УДК 339.747

Перспективы и последствия отказа от доллара в мировой торговле

Ширунов Андрей Михайлович – студент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Аннотация: За последние 15 лет с момента последнего масштабного кризиса 2008 года мир начал активно трансформироваться. Все чаще начали звучать идеи отказа от доллара США как основной валюты, применяемой для взаиморасчетов и торговли в мире. В значительной степени процесс дедолларизации ускорился после 2022 года, после заморозки ЗВР Российской Федерации. Уже сейчас можно наблюдать первые «ростки» процессов, начавшихся 15 лет назад, однако пока рано говорить о всеобъемлющем переходе к мультивалютным системам, процесс дедолларизации может затянутся еще на десятки лет.

Ключевые слова: дедолларизация, мировая торговля, трансформация финансовой системы, национальные валюты, доллар США.

Дедолларизация, как одно из основных последствий трансформации мировой финансовой системы, активно наблюдается последнее десятилетие. Многие страны, не входящие в список развитых стран согласно данным Международного Валютного Фонда [5], такие как Китай, Россия, Индия, Иран и др., постепенно начинают переориентировать свои валютные системы на взаиморасчеты в национальных валютах. Также, постепенно, приведенные выше страны начинают сокращать золотовалютные резервы в долларах, например Народный банк Китая в 2010 году имел 65% запасов номинированных в долларах США, а в 2019 году доля запасов в долларах уже составляла 56% [7], но здесь нужно учесть, что Народный банк Китая имеет закрытую структуру баланса, поэтому данные взяты из открытых источников. Еще от золотовалютных резервов в валютах «недружественных стран» отказались и в России, однако США и ее союзники заблокировали порядка 300 млрд долларов резервов ЦБ РФ, и хоть формально ЦБ РФ ими владеет, распоряжаться он ими не может. В любом случае это снижает монополию доллара в мире, а это в свою очередь будет негативно сказываться на финансовую систему США.

Конечно, основным спусковым механизмом, давший толчок для ускорения процесса дедолларизации в мире, послужило санкционное давление на Россию в связи с началом СВО, но данные процессы начались еще задолго до 2022 года. В отношении России было введено беспрецедентное количество санкций, среди которых была заморозка российских золотовалютных активов за территорией РФ, странами, которые поддержали санкции. Таким образом введение санкций на золотовалютные резервы РФ подтолкнули другие страны, не поддержавшие санкции, к более быстрому переходу к расчетам в национальных валютах при совершении торговых сделок.

Фактически подписанный президентом РФ указ «О специальном порядке исполнения покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа», который гласит, что с 1 апреля 2022 г оплата поставок природного газа в газообразном состоянии (далее – природный газ), осуществляемых после 1 апреля 2022 г. резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 117-ФЗ «Об экспорте газа» исключительное право на экспорт природного газа в газообразном состоянии (далее – российские поставщики), производится в рублях [1], стал первым прецедентом такого рода в сфере оплаты энергоресурсов. Стоит заметить, что пока это только первые шаги к независимости валютных систем, и, конечно, должно пройти еще длительное время к адаптации к такому роду взаиморасчетов. Но даже сейчас, спустя полтора года после начала действия данного указа, мы видим, что такие компании как «Роснефть», «Газпромнефть», «Алроса» и ряд других добывающих компаний России уже перешли на оплату товаров по системе Рубль-Юань, Рубль-Рупия, Рубль-Арабский Дирхам, а в мире Китай активно начал закупать нефть у Саудовской Аравии в Юанях.

По мере развития региональных валютных кластеров станы могут выбрать для использования при международных операциях одну из национальных валют участников финансового кластера, либо сформировать особое наднациональное расчетно-платежное средство. В случае внедрения новой наднациональной валюты в странах, участвующих в валютно-финансовом кластере, cформируется специфическая двухконтурная система денежного обращения [2].

Однако, есть на сегодняшний день пока не преодолимое обстоятельство, объективно тормозящее процесс перехода торговли к национальным валютам, а именно то, что все цены на энергоресурсы и полезные ископаемые номинируются в долларах и в основном торгуются трех товарных биржах мира, это Чикагская товарная биржа, Нью-Йоркская товарная биржа и Лондонская биржа металлов. Конечно, существуют и другие товарные биржи, где формально идет торговля в национальных валютах, однако цены там все равно привязаны к доллару США.

Еще один тормозящий фактор дедолларизации, использование корсчетов банков США, хотя уже российскими и другими компаниями уже были найдены решения этой проблемы. Организация оплаты через зарубежные филиалы российских банков позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчетов, поскольку отпадает необходимость использования корреспондентских счетов в других банках [3], это заявил директор сбытовой организации «Алроса» еще в 2018 году, когда отечественные организации начинали проводить расчеты в национальных валютах.

Исходя из приведенных выше проблем, с которыми сталкивается процесс отказа от доллара, мы можем рассмотреть основные перспективные моменты, которые так или иначе должны реализоваться со снижением роли доллара в мировой торговле.

В первую очередь значительно вырастет роль национальных товарных бирж, соответственно будет расти и инфраструктура вокруг них. При снижении роли доллара США в мире, большинство экспортно-импортных сделок с сырьем будут проводится на национальных биржах и в национальных валютах, что в свою очередь повысит приток валюты в страну, а это уже будет укреплять курс национальной валюты. Главными бенефициарами этого процесса станут страны экспортеры, такие страны смогут, как и наращивать импорт за счет дорогой национальной валюты, так и при желании развивать собственное производство, которое зависит от импорта. Однако есть и другая сторона медали данного процесса, страны, сильно зависимые от импорта, могут ухудшить свое положение в мире, им так или иначе придется вступать в союзы со странами экспортерами, которые в свою очередь смогут влиять на принятие решений в «слабых» странах.

Еще одним положительным аспектом, несомненно, будет пересмотр котировок на большинство важнейших товаров мировой торговли (нефть, золото, пшеница, металлы и пр.). И это положительно скажется на внутренних ценах на это сырье в странах экспортерах, т.к. оно больше не будет привязано к стоимости доллара США, а значит не будет значительного завышения цен на внутреннем рынке, т.к. компании экспортеры не будут зависеть от долларовой выручки, и наоборот будут получать все средства в национальной валюте.

Развивая идею пересмотра цен на сырье, можно также добавить, что компаниям занимающимися экспортно-импортными операциями будет проще получить фондирование под эти операции, т.к. в такой системе определенно будет большее количество банков, чем в текущих реалиях. Как минимум национальные экспортеры смогут занимать деньги под операции у национальных банков, т.к. это станет выгоднее чем сейчас, но это уже будет зависеть от каждого центрального банка той или иной страны.

Не мало важно, после отвязки котировок сырья от доллара США, прекратится импорт инфляции из США. Как мы знаем, после 2020 года ФРС США и Министерство финансов США запустил беспрецедентную финансовую помощь населению, а также финансовую программу «QE» (Quantitative easing или количественное смягчение), в результате чего баланс ФРС США подскочил с 4,5 трлн долларов до почти 9 трлн долларов (рис.1), а это в свою очередь обозначает, что ФРС США влил в финансовую систему США сумму равную 4,5 трлн долларов, часть этих средств пошла на поддержание потребления домохозяйств США, и как мы уже можем наблюдать привело к разгону инфляции (индекс потребительских цен) в 2022 году, и она продолжает оставаться на высоких уровнях в 2023 году (рис.2). Стоит напомнить, что целевая инфляция установленная ФРС США составляет 2%. 

1

Рисунок 1. Баланс ФРС США в млрд долларов США.

2

Рисунок 2. Индекс потребительских цен в США согласно данным ФРС США.

Хоть и инфляция в США замедлилась благодаря усилиям ФРС США, тем не менее она может вновь вернутся к двузначным значениям. Министерству финансов США будет все сложнее обслуживать свой долг, т.к. доходы бюджета США сокращаются, а расходы, наоборот, растут [6]. Практически единственным вариантом решения проблемы дефицита бюджета для США, из-за низкого спроса на облигации США[4], на данный момент является запуск новой программы «QE», а это приведет к тому, что обслуживание государственного долга США сможет составить до 20 % от доходов бюджета США уже в ближайшие 5 лет, смотрите рисунок 3. Министерству финансов США и ФРС США придется проводить все больше проводить эмиссию доллара для покрытия дефицитов бюджета, а также для покрытия процентов по уже выпушенным ценным бумагам, все это приведет вновь к росту инфляции.

3

Рисунок 3. Процентные расходы Минфина США с 1947 по 2022 гг.

В заключении стоит отметить, что процесс дедолларизации будет только нарастать, но, конечно, это не быстрый процесс, возможно пройдут еще десятилетия, когда мировая торговля действительно станет независима от доллара США, хотя при этом сам доллар сохранится. От процесса дедолларизации выиграют практически все страны, кроме самих США и в конечном итоге мировая торговля станет более справедливой и конкурентной чем есть на данный момент.

Список литературы

  1. Указ президента РФ от 1 апреля 2022 г. «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа».
  2. Александров Д.Г. Перспективы отказа от использования доллара США: национальные валюты и платежные системы // Инновации и инвестиции. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-otkaza-ot-ispolzovaniya-dollara-ssha-natsionalnye-valyuty-i-platezhnye-sistemy (дата обращения: 09.09.2023).
  3. Максимова Е.В., Морозов В.В. Уход от доллара – как проявление трансформации мировой финансовой системы // Инновации и инвестиции. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uhod-ot-dollara-kak-proyavlenie-transformatsii-mirovoy-finansovoy-sistemy (дата обращения: 10.09.2023).
  4. 30-Year Treasuries Had an Ugly Auction. What’s Behind the Weak Demand. URL: https://www.barrons.com/articles/treasuries-weakness-demand-a2bec374.
  5. World Economic and Financial Surveys World Economic Outlook Database–WEO Groups and Aggregates Information. URL: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2020/01/weodata/groups.htm.
  6. US budget deficit mushrooms in May as revenue falls, Medicare outlays jump. URL: https://www.reuters.com/markets/us/us-budget-deficit-mushrooms-may-revenue-falls-medicare-outlays-jump-2023-06-12/.
  7. Китай начинает исследовать способы защиты своих золотовалютных резервов в 3,2 триллиона долларов. URL: https://www.ng.ru/monitoring/2022-06-01/7_8450_monitoring.html.

Интересная статья? Поделись ей с другими: