УДК 355.48

Четвёртая арабо-израильская война 1973 г. («Война судного дня»): причины и последствия

Корниенко Валентина Дмитриевна – студентка факультета Финансов и кредита Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

Научный руководитель Турк Светлана Нальбиевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории и политологии Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме обострившегося конфликта между Палестиной и Израилем. Пятьдесят лет назад Египет и Сирия практически уничтожили Израиль, который оказался недалеко от применения ядерного оружия. Причины и последствия данного конфликта рассмотрены в данной статье.

Ключевые слова: война, армия, Израиль, Палестина, Египет, Сирия.

Военный опыт Четвёртой арабо-израильской войны привлёк внимание военных теоретиков в СССР и западных странах. Израильские военные стратеги учитывали, что за три года, прошедшие после Шестидневной войны 1967 года, египетская армия не только обновила свой военный потенциал, но и увеличила его. Кроме того, армия Египта систематически обучалась несколькими тысячами советских инструкторов [1].

Основной причиной начала войны Судного дня была возвращение Египту Синайского полуострова и Сектора Газа, которые были ранее утрачены в ходе войны 1967 г. Однако, перед событиями 1973 г. президент Египта Анвар Садат предложил мирное соглашение с Израилем, если тот в свою очередь вернёт все оккупируемые им территории. Но соглашение не было подписано, и Садат заявил о неизбежности войны [2].

Президент Египта убедил короля Саудовской Аравии, что эта война необходима, чтобы использовать «нефтяное оружие». И самая распространенная мысль, что использование этого «оружия» было следствием войны. Но это не так. Одной из причин атаки была степень единства арабских стран для использования «нефтяного оружия» [3].

Так, датой войны было выбрано 6 октября 1973 года – еврейский день судного дня. Для евреев нет ни телевизоров, ни радио, ни транспорта на 24 часа закрыты все школы, рестораны,, кафе, магазины и учреждения.

22 октября начали переговоры вместе с ООН о прекращении огня. Война на Ближнем Востоке, которая затрагивает интересы держав, сопровождалась диалогом между СССР и Америкой. Кремль проявил любопытство в скорейшем прекращении боевых действий, когда положение войны арабских стран стало трагическим [4]. Несмотря на то, что израильские войска одержали победу, эту войну считали не удачной как с военной, так и с дипломатической точки зрения. Для Израиля война 1973 г. стала достаточно тяжелым испытанием: убитых - 2552 человек и раненых более 8500 человек, а также около 800 танков и 115 самолетов.

Война имела далеко идущие последствия. Арабский мир был унижен альянсом Египта и Сирии и почувствовал облегчение от первых успехов в Четвертой арабо-израильской войне. Израилю война дала осознание, что нет гарантий его постоянного доминирования в военном плане перед странами арабов. Но эти изменения послужили причиной для следующего мирного процесса. В 1978 г. были заключены Кэмп-дэвидские соглашения, суть которых была в возвращении Египту Синая и нормализации отношений. Эти отношения были сопряжены с признанием арабскими странами Государства Израиль. Война Судного дня дала обильный толчок в литературе, песенном творчестве и документальном кинематографе. По прошествии определенного времени (в более скромных масштабах) в художественном кино [5].

Война 1973 года стала действительно настоящим Судным днем для самого Израиля и его общества, заставив его перейти к внутренним реформам и более плавной внешней политике.

Список литературы

  1. Хазанов А. М., Олимпиев А. Ю. СССР и Египет (1952-1978). Взгляд историков / А. М. Хазанов, А. Ю. Олимпиев, ООО " Издательство" Юнити-Дана", 2022.
  2. Когитина Е.А., Турк С.Н. Внешняя политика Египта в период правления президента Анвара Садата (1970-1981) // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 63–5. C. 105–107.
  3. Звягельская И. Д. История государства Израиль. Учебное пособие / И. Д. Звягельская, Аспект Пресс, 2012.
  4. Зверев П. Г. Четвертая арабо-израильская война и Вторые Чрезвычайные вооруженные силы ООН (ЧВС ООН II, 1973-1979): история конфликта и его урегулирования // Вестник гуманитарного научного образования. 2014. № 5. C. 43.
  5. Лаффин Д. Израильская армия в конфликтах на ближнем Востоке / Д. Лаффин – М.: АСТ, 2002 – 72 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: