УДК 34

Криминализация преступлений в денежно-кредитной сфере в уголовном законодательстве стран англосаксонской правовой семьи

Сахаров Роман Петрович – студент магистратуры профиля «Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура, нотариат» Московский гуманитарный университет

Аннотация: В данной работе будет затронута тема криминализации преступлений в денежно-кредитной сфере и каким образом они закреплены в некоторых из стран англосаксонской правовой семьи. В основу данной работы будут приняты во внимание уголовное законодательство Соединенных Штатов Америки, а также Англии и ее колоний. В процессе работы будут сделаны акценты, какие виды преступлений относятся к преступлениям в денежно-кредитной сфере, особенности их криминализации в указанных странах, анализ коллизий в уголовном законодательстве и возможные пути их решения. За основу будет взята Англия и частично Соединенные Штаты Америки.

Ключевые слова: криминализация, денежно-кредитная сфера, уголовное законодательство, страны англосаксонской правовой семьи, Соединенные Штаты Америки, Англия.

В законодательстве Англии по сравнению с законодательством Соединенных Штатов Америки отличается отсутствием кодифицированного законодательства всех отраслей права.

Классификация уголовного законодательства на законодательном уровне организуется изданием объединяющих нормативных правовых актов в виде статутов.

Акты могут быть посвящены отдельным категориям преступлений, в рамках рассматриваемой темы преступлений в денежно-финансовой сфере, то их можно отнести к общей категории – кража, определение которого раскрывается в статье 1 Закона о краже 1968 года и звучит следующим образом: «лицо виновно в краже, если оно незаконно присваивает собственность, относящуюся иному лицу, с перспективой лишения его

Статья 4 Закона о краже 1968 года дает определение имуществу - денежные средства, движимое и недвижимое имущество, а также право требования и иные нематериальные права, к ним можно отнести долги. Чужое имущество является предметом кражи. [1]

Лицо становится повинно в краже, когда присваивает себе чужое имущество, а именно материальные и денежные ценности. По праву требования через исковое заявление материальные ценности могут быть возвращены законному владельцу, право требования относится к личному праву на собственность.

Статья 5 Закона о краже 1968 года определяет признак кражи, как принадлежность материальной ценности другому лицу, в ней указано, что имущество можно считать принадлежащим любому лицу, способному управлять, распоряжаться, иметь долю собственности и права на данное имущество.

Объективной стороной преступления в краже является присвоение чужого имущества. В законе 1968 года делается акцент на том факте, что под присвоением понимается не только сама кража и присвоение чужой собственности по типу «брать и уносить», но и более позднее принятие собственности без похищения. Такой подход расширяет возможность уголовного преследование за кражу.

Признаком кражи имущества, в том числе денежных ценностей является принадлежность их другому лицу, согласно закону 1968 года лицо, распоряжающиеся или имеет иные права собственности на имущество считается принадлежащим данному лицу.

Субъективная сторона кражи заключается в бесчестности и в намерении навсегда лишить третье лицо своего имущества.

Максимальное предусмотренное наказание за кражу предусматривает лишение свободы сроком до семи лет [2].

Ограбление является более тяжким преступлением и согласно закону 1968 году максимальная мера наказания может быть пожизненное лишение свободы. Если данное деяние совершено впервые и назначено более низкий срок, то повторное совершение гарантирует пожизненное лишение свободы.

Ограбление подразумевает совершение лицом кражи с применением до или во время силы или угрозы с целью запугивания к лицу с целью завладения имуществом, обычно в ограблении применятся оружие и носит групповой характер преступления. Если лицо совершаемое преступление не завладел чужим имуществом, он может быть привлечен к ответственности за нападение с целью совершения ограбления, данное преступление также предусматривает максимально возможное наказание – пожизненное лишение свободы.

Вымогательство согласно английскому праву относится к тяжким преступлениям с возможным наказанием в виде лишения свободы до четырнадцати лет.

Закон о краже 1968 года предусматривает применение вымогательства с применением угрозы, необоснованным требованием передачи чужого имущества, в том числе в письменной форме с угрозой применения насилия над жертвой преступления, опубликовании компрометирующего материала и т.п. Все возможные совершения вымогательства были описаны уже в законе 1968 года, таким образом, данный закон дает нам понять, что при совершении вымогательства лицо, совершаемое данное преступление имеет цель получения денежных средств, либо иную передачу имущества потерпевшего, такая формулировка не предусматривает иного характера требования/

Отмывание денег или легализация денежных средств, полученных преступных путем в Англии имеет также большую распространенность. Криминализируя данное преступление английским законодательством предлагается обратить внимание на особенность для успешной реализации отмывания денег в Англии необходимы благоприятные условия для «теневой экономики», ключевым значением здесь является то, что фирмы и организации могут иметь как официальный и легальный доход, но и одновременно с эти и реализовывать подпольную деятельность, либо создавать организации исключительно отмывания денег. Для борьбы с «теневой экономикой» необходимо на законодательном уровне ввести все необходимые действия, чтобы действия организаций достигли максимальной прозрачности и не давали свободы для совершения преступных маневров. [3]

Субъективной стороной преступлений в денежно-кредитной сфере во всех странах являются действия с преступным умыслом, где субъект осознает то, что его действия носят преступный характер и направлены на незаконные завладения чужими денежными средствами.

Объектом преступлений в денежно-кредитной сфере является непосредственно кредит, по которому финансовая организация предоставляет финансовые средства заемщику с последующим возвращением по условиям договора в том числе с процентами. [4]

Объективная сторона преступлений в денежно-кредитной сфере заключается в уклонении от кредитной и финансовой задолженности в том числе в крупном размере.

В Англии отмывание денег также имеет место быть, и оно имеет также значительные масштабы, как и в Соединенных Штатах Америки. Согласно аналитическим данным за 2020 год [5] сумма махинаций с легализацией денежных средств, полученных преступным путем составила 325 000 000 фунтов стерлингов.

Если сравнивать преступления, которые могут совершаться в денежно-кредитной сфере на примере Соединенных Штатов Америки и Англии, то можно обнаружить отличия как в самих преступлениях, так и в разнице их криминализации в том случае, если данные преступления распространены в данных странах, если речь идет о Соединенных Штатах Америки, то разница в криминализации может присутствовать даже между различными штатами.

В законодательстве Англии и Соединенных Штатов Америки обнаружен существенный на мой взгляд недостаток – это отсутствие современного подхода, современно взгляда на преступления в денежно-кредитной сфере. В настоящее время в эпоху компьютерных технологий, глобальной популяризации сети «Интернет» и всеобщей цифровизации большинства процессов, используемых человечеством, необходимы новые нормотворческие базы, которые предусматривали бы ответственность на новые преступления.

Таким образом, например, за последние десятилетия заметен массовый переход на электронные банковские средства в приоритет наличным средствам, в связи с чем такие преступления как ограбления, в денежно-финансовой сфере теряют свою актуальность, а такие преступления, как кража или вымогательство могут приобретать новую форму для реализации.

Список литературы

  1. Закон о кражах 1968 года – Theft Act 1968 [Электронный ресурс] – URL: https://wiki5.ru/wiki/Theft_Act_1968 / (дата обращения 04.10.2023 г.).
  2. Крылова Н.Е. Уголовное право зарубежных стран том 3, особенная часть 5-издание М.: «Юрайт», 2023.
  3. Практика отмывания денег в Великобритании достигла глобальных масштабов [Электронный ресурс] – URL: https://internationalwealth.info/news-of-the-offshore/the-practice-of-money-laundering-in-britain-has-reached-global-proportions/ (дата обращения 04.10.2023 г.).
  4. Преступления в денежно-кредитной сфере [Электронный ресурс] – URL: https://studfile.net/preview/3563031/page:26 / (дата обращения 04.10.2023 г.)
  5. Практика отмывания денег в Великобритании достигла глобальных масштабов [Электронный ресурс] – URL: https://internationalwealth.info/news-of-the-offshore/the-practice-of-money-laundering-in-britain-has-reached-global-proportions/ (дата обращения 04.10.2023 г.).

Интересная статья? Поделись ей с другими: