УДК 34

Деятельность межправительственных международных организаций на примере деятельности специализированных учреждений ООН

Ткаченко Анна Юрьевна – студент Юридического факультета Ростовского государственного  экономического университета          

Аннотация: Международные межправительственные организации формируются на основе добровольного волеизъявления двух и более суверенных государств, которые становятся их участниками. Такие организации создаются для достижения общих целей, затрагивающих общемировые интересы. Примером подобной работы служит создание под эгидой ООН Международного агентства по атомной энергии. Основной целью его создания выступает не только контроль за нераспространением и неприменением ядерного оружия государствами, но также контроль норм безопасности, связанных с выбросом радиации, вырабатывающейся в процессе применения так называемого «мирного атома», в окружающую среду.

Ключевые слова: международные организации, межправительственные организации, Международное агентство по атомной энергии, международная охрана окружающей среды.

ММПО или Международная межправительственная организация объединяет суверенные государства и создается для претворения в жизнь общих планов развития разных сторон общественной сферы – экономической, политической, социальной, культурной, научной или технологической. Основополагающим фундаментом подобных организаций становится сотрудничество, базирующееся на многостороннем договоре участников, оформленном согласно нормам международного права.

Понятие ММПО впервые было определено резолюцией от 27 февраля 1950 года, выдвинутой Экономическим и Социальным Советом ООН. В соответствии с данным определением, международная межправительственная организация – такая организация, которая создана в результате соглашения государств, являющимися ее членами.

ММПО считается корпоративным органом (то есть юридическим лицом), поэтому имеет возможность оформлять соглашения с другими юридическими лицами (к примеру, заключать договор о собственной штаб-квартире с государством, на территории которого предполагается ее расположить). Помимо того, межправительственные организации имеют право отстаивать свои интересы в суде, владеть и распоряжаться недвижимым и движимым имуществом, защищать собственные права любым законным способом и добиваться особого льготного режима, например, быть освобожденными от налогов. Такие преимущества и существующий юридический статус позволяют ММПО быть вполне самодостаточными и самостоятельными субъектами в международном правовом поле.

Для того, чтобы раскрыть подробнее нюансы деятельности международных межправительственных организаций, имеет смысл обратиться к истории и принципам функционирования некоторых специализированных учреждений одной из наиболее известных и влиятельных ММПО – Организации Объединенных Наций (ООН).

Ведущее из этих учреждений - широко известное МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), которое реализует экологический проект мирового значения «Ядерная безопасность и защита окружающей среды». Данная организация была основана в 1957 году, её штаб-квартира находится в Вене, Австрия. Хотя МАГАТЭ регулирует в основном вопросы о нераспространении и неприменении ядерного оружия государствами, она также контролирует нормы безопасности, связанные с выбросом радиации в окружающую среду. Хотя радиоактивность может быть и естественным явлением, имеющим природное происхождение. Ионизирующие излучение и радиоактивные вещества применимы во многих отраслях деятельности человека, далеко не только в военной. Данная группа веществ используется в медицине, агропромышленности, производстве энергии и других сферах. Такая обширная область применения очень опасных веществ требует строгого регулирования, которое должно осуществлять государство. Но стоит обратить внимание на тот факт, что радиационные риски могут выходить за пределы государственных границ. Именно поэтому в рамках международного сотрудничества применяются меры по обеспечению и укреплению безопасности в глобальном масштабе. Нормы МАГАТЭ по безопасности отражают международный консенсус в отношении эталона высокой степени безопасности и направлены на защиту окружающей природы и охрану здоровья людей от вредоносного влияния ионизирующих излучений [1].

Еще пятьдесят лет назад, в 1973 году появилась программа, курируемая ООН (рекомендованная Стокгольмской конференцией ООН, проходившей в 1972 году), по решению проблем окружающей среды (ЮНЕП). Она была призвана координировать все существующие на тот момент под эгидой ООН экологические программы и осуществлять новые проекты в этой области. Важнейший вектор её разноплановой деятельности на протяжении последних десятков лет и в наши дни - совершенствование международной правовой базы при помощи выработки принципов действий на государственном уровне, направленных на охрану и защиту окружающей нас среды. ЮНЕП также поддерживает проекты по охране биома региональных морей – Красного, Средиземного, Черного, Карибского и др.

В 1992 году представители программы ЮНЕП участвовали в конференции ООН по развитию и окружающей среде, в ходе которой была учреждена Комиссия по устойчивому развитию как дополнительный орган Экономического и Социального Совета [2].

В рамках ООН действует еще одно учреждение, которое регулирует различные аспекты защиты окружающей среды, занимаясь также проблемами научной, культурной и образовательной сфер – это ЮНЕСКО. Данная организация была образована через несколько месяцев после основания ООН в ноябре 1945 года, а ее штаб-квартира находится в Париже. Главная задача ЮНЕСКО состоит в содействии движению, укрепляющему мировую безопасность, расширяя границы сотрудничества и взаимодействия наций в научной, культурной и образовательной сферах, обеспечивая соблюдение законности, социальной справедливости, свобод и прав личности, отраженных в Уставе ООН, независимо от пола, расы, языковой или религиозной принадлежности.

В плане экологии важнейшим направлением функционирования ЮНЕСКО стало продвижение экологического воспитания и образования, учет и защита от уничтожения ценных природных объектов, вошедших в список всемирного наследия. Все эти вопросы регулирует программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (The Man and the Biosphere Programme). Она содержит план разнообразных исследований, которые призваны наладить гармоничное взаимодействие людей с окружающей их природой. В рамках этих исследований изучаются возможные последствия от снижения биоразнообразия для экономики, экологии и социальной жизни государств, разрабатываются методы, позволяющие избежать слишком серьезных потерь. ЮНЕСКО всячески поддерживает создание биосферных заповедников, внутри которых испытываются и демонстрируются комплексные подходы к распоряжению морскими, прибрежными, речными, наземными ресурсами, сочетающиеся с защитой биоразнообразия. Такие заповедники фактически служат полигонами для всестороннего изучения моделей и форм устойчивого природного развития. Ежегодно их число увеличивается, например, в этом году в список биосферных заповедников вошли: во Франции - заповедник Монте-Визо и Болота Одомаруа, в Казахстане – заповедник Алаколь, в Испании – заповедник Террес-де-л’Эбре. Несмотря на то, что число заповедников растет, отдельные страны требуют исключить их из рассматриваемой программы. Как ни странно, ярким примером подобного противодействия является Англия. В 2020 году Великобритания обратилась с заявлением, в котором просила исключить из Всемирной Сети заповедник Лох Друидибег, который располагается недалеко от побережья Шотландии, на о. Южный Уист. Основанием для этого обращения стало то, что объект, объявленный биосферным заповедником еще в 1976 году, сегодня не соответствует строгим требованиям Всемирной заповедной Сети.

Список литературы

  1. Тункин Г. И. Международное право: Учебник. – М.: Юрид. лит., 1994.
  2. Серия норм МАГАТЭ по безопасности № GS-G-3.5 Система управления для ядерных установок IAEA, ВЕНА, 2014.

Интересная статья? Поделись ей с другими: