УДК. 343.985

Особенности проведения эксгумации с целью идентификации личности погибшего

Каралкина Екатерина Александровна – старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю

Аннотация: В статье рассмотрен вопрос процессуальной регламентации производства эксгумации, проведен сравнительный анализ действующего уголовного-процессуального законодательства Российской Федерации и уголовно-процессуального законодательства иностранных государств по вопросу закрепления поводов и оснований для проведения эксгумации в тексте закона, проанализированы точки зрения ученых-правоведов о поводах производства эксгумации, рассмотрен практический опыт по вопросу проведения эксгумации с целью получения образцов для сравнительного исследования и дальнейшего производства молекулярно-генетической экспертизы с целью идентификации личности погибшего.

Ключевые слова: эксгумация, поводы и основания производства эксгумации, получение образцов для сравнительного исследования, идентификация личности погибшего.

Проблемные вопросы, связанные с правовыми аспектами проведения эксгумации, активно обсуждаются в научных кругах, однако основные положения относительно проведения данного следственного действия закреплены только в ст. 178 УПК РФ, в которой содержатся положения о том, что при необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного, а также отражен порядок получения разрешения на проведение данного следственного действия в случае несогласия родственников.

Общеизвестно, что тактика проведения конкретного следственного действия основывается на порядке проведения следственного действия, закрепленного в соответствующей статье УПК РФ. 

В настоящем российском уголовно-процессуальном законодательстве отсутствуют четкие нормы, регламентирующие основания и поводы для эксгумации трупа, а также порядок проведения данной процедуры и последующее захоронение трупа, что вызывает дискуссионные вопросы в практической деятельности, в том числе относительно тактики проведения данного следственного действия.

Как справедливо отмечает И.М. Комаров основанием для проведения эксгумации является «наличие необходимых данных, указывающих на необходимость проведения действий, связанных с извлечением трупа потерпевшего из могилы для его дополнительного исследования»[1]. Однако закон не определяет какие именно данные могут служить достаточным основанием для проведения эксгумации. Это оставляет пространство для различных толкований и может привести к неоднозначности в правоприменении.

В специальной литературе отмечается, что проведение эксгумации, как и любого другого следственного действия требует наличия формального и материального основания.

Согласно ст. 178 УПК РФ формальным основанием для проведения эксгумации является постановление следователя или суда о проведении данного следственного действия.

Основание, указанное выше И.М. Комаровым, следует отнести к материальному основанию, необходимому для производства данного следственного действия.

Буквальное толкование ч. 3 ст. 178 УПК РФ позволяет выделить только такой повод для проведения эксгумации, как необходимость извлечения трупа, однако обобщенные случаи, при которых такое извлечение является необходимым, закон не отражает, что в свою очередь порождает отсутствие единства правоприменительной практики в данном вопросе, необоснованные отказы суда в удовлетворении ходатайства о разрешении проведения эксгумации.

На наш взгляд целесообразнее бы было в решении данного вопроса воспользоваться опытом зарубежных стран и закрепить конкретные поводы для производства эксгумации в нормах права, как это сделано, например, в законодательстве Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Узбекистан.

Так, в ст. 225 УПК Республики Казахстан отмечается, что извлечение трупа из мест захоронения (эксгумация) проводится, если требуется:

  • произвести осмотр трупа человека, в том числе дополнительный или повторный;
  • предъявить для опознания;
  • получить образцы для экспертизы и провести экспертизу;
  • установить иные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Поскольку поводы для проведения эксгумации в российском уголовно-процессуальном законодательстве не закреплены, многими авторами в юридической науке предлагаются различные мнения по данному вопросу.

Так, авторами Ильяшенко А. Н., Лозовским Д.Н. предложены основные поводы для производства эксгумации трупа, к которым они относят: «необходимость получения ответов на поставленные следователем вопросы по новым обстоятельствам уголовного дела; не проведение осмотра трупа или ненадлежащее его проведение; отсутствие первичного судебно-медицинского исследования (захоронение трупа без патологоанатомического вскрытия, тайное погребение трупа); возможность наличия ошибок или упущений при проведении первичного судебно-медицинского исследования трупа; необходимость предъявления эксгумированного трупа (его останков) для опознания» [2].

По мнению В.П. Божьева эксгумация производится с целью предъявление для опознания, осмотра (первичного, повторного), производства экспертизы (первичной, повторной, дополнительной) [3].

Исходя из анализа научной статьи Комарова И.М. «Организационно-тактические и процессуальные особенности эксгумации трупа» последний выделяет следующие поводы для проведения эксгумации: «осмотр трупа, проведение как первоначальной судебно-медицинской экспертизы, так и дополнительной, комиссионной, предъявление для опознания трупа либо его частей» [1]. 

Обобщая мнения вышеуказанных ученых и нормы права, принятые в других странах по вопросу проведения эксгумации, мы можем предложить закрепить законодательно следующие поводы для проведения эксгумации.

Во-первых, необходимость проведения осмотра трупа для получения дополнительной информации. Во-вторых, эксгумацию может быть проведена с целью предъявления трупа для опознания. В-третьих, эксгумация может понадобиться для получения образцов для сравнительного исследования, который может помочь в целом в расследовании преступления либо установлении родственных связей. И, наконец, как показывает практика и анкетирование действующих следователей чаще всего эксгумация проводится для проведения судебно-медицинской экспертизы, как первоначальной, так и дополнительной и повторной.

Как уже было отмечено выше, чаще всего эксгумация проводится в целях извлечения захороненного трупа и направление его на дополнительное судебно-медицинское исследование, но в рамках данной статьи хочется уделить внимание вопросу производства эксгумации для получения образцов для сравнительного исследования, поскольку данный вопрос мало освещен в юридической науке.

Получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования обусловлено не только идентификационными целями. Проведение эксгумации с целью получения образцов для сравнительного исследования заключается в получении объектов, которые необходимы для сравнения со следами или вещественными доказательствами путем проведения судебной экспертизы.

Образцы от эксгумированного трупа можно получить как на месте эксгумации, так и в морге. Трупный материал, подлежащий изъятию у эксгумированного трупа, определяется обстоятельствами расследования конкретного уголовного дела. «Судебно-следственная практика свидетельствует, что такой материал может быть подвергнут судебно-химическому, биологическими, цитологическому, генетическом исследованию, как для идентификационных, так и других целей расследования» [4].

Получение образцов для сравнительного исследования в ходе эксгумации трупа в идентификационных целях возможно как в случае установления личности захороненного трупа, когда возникают сомнения в достоверности сведений о захороненном трупе, так и в случае идентификации неопознанного трупа путем сопоставления его генетического материала с его захороненными родственниками.

Несмотря на то, что криминалистическая наука и следовательская практика знает множество способов установления личности неопознанного трупа, однако иногда ни один из известных способов не может принести нужного результата при наличии объективных причин.

В случае обнаружения скелетированного трупа, у которого происходит разложение мягких тканей, либо в случае обнаружения трупа с ярко выраженными гнилостными изменениями, проведение дактилоскопической экспертизы становится невозможным.

Проведение медико-криминалистической экспертизы (восстановление внешнего облика по черепу) также иногда невозможно ввиду либо не нахождения черепа погибшего, либо ввиду отсутствия фотографий, рентген-снимков, при помощи которых путем совмещения возможно восстановить прижизненный облик погибшего человека.

В большинстве случаев личность неопознанного трупа удается установить в ходе проведения сравнительной молекулярно-генетической экспертизы при условии наличия объективных данных о принадлежности трупа конкретному человеку. В таких случаях следователь получает образцы для сравнительного исследования (слюны) у родственников предполагаемого погибшего, с использованием которых в дальнейшем проводится сравнительная молекулярно-генетическая экспертиза. Но необходимо помнить, что для проведения вышеуказанной экспертизы необходимо получение образцов у ограниченного круга родственников погибшего: у родителей либо детей погибшего, либо близких родственников по мужской линии.

 Но на практике не редки случаи, когда у неопознанного трупа при условии наличия объективных данных о принадлежности его конкретному человеку нет ни детей, ни близких родственников по мужской линии, а родители могут быть мертвы к моменту производства судебной молекулярно-генетической экспертизы.

В тех случаях, когда не имеется возможности получить образцы для сравнительного исследования у родственников предполагаемого неопознанного трупа ввиду их отсутствия, либо не установления их местонахождения либо смерти, в практической деятельности следственных органов одним из выходов из сложившейся ситуации является производство эксгумации трупов родителей предполагаемого неопознанного трупа, при чем, наиболее подходящим вариантом является эксгумация трупа матери погибшего.

В подтверждении изложенного приведем пример из практики. Так, в Красноярском крае расследовалось уголовное дело по факту убийства гражданкой Т. гражданина М., скелетированные останки которого были обнаружены в лесном массиве, расположенном в Березовском районе Красноярского края в 300 метрах в северном направлении от кафе «Ермак», расположенного на 5 км. автодороги «Красноярск-Железногорск». В ходе расследования уголовного дела было установлено, что у предполагаемого погибшего М. нет близких родственников, у которых можно было бы получить генетический материал и провести молекулярно-генетическую экспертизу, в связи с чем для необходимости проведения молекулярно-генетической экспертизы и идентификации личности погибшего было принято решение о проведении эксгумации трупа матери предполагаемого погибшего М. В ходе проведения эксгумации от трупа женщины были изъяты образцы волос и костный материал указательного пальца правой руки. В ходе проведения молекулярно-генетической экспертизы был установлен генетический профиль эксгумированной женщины, которая, согласно выводам экспертизы, явилась биологической матерью погибшего М. [5]. Необходимость в проведении данного следственного действия и установления точной принадлежности трупа убитого конкретному лицу вызвано обеспечением полноты и качества предварительного следствия. Преступник в ходе как предварительного следствия, так и в ходе судебных заседаний может выдвинуть версию о том, что обнаруженный неопознанный труп не принадлежит конкретному лицу, убийство которого инкриминируется обвиняемому, что в свою очередь будет вызывать определенные сомнения, которые согласно действующего уголовно-процессуального законодательства будут толковаться в пользу обвиняемого. С целью недопущения подобного рода ситуаций органы предварительного следствия должны применять исчерпывающие меры к установлению личности погибшего, в том числе и при помощи эксгумации.

Кроме того, необходимость в эксгумации трупа также возникает по уголовным делам, связанным с безвестным исчезновением граждан, поскольку методика расследования данной категории дел в обязательном порядке предполагает получение образцов для сравнительного исследования (крови, буккального эпителия) у близких родственников безвестно исчезнувшего гражданина для последующего проведения молекулярно-генетической экспертизы с целью выделения генетического профиля близкого родственника, занесения его в единую федеральную базу данных геномной информации и проверки по учетам с целью установления принадлежности обнаруженных ранее неопознанных трупов безвестно исчезнувшему человеку. В случае, когда у безвестно исчезнувшего лица не имеется родственников, у которых можно получить генетический материал, в практической деятельности следователи также проводят эксгумацию трупа одного из родителей безвестно исчезнувшего лица с целью получения образцов костной ткани для последующего выделения генетического профиля и проверки его по федеральной базе данных геномной информации.

В гражданском судопроизводстве также при установлении родственных связей используют эксгумацию, хотя действующий ГПК РФ не содержит в себе норм права, регламентирующих основания и порядок производства эксгумации при рассмотрении гражданских дел. Так, по решению Каширского районного суда г. Москвы проводилась эксгумация трупа умершего мужчины для установления родства с истицей, намеревавшейся вступить в наследство своего умершего родного брата. После эксгумации трупа и проведения молекулярно-генетической экспертизы факт родственных отношений был установлен и за истицей признали право собственности на квартиру, принадлежащую ее родному брату [6]. 

Таким образом, исходя из вышеизложенного, реалии судебно-следственной практики показывают, что законодательное закрепление поводов и оснований для проведения эксгумации имеет важное значение для обеспечения справедливости и эффективности не только уголовного, но и гражданского судопроизводства. Это также позволит предотвратить возможные злоупотребления со стороны участвующих в данном процессе лиц, а также обеспечит законность, справедливость, защиту прав и интересов всех сторон, участвующих в судопроизводстве.

Список литературы

  1. Комаров И.М. Организационно-тактические и процессуальные особенности эксгумации трупа // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2021. № 3. С. 11.
  2. Ильященко А.Н., Лозовский Д.Н. Актуальные вопросы производства эксгумации в уголовном судопроизводстве // Общество и право. 2017. № 1. С. 88.
  3. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // под общ. ред. В.М. Лебедева и В.А. Божьева. М., 2014.
  4. Комаров И.М. Организационно-тактические и процессуальные особенности эксгумации трупа // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2021. № 4. С. 27.
  5. Приговор Манского районного суда Красноярского края от 21 октября 2016 г. по делу № 1-2/16 (24072636) // Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/SOnZGMX9q7Q2/ (дата обращения: 10.10.2023).
  6. Решение Каширского городского суда Московской области от 23 ноября 2017 г. № 2-586/2017 2-586/2017~М338/2017 М-338/2017 по делу № 2-586/2017 // Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/ FNPzqsLjYIWP/ (дата обращения: 10.10.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: