УДК 347.6

Перспективы наследственного фонда в современном российском праве

Срибная Ирина Юрьевна – магистрант Юридического факультета  Московского университета им. С.Ю. Витте

Аннотация: Статья посвящена исследованию перспектив применения института наследственного фонда, интегрированного в законодательную систему Российской Федерации в 2018 году. Автор приходит к выводу, что в отечественной доктрине гражданского права преимущественное большинство исследователей ошибочно рассматривают институт наследственного фонда исключительно как механизм для обеспечения наследственных прав наследодателя в отношении его бизнеса. По итогу исследования делается вывод, что правовая конструкция наследственного фонда имеет ряд правовых пробелов, коллизий и иных недостатков правового регулирования. Институт наследственного фонда имеет множество открытых вопросов, при этом практики правоприменения, длящаяся уже почти 5 лет, не позволяет сделать системные выводы о проблемах в данной сфере.

Ключевые слова: наследственный фонд, личный фонд, завещание, наследование, завещатель, наследник, наследодатель, бизнес, активы, обязательная доля.

 В 2018 году в системе гражданского законодательства была предусмотрена новелла, предполагающая создание наследственных фондов. Практика применения наследственных фондов широко распространена в странах Запада, в частности в США и Великобритании. По своему правовому статусу, исходя из того что к наследственным фондам применяются положения о личных фондах (ч.1-2 ст.123.20-4 ГК РФ), такие фонды являются унитарными некоммерческими организациями, уполномоченными на осуществление отдельных полномочий в отношении управления юридическим лицом и (или) имуществом в рамках наследования соответствующих прав [2, с. 52]. Однако отличие наследственного фонда от такого личного фонда заключается в том, что первый создаётся лишь после смерти наследодателя, а второй при жизни учредителя фонда.

Постюридический факт учреждения наследственного фонда после открытия наследства по мнению практикующих юристов отпугивает потенциальных наследодателей использовать соответствующую юридическую форму определения правовой судьбы имущества после смерти гражданина. Причина такого страха – невозможность с практической точки зрения оценить эффективность такой модели управления фондом ответственными лицам при жизни, в связи с чем считается, что создавать наследственный фонд и вкладывать в него средства – крайне рискованное решение в условиях отсутствия устойчиво сложившейся практики правоприменения данного института [5].

Каково их применение по действующему законодательству? Закон прямо не предусматривает закрытый перечень сфер, в которых такой наследственный фонд применим. Исходя из анализа гражданского законодательства по данному вопросу, можно прийти к выводу, что наследственный фонд может создаваться во исполнении любых действий, не противоречащих закону, и указанных в завещании наследодателя. В таком случае завещание с пометкой о создании наследственного фонда исполняется за счёт наследственной массы или её части в течение срока, указанного в завещании (или бессрочно), а равно до обстоятельства, указанного в таком юридическом документе.

Как справедливо замечает исследователь Корнева М.М., рассмотрение наследственного фонда исключительно в качестве правового инструмента для передачи бизнеса и управления им не верно, поскольку фонды такого рода не обладают узкоспециализированным характером [4, с. 38]. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что с правовой точки зрения наследственный фонд позволяет избежать раздела бизнеса и предпринимательских активов, а также его разрушения в рамках «классического наследования» путём установления императивной регламентации управления имущественными активами и предприятием после открытия наследства.

Как следствие, наследственный фонд по большому счёту решает вопрос, связанный с неэффективным использованием активов предприятия после их перехода по наследству наследникам, поскольку участники наследственного фонда, вступая в наследство в данной части, могут использовать активы юридического лица лишь в том порядке, который определён завещанием и уставов фонда. Интересна в таком случае двойственная природа участия наследников в обеспечении функций наследственного фонда при решении наследодателя образовать его для управления бизнесом после своей смерти, ведь управление будет происходить коммерческой структурой, однако, через унитарный некоммерческий фонд. В таком случае, осуществлять предпринимательскую деятельность наследственный фонд может только потому, что это необходимо для целей, для которых он создан [1, с. 3].

Однако, как и было отмечено ранее, наследственный фонд – это не только узкоспециализированный правовой инструмент для передачи прав на управление бизнесом после смерти наследодателя. По сути, в завещании и уставе наследственного фонда наследодатель может изложить любую волю на совершение наследниками или другими исполнителями действий, не запрещённых законодательством. К примеру, наследственный фонд может быть создан в благотворительных целях, для стимулирования научно-исследовательской, просветительской и иных форм деятельности (по аналогии с фондом Альфреда Нобеля), для имущественного обеспечения обучения ребёнка наследодателя, для обеспечения ухода за местом погребения завещателя и в других целях.

В отечественной доктрине гражданского права, однако, преимущественное большинство исследователей ошибочно рассматривают институт наследственного фонда исключительно как механизм для обеспечения наследственных прав наследодателя в отношении его бизнеса для предупреждения дробления активов юридического лица после смерти завещателя, упуская законодательную возможность и зарубежную практику использования таких фондов не только для указанных целей, но и также для поддержки родственников, способствованию развития общества, муниципального образования, региона, страны или даже человечества (как пример, действие фонда Нобеля, Форда, Велкома, Боша и др.) [6].

Так каковы же перспективы наследственного фонда в современном российском праве? По официальным данным Федеральной нотариальной палаты России, в 2022 году было зарегистрировано около 800 завещаний с поручением о создании наследственного фонда после открытия наследства [3]. Для сравнения, в 2022 году всего было зарегистрировано более 582 000 завещаний [7], что в соотношении с мизерными показателями учреждаемых наследственных фондов свидетельствует о невостребованности данной формы распоряжения имущественными правами наследодателя.

И на то есть причины, обусловленные правовыми пробелами. Первый пробельный вопрос: по какой причине законодатель освободил наследственные фонды от субсидиарной ответственности по долгам и иным юридическим обязательствам наследодателя? Ведь это буквально противоречит положению ст. 1116 ГК РФ где указано, что наследственный фонд призывается к наследованию наравне с другими наследниками. В то же время, не несёт субсидиарную ответственность, тем самым обуславливая потенциальную угрозу для реализации законных прав и интересов кредиторов завещателя, принявшего решение об учреждении наследственного фонда после его смерти.  По нашему мнению, более логичным представляется установление на законодательном уровне обязательств наследственного фонда по обеспечению обязательств, вытекающих из общей наследственной массы, в частности, по таким долгам учредителя фонда.

Проблема обеспечения прав кредиторов через наследственные фонды является крайне актуальной и по той причине, что на права выгодоприобретателя наследственного фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя, что также может явиться причиной нарушения прав кредиторов указанного лица.

Открыт и вопрос относительно субъектного состава лиц, которые могут управлять фондом, ведь согласно гражданскому законодательству соответствующие действия могут осуществлять буквально любые лица, указанные в завещании и уставе фонда. Как правило, на практике ими выступают родственники завещателя или иные доверенные лица, в то время как зарубежная практика допускает вовлечение в управление делами наследственного фонда внешние компании, специализированные в данной сфере.

Считаем, что управление наследственными фондами третьими лицами, в частности юридическими лицами прямо не запрещено закону и соответствует правовой природе данного института, в связи с чем функции управления прямо или опосредованно могут осуществлять дочерние компании российских банков, консалтинговые организации, а также благотворительные компании.

Крайне дискуссионным является и вопрос о целесообразности действия нормы п.5 ст. 1149 ГК РФ, согласно которой выгодоприобретатель наследственного фонда, имеющий также право на обязательную долю в наследстве, должен отказать либо от такой доли и вступить в управление фондом, либо отказаться от последнего и реализовать своё право на обязательную долю. Скорее всего законодатель исходил из того, что членство в фонде для наследодателя предопределяет получение выгоды от управления имуществом завещателя в течение достаточно длительного времени, в связи с чем реализация права на обязательную долю будет считаться сверхмерным и нарушать права и законные интересы других заинтересованных лиц.

Однако законодатель не учёл, что управление наследственным фондом не всегда влечёт за собой получение выгоды наследником, а порой и вовсе представляется убыточным вне зависимости от избранной стратегии управления, в связи с чем отказ от обязательной доли в совокупности с управлением наследственным фондом может выглядеть достаточно обременяющим.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что правовая конструкция наследственного фонда имеет ряд правовых пробелов, коллизий и иных недостатков правового регулирования. Институт наследственного фонда имеет множество открытых вопросов, при этом практики правоприменения, длящаяся уже почти 5 лет, не позволяет сделать системные выводы о проблемах в данной сфере.

Несовершенные правовые основы регулирования наследственного фонда в совокупности с неапробированной практикой правоприменения обуславливают непопулярность соответствующего правового механизма, а потому, по нашему мнению, подобные фонды вряд ли будут в полной мере выполнять функции, предусмотренные законодателем.

Список литературы

  1. Антонова А.А. Наследственный фонд в законодательстве Российской Федерации: проблемные аспекты / А.А. Антонова // Наука. Общество. Государство. – 2018. – № 6. – С. 1-6.
  2. Быковская Е.А. Правовой статус наследственного фонда в Российской Федерации / Е.А. Быковская // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения: Гуманитарные исследования. – 2022. – №4 (15). – С. 51-56.
  3. Восемьсот граждан РФ решили создать свои наследственные фонды [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2021/09/17/vosemsot-grazhdan-rf-reshili-sozdat-svoi-nasledstvennye-fondy.html (дата обращения: 24.10.2023).
  4. Корнева М.М. Сравнительно-правовой анализ траста и наследственного фонда в Англии и России / М.М. Корнева // Уральский журнал правовых исследований. – 2020. – № 5. – С. 32-47.
  5. Личные фонды – новелла гражданского права [Электронный ресурс]. URL: https://www.advgazeta.ru/mneniya/lichnye-fondy-novella-grazhdanskogo-prava/ (дата обращения: 23.10.2023).
  6. Наследственный фонд: зачем он нужен и как будет работать в России [Электронный ресурс]. URL: https://pravo.ru/review/view/143523/ (дата обращения: 24.10.2023).
  7. Суды стали реже отменять завещания // Российская газета. – 24.03.2023. – № 62 (9007).

Интересная статья? Поделись ей с другими: