УДК 34

Законная неустойка: теоретические и практические аспекты

 Павлова Ольга Александровна – магистрант кафедры «Юриспруденция» Московского финансово-промышленного университета «Синергия»

Аннотация: В статье рассматривается актуальный вопрос, связанный с теоретическими и практическими аспектами законной неустойки. Автором приводится определение такого понятия, как «законная неустойка», действующие нормы законодательства, которые ее определяют и регулируют, а помимо этого и виды в которых данная неустойка может быть определена. Также в статье приводятся основные отличия между договорной неустойкой и законной неустойкой. Особое внимание автор уделяет особенностям взыскания законной неустойки и способам ее расчета в зависимости от вида и случаев, при которых может быть произведено уменьшение законной неустойки. Помимо этого в исследовании приводятся ситуации, которые позволяют обосновать просьбу об уменьшении законной неустойки. В завершении автор еще раз подчеркивает актуальность рассматриваемого вопроса и приходит к выводу о том, что существует необходимость совершенствования норм ГК РФ, связанных с законной неустойкой.

Ключевые слова: законная неустойка, договорная неустойка, пеня, штраф, кредитор, взыскание, расчет.

Под законной неустойкой (далее – ЗН) понимается установленная на законодательном уровне денежная сумма, которую кредитор вправе требовать от должника, если тот не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязательство (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Согласно общему действующему правилу, ЗН может быть определена федеральным законом (п. 1 ст. 330, ст. 332, п. 2 ст. 3 ГК РФ). Но суды признают еще возможность по установлению ЗН и в подзаконном нормативном акте. Так, пункт 81 Правил оказания услуг по передаче данных, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2606, предусматривает неустойку, которую можно требовать с потребителя-абонента, нарушившего срок оплаты услуг связи (определение ВС РФ от 28.01.2010 № КАС09-661).

Особенности и порядок применения ЗН регулируются ст. 330 ГК РФ, а также различными нормативными актами – ФЗ № 40 от 25.04.2002, Уставом автомобильного транспорта и т. д.

Подчеркивается, что ЗН может быть определена в следующих видах:

  • твердая сумма (штраф). Например, согласно ст. 6 ФЗ № 87 от 30.06.2003, штраф предусматривается за односторонний отказ от исполнения договорного соглашения транспортной экспедиции;
  • периодически начисляемые платежи (пеня). Например, согласно ст. 97 Устава железнодорожного транспорта РФ, пеня начисляется за просрочку поставки грузов железнодорожным транспортом.

Следует отметить, что договорная неустойка (далее – ДН) и ЗК – это совершенно разные виды одного способа обеспечения обязательств, а помимо того и меры ответственности. Так, в качестве процентов согласно ст. 395 ГК РФ, ЗН может быть применена по договорному соглашению:

  • поставки;
  • подряда;
  • оказания услуг;
  • аренды.

Исследуемый вид неустойки существует вне зависимости от воли каждой из сторон, поскольку она определена в нормативном порядке. Согласно п. 1 ст. 332 ГК РФ ЗН можно взыскать вне зависимости от того, отражена ли он в договорном соглашении сторон или нет. По своей воле стороны не могут снизить размер ЗН или вовсе ее отменить, но увеличить могут. При этом следует отметить, что ЗН не становится договорной, если в договорное соглашение стороны включили ЗН в увеличенном объеме.

Что ДН, что ЗН могут быть определены в виде штрафа или пени. Однако существует несколько основных отличий ДН от ЗН. К данным отличиям относятся следующие:

  1. ДН согласовывается сторонами договора, а ЗН устанавливается на законодательном уровне.
  2. ДН стороны могут уменьшить, увеличить или отменить. Для этого вполне достаточно заключить дополнительное соглашение к договору. При этом ЗН можно только увеличить, если это не противоречит закону (ст. 155 ЖК РФ, п. 61 Постановления ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Снижение объема ЗН допускается исключительно в тех случаях, которые определены в законе. Но стоит особо отметить, что после нарушения обязательства, обязанность по уплате ЗН можно полностью или частично прекратить отступными, новацией или прощением долга.
  3. Суд обладает правом по снижению объема ДН только в отдельных и особенных случаях для того, чтобы сторона-кредитор не получила необоснованную выгоду (ст. 333 ГК РФ). Для снижения ЗН подобного ограничения не предусмотрено. Особенность определена только для неустойки в пользу потребителей. Вот ее представляется возможным уменьшить в исключительных случаях на основании заявления со стороны ответчика с указанием соответствующих мотивов, на основании которых заявитель придерживается мнения о том, что уменьшение ЗН вполне допустимо.

Подчеркивается, что ЗН и ДН могут взыскиваться за совершенно разные правонарушения, если соответствующая ответственность за одно из них предусмотрена на законодательном уровне, а за другое – договорным соглашением. Взыскать ЗН и ДН за одно и тоже нарушение нельзя. При этом если в договорном соглашении определена уплата неустойки за аналогичное нарушение, установленное законом, то юристы компании должны поступать следующим образом:

  • взыскать ЗН, если размер ДН меньше, поскольку, как отмечалось ранее, ЗН нельзя снизить по договорному соглашению сторон. Например, неустойка за несоблюдение срока реализации страховой выплаты по ОСАГО предусмотрена п. 21 ст. 12 ФЗ № 40 от 25.04.2002, и не подлежит уменьшению договором;
  • если размер ДН меньше размера ЗН и на законодательном уровне это допускается, что следует взыскать неустойку в размере, которая предусмотрена договорным соглашением (например, допускается снижением договором неустойки за просрочку доставки автоперевозчиком груза);
  • если ДН является больше ЗН, то следует взыскать неустойку, которая согласована сторонами, если на законодательном уровне не запрещено повышение неустойки договором (например, запрет определен ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Для того чтобы взыскать ЗН необходимо следующее:

  1. Рассчитать её. Проводимый расчет прибывает в непосредственной зависимости от того, как именно определена ЗН – в виде штрафа или пени. На законодательном уровне установлены порядок определения неустойки (а именно процентная ставка), а помимо этого и сумма, от которой ее рассчитывают (расчетная сумма). Следовательно, ЗН рассчитывается на основании, например, провозной платы, суммы расходов. Помимо этого на законодательном уровне может быть установлен максимальный размер ЗН. Если расчетная сумма включает НДС, то ЗН подлежит начислению на сумму задолженности, принимая во внимание НДС. При неприменении УСН и ОСН, ЗН в обязательном порядке начисляется исключительно на сумму основного долга.
  2. Соблюсти досудебный порядок урегулирования спора в случае необходимости. Зачастую, предъявление претензии об уплате ЗН относится к числу обязательных в силу действующих правовых актов, которыми она регулируется (ст. 120 Устав железнодорожного транспорта РФ). Помимо этого, в акте, который предусматривает взыскание ЗН, могут быть предусмотрены и специальные требования при предъявлении соответствующей претензии в отношении перевозчика груза (ст. 797 ГК РФ).
  3. Подача искового заявления в суд.

Способ расчета ЗН прибывает в непосредственной зависимости от того, как именно штраф определен в законе. Так, он может быть установлен в виде процента от расчетной суммы. Например, штраф за необоснованный отказ клиента по договорному соглашению транспортной экспедиции от возмещения расходов экспедитора определён в размере 10% от суммы понесенных расходов.

В рассматриваемом случае сумма штрафа рассчитывается по следующей формуле:

сумма штрафа = расчётная сумма х размер процентов 

Если ЗН в виде штрафа определена в кратном размере от расчетной суммы, то при проведении расчета она умножается на определенное число. Например, при задержке вагонов таможенными органами по причине несоблюдения действующих таможенных правил стороной-грузоотправителем, сторона-перевозчик имеет право потребовать с него уплату выписанного штрафа в 45-кратном размере исчисления сборов и штрафов на вагон (ст. 47 Устав железнодорожного транспорта РФ).

ЗН в виде пеней рассчитывается по формуле: 

сумма пеней = расчётная сумма х количество дней просрочки х процентная ставка 100 

В нормах о размере ЗН (в т. ч. по ГК РФ) встречаются разные способы определения процентной ставки. Это может быть определённый процент за каждый день просрочки (например, 1% в день) или часть ставки рефинансирования.

Для расчёта ЗН в виде пеней следует произвести расчет периода неисполнения обязательства. Он может быть установлен в часах, днях.

При расторжении договорного соглашения неустойка по общему правилу начисляется до даты его расторжения (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35).

Иногда неустойка, названная законом штрафом, по сути, является пенями, поскольку расчёт зависит от периода просрочки.

Так, за каждые сутки просрочки груза доставки грузополучатель вправе потребовать от автоперевозчика уплаты штрафа в размере 9% провозной платы. При этом следует подчеркнуть, что просрочка доставки груза исчисляется с 24 часов суток, когда груз должен быть доставлен (ч. 11 ст. 34 Устав автомобильного транспорта). В подобных случаях расчет осуществляется по формуле расчета пеней.  

Уменьшение ЗН может быть произведено в следующих случаях:

  • неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Это означает, что сторона-кредитор получит компенсацию, размер которой будет соизмерим с ее потерями. Соразмерность ЗН будет оценивать суд в каждом отдельно взятом случае, принимая во внимание обстоятельства спора и взаимоотношения сторон. Например, иногда по заявлению страховых компаний суды снижают размер пени, начисленные согласно нормам ФЗ № 40 от 25.04.2002, и штраф за несвоевременное исполнение требования потерпевшего потребителя, когда итоговый размер неустойки существенно превышает сумму самого страхового возмещения:

  • нарушение обязательств произошло по вине обоих сторон, или если кредитор умышленно или по неосторожности способствовал повышению размера ответственности, не предпринял соответствующих мер к ее уменьшению (ст. 404 ГК Ф).

Например, если исполнитель по государственному контракту допустил просрочку по причине того, что заказчик не обеспечил должным образом возможность начать работы, размер неустойки может быть уменьшен согласно нормам ст. 404 ГК РФ.

Следует подчеркнуть, что просьбу об уменьшении ЗН нужно обосновать:

  1. Процент чрезмерно высокий. Например, суду приводятся сведения о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а помимо этого предоставляются данные о показателях инфляции за определённый временной период (п. 75 постановления № 7). Если размер неустойки составляет 20% годовых, а средний размер платы по краткосрочным кредитам составляет 13% годовых, то суд может уменьшить до суммы, рассчитанной исходя из 13% годовых. Зачастую, суды принимают во внимание данные о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, которые кредитные организации предоставляют нефинансовым организациям. Они отображаются на официальном сайте ЦБ РФ.
  2. Сумма ЗН существенно выше суммы возможных убытков, которые вызваны нарушением обязательства. В суде сторона может предоставить соответствующий расчет возможного размера убытков кредитора. Подобными убытками может быть сумма процентов по кредиту, который кредитор вынужден был взять, не получив своевременную оплату от истца.
  3. Просрочка исполнения была кратковременной. Составлять заявление о снижении ЗН необходимо в письменной форме. Если будет сделано устное заявление в рамках судебного заседания, то это может быть воспринято не как заявление об уменьшении неустойки, а как возражения против поданного иска. Это зафиксируют в протоколе судебного заседания, а ЗН останется в том размере, который был ранее заявлен оппонентом. Заявление о снижении ЗН нужно подавать в суде первой инстанции. В апелляции заявить возможность исключительно в том случае, если суд перейдет к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Такой подход полностью соответствует принципам справедливости и равенства участников гражданских правоотношений, обеспечивает максимальную защиту сторон, предоставляет больше гарантий соблюдения их интересов, стимулирует должника к надлежащему исполнению обязательств, а также одновременно позволяет учитывать положение должника.

Таким образом, необходимо подчеркнуть, что рассматриваемый в статье вопрос очень актуален, в связи с чем имеется необходимость совершенствования норм ГК РФ, связанных с законной неустойкой. Это позволит решить множество спорных вопросов, связанных с исполнением договорных обязательств, что также будет способствовать развитию гражданско-правовых отношений.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Российская газета. 08.12.1994, N 238-239.
  3. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 N 44-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. N 14, ст. 1652.
  4. Бакулин А.Ф., Кузьмина А.В. О некоторых проблемных вопросах исчисления законной неустойки // Марийский юридический вестник – 2016. – № 4 (19). – С. 70-74.
  5. Брагинский М.И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. – М.: Статут, 2011. – 845с.
  6. Зардов Р.С. Законная неустойка: теоретические и практические аспекты: Диссертация кандидата юридических наук. – Хабаровск, 2018. – 245с.
  7. Карапетов А.Г. Неустойка как средство защиты прав кредиторов в российском и зарубежном праве. – М.: Статут, 2007. - 286с.
  8. Лазаренкова О.Г. Законная неустойка: некоторые актуальные вопросы правоприменения // Проблемы защиты прав: история и современность: XV Международная научно-практическая конференция. Санкт-Петербург, 2021. - С. 160-163.
  9. Хисамутдинова Л.В. Неустойка и основания для ее уменьшения // Ученые записки Казанский филиал Российского государственного университета правосудия. – 2018. – № 15.- С.185-191.
  10. О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации; Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2011 N 81 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2012. N 2, февраль.
  11. Постановление Арбитражного суда Центрального округа по делу № А36-7609/2019 от 11.06.2020 № Ф10-921/2020 // СПС КонсультантПлюс.
  12. Постановление Федерального Арбитражного Суда Северокавказского округа по делу № Ф08-3296/03 от 24.09.2003 // СПС КонсультантПлюс.
  13. Постановление Федерального Арбитражного Суда Уральского округа по делу № Ф09-55/00-ГК от 04.02.2000 // СПС КонсультантПлюс.
  14. Определение Верховного суда Российской Федерации по делу № А41-76129/2014 от 14.04.2016 № 305-ЭС15-16052 // СПС КонсультантПлюс.
  15. Решение Искитимского районного суда Новосибирской области по делу № 2-2089/2015 от 09.12.2015 № 2-2089/2015, 2- 2089/2015~М-1946/2015, М-1946/2015 // СПС КонсультантПлюс.
  16. Решение Псковского Управления Федеральной Антимонопольной Службы России по делу № 44- 65/19 от 22.05.2019 // СПС КонсультантПлюс.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интересная статья? Поделись ей с другими: