УДК 614.8.067

Определение границы высотного проектирования с точки зрения пожарной безопасности

Румянцев Сергей Игоревич – студент магистратуры Академии Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Аннотация: В статье рассматриваются причины, сформировавшие установленную границу высоты в 75 м для жилых зданий и 50 м для общественных зданий при определении является ли здание высотным или нет. Насколько указанная высота является обоснованной в настоящих реалиях с точки зрения пожарной безопасности и какие существуют варианты изменений высот проектирования при обеспечении пожарной безопасности. Пожарная безопасность здания важна для жизни и здоровья людей, но убыточна с экономической стороны при отсутствии чрезвычайных ситуаций, в следствии отсутствия точности типа здания и как следствия мероприятия для него проектные организации встречаются с большим количеством проблем так ких как перепроектирование, отказы в согласовании в экспертизе, чрезмерные требования, увеличивающие себестоимость объекта. Для исключения таких ситуации были рассмотрены позиции научного сообщества какие же здания являются высотными.

Ключевые слова: высотное здание, пожарно-техническая высота, средства спасения с высоты, здание повышенной этажности, пожарная безопасность, эвакуация.

Обеспечение пожарной безопасности высотных зданий из года в год остается актуальным. Обновляется законодательство, выпускаются научные работы и статьи с мнениями специалистов по вопросам защиты объектов повышенной высоты, ведутся обширные дискуссии в научном сообществе между представителями различных концепций, но, к сожалению, по какой-то причине явных объяснений, когда здание из разряда многоэтажного становится высотным повышенной этажности, не приведено. Так при первом запросе в интернет-сети указано, что специалисты Совета по высотным зданиями и городской среде считают, что невозможно дать чёткого определения понятия «Высотно здание» и ссылаются на общепринятые параметры.

В великолепной статье [8] Валерий Васильевич Холщевников приводит исторический пример причины формирования высотных зданий как с точки зрения экономической необходимости, так на меньшей площади застройки можно было разместить больше населения ввиду ограниченной территориальной планировки. С изобретением электрических лифтов высота и этажность зданий значительно повысилась так уже в 1931 г. всего за 11 секунд можно было подняться на высоту в 443 м 102-этажного здания Empire State Building. Косвенными признаками в статье сказано, что первым небоскребом в Москве стал доходный дом Эрнеста Нирнзее высотой в 40 м (10 этажей), что почти совпадает с высотой первого в мире небоскреба построенного в 1884-1885 годах в г. Чикаго Home Insurance Building высотой 42 м. Можно ли исторически считать, что любое здание с лифтом высотой более 40 м является высотным?

 Обратимся к законодательству в области пожарной безопасности Российской Федерации. Согласно определению приведенному в [8] здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой более 75 м и других классов высотой более 50 м (высоты определяются согласно [11]) необходимо считать высотными. Данное определение перешло из [4] и не было обосновано с точки зрения пожарной безопасности. Так указанные высоты в нормативной документации связаны с конструктивными особенностями возведения зданий, ограниченными коэффициентами нагрузок на железобетонные конструкции. Тенденция к типовому, а не индивидуальному строительству и широкое внедрение в практику проектирования 1960 года 25-этажных каркасно-ствольных систем с монолитным стволом и сборным железобетонными каркасом, где высота этажа должна была быть не в пределах 3 м установила привычную границу в 75 м в строительных нормах после чего была позаимствована разработчиками требований пожарной безопасности.

После перестройки более широким стал вопрос внедрения международного опыта. Так классификация зданий, принятая на симпозиуме СIB в 1976 г., согласно которой сооружения высотой до 30 м уносятся к повышенной этажности, до 50 м, 75 м и 100 м к I, II, III категории многоэтажных зданий соответственно, свыше 100 м к высотным косвенно нашла отражение в разделении высотных зданий на жилые более 75 м и другого функционального назначения более 50 м. Необходимость разделения высотные здания на классы функциональной пожарной опасности также не приведено как в научной литературе так и в нормативно-технической документации, ведь в тоже МГСН 4.19.2005 любое здание высотой более 75 м считалось высотным.

Разница с точки зрения нормативно-технической документации по пожарной безопасности при проектирования высотных зданий и не высотных колоссальна. И для объектов, проектируемых в пограничных значениях установленного показателя высоты несколько метров могут стоить огромными затратами и изменениями архитектурной концепции. В таких случаях недосказанность в определении высотного здания с точки зрения пожарной безопасности, а не исторически сложившейся концепции строительства крайне важна.

Нормирование по пожарной безопасности и строительстве на данный момент разошлось в понятиях определения высот здания. Пожарно-техническая высота обусловлена деятельностью подъемных механизмов пожарных подразделений. Для ее определения необходимо знать разницу отметок поверхности для проезда пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене, что обусловлено необходимостью пожарных подразделений спасать людей через открываемые проемы в здании при пожаре. Далее определение расширено в связи с возможными объемно-планировочными решениями здания. Так при наличии балконов, ограждений окно или ограждений эксплуатируемых кровель высота будет определятся до границы указанных элементов. Концепция определения указанной высоты для зданий абсолютно верна с практической точки зрения в части обеспечения пожарной безопасности, так как подразделения пожарной охраны, которые непосредственно занимаются спасением людей и ликвидацией пожаров располагают в своем распоряжении ограниченным количеством техники с определенными геометрических параметров, которую необходимо применять для разнообразного количества зданий и сооружений.

Нормирование в области создания автолестниц и автоподъемников пожарных, в частности ГОСТ Р 53329-2009 и ГОСТ 34350-2017 устанавливает стандарт в максимальном подъеме на высоту в 52 м для пожарно-спасательных автомобилей с лестницей и 56 м для пожарных автолестниц с коленчатым подъемником, при это ограничений, по возможности предусмотреть пожарную технику на большую высоту, нет, так например уже применяются при тушении пожаров телескопический автоподъемник Bronto Skylift F 112 HLA с возможностью поднять пожарных на высоту 112 м. Опираясь на установленные возможности пожарной техники указанной в национальных стандартах люди, находящиеся в зданиях чья высота более 52 м или 56 м, ограничены в возможности спасения. Для них необходимо применять дополнительные решения. В то же время существуют и применяется пожарная техника для работ на высоте до 112 м. При этом хочу заметить высота, установленная в определении [8] в 75 м для жилых зданий, не попадает в концепцию применения подъемных механизмов пожарными подразделениями.

Очень широко проведены исследования по обеспечению эвакуации людей из высотных зданий и необходимости применения лифтов в спасении людей с высоты, которые показывают зависимости времени эвакуации от длинны пути эвакуации по лестницам в здании повышенной этажности. Также достаточно проработан вопрос об обеспечении средствами противопожарной защиты зданий в зависимости от высоты. Хоть указанные исследования и показывают границу принципиальной разницы на определенной отметке здания, все-таки отталкиваться от указанных исследований при определении границы высотности зданий будет неправильно с точки зрения установления общепринятого определения в нормативно-технической документации, так как все они зависят от объемно-планировочной структуры здания и не исключаются с увеличением высоты, а концепция зависимости высоты от параметров работы пожарной техники устанавливает взаимосвязь между двумя не связанными самостоятельными объектами. Так в случае невозможности спасения людей с помощью подъемных механизмов пожарными подразделениями здание следует оснащать комплексом дополнительных мероприятий и как следствие считать его высотным, так как оно отличается от остальных зданий повышенными требованиями по пожарной безопасности.

Опираясь на все выше сказанное следует, что определение относится ли здание к высотному необходимо пересмотреть. И установить зависимость между возможностями подъемных механизмов подразделений пожарной охраны, пожарно-техническими высотами зданий. Например: здания пожарно-технической высотой более 52 м считаются высотными. С целью экономической обоснованности применяемых решений по пожарной безопасности все высотные здания следует разделить на две группы и в соответствии с исследованиями по эвакуации людей, огнестойкости высотных зданий, оснащениями систем противопожарной защиты предъявить требования к каждой группе.

Высотные здания:

- 1-я группа высотой более 52 м, но не более 112 м, здания спасение из которых возможно с помощью применения особых подъемных механизмов пожарных подразделений;

- 2-я группа более 112 м, здания с наличием этажей, расположенных на высоте с невозможностью применения подъемных механизмов пожарных подразделений.

Вывод

Правильное определения объектов крайне важна при обеспечении пожарной безопасности людей. Они помогают избежать подмены понятий и недопониманий возникающих при проектировании зданий и обеспечении их безопасности в реальной жизни. Научному сообществу в области пожарной безопасности необходимо выстроить общую концепцию по определению всех объектом системы обеспечения пожарной безопасности в строительстве и выстроить общий подход, где расчётно-аналитические модели будут являться весомыми дополнениями, а не основополагающими элементами, которыми возможно манипулировать.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. СП 477.1325800.2020 «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности».
  3. МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москва».
  4. ТСН 31-332-2006 Санкт-Петербург «Жилые и общественные высотные здания» 2006 г. С.63.
  5. Г. Маклакова Высотные здания. Градостроительные и архитектурно-конструктивные проблемы проектирования: Многорафия. Издание второе, дополненное. – М: Издательство АСВ, 2008 – 160 С.
  6. Холщевников В.В. В помощь разработчикам свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» // Пожаровзрывобезопасность / Fire and Explosion Safety. – 2017. – Т.26, №8. – С.70-76.
  7. Красавин А.В., Крапов В.Л. Проблемы формирования нормативной базы высотного строительства в части обеспечения безопасности эвакуации при пожаре и техногенных авариях// Пожаровзрывобезопасность / Fire and Explosion Safety. – 2017. Т. 26, №11. – С. 7-13.
  8. Холщевников В.В. Терминология или идеология – препятствие безопасной эвакуации людей из высотных зданий при пожаре // Пожаровзрывобезопасность / Fire and Explosion Safety. – 2018. Т. 27, №1. – С. 5-26.
  9. Пронин Д.Г. Деление зданий на пожарные отсеки по высоте в свете федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» // Пожаровзрывобезопасность. – 2009. Т. 18, №7. – С. 60-61.
  10. Серков Б.Б, Фирсова Т.Ф. К вопросу о современном подходе к обеспечению противопожарной защиты зданий // Пожары и чрезвычайные ситуации: предотвращение, ликвидация. №2. 2009. С. 25-32.
  11. СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».