УДК 347

Рецепция как причина возникновения несовершенств (пороков) гражданского права

Бекмагамбетова Салтанат Сериковна – студент магистратуры Сибирского юридического университета.

Аннотация: Рецепция является не новым, но в то же время недостаточно исследованным правовым явлением. В настоящей статье освещаются понятия, сущность и правовые последствия рецепции, последствия осуществления неграмотной рецепции законотворцем, ее влияние на правовую культуру, а также ее проявление в правовом регулировании общественных отношений.

Ключевые слова: право, рецепция права, несовершенства (пороки) гражданского права, дефект, причины несовершенств, преемство.

Рецепция права имела большое значение в становлении и формировании, как правового государства, так и в целом отечественной правовой культуры. Указанная правовая категория начала активно применять и использоваться в национальном праве в начале двадцать первого века, поскольку из-за исторических событий, происходивших как в нашей стране, так и на мировой арене, именно в этот период времени началась динамичная интеграция нашего государства в мировое правовое поле и пространство. Российская правовая система становилась и формировалась с помощью постоянного и систематического взаимодействия с иностранными правопорядками, то есть законодатель периодически применял рецепцию права.

Исследователи в своих научных работах определяют и формулируют понятие, содержание, сущность и правовые последствия правовой рецепции, вместе с тем единого и общепризнанного подхода к понятию данной правовой категории учеными и исследователями не разработано. Основной целью законодательства и правовых норм выступает эффективное и рациональное регулирование общественных правоотношений, рецепция же в свою очередь в определенных формах проявления негативно отражается и влияет на правовую культуру государства, в частности на общественные отношения и осуществление субъективных прав и юридических обязанностей субъектами права. Соответственно определение понятия, сущности рецепции непосредственно влияет на правопорядок и качество правового регулирования.

Так, Косарев А. И. в своем научном труде под рецепцией понимал: восстановление действия...того нормативного, идейно-теоретического содержания римского права, которое оказалось пригодным для регулирования новых отношений более высокой ступени общественного развития» [4].

Однако, Ткачеко С. В. анализируя рассматриваемое правовое явление, придерживался иного подхода и писал следующее: «рецепция представляет собой заимствование и внедрение идей, правовых институтов, норм, терминологии иностранного права в силу идеологии реципиента и (или) донора. Идеология реципиента, донора, а зачастую и совместная идеология донора и реципиента образует искомый идеологический компонент рецепции, выражаясь в научном обосновании и целесообразности отказа от правового прошлого и заимствования «передовых» правовых технологий иностранного происхождения» [3].

Совершенно аналогичную точку зрения выражает и придерживается Ряховская Т. И., отмечая, что рецепция – процесс заимствования правовой системой - получателем элементов, выработанных другой правовой системой – донором [2].

Полагаем, следует согласиться с последними приведенными положениями, поскольку рецепция предполагает подражание и введение в национальное законодательство юридических норм, заимствованных и приведенных из инородного, то есть чужого иностранного права. Вместе с тем особо следует отметить, что применение правовой рецепции возможно только при тщательном анализе, изучении и сопоставлении иностранного права с отечественным правопорядком, поскольку использование данной правовой категории должно быть оправданным и обоснованным, так как иное приведет к возникновению несовершенств (пороков) гражданского права.

Неграмотная и неверная рецепция, то есть необоснованное заимствование иностранной правовой системы, которые чужды для национального законодательства, а также в значительной степени, качественно отличающиеся от внутренней правовой культуры, могут являться причинами и основаниями появления во внутреннем законодательстве абсолютно нефункционирующих нормативно-правовых актов.

Ввиду непроработанности применения правовой рецепции законотворцем, а также неподготовленности общества к принимаемым новеллам возникает риск и возможность проявления одной из форм несовершенств (пороков) гражданского права, а именно это способствует появлению «мертвой» гражданско-правовой нормы.

Указанные выше правовые последствия неверной рецепции являются причиной качественно низкого правового регулирования общественных отношений, что в свою очередь ведет к снижению уровня правовой культуры и регулятивной способности законодательства.

Как отмечала Макеева А. А: «изучение и использование зарубежного опыта правового регулирования могут быть полезными для гражданского оборота и его участников, однако не стоит механически внедрять иностранные конструкции, а необходимо учитывать реальные потребности в них и сложившиеся особенности общественных отношений» [1].

С указанным высказыванием автора невозможно не согласиться, так как во избежание возникновения несовершенств (пороков) гражданского права, рассматриваемая правовая категория должна применяться и использоваться законодателем при анализе общества и государства, а именно исследовании духовного, экономического и политического уровня развития и роста определенного общества, которые непосредственно влияют и отражают правовую культуру государства.

Вместе с тем, следует отметить то, что не всегда рецепция права выступает причиной несовершенства (порока) гражданского права, а только в тех случаях, когда правовое заимствование является нецелесообразным и имеет отрицательный результат. В то же время, рецепция права выполняет и положительные функции, в частности с ее помощью осуществляется заполнение правовых пробелом, то есть при отсутствии нормативных актов, законодатель, применяя рецепцию, преодолевает и устраняет уже существующее несовершенство, дефект права (в случае отсутствия норм регулирующих общественные правоотношения), ликвидирует правовой пробел.

Резюмируя вышеизложенное, проанализировав мнения исследователей, цивилистов можно прийти к выводу о том, что при осуществлении и применении такой правовой категории, как рецепция права, то есть заимствовании и перенесение иностранных нормативно-правовых актов и правовой системы в национальное законодательство следует наиболее грамотно, искусно и квалифицированно подходить к вопросу принятия и введения в действие определенных правовых новелл. Поскольку последствия ее применения бывают совершенно разные, как положительные (заполнение правового пробела), так и отрицательные (возникновение «мертвой» гражданско-правовой нормы). А значение и роль верной рецепции велико (способствует устранению несовершенств законодательства, развитию и совершенствованию правовой культуры государства и общества).

Список литературы

  1. Макеева А.А. Рецепция отдельных положений зарубежного корпоративного права для обеспечения баланса в регулировании ответственности директоров // Предпринимательское право. Приложение «Право и Бизнес». 2019. № 2. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Ткаченко С.В. Рецепция западного права в России: институт Президентства // Право и государство: теория и практика. 2009. № 8. С. 133.
  3. Ряховская Т. И. Рецепция зарубежного опыта в отечественном конституционном праве: история и современность // Конституционное и муниципальное право. 2022. № 4. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  4. Цит. по: Рыбаков В. А. Рецепция права: проблемные вопросы // Вестник Омского университета. Серия «Право». 208. № 3 (16). С. 57.

Интересная статья? Поделись ей с другими: