УдК 34

Уголовная ответственность за разбой. Разграничение от смежных составов преступления

Яковлева Светлана Вячеславовна – студентка магистратуры Московского финансово-промышленного университета „Синергия“

Аннотация: Исследование посвящено основным подходам к определению разбоя как уголовно наказуемого деяния, сущности данного преступного деяния. В работе рассмотрены особенности уголовной ответственности за разбой, а также проведено разграничение от смежных составов преступления. Цель данной статьи состоит в анализе особенностей уголовной ответственности за разбой, разграничения от смежных составов преступления. Научная новизна состоит в том, что автором были проанализированы особенности современного состояния уголовной ответственности за разбой и выявлены признаки, отграничивающие разбой от смежных составов преступления.

Ключевые слова: разбой, разграничение, смежные составы преступления, уголовная ответственность, уголовная ответственность за разбой.

Актуальность

Преступные деяния против личной собственности – это наиболее распространенный тип преступных деяний, в нашей стране которые представляют повышенную общественную опасность для всего общества. На основании статистики преступных деяний в нашей стране за 2022 г. не менее одной третей различных зарегистрированных преступных деяний, а именно 42% это хищения. Из которых 572,3 тыс. это кражи, 14 тыс. более мелких хищений, а 12 тыс. представлены в качестве присвоения либо растраты чужого имущества, 34,9 тыс. это различные грабежи, а также 4,9 тыс. всевозможных разбоев. Помимо этого, можно отметить и то, что число преступных деяний возросло на два процента.

Проблема определения понятия разбоя в специальной литературе освещалась многими авторами (Герцензон А. А., Ковалев М. И., Анашкин Г. Э., Кригер Г. Л., Карпец И. И., Келина С. Г., Загородников Н. И., Багрий-Шахматов А. В., Шишов О. Ф., Кривоченко Л. Н., Сахаров А. Б., Кузнецова Н. Ф., Махоткин В. П., Кардаев Н. С., Фефилова В. П. и др.). Несмотря на весомый вклад указанных авторов в изучение уголовной отвественности за разбой, ранее сформулированные выводы и предложения требуют уточнений и дополнений и прежде всего в вопросе разграничения разбоя от смежных составов преступления.

Цель данной статьи состоит в анализе особенностей уголовной ответственности за разбой, разграничения от смежных составов преступления.

В соответствии со ст. 162 Уголовного кодекса РФ [1], разбой – это нападение, совершенное с целью хищения чужого имущества, сопряженное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Разбой – это одно из самых тяжких преступлений против собственности. Он заключается в причинении вреда человеку при похищении его имущества. Для квалификации деяния как разбоя, необходимо наличие следующих признаков: насильственное посягательство на жизнь или здоровье человека, похищение его имущества и использование насилия или угрозы его применения. Разбой является особо опасным преступлением, поэтому предусматривает суровые наказания – лишение свободы на срок до 15 лет или даже пожизненное заключение в случае тяжких последствий.

Разбой имеет ряд иных интересных особенностей при квалификации. Например, разбой с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ). В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации действия всех соучастников должны квалифицироваться по приведенной квалификации (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) вне зависимости от того, использовалось ли оружие конкретным лицом при нападении или нет (безусловно, если в ходе предварительного расследования будет доказано, что сам факт предполагаемого использования оружия в ходе совершения нападения был известен всем лицам, осуществившим нападение) [2].

В то же время если совместный план совершения разбоя предполагал причинение смерти потерпевшему одним из исполнителей, то действия лица, непосредственно причинившего смерть потерпевшему, дополнительно квалифицируются по ст. 105 УК РФ, в то время как действия иных участников разбоя должны квалифицироваться лишь по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ) [2], что, на наш взгляд, противоречит логике ранее приведенного постановления.

Следовательно, в настоящее время действия лица, непосредственно не участвовавшего в умышленном лишении жизни потерпевшего (например, лица, транспортировавшего исполнителя на транспортном средстве для осуществления последним совместно разработанного преступного плана убийства потерпевшего при совершении разбоя), не подлежат квалификации по ст. 105 УК РФ.

Уголовно-правовое разграничение разбоя от вымогательства, насильственного грабежа и бандитизма является важной задачей для судебной системы. Эти преступления имеют свои особенности и наказания, которые зависят от характера совершенного деяния. Далее рассмотрим особенности разграничения разбоя и смежных составов преступлений.

Наиболее распространенные затруднения вызывает разграничение грабежа от разбоя в случае применения психического насилия при завладении чужим имуществом в неопределенной форме. При рассмотрении такого хода событий, преступник не высказывает намерения причинить вред здоровью, либо применить любое другое насилие, не демонстрирует оружие или иные предметы. К таким примерам можно отнести угрозы преступника, которые могут звучать в форме «давай сюда все, что есть или будет хуже».

В таких случаях необходимо учитывать восприятие характера потерпевшего к применяемой нему угрозы. Однако данное обстоятельство не стоит расценивать как единственный критерий разграничения составов преступлений, поскольку субъективное представление может не соответствовать реальному содержанию угрозы. Именно в таких случаях при рассмотрении дела в суде, необходимо всесторонне проанализировать обстановку совершения преступных деяний, помнить про объективную направленность действий виновного лица и иные обстоятельства и уже на основании этого разрешать вопрос относительно квалификации деяний виновного.

На практике самые распространенные ошибки во время разграничения грабежа от разбоя можно встретить если при завладении чужим имуществом еще высказываются угрозы пострадавшему каким-либо насилием, применение которого может привести к разнообразным последствиям.

В данном случае вопрос о квалификации действий виновного следует решать по аналогии тому, как и при наличии угрозы, выраженной неопределенно, т.е. с учетом как субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы, так и других обстоятельств.

Вымогательство – это преступление, связанное с причинением вреда человеку путем угрозы или применения насилия с целью получения имущества или иного имущественного блага. Отличительными признаками вымогательства являются: использование угрозы или насилия, причинение вреда человеку и требование передачи имущества. Наказание за вымогательство предусматривает лишение свободы.

Основным разграничением вымогательства от разбоя является способ получения имущества. Если в случае разбоя происходит реальное нападение с целью завладения чужим имуществом, то действия при вымогательстве не характеризуются такой активностью, преступник угрожает применением силы или распространением каких-либо сведений в необозримом будущем. Однако стоит отметить, что при разбойном нападении в большинстве случаев применяется оружие или другие предметы, которые используются в качестве оружия, в то время как состав вымогательства этого не допускает.

Насильственный грабеж – это преступление, при котором имущество похищается без применения насилия к человеку, но с использованием физической силы или угрозы ее применения. Отличительными признаками насильственного грабежа являются: похищение имущества, использование физической силы или угрозы ее применения. Наказание за насильственный грабеж предусматривает лишение свободы.

Отличие вымогательства от разбоя и насильственного грабежа не предполагается немедленное применение насилия. Преступник угрожает применить насилие в будущем, в случае невыполнения его требований, при этом не имеет значения, намеривался ли он в дальнейшем реализовать свои угрозы.

Бандитизм – это организованная форма преступной деятельности, которая осуществляется группой лиц с целью совершения тяжких преступлений. Бандитизм является особо опасным преступлением, поэтому предусматривает суровые наказания – лишение свободы или пожизненное заключение.

Отличительными особенностями разбоя и бандитизма являются их статус нападения, так если при разбое нападение выступает объективной стороной преступления, то в случае с бандитизмом является субъективной стороной, что характеризуется целью создания устойчивой банды. Так же, в соответствии с ч.3 ст.35 УК РФ организованная банда и рабой представляют собой организованную группу [3].

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сказать о том, что разбой – это нападение, совершенное для хищения личного имущества другого человека, которое совершается с использованием насилия, которое будет опасно как для жизни, так и для здоровья потерпевшего, или с высказываем угрозы использования данного насилия. У разбоя есть довольно точно определенные компоненты, определяющие как объективную, так и субъективную сторону состава данного преступного деяния и при помощи, которых можно подразделить рассмотренный тип преступного деяния от подобных составов. Но в некоторых ситуациях при таком подразделении возникают сложности, которые порой даже противоречат отечественным уголовно-правовым принципам. Таким образом, разбой, вымогательство, насильственный грабеж и бандитизм имеют свои особенности и отличаются друг от друга. Разбой характеризуется насильственным посягательством на жизнь или здоровье человека, вымогательство – угрозой или применением насилия, насильственный грабеж – использованием физической силы или угрозы ее применения, а бандитизм – организованной формой преступной деятельности. Каждое из этих преступлений имеет свои наказания, которые зависят от степени тяжести преступления и его последствий. Судебная система строго наказывает лиц, совершивших данные преступления, с целью защиты общества и обеспечения правопорядка.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 15.12.2022) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 2, 2003.
  3. Кочои С. М. Преступления против собственности: учебное пособие для магистрантов. – Москва: Проспект, 2020. – 88 с.
  4. Морозов М. И. Разбой: уголовно-правовая характеристика, проблемы квалификации // Молодой ученый. – 2023. – № 5 (452). – С. 119-124.

Интересная статья? Поделись ей с другими: