УДК 347

Аналогия закона и права как способ преодоления несовершенств (пороков) гражданского права

Бекмагамбетова Салтанат Сериковна – студент магистратуры Сибирского юридического университета.

Аннотация: Аналогия права и аналогия закона отечественному правопорядку известны с давних времен, однако их понятия, сущность и роль в доктрине исследователями и ученными не рассматривается в едином и общем аспекте. Первостепенной задачей правотворчества является верное, положительное правовое регулирование общественных отношений, аналогия права и аналогия закона при правильном и грамотном применении способствуют эффективному государственному регулированию и упорядочиванию общественных правоотношений.

Ключевые слова: право, аналогия закона, аналогия права, несовершенства (пороки) гражданского права, дефект, правовой пробел.

Аналогия права и аналогия закона играют существенную роль при правовом регулировании общественных правоотношений, а также при становлении и развитии правовой культуры страны, поскольку одной и основных функций применения аналогии права и аналогии закона выступает именно преодоление несовершенств (пороков) права. Анализируемые правые явления, известны и применяются с давних времен, так как государство и общество находится в постоянном развитии и динамике, в соответствии, с чем возникают различные правоотношения неурегулированные нормативно-правовыми актами. Однако рассматриваемые правовые явления, а именно их понятия, сущность и роль в доктрине исследователями и ученными не рассматривается в едином и общем аспекте. Первостепенной задачей законодательства и правотворчества является верное, положительное и рациональное правовое регулирование общественных отношений, аналогия права и аналогия закона, напротив, при правильном и грамотном применении способствуют эффективному государственному регулированию и упорядочиванию общественных правоотношений.

Так при возникновении и появлении несовершенств (пороков), дефектов гражданского права в различных формах проявления, в частности при возникновении гражданско-правовых пробелов, то есть отсутствия и незакрепления на законодательном уровне правовой нормы, регулирующей общественные правоотношения, а также при правовой неопределенности, то есть при отсутствии в законодательстве точных формулировок и неясности применения тех или иных правовых норм, субъекты права применяют аналогию закона или аналогию права. 

Романенко Д. И. указывал, что аналогия права в гражданском праве представляет собой средство устранения негативной правовой неопределенности правоприменительными органами, а также установления, изменения и прекращения отдельных правоотношений участниками гражданского оборота - физическими и юридическими лицами [3].

Также в доктрине и научных трудах довольно часто встречаются высказывания авторов, в частности Черкасова А. Д. и Григорьева Ф. А. о том, что все-таки аналогия права и аналогия закона не являются способами устранения несовершенств (пороков), дефектов права, в частности гражданского, поскольку суды рассматривают различные споры и не всегда похожие, ввиду чего судебный орган ограничен рамками одного судебного спора [4].

Координально иного и совершенного противоположного мнения придерживаются такие ученые, исследователи, как Сенякин И. Н. и Балашов А. Н., полагая, что именно рассматриваемые правовые явления: аналогия права и аналогия закона выступают и являются универсальными способами и мерами преодоления возникшего спора, а именно несовершенства (порока) и дефекта гражданского права, в виде нехватки, то есть незакрепления законодательных актов, которые необходимы для регулирования и упорядочивания отношений [1].

Однако применяемые аналогии закона и права не всегда являются универсальными способами преодоления дефектов, несовершенства гражданского права, так как не во всех случаях при осуществлении преодоления несовершенства (порока), а именно правового пробела, использование анализируемого правового явления верным и выполняется надлежащим образом. Ввиду отсутствия единообразной правоприменительной судебной практики появляются «разночтения», то есть разнообразное применение аналогии закона и права, следствием чего выступает появление иного несовершенства (порока) гражданского права, случается искажение воли законотворца при влиянии из вне, то есть судебными органами.

Также необходимо отметить, что для определенных правовых институтов гражданского права, а также областей права необходимо более полное и точное законодательное регламентирование и закрепление в нормативно правовых актах, а не применение первоочередно относимых к другим ситуациям, аналогичных и схожих норм, установленных правоприменительной практикой.

Несколько иной точки зрения и позиции придерживается Портянова П. Д., отмечая, что аналогия права и закона могут быть лишь способом преодоления частного дефекта института гражданско-правовой защиты, но носит характер временной меры, так как не устраняет сам дефект [2].

Полагаем, с указанной позицией правоведа следует согласиться ввиду следующего.

Особо важно акцентировать внимание на том, что аналогия права и аналогия закона являются исключительно способом и мерой преодоления несовершенства (порока), и не является способом полного устранения и искоренения дефектов права, так как преодолевает и устраняет возникшее несовершенство (порок), например правовой пробел или правовую неопределенность, только в конкретном и определенном случае и только на определенный период времени, а в свою очередь несовершенство, дефект продолжает функционировать и существовать, как и раньше. Также применение аналогии права и закона недопустимо при установлении и применении в отношении участников гражданских правоотношений гражданско-правовой ответственности.

Проанализировав научную литературу, подводя итог вышеизложенному полагаем, следует прийти к выводу о том, что аналогия закона и аналогия права выступают и являются все же способами преодоления несовершенств (пороков) гражданского права. Вместе с тем применяя указанные правовые явления с целью преодоления возникших несовершенств (пороков), а также выполнения основной функции данной правовой категории, в частности заполнение правового пробела, правоприменителю необходимо квалифицированно и аккуратно подходить к их использованию, проанализировав сложившуюся ситуацию и причины проявления тех или иных дефектов и основания для применения именно той или иной аналогии права и закона. Так как неверное применения аналогии закона и аналогии права ведет к негативным правовым последствиям.

Список литературы

  1. Балашов А.Н., Сенякин И.Н. Аналогия права и аналогия закона как средство ликвидации пробелов в гражданском судопроизводстве // Вестник Саратовской государственной академии права. Саратов: Изд-во СГАП, 2008. № 2 (60). С. 151.
  2. Портянова П. Д. Дефекты института гражданско-правовой защиты: дис. … канд. юр. наук. Ульяновск, 2021. С. 132.
  3. Романенко Д. И. Аналогия права (цивилистическое исследование): дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2019. С. 10.
  4. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 464.

Интересная статья? Поделись ей с другими: