УДК 34

Право человека на юридическую помощь

Халыгов Эльмир Намигович – магистр Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Аннотация: Настоящая работа посвящена исследованию института оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Рассмотрены аспекты реализации права на квалифицированную юридическую помощь, в том числе правовые основы взаимодействия системы оказания юридической помощи и граждан.

Ключевые слова: юридическая помощь, государство, право, Конституция, правовая система.

Изменчивый характер социальных и правовых условий функционирования современного общества определяет процесс трансформации прав и свобод человека, что подразумевает изменение условий их реализации, дополнение их содержательной стороны, возникновению правовых возможностей, которые ранее не существовали. Все это способствует выработке новой концепции прав и свобод человека, отличающейся от первоначального содержания. Следует заметить, что при этом сохраняются базовые ценности гуманизма, демократизма, придания личности центрального значения в функционировании правовой системы государства.

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека – высшая ценность. Одна из наиболее важных конституционных норм, входящих в состав правового статуса личности, является право на получение квалифицированной юридической помощи.

Каждому человеку на территории Российской Федерации гарантировано право на профессиональную юридическую помощь, и это право не имеет материальной ценности, отличаясь от права собственности. Право на квалифицированную юридическую помощь принадлежит каждому человеку с момента его рождения и не может быть передано другому лицу.

По общему правилу конституционные права человека обладают рядом принципов:

  • принадлежат от рождения и неотчуждаемы;
  • имеют социальную значимость;
  • всеобщность;
  • обеспечены защитой со стороны государства;
  • особый механизм реализации;
  • не имеют конечной интерпретации.

На сегодняшний день в правовой доктрине не существует единого подхода к определению категории квалифицированной юридической помощи. Автор полагает, что юридическая помощь – это деятельность (совокупность мероприятий) по защите прав граждан и юридических лиц уполномоченными на то лицами. Право на квалифицированную юридическую помощь – закрепленная законом неотъемлемая и неотчуждаемая возможность получать профессиональную поддержку в вопросах правового характера в соответствии с регламентированным законом порядком.

В ценностно-нормативном аспекте квалифицированная юридическая помощь выступает необходимым ценностно-нормативным принципом функционирования правового и социального государства, а также неотъемлемым условием жизнеобеспечения человека, социально-правовым ориентиром развития [1, с. 114].

Вместе с понятием «юридическая помощь» в обиходе используются такие как «правовая помощь», «юридические услуги». Т.И. Ильина считает относительно данных терминов следующее: «… являются разными обозначениями одного и того же явления, то есть являются синонимами» [1].

Согласно нормам Конституции Российской Федерации, в определенных случаях юридическая помощь оказывается бесплатно. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» регламентирует основы оказания бесплатной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь может быть оказана в разных формах, среди которых:

  1. консультирование в письменной/устной форме;
  2. составление документов правового характера;
  3. представление интересов гражданина в судах и организациях.

Становление института оказания бесплатной юридической помощи принято связывать с возникновением института адвокатуры. Данная концепция представляется наиболее соответствующей действительности, ввиду того что адвокат (как субъект, отвечающий ряду требований) обеспечивает реализацию права на юридическую помощь. Помимо адвоката к субъектам оказания юридической помощи можно отнести:

  • органы государственной власти;
  • организации, оказывающие квалифицированную юридическую помощь в качестве основной деятельности;
  • физические и юридические лица, оказывающие юридическую помощь населению в качестве профессиональной деятельности;
  • правозащитные организации;
  • юридические клиники.

Вместе с тем ведущая роль в оказании бесплатной юридической помощи отводится прокуратуре Российской Федерации, поскольку одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Оказываемая юридическая помощь должна:

  • не противоречить требованиям закона;
  • быть полной и исчерпывающей;
  • объективно оценивать доверителя;
  • быть квалифицированной и добросовестной.

Относительно цели оказания юридической помощи, можно заметить следующее: цель оказания юридической помощи заключается не в получении незаконной прибыли, а в оказании своевременной действенной помощи в рамках поставленной задачи.

На основании изложенного можно сделать следующий вывод: в Российской Федерации создается уникальная система оказания бесплатной юридической помощи.

Трактовать сущность права на квалифицированную юридическую помощь необходимо не только с позиции его применения в системе правосудия. Применение такого права не ограничивается сферой правосудия с учетом того, что Россия является социально-ориентированным государством и его обязанностью является защита прав и свобод человека и гражданина [2, с. 669].

Список литературы

  1. Дзотов, Ч. А. Право на получение квалифицированной юридической помощи в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина / Ч. А. Дзотов // Юристъ-Правоведъ. – 2012. – № 6(55). – С. 114-117.
  2. Белькова, А. А. Место права на получение квалифицированной юридической помощи в системе конституционных прав и свобод человека / А. А. Белькова // Аллея науки. – 2020. – Т. 1, № 12(51). – С. 666-669.

Интересная статья? Поделись ей с другими: