УДК 159.9.07

Внутриличностные конфликты и самоотношение женщин с разным уровнем удовлетворённости образом тела

Ханг Юлиана Васильевна – магистрант Московского института Психоанализа

Киселева Елена Николаевна – кандидат психологических наук, преподаватель Московского института Психоанализа.

Аннотация: В статье представлены результаты сравнительного анализа показателей внутриличностных конфликтов и самоотношения женщин с разным уровнем удовлетворенности образом тела. Так же изучены особенности взаимосвязи внутриличностных конфликтов и самоотношения с уровнем удовлетворенности образом тела женщин.

Ключевые слова: внутриличностные конфликты, самоотношение, самоуважение, удовлетворенность образом тела.

Образ тела является психологическим феноменом, который определяется представлениями человека о себе, а не реальной физической данностью. Отношение к собственному телу во многом сказывается на отношении человека к самому себе [3]. Удовлетворенность образом тела связана с благополучием как эмоциональным отношением к собственной жизни и ее отдельным сферам. Отношение человека к самому себе определяет, какие эмоции преобладают в его жизни, и, следовательно, сказываются на удовлетворенности жизнью [8,9].

Проведя анализ результатов исследований, А. Фейнголд и Р. Мазелла установили, что женщины в течение всей жизни, начиная с подросткового возраста, недовольны собственным телом, чрезмерно критичны в оценке собственной привлекательности [4].

В современной научно-психологической литературе, как в отечественной, так и в зарубежной, отсутствует общепринятое определение понятия «образ тела» [13].

В качестве близких, иногда синонимичных понятий в научной психологии изучаются такие психические явления, как «физическое Я» или телесный образ Я как компонент Я-концепции человека, схема тела, границы тела, концепция тела, отношение к своей внешности или внешнему виду и т.д. [5; 7; 14].

Проведя анализ различных подходов к определению понятия образа тела мы пришли к выводу о том, что образ тела – это совокупность эмоционально окрашенных представлений человека о своем теле и внешнем виде. Образ тела обладает сложной структурой и содержит перцептивный, когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий компоненты, осознаваемый и неосознаваемый уровень, а также представления об идеальном теле. Образ тела может быть позитивным или негативным. Он формируется под влиянием макросоциальных, микросоциальных, биологических и психологических факторов и изменяется с возрастом. Образ тела оказывает значительное влияние на качество жизни человека, особенно в том случае, если он является негативным.

На сегодняшний день среди различных авторов, изучающих проблематику внутриличностных конфликтов, отсутствует единое понимание данного термина.

Наиболее часто внутриличностный конфликт определяется как противоречие, противоборство или столкновение противоположно направленных или взаимоисключающих личностных образований (потребностей, мотивов, целей, интересов и т.п.) в психологической сфере одного и того же человека и связанные с ним негативные переживания и неблагоприятные состояния [2; 4; 12]. При этом внутриличностный конфликт может рассматриваться и как процесс столкновения личностных структур, и как психическое проявление этого столкновения (эмоциональный дискомфорт), и как его результат (в частности, невроз) [15].

Подход З. Фрейда к внутриличностным конфликтам лег в основу классификации внутриличностных конфликтов А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова. Критерием классификации выступает язык переживания личностью трудной ситуации. Так, А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов выделяют следующие виды внутриличностных конфликтов [2; 12]: мотивационный, нравственный, адаптационный, ролевой, конфликт неадекватной самооценки, конфликт комплекса неполноценности, невротический конфликт.

В отечественной научной литературе самоотношение рассматривается преимущественно как сложная, многогранная структура, включающая когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий компоненты, различные модальности (реальное Я, зеркальное Я, идеальное Я), уровни и т.д. [10]. При этом, как уже упоминалось, образ тела может быть рассмотрен как одна из составляющих самоотношения – его физический уровень.

К числу наиболее распространенных в отечественной психологии относится подход к изучению самоотношения, разработанный С.Р. Пантилеевым на основе концепции В.В. Столина. Автор рассматривает самоотношение как сложную, многоуровневую эмоционально-оценочную систему и выделяет в ней 9 компонентов, объединенных в 3 метафактора [1; 10]:

  • Метафактор самоуважения, включающий самоуверенность, саморуководство, отраженное самоотношение и социальную желательность Я;
  • Метафактор аутосимпатии, содержащий самопринятие, самоценность и самопривязанность;
  • Метафактор самоуничижения, включающий внутреннюю конфликтность и самообвинение. Функция данного метафактора состоит в поддержании положительного самоотношения путем нейтрализации антипатии к себе.

В зарубежной психологии распространен также и одномерный подход к рассмотрению самоотношения. Так, например, М.Розенберг определяет самоотношение как общую положительную либо отрицательную установку, направленную на Я, как степень выраженности самоуважения и чувства собственной ценности [1].

Целью нашего исследования являлось изучение взаимосвязи внутриличностных конфликтов женщин среднего возраста и особенностей самоотношения с уровнем удовлетворённости образом тела.

Нами были выбраны следующие методики: тест по выявлению уровня внутриличностной конфликтности (А.И. Шипилов); опросник образа собственного тела (О.А. Скугаревский и С.В. Сивуха); многокомпонентный опросник отношения к собственному телу (MBSRQ) Т.Ф. Кэша в адаптации Л.Т. Баранской и С.С. Татауровой; шкала самооценки (М. Розенберг); методика исследования самоотношения (МИС) (С.Р. Пантилеев). В исследовании приняли участие 63 женщины в возрасте от 35 до 45 лет.

Согласно полученным данным, при помощи опросника образа собственного тела (О.А. Скугаревский и С.В. Сивуха), 52% женщин среднего возраста неудовлетворенны образом своего тела, а 48% женщин среднего возраста удовлетворены образом своего тела.

В соответствии с этими данными, далее нами общая выборка респондентов была разделена на 2 группы для проведения дифференциального анализа при помощи U-критерия Манна-Уитни. Данный критерий был применен ввиду отсутствия нормальности распределения данных.

В группу 1 вошли женщины среднего возраста удовлетворенных образом своего тела в количестве 30 человек, а в группу 2 - неудовлетворенные образом своего тела в количестве 33 человек.

Дифференциальный анализ данных между группами с разным уровнем удовлетворенности образом своего тела по показателям образа тела показал статистически значимые различия по шкалам: оценка внешности (p<0,01), удовлетворенность параметрами тела (p<0,01), удовлетворенность параметрами тела (p<0,01),озабоченность собственным весом(p<0,01), самооценка веса (p<0,01). По показателям самоотношения показал статистически значимые различия по шкалам: открытость (p<0,05), саморукроводство (p<0,05), зеркальное я (p<0,05), самопривязанность (p<0,05), конфликтность (p<0,01), самобвинение (p<0,05) и самоуважения (p<0,05).

На основании полученных данных нами были сделаны выводы о том, что женщины среднего возраста, которые удовлетворены образом своего тела, в отличие от женщин, которые не удовлетворены образом своего тела, оценивают положительно свою внешность, так же удовлетворены параметрами своего тела.

Тогда как женщины среднего возраста которые не удовлетворены образом своего тела, в отличие от женщин, которые удовлетворены образом своего тела, озабочены своим лишним весом и негативно его оценивают.

Женщины среднего возраста которые удовлетворены образом своего тела, в отличие от женщин, которые не удовлетворены образом своего тела, более закрыты в себе, стараются не выдавать ценной информации о себе, воспринимают себя как ценную личность не только для себя, но и для других, считают ответственными себя за собственную жизнь и, что их судьба в их собственных руках .

Женщины среднего возраста которые не удовлетворены образом своего тела, в отличие от женщин, которые удовлетворены образом своего тела, испытывают сомнения, проявляют несогласие с собой, не удовлетворены собой, а так же проявляют готовность поставить себе в вину все свои промахи и неудачи.

Дифференциальный анализ данных между группами с разным уровнем удовлетворенности образом своего тела по показателям внутриличностных конфликтов показал статистически значимые различия по шкалам: мотивационный конфликт (p<0,05), конфликт нереализованного желания (p<0,05), адаптационный конфликт (p<0,05), мотивационный конфликт (p<0,05), конфликт должествования (p<0,05), конфликт самооценки (p<0,01) и общий уровень внутриличностного конфликта (p<0,05).

На основании полученных данных нами были сделаны выводы о том, что женщины среднего возраста которые не удовлетвореные образом своего тела, в отличие от женщин, которые удовлетворены образом своего тела, испытывают внутриличностные конфликты в связи с нереализованными своими желаниями, мотивацией, долженствованиями и оценкой себя.

Далее для подтверждения полученных результатов нами был проведен корреляционный анализ при помощи критерия Спирмена между показателями уровня удовлетворенности образа тела и внутриличностными конфликтами, самоотношением.

Данный анализ показал наличие обратной взаимосвязи между показателями неудовлетворенности образом тела и Оценка внешности (-0,74), Удовлетворенность параметрами тела (-0,73).

Так же было обнаружено наличие прямой взаимосвязи между показателями неудовлетворенности образом тела и Озабоченность лишним весом (0,39), Самооценка веса (0,50), Мотивационный конфликт (0,34), Конфликт нереализованного желания (0,41), Адаптационный конфликт (0,46), Мотивация (0,41), Долженствование (0,37), Самооценка (0,45), Общий уровень внутриличностной конфликтности (0,41).

При интерпретации данных стоит обратить внимание, что шкала самооценки веса имеет обратное значение, чем выше показатель тем хуже оценка своего веса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что чем выше оценка своей внешности женщинами среднего возраста, удовлетворенность параметрами своего тела, положительная оценка своего веса, отсутствие озабоченности своим весом, а так же внутриличностных конфликтов в рамках своей самооценки, нереализованных желаний, адаптации, мотивации и должествований, тем выше у них уровень удовлетворенности образом собственного тела и наоборот.

Так же корреляционный анализ показал наличие обратной взаимосвязи между показателями неудовлетворенности образом тела и Открытость (-0,42), Самоуверенность (-0,39), Саморуководство (-0,43), Зеркальное Я (-0,38), Самопривязанность (-0,46), Самоуважение (-0,50).

Было обнаружено наличие прямой взаимосвязи между показателями неудовлетворенности образом тела и Конфликтность (0,51), Самообвинение (0,42).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что чем выше закрытость в предоставлении личной информации, уверенность в себе, уважение к себе, осознание своей ценности для других, меньше внутренняя конфликтность, сомнения в себе, несогласие с собой, обвинение себя во всех промахах и неудачах у женщин среднего возраста, тем выше у них уровень удовлетворенности образом собственного тела и наоборот.

На основании полученных данных была разработана программа психологической поддержки женщин среднего возраста по вопросам внутриличностных конфликтов и самоотношения [6].

Список литературы

  1. Астрецов Д.А. Методологические подходы к изучению самоотношения в психологии // Теоретическая и экспериментальная психология. 2015. №1. – С. 62-78.
  2. Баранов, Е. Г. Внутриличностный конфликт: понятие и виды / Е.Г. Баранов//Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2017. – №. 3. – С. 79-84.
  3. Баранская Л.Т., Татаурова С.С. Методика исследования образа тела: учеб. пособие. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2009. – 84 с.
  4. Гуров, А. В. Внутриличностный конфликт и сопровождающие его психические состояния / А.В. Гуров //Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2017. – №. 2. – С. 56-61.
  5. Епанчинцева, Г. А., Козловская, Т. Н., Аверкова, Е. П. Внешний облик и субъективное благополучие личности / Г.А. Епанчинцева, Т.Н. Козловская, Е.П. Аверкова //Вестник Оренбургского государственного университета. – 2021. – №. 1 (229). – С. 112-116.
  6. Киселева Е.Н. Практическое руководство по созданию психологических программ //Е.Н. Киселева, О.В. Ермаченкова, Э.Г. Пудж, А.Ф. Кузнецова, Л.Н. Горягина. – М.: Русайнс, 2023 – 224 с.
  7. Куроптева С. А., Хухлаева О. В. Психологический феномен образа тела в работах зарубежных психологов // Социальная психология: вопросы теории и практики. Москва, 2019. С. 406-408.
  8. Лункина М. В., Гордеева Т. О. Диагностика аутентичных и компенсаторных оснований самоуважения у подростков // СПЖ. 2019. №72. С. 145-160.
  9. Мощенко, И. Н., Бугаян, И. Ф., Мощенко, О. А. Вероятностные модели внутриличностных конфликтов / И.Н. Мощенко, И.Ф. Бугаян, О.А. Мощенко [Текст]//Инженерный вестник Дона. – 2017. – Т. 46. – №. 3 (46). – С. 58 - 72
  10. Пантилеев С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система. – М.: Московский университет, 1991. – 110 с.
  11. Синчурина М. Г. Структура Я-концепции: интеграция научных представлений // Сибирский педагогический журнал. - 2012 - №2 - С.115-119.
  12. Титова, А. В. Внутриличностный конфликт как конфликт человека с самим с собой / А.В. Титова//Медиация в современном мире: проблемы и перспективы развития. – 2019. – С. 216-218.
  13. Фаустова А. Г. Соотношение категорий "образ тела" и "концепция тела" в трудах зарубежных ученых // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2018. Т. 6. № 3 (22). С. 520-532.
  14. Хавыло, А. В., Ситцева, М. С., Еремина, И. И. Удовлетворенность образом тела как компонент субъективного благополучия человека /А.В. Хавыло, М.С. Ситцева, И.И. Еремина/Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. – 2021. – Т. 38. – С. 100-113.
  15. Шумейко, М. О. Сущность понятия «внутриличностный конфликт» / М.О.Шумейко //World science: problems and innovations. – 2018. – С. 243-246.