УДК 34

Деятельность неправительственных международных организаций на примере деятельности Международного Союза Охраны Природы

Ткаченко Анна Юрьевна – студент Юридического факультета Ростовского государственного экономического университета

Аннотация: Международные неправительственные организации  представляют собой разновидность международных организаций, которые являются нетерриториальными образованиями, отвечающими трём критериям: во-первых, им присущ международный характер состава и целей; во-вторых, частный характер учредительства; и, в-третьих, добровольный характер деятельности. Акты, издаваемые неправительственными организациями, именуются рекомендациями. Уже исходя из их названия, можно сделать вывод об их характере – они не являются обязательными для их исполнения государствами, однако они отражают изменения, происходящие в мире и обществе. Крупнейшая из них - Международный союз охраны природы и природных ресурсов, используясь своим консультативным статусом при ряде органов и учреждений ООН, имеет возможность официально представлять собственную точку зрения на проекты документов, которые рассматриваются на международных конференциях и в межправительственных органах.

Ключевые слова: международные организации, неправительственные организации, Международный союз охраны природы и природных ресурсов, международное публичное право.

На данный момент в мире существует множество международных организаций, деятельность более сотни из которых посвящена сфере охраны окружающей среды. Деятельность таких организаций регулируется международным правом окружающей среды.

Эти организации можно разделить на две группы: международные правительственные и международные неправительственные организации, как еще их принято именовать - общественные организации.

Хотя под эгидой ООН и действует множество специализированных международных организаций, не стоит забывать о неправительственных организациях, роль которых на международной арене со временем только возрастает. Но, несмотря на вышесказанное, роль главных нормотворцев в международном праве по-прежнему принадлежит государствам. Такая ситуация может являться одной из причин, почему роль неправительственных природоохранительных организаций в международном нормотворчестве является ограниченной. Но несмотря на вышесказанное, крупнейшая из этих организаций – Международный союз охраны природы и природных ресурсов, используя свое консультативное положения при ряде органов и учреждений ООН, имеет возможность официально представлять собственную точку зрения на проекты документов, которые рассматриваются на международных конференциях и в межправительственных органах.

Начиная речь о неправительственных международных организациях, хочется сперва указать на основное и главное их различие с межправительственными организациями – если Конвенции ЮНЕСКО, Нормы МАГАТЭ и другие акты, издаваемые межправительственными организациями, являются обязательными для исполнения их участниками, то рекомендации и решения неправительственных организаций формально юридически не будут обязательными для государств. Но, несмотря на такие объективные факты, государства не могут игнорировать процессы, происходящие в обществе. В данном случае речь идет о возрастании влияния так называемой народной дипломатии – деятельности, возникающей на основе инициативы от народа, которая направлена на оказание помощи официальным дипломатическим службам в качестве элемента самоуправления в гражданском обществе, ее цель является участие в разрешении внутренних и внешних проблем своего государства мирными способами. Таким образом подобные организаций оказывают существенное воздействие на государства и международные отношения путем подготовки текстов международных конвенций и соглашений, национальных законодательных актов в области экологического и природоресурсного права.

Чтобы разобраться в механизме деятельности неправительственных организаций стоит подробного его изучить на примере отдельных учреждений.

5 октября 1948 года во Франции в городе Фонтенбло при поддержке ЮНЕСКО состоялась Учредительная ассамблея Международного Союза Охраны Природы (далее – МСОП) штаб-квартира находится в Гланде, Швейцария. Сейчас же данный союз является всемирной организацией, занимающейся вопросами охраны природы, сфера деятельности которого со временем расширялась, и в настоящее время МСОП ставит главными своим целями и задачами охрану природы и в особенности биоразнообразия в качестве основополагающего фундамента для будущего, обеспечение разумного использования природных ресурсов на устойчивой основе и так же обеспечение развития общества в гармонии с остальными компонентами живой природы. На данный момент организации принадлежит одна из ведущих ролей. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН .

Ядро деятельности МСОП заключается в Центре экологического права МСОП, состоящего из шести комиссий: по исчезающим видам животных, особо охраняемым территориям, по экосистемному управлению, экологическому праву, экономической, социальной и экологической политике и в заключении – комиссии по образованию и связи в области экологии;

Также организация ведёт список видов, которые нуждаются в особой охране в разных регионах планеты. Его называют Красная Книга, или Красный Список МСОП. Красная Книга фактов была впервые опубликована в 1963 году. Содержание Книги устанавливается Комиссией МСОП по выживанию видов. Она состоит из группы волонтеров, в которую входят ученые, должностные лица и члены неправительственных организаций со всех точек земного шара.

Природа Красного Списка заключается в его рекомендательном характере, а также в его особенности – периодической обновляемости и изменении международного документа. Список невозможно называть законодательным актом, но несмотря на это Красная Книга выступает как достоверный источник информации о состоянии животного мира.

Красная книга имеет ряд категорий, отражающих состояние той или иной части животного мира планеты: исчезнувшие; исчезнувшие в дикой природе; исчезающие; и уязвимые;

В 1978 году МСОП ввела систему, по которой все охраняемые территории были так же классифицированы и разделены на 6 категорий.

Таким образом, мы приходим к выводу, что вопросы, которые ставит перед нами нынешнее состояние окружающей среды, волнуют не только государства и их представителей, но и обычных людей, которые не остаются равнодушными, создают фонды, организации, разрабатывают проекты для того, чтобы помочь мировому сообществу в решение общих для всех нас проблем.

Список литературы

  1. Категории и критерии Красного списка МСОП. Версия 3,1.
    Изд-во МСОП, 2001.
  2. Итоги науки и техники. Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов. Том 14. Биосферные заповедники и глобальный мониторинг окружающей среды. М. ВИНИТИ. 1983.
  3. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. Человек – Экономика – Биота – Среда: учебник для студентов вузов – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006.

Интересная статья? Поделись ей с другими: