УДК 002.304

Этические стандарты поведения судьи

Научный руководитель Пак Валерий Александрович – доцент кафедры организации судебной и правоохранительной деятельности Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия.

Бардухинова Дарья Владимировна – студент юридического факультета Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: В статье анализируется содержание важного для науки о судебной власти понятия «этические стандарты поведения судьи» и исследуется его роль. В частности, рассматриваются вопросы, что входит в понятие правила поведения в профессиональной деятельности, как регулируются вопросы этических норм поведения судейского корпуса, в чем важность соблюдения этических стандартов поведения судей. Установлено, что можно определить этические стандарты деятельности судей (стандарты судейской этики) как систему универсальных норм, ценностей, правил и формул, ориентирующих судей в выборе их модели поведения при конкретных обстоятельствах с учетом личных представлений о морали, этике судебной деятельности, идеалах правосудия и значимости профессионального статуса судьи в обществе.

Ключевые слова: правила поведения, этические стандарты, Кодекс судебной этики, профессиональная деятельность судей.

Для начала необходимо разобраться, что входит в понятие правила поведения в профессиональной деятельности. Это понятие относится к определенным нормам поведения и процедурам, которые должны соблюдаться в определенной профессии или рабочей среде. Они могут включать в себя следующие аспекты:

  • этические ‑ профессиональное поведение, основанное на принципах морали и честности. Это может включать соблюдение конфиденциальности информации, уважение прав и достоинства других людей, отсутствие коррупции и т. д.;
  • кодификация основ поведения профессиональной деятельности ‑ набор правил и руководящих принципов, которые определяют стандарты профессионального поведения и ответственности. Такой кодекс может быть установлен профессиональными организациями или институтами;
  • правила ведения коммуникации – они включают в себя правила эффективного общения с коллегами, клиентами и другими заинтересованными сторонами. Эти правила могу включать в себя умение слушать, быть вежливым и уважительным, ясно и понятно выражать свои мысли;
  • правила овладения и поддержания необходимого уровня знаний и навыков, связанных с конкретной профессией. Это может включать обязательное прохождение обучения или сертификации, участие в профессиональных организациях и т. д.

В целом, правила поведения в профессиональной деятельности направлены на обеспечение эффективной и этичной работы, установление стандартов профессионализма и создание благоприятной и профессиональной рабочей среды и все это полностью соответствует основам ведения профессиональной деятельности судейским корпусом.

Судейская этика в Российской Федерации регулируется Kодексом судебной этики [3]. Назначение кодекса судебной этики ‑ это установление стандартов профессионального поведения и этических принципов, которыми должны руководствоваться судьи при исполнении своих обязанностей. Кодекс судебной этики создан для защиты независимости и беспристрастности судебной власти, а также для обеспечения справедливости и доверия к судебной системе. Он содержит рекомендации и правила, касающиеся конфликта интересов, предвзятости, соблюдения процессуальных правил, конфиденциальности информации и других аспектов работы судьи.

Следует отметить, что данный документ постоянно дорабатывает, в него вносятся изменения, которые зависят от текущей ситуации. Кроме того, иногда меняется сам подход к его формированию и рубрикации на пример действующий Кодекс уже третий в современной России, первый Кодекс о чести судьи был принят еще в 1993 г. [1], а второй в конце 2004г [2]. Менялась рубрикация, количество статей и подходы. Действующий кодекс был принят в 2012 году и в него так же стабильно вносят различные дополнения, чтобы он соответствовал современным веяньям и ситуации в стране. 

Что касается самих этических норм поведения судей, то они соответствуют основным принципам вообще осуществления профессиональной деятельности судей, таким как:

  • независимость;
  • профессионализм;
  • беспристрастность и т.д.

На основе изучения вышеупомянутого кодекса можно выделить несколько основных направлений поведения судей. Прежде всего, соблюдение этических стандартов гарантирует независимость и беспристрастность судейского решения. Судьи должны рассматривать дела и приходить к справедливым и объективным выводам, основываясь исключительно на фактах и применимом законодательстве. Это является фундаментом доверия граждан к судебной системе и позволяет достигать справедливости в каждом конкретном случае [6, 60].

Кроме того, этические стандарты также регулируют поведение судьи вне судебного зала. Судьи должны сохранять высокий профессиональный статус, избегая любых действий или высказываний, которые могут подорвать их независимость и надежность. Их поведение должно быть совместимо с принципами справедливости и честности, а также уважать важность соблюдения принципов верности и доверия.

Соблюдение этических стандартов влияет также на общую репутацию судейской системы в глазах общества. Если судьи следуют высоким этическим нормам, граждане будут более склонны доверять им и верить в справедливость судебного процесса. Это способствует закреплению правового порядка и возрастанию уважения к закону.

Более того, соблюдение этических стандартов поведения помогает избежать коррупции и неподобающего вмешательства. Судьи, сознательно следующие данным принципам, не поддаются влиянию сторонних интересов и полностью концентрируются на рассмотрении дела, ориентируясь лишь на истину и законность [5, 359].

Также можно сделать вывод, что этические стандарты поведения судьи выступают универсальными устойчивыми ориентирами, представлениями, убеждениями, которые кристаллизовались из общественной морали и специфицировались профессиональной средой. Они «прорастают» из индивидуальных представлений личности об общественной морали и ценности правосудия, ее духовного потенциала к развитию и самоограничению, трансформируясь в систему ценностей, которая приобретает статус правил для социальной группы, отличающейся профессиональным статусом – судей.

Они создают единое пространство, в котором поведение представителей судейского сообщества регулируется с учетом исторически сложившихся убеждений о смысле и идеалах правосудия, стимулируя и мотивируя судей к выбору оптимальной модели поведения с учетом конкретных обстоятельств и ситуаций, в которых находится судья, но при этом соблюдение закона и кодекса судебной этики в любом случае является обязательным условием соблюдения этических стандартов поведения [7, 346].

Можно сказать, что роль этических стандартов в деятельности судьи определяется триадой субъектов, которые дифференцируют ее с учетом собственных потребностей и задач:

  • они направляются судьям, ориентируя их в профессиональной и вне профессиональной деятельности, определяя в определенной степени абстрактности модель их желаемого или необходимого поведения. Поэтому в отношении судей они выполняют инструктивную и указательную роль, а также роль превенции;
  • они назначаются для органов судебной власти как правила, регламентирующие поведение судей, а следовательно, играют роль регулятора, сквозь призму которого анализируется, оценивается и решается конкретная ситуация, с которой сталкивается судья в своей деятельности;
  • они адресуются обществу, давая его многочисленным членам представление об «идеальной» фигуре судьи, его поведении и в целом судебной власти в государстве. Поэтому они также выполняют информационную и имиджевую роль [4, 177].

Таким образом, соблюдение этических стандартов поведения судьями является неотъемлемой частью правосудия и гарантирует его эффективность и справедливость. Только судьи, следующие высоким этическим нормам, способны обеспечить независимость, верность закону и сохранение принципов справедливости в судебной системе.

Соблюдение судьями этических стандартов поведения играет важную роль в правосудной системе и обеспечивает надлежащее осуществление правосудия. Эти стандарты представляют собой набор нравственных принципов и норм, на которых базируется качественная работа судьи.

Список литературы

  1. Кодекс чести судьи от 21 октября 1993 г. – Текст: электронный // Официальный интернет-портал правовой информации «Консультант». URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=arb&n=7570 &req=doc (дата обращения: 13.12.2023).
  2. Кодекс судейской этики от 2 декабря 2004 г. – Текст: электронный// Официальный интернет-портал правовой информации «Консультант». URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=law;n=50867 (дата обращения: 13.12.2023).
  3. Кодекс судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (ред. от 01.12.2022) – Текст: электронный// Официальный интернет-портал правовой информации «Гарант». – URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 13.12.2023).
  4. Алдабергенова Б.З. Допустимое поведение сторон в суде, как одно из условий реализации принципа состязательности в уголовном процессе / Б.З. Алдабергенова // Modern Science. 2019. ‑ № 5-1. ‑ С. 176-180.
  5. Мельник С.В. Соотношение правовых и нравственных начал поведения судей РФ / С.В. Мельник // Ученые записки Орловского государственного университета. ‑ 2015. ‑ № 5 (68). ‑ С. 358–360.
  6. Черевко А.А. Особенности соотношения понятий «судебная этика» и «судейская этика» / А.А.Черевко // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2013. ‑ №4. – С. 56-61.
  7. Юн Л.В. Профессиональная этика судей: вопросы теоретического правоведения / Л.В.Юн // В сборнике: Роль науки в развитии социума: теоретические и практические аспекты. Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. 2018. ‑ С. 345-347.