УДК 351.74

Правовое положение правоохранительных органов в Российской Федерации

Панахов Ниджат Алиадзе оглы – аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Аннотация: Как известно, безопасность – это базовая потребность каждого гражданина и, вместе с тем, ключевое общественное благо, производимое государством. Обеспечение безопасности происходит благодаря деятельности правоохранительных органов. Качество деятельности правоохранительных органов предопределяет доверие к государству и социальное самочувствие граждан. Правоохранительные органы – это важнейший институт государственного механизма, который обеспечивает охрану прав и свобод личности, общества, государства, а также стабильность возникающих правоотношений.

Ключевые слова: правоохранительные органы, охрана прав, правопорядок, правонарушения, преступность.

На сегодняшний день правоохранительные органы государства выполняют ряд действий, направленных на обеспечение законности и правопорядка в соответствии с установленными нормами и правилами. Эта деятельность осуществляется через сотрудничество различных правоохранительных структур и государственных институтов, занимающихся защитой общественных отношений. Для эффективного осуществления правоохранительной функции государства необходимо создание и поддержание специальной инфраструктуры, которая включает в себя управленческие механизмы, судебные органы и другие организации, занимающиеся проведением правоохранительных процедур.

Одной из важнейших функций государства является правоохранительная функция, которая позволяет обеспечивать целостность общества. Рассмотрение сущности правоохранительной функции позволяет традиционно говорить о широком и узком подходах к ее пониманию [1, с. 110].

В широком смысле, под правоохранительной функцией понимается направление деятельности государства, которая осуществляется тремя ветвями власти. В узком же смысле под правоохранительной функцией принято понимать деятельность уполномоченных должностных лиц и органов государственной власти, которые осуществляют охрану и защиту прав и свобод.

Большая часть ученых-исследователей предполагают, что правоохранительная деятельность сочетает в себе несколько потенциально значимых аспектов, в том числе: охрана любых законных прав и интересов граждан, государства, общественных объединений.

При этом, в действующем законодательстве Российской Федерации понятия «правоохранительная деятельность» не регламентировано.

Правоохранительная деятельность состоит из трех компонентов:

  • защита правопорядка;
  • предупреждение правонарушений;
  • охрана правопорядка.

При этом правоохранительная деятельность с точки зрения своего содержания должна включать полный комплекс указанных составляющих [2, с.95].

Таким образом, правоохранительная деятельность – это государственная деятельность, осуществляемая уполномоченными органами и должностными лицами в целях охраны прав посредством применения мер воздействия, регламентированных законом.

Функции правоохранительных органов, как правило, подразделяются на охрану общественно порядка и борьбу с преступностью. Под охраной общественного порядка принято понимать государственную деятельность с цель обеспечения социального контроля посредством сдерживания возможного противоправного поведения граждан и пресечения правонарушений.

Под борьбой с преступностью понимается деятельность правоохранительных органов в результате получения информации о совершенном или готовящемся преступлений, а также деятельность по раскрытию, расследованию и пресечению преступлений.

Вместе с тем важную роль играет сотрудничество правоохранительных органов с институтами гражданского общества в обеспечении законности и правопорядка. Оно способствует повышению уровня доверия граждан к деятельности правоохранительных органов, что в свою очередь способствует защите интересов людей и обеспечению социальной стабильности. Гармоничное взаимодействие между правоохранительными институтами и гражданами способствует достижению общественного блага и укреплению правового порядка.

В заключении следует отметить, что «правоохранительная деятельность» исходя из названия направлена на охрану прав и свобод. При создании правоохранительных органов государство формирует систему по выработке механизма сдержек и противовесов.

Важно реализовывать последовательную правовую стратегию в работе правоохранительных органов. Для повышения качества и эффективности их работы в современной Российской Федерации могут быть приняты следующие меры:

  • привлечение молодежных инициативных групп к управленческой деятельности государства, так как их участие в обеспечении общественного порядка способствует развитию их правосознания и правовой культуры;
  • создание новых моделей участия граждан в правоохранительной деятельности государственными органами. Например, эффективность может быть оценена по заинтересованности граждан в сотрудничестве с публичными органами, основанной на использовании компетенции и возможностей (экспертных, мониторинговых, методических) институтов гражданского общества, определенных областью их деятельности.

Результативность взаимодействия между институтами гражданского общества и правоохранительными органами будет определяться способностью обеих сторон воспринимать и учитывать результаты мониторинга законодательства и правоприменения.

Институты гражданского общества, осуществляющие мониторинг, должны иметь возможность проводить объективную и компетентную оценку соблюдения законов и правоприменения в соответствующей сфере правоотношений. Они также должны быть способны представлять свои выводы и рекомендации в доступной форме для государственных органов.

С другой стороны, правоохранительные органы должны быть готовы принимать во внимание результаты мониторинга и использовать их для улучшения законодательства и правоприменения. Это может включать в себя проведение дальнейших исследований, разработку новых законов или изменение существующих, а также корректировку практики правоприменения.

Таким образом, взаимодействие между институтами гражданского общества и правоохранительными органами должно быть основано на взаимном уважении, доверии и готовности к конструктивному диалогу для достижения общей цели – обеспечения справедливости и законности.

Список литературы

  1. Гриненко А. В. Правоохранительные и судебные органы : учебник для СПО / А. В. Гриненко. – М. : Издательство Юрайт, 2016.
  2. Давыдова М.Л. Юридическая техника: проблемы теории и методологии. Волгоград: Изд–во ВолГУ, 2013.

Интересная статья? Поделись ей с другими: