УДК 34

Основы семейного права и правовое обеспечение семейной политики

Говоров Никита Владимирович – аспирант Университета «Синергия».

Аннотация: В данной статье автор рассматривает роль и значение семьи, как главной ячейки общества в Российской Федерации, подчеркивая ее фундаментальное значение как части самоорганизации социума. Автор сосредотачивает внимание на браке как объединении мужчины и женщины, направленном на установление семейных связей и рождении ребенка на основе взаимного уважения и заботы.

В статье также освещаются способы поддержки семейной политики государством в России, подчеркивается ее важность в обеспечении укрепления и поддержки института семьи. Автор указывает на вызовы, с которыми сталкивается сегодняшнее общество, которые влекут за собой изменение семейных ценностей и трансформацию института семьи.

Кроме того, рассматриваются функции семейного законодательства в решении этих вызовов и выделяются основные документы и программы, направленные на укрепление семейной политики. Также подчеркивается важность поддержки молодых супругов и их детей, и автор анализирует существующие программы и меры, предоставляемые государством.

Ключевые слова: семейное право, функции семьи, семейная политика, семейное законодательство.

Семья играет фундаментальную роль в системе российского общества и является ключевой частью его самоорганизации. К классическим семейным ценностям относятся: важность брака, который направлен на создании семьи; ценность родства; рождение ребенка, а также забота о нем; взаимное уважение и забота между членами семьи. Брак характеризуется добросовестными отношениями и главной целью супругов - сохранить семейные узы [6].

Государственная семейная политика в России представляет собой важную, но отдельную составляющую социальной политики [5]. Она составляет целостную систему поддержки и усиления семейных отношений.

Семья, как социальный феномен, взаимодействует с постоянно изменяющимся обществом, и события, происходящие в обществе, могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на функционирование семьи. В современном обществе запросы семьи меняются. Поддерживать семейный образ жизни становится сложнее, а воспитать новое поколение оказывается трудно, не говоря уже о финансовых потребностях [7]. Семейные ценности становятся менее значимыми, связи внутри семьи ослабевают, и важность родственных отношений снижается. Это может привести к росту антисоциальных явлений, распространению наркомании и алкоголизма, а также увеличению детской преступности. Наблюдается также распространение безнадзорности и социального сиротства.

Семейная политика охватывает многочисленные документы, программы и инициативы, которые призваны на защиту и поддержание семьи как ключевого социального института и важнейшей ценности.

К основным документам в системе семейного законодательства относятся: Семейный кодекс РФ [1]; Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 N 1618-р Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года [2]; Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351) [3].

Семейный институт остается ключевым для общества, и необходимо предпринимать усилия для поддержания и укрепления семейных ценностей и связей.

Самым важным остаётся не потерять то, что уже достигнуто, а государство в свою очередь может предложить: защиту и порядок семейный прав, условия вступления в брак либо его прекращение; регулирование имущественных и неимущественных взаимоотношений между членами семьи, или их родственниками; пособия детям, которые остались без опеки родителей, устройства их в семьи или организации специального назначения для детей сирот.

Семьям часто бывает сложно содержать себя и будущее поколение, особенно если у них нет собственного жилья и достаточных средств. Правительство предоставляет социальные финансовые выплаты, чтобы помочь им в этот момент. В нынешнее время существуют программы, с помощью которых семьи могут купить жилье, например, компенсации на жильё молодым семьям в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»; льготная ипотека; погашение части кредита многодетным семьям.

В Российской Федерации развивается семейная политика, ориентированная на повышение репродуктивной функции населения. Государство продолжает свою текущую программу материнского капитала, устанавливает выплаты, поощряющие рождение первенцев и последующих детей, а также предоставляет социальную поддержку малообеспеченным и многодетным семьям. Следует отметить поддержку, оказываемую государством семьям во время пандемии коронавирусной инфекции в 2019 году.

Имеющиеся возможности в семейном законодательстве для родителей и детей до сих пор недостаточно реализованы. Одной из главных целей является ясное установление границ использования принципа честности родителей в контексте выполнения своих обязанностей, с учетом того, что случайное вмешательство в семейные дела запрещено. Особое внимание следует уделить институциональному принципу, ориентированному на защиту интересов ребенка, как способу реализации принципа честного осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей.

В соответствии с Концепцией демографической политики РФ, государственная семейная политика является механизмом специально направленных мер, которые осуществляются на муниципальном, региональном и федеральных уровнях в отношении института семьи [4]. Семья остается ключевым общественным институтом, обладающим фундаментальным значением как для индивидуума, так и для социального, экономического и культурного наследия общества.

Заключение: Резюмируя вышеизложенное можно сказать, что семейная политика имеет большое значение в обществе, поскольку меры поддержки и помощь от государства помогают улучшить благосостояние и жизнедеятельность семей. Результативность государственной семейной политики существенно зависит от глубокой и всесторонней оценки института семьи, который требует комплексного, иногда даже дисциплинарного подхода. Внимательное изучение семейных потребностей и вызовов, с которыми сталкиваются современные семьи, необходимо для дальнейшего развития и совершенствования семейной политики.

Список литературы

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/
  2. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 N 1618-р Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167897/1ae3172271088ff17d13f732abf826846524ab91/
  3. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351) (с изм. и доп. от 01.07.2014 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/191961/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
  4. Клинцова М.Н. Государственная семейная политика Российской Федерации (аксиологический аспект) // Научная мысль Кавказа. 2018. № 1(93). С. 74-79.
  5. Орцханова М.А., Китиева М.И., Полонкоева Ф.Я. Социальная политика России: проблемы, особенности //Colloquium-journal. 2019. № 3-7(27). С. 13-14.
  6. Смышляева О. В. Право на создание семьи и «традиционная» модель российской семьи: проблемы правового регулирования // Пермский юридический альманах. 2018. № 1. С. 301-306.
  7. Трошкина И.Н., Смолина И.Г. Государственная семейная политика как основа функционирования современной семьи (региональный аспект) // Социодинамика. 2019. № 11. С. 20-43.

Интересная статья? Поделись ей с другими: