.Н. Татищева

Аннотация: В статье рассмотрена трава лебеда – злостный сорняк, и возможности ее использования в виде агротехнического приема. Лебеда обладает ингибиторными качествами и по воздействию на сорняки напоминает гербицид. Важным для агрономии свойством лебеды является ее мощная способность обессоливать почвы, насыщать их азотом, калием, фосфором, кальцием, превращать в более гигроскопичные. Лебеду можно применять как эффективное органическое удобрение и стерильную мульчу. По этим показателям сорняк лебеда может стать одним из значимых составляющих в биодинамике органического земледелия.

Ключевые слова: сорняк, лебеда, фитоциноз, растение-конкурент, гербициды, ингибиторы, плодородная, рыхлая, микробиота, индикатор, питательность грунта, органическое земледелие.

В процессе фитоциноза (взаимного влияния) одни растения угнетают другие, а некоторые стимулируют компаньонов. Через корни и листья растения выделяют химические вещества гормоны, сахара и проч. для выживания растений-конкурентов. Эти свойства растения выработали в результате длительной эволюции в естественных фитоцинозах, в конкурентной борьбе за воду, питательные вещества, свет.

Лебеда́  (лат.  Átriplex) - род  двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae).  Включает более 247 видов, распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. В результате эволюции лебеда в растительном сообществе заняла лидирующие позиции аллелопата и уверено вытесняет конкурентов. Лебеда обладает большим количеством ферментов, витаминов, алкалоидов, эфирных масел, органических веществ, фитонцидов и активно выделяет их. В совокупности эти вещества по своему действию напоминают гербициды, вытесняющие сорную растительность из ее среды обитания. У лебеды свойство активно вытеснять прочие сорняки сильно развито. Вещества ингибиторы (тормозители) убивают соседние растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, замедляют их физиологические процессы и жизнедеятельность. Однако таким образом они действуют только в больших количествах, а в небольших наоборот действуют как стимуляторы. Поэтому заросли лебеды практически моногамны, в них не встречаются другие травы, лебеда их подавляет. В отношениях лебеды с культурными растениями аллелопатия (страдание растений) не играет существенного значения [2, 3].

Еще одним очень важным для агрономии свойством лебеды является ее мощная способность обессоливать почвы. Кроме того, что почвы обессоливаются, они становятся более гигроскопичными [1].

Лебеда имеет следующее соотношение нутриентов: белки – 15%, жиры – 6%, зола – 2%, углеводы – 64%, вода – 13%.

image001

Рисунок 1. Лебеда.

Зеленая часть растения содержит [2,3] в химическом составе:

  • витамин К2 (менахинон-4), А (в 100 г лебеды – 65% суточной нормы для человека – для растений требуется в разы меньше), Е, С (до 90%), РР, В2 (34%), В6 (21%);
  • микро- и макроэлементы в 100 г:

·       кальций, Ca 47 мг;

·       железо, Fe 4,57 мг;

·       магний, Mg 197 мг;

·       фосфор, Р 457 мг;

·       калий, К 563 мг;

·       натрий, Na 5 мг;

·       цинк, Zn 3,1 мг;

·       медь, Cu 0,59 мг;

·       марганец, Mn 2,033 мг;

·       селен, Se 8,5 мкг;

  • эфирные масла, в т.ч.:

·       аскаридол (до 70%);

·       парацимен;

·       d-камфора;

·       1-лимонен;

  • клетчатку;
  • минеральные соли;
  • щавелевую кислоту;
  • аминокислоты  (17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает, наиболее редкие в растительных источниках соединений), в т.ч. валин, изолейцин, дейцин;
  • алкалоиды.

На основании этих данных лебеда может и должна использоваться в виде эффективного удобрения для почвы, обогащая ее большим количеством азота, фосфора, калия, магния, железа, кальция.

Научные данные об ингибиторных качествах лебеды [1], напоминающих гербициды, необходимо широко применять для устранения прочих видов сорной травы на участках посредством посева лебеды.

Однако практически нет научных данных о том, если лебеду посаженную на участке в междурядьях, скашивать каждую неделю-две не допуская образования семян и ею мульчировать грядки, то за сезон структура почвы меняется и насыщается эффективнее регулярного внесения навоза. При этом через навоз можно занести большое количество семян и корневищ сорняков, а скошенная до образования семян лебеда выступит мощным органическим удобрением и стерильной мульчей. 

В нашем Астраханском засушливом регионе с высокими летними температурами, практически полным отсутствием дождей - почвы спекаются, сложно бороться с сорными растениями. Мульчирование лебедой позволит не только обогатить почву и улучшить ее физико-химическую структуру, но и повысит транспирацию растений за счет уменьшения испарения из почвы, создаст благоприятную среду полезной подземной микробиоте, избавит от сорных растений-конкурентов. [1]

Последнее время учеными пересматриваются польза и вред сорняков. Особенно, если им не давать бесконтрольно разрастаться. Молодые сорняки могут сыграть роль положительного участника растительного сообщества. Большинство сорняков, в процессе эволюции выработали систему глубоких корней, чтобы кормиться в глубинных слоях почвы. У культурных растений она, как правило, поверхностная. Они не выступают друг для друга антагонистами. Многие  сорняки, и в том числе лебеда, имеют длинную, стержневую корневую систему и кормятся из глубоких горизонтов почвы,  доставая  большое количество калия и прочих полезных веществ к верхним слоям почвы. Кроме этого некоторые  сорные растения (и лебеда) выделяют значительное количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. [5]

Если у вас в огороде появилась лебеда, значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией - именно то, что нужно для хорошего урожая. Этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном, но растения будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост – признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом.

Во многих культурах лебеда представляет гастрономический интерес, т.к. в ней
содержится большое количество протеинов, витамины Е, С, РР, калий, натрий,  различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот, клетчатка. Кроме того, лебеда является ценным пыльценосом [4]  – именно с нее пчелы получают пергу в летнее время. Также траву можно активно скармливать животным – коровам, свиньям, овцам и кроликам. Растение можно высушивать и заготавливать на зиму в виде сена.

Лебеда – индикатор питательности грунта, рыхлости почвы, нейтрального или слабокислого состава плодородного слоя, невозможности развития других сорняков. Если на участке растет лебеда, значит, грунт достаточно насыщен полезными веществами, земля не страдает отсутствием плодородности и избыточной кислотностью [3, 5].

Устраняя лебеду, мы даем возможность другим сорнякам на обильное размножение. Раз лебеда не терпит конкурентов, надо засаживать ею всю свободную землю, регулярно косить, мульчировать грядки, не допускать образования семян. Лебеда – растение однолетнее. Скашивая ее весь сезон, к зиме остаются в земле ее корни, создавая дополнительный гумус и положительную микробиоту для полезных подземных насекомых и червей. Если по какой-то причине лебеда станет не нужна, весной достаточно вскопать почву и обильно рассыпать по грунту золу. Регулярное скашивание лебеды до образования семян (а их лебеда за сезон образует в изобилии) полностью предохранит от неконтролируемого разрастания и позволит планировать ее посадки для агрономических целей.

Почти на всех участках есть сорняки. Борьба с ними - это сложная и кропотливая работа. Особенно при Астраханских высоких летних температурах. Поэтому не стоит торопиться избавляться от лебеды. Ведь лебеда неприхотлива, имеет высокие адаптационные свойства, свидетельствует о том, что почва рыхлая, плодородная и имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Это все то, что требуется для качественного урожая. Нужно эффективно использовать уникальный потенциал лебеды в сельскохозяйственных целях.

Биодинамическое земледелие – это взаимодействие с природой, а не против нее. Предлагаемый прием высокоэффективного использования злостного сорняка лебеды в качестве агротехнического приема может стать одним из значимых в биодинамике органического земледелия.

Список литературы

  1. Лебеда – Átriplex// Флора СССР в 30 т. / гл. ред. В.Л. Комаров. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936.- т.6/ ред. тома Б.К. Шишкин – С. 77-107, 956. – 5200 экз. 
  2. Лебеда/ Раенко Л. М. // Лас-Тунас – Ломонос. – М.
  3. Большая российская энциклопедия, 2010. – С. 88. – (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.]/ гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004-2017, т. 17). – ISBN 978-5-85270-350-7.
  4. Лебеда / Абрикосов Х. Н. и др.// Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 165.
  5. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые // Chenopodium urbicum: проект «Плантариум» (определители растений и иллюстрированный атлас видов.

Интересная статья? Поделись ей с другими: