УДК 347.451.031

Правовой статус аварийного жилого помещения

Митрошин Олег Николаевич – студент магистратуры Забайкальского государственного университета

Аннотация: В статье рассматривается правовой статус аварийного жилого помещения в многоквартирном доме. Анализируются положения судебной практики в части необходимости признания дома, представляющим угрозу жизни и здоровья, для внеочередного изъятия жилого помещения. Проводится анализ нормативно-правовой базы. Указывается на необходимость совершенствования законодательства по соотношению понятий аварийного дома и жилого помещения, представляющего угрозу жизни и здоровья для проживающих в нем лиц. Сравниваются понятия «аварийное жилое помещение» и «непригодное для проживания жилое помещение». Автором исследуются характерные признаки, позволяющие признать жилой дом аварийным.

Ключевые слова: аварийный дом, изъятие, угроза жизни и здоровью.

Современная Конституция РФ (ст.40) от 1993 года гарантирует каждому право на жилище. Обеспечение безопасных условий проживания граждан в жилых помещениях – одна из приоритетных задач любого современного государства [1]. Лица, которые проживают в доме признанным аварийным, имеют ряд определённых правовых гарантий. При этом механизм защиты прав таких лиц зависит от многих факторов и может быть индивидуальным от ряда факторов.

О важности такой государственной задачи, как расселение граждан из аварийного жилья, периодически говорит и Президент Российской Федерации. Например, в августе 2023 г. в ходе совещания по вопросам развития строительной отрасли Президент заявил, что государственная политика в данном направлении нуждается в постоянной реформе [6]. На настоящий момент, в Государственной Думе РФ находится несколько законопроектов, которые так или иначе связаны с аварийным жильем, что в очередной раз подчеркивает актуальность настоящей статьи.

В настоящее время расселение граждан из аварийного жилого фонда осуществляется органами государственной власти федерального уровня, уровня субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления. Существует правовая неопределенность правового статуса аварийного жилого помещения как в юридической литературе, так и в правоприменительной практике.

Для начала необходимо определиться с понятием аварийное жилое помещение. Легальное понятие законодательно не закреплено. Вместе с тем, основополагающим актом, регулирующим порядок признания жилого помещения аварийным является Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Анализ вышеуказанного постановления позволяет сделать однозначный вывод о том, что многоквартирный дом, признанный в установленном порядке таковым сразу же признается непригодным для проживания. Основанием для признания многоквартирного дома аварийным является его техническое состояние, которое характеризуется разрушениями или даже деформацией основополагающих элементов дома [4].

То есть в данном случае нормативный акт не дает четкого определения аварийного жилого помещения, а лишь указывает на косвенные признаки, по которым жилое помещение может быть признано таковым. Соответственно, необходимо определиться, что понимается под «непригодным для проживания жильем». Анализ вышеуказанного Постановления позволяет сделать однозначный вывод о том, что понятие «непригодное для проживания жилье» в законодательстве также отсутствует.

Анализ доктринальных положений тоже не позволяет сделать однозначного вывода о том, что понимается под аварийным жильем. Одни исследователи отождествляют понятия «аварийное жилье» и «жилье непригодное для проживания». Данные положения являются весьма очевидными, учитывая тот факт, что одним из оснований для признания жилья аварийным, является факт невозможности постоянного проживания. Вместе с тем, стоит отметить, что понятие «жилье непригодное для проживания гораздо шире, поскольку включает в себя иные категории жилья, помимо аварийного.

Другие исследователи считают, что аварийные дома – это «жилье непригодное для проживания, которое необходимо снести». В таком случае непонятно, как быть с аварийными домами, которые подлежат реконструкции. Очевидно, что в таком случае уполномоченные органы власти не намерены тратить дополнительные средства для расселения, если можно реконструировать дом.

Для определения правового статуса аварийного жилого помещения, необходимо установить основополагающий факт: можно ли проживать в аварийном жилом доме?

Анализ вышеуказанного Постановления Правительства РФ дает однозначный ответ – жилое помещение в аварийном доме является непригодным для проживания. Вместе с тем, учитывая финансовое состояние местных бюджетов, бюджетов субъектов РФ, уполномоченные органы не всегда спешат с изъятием указанных жилых помещений. Так, например, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Определении от 15 сентября 2022 года по делу № 8Г-14067/2022 указала: «…аварийное состояние многоквартирного дома, в котором расположены принадлежащие истцам жилые помещения, создает реальную опасность для их жизни и здоровья, поскольку истцы остаются проживать в столь неблагоприятных условиях и не имеют в пользовании иных жилых помещений» [5]. Установление данного факта произошло на основании акта осмотра специализированной организацией. Интерес представляет тот факт, что многоквартирный дом уже был признан местной Администрацией аварийным, и только через некоторое время был проведен осмотр, который установил опасность для жизни и здоровья. Можно предположить, что если бы актом осмотра не была бы установлена опасность для жизни и здоровья постоянно проживающих там лиц, то суд отказал бы в удовлетворении требований, поскольку расселение в данном случае проводится на основании очереди.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том,  что в законодательстве отсутствует ясное регулирование правового статуса аварийных жилых помещений. Это означает, что признание дома аварийным и подлежащим сносу должно сопровождаться проведением экспертизы, чтобы определить угрозу для жизни и здоровья (на основе исследования межведомственной комиссии). Иначе органы государственной власти и местного самоуправления не будут спешить с изъятием авариных помещений.

Однако, необходимо добавить, что в некоторых регионах были предприняты попытки решить эту проблему. Например, в некоторых городах были приняты муниципальные нормативные акты, которые определяют порядок признания жилых помещений аварийными и устанавливают процедуру их сноса. Это позволяет упростить процесс принятия решения и установить четкие критерии для определения аварийности жилых помещений. Тем не менее, такие муниципальные акты не всегда имеют юридическую силу на федеральном уровне, что может создавать противоречия и затруднять принятие решений в данной области. В связи с этим возникает необходимость разработки единых нормативных актов на федеральном уровне, которые бы установили четкие правила и процедуры для определения статуса аварийных жилых помещений и их последующего сноса. Такие нормативные акты должны учитывать не только технические аспекты, но и социальные и экономические последствия сноса аварийных домов.

Важно учесть интересы жильцов, которые могут оказаться без жилья в результате сноса, и предоставить им адекватную компенсацию или альтернативное жилье. Таким образом, для решения проблемы правового статуса аварийных жилых помещений необходимо разработать единые нормативные акты на федеральном уровне, учитывающие все аспекты данной проблемы и обеспечивающие защиту интересов жильцов. Это позволит устранить правовую неопределенность и обеспечить более эффективное регулирование данной сферы.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации:[принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.]. – Текст: электронный // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.11.2023).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.05.2023)) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – № 32. – ст. 3301.
  3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Российская газета от 12 января 2005 г. № 1.
  4. Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 – Текст: электронный // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.11.2023).
  5. Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в от 15 сентября 2022 года по делу № 8Г-14067/2022 // https://8kas.sudrf.ru.
  6. Официальный сайт газеты ведомости – https://www.vedomosti.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими: