УДК 34

Проблемы применения в уголовном процессе результатов оперативно-розыскной деятельности на примере мероприятия «Проверочная закупка»

Никитина Анастасия Александровна – магистрант Красноярского государственного аграрного университета

Аннотация: В статье рассматривается оперативно-розыскная деятельность, в частности проверочная закупка, как метод борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Автор подчеркивает важность соответствия оперативных действий поставленной задаче и законности полученных результатов для использования их в уголовном деле. Особое внимание уделяется допустимости и оценке доказательств, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий. Приводится обоснование и примеры случаев, когда результаты проверочной закупки были признаны недопустимыми из-за нарушений законодательства, включая несоответствие полученных данных поставленной цели операции и отсутствие подтверждения сведений о преступной деятельности подсудимого. Кроме того, автор обращает внимание на возможные ошибки суда при оценке результатов оперативно-розыскной деятельности.

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, проверочная закупка, метод борьбы с незаконным оборотом наркотиков, оценка оперативно-розыскных мероприятий, нарушение законодательства, ошибки суда.

В узком смысле оперативно-розыскные результаты представляют собой информацию о признаках преступлений, группах и лицах, связанных с их совершением, а также о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда. Эта информация получается субъектами оперативно-розыскной деятельности в процессе их работы и фиксируется в оперативно-служебных документах и других носителях, используемых в уголовных делах.

Поэтому при анализе причин преступлений и получении соответствующих результатов, а также при определении допустимости связанных с ними доказательств, необходимо проверять, соответствуют ли следственные действия поставленной задаче. В рамках такой работы возможно как оперативное, так и следственное документирование совершенных или готовящихся преступлений, а также получение доказательств, свидетельствующих о причастности определенного лица к совершенным преступлениям. Метод проверочной закупки является широко применяемым оперативно-розыскным мероприятием в борьбе с незаконным торговлей наркотиками. Однако результаты таких операций часто вызывают споры со стороны защиты в суде из-за их двусмысленности.

Статья 49 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» указывает на цель проведения такого оперативно-розыскного мероприятия как проверочная закупка. В соответствии с первой статьей этого закона, цель оперативно-розыскных мероприятий заключается в выявлении, предотвращении и пресечении преступлений в сфере легального оборота наркотических веществ, а также создании для этого благоприятных условий [4].

В соответствии с законом, любая деятельность, направленная на использование оперативно-розыскных мероприятий для других целей, считается незаконными, и полученные в результате данные не могут использоваться в качестве доказательств в уголовном деле.

Проверочные закупки являются специальными оперативно-розыскными мероприятиями, которые часто проводятся с целью приобретения наркотиков, а также средств и оборудования, включая их производство и изготовление. Эти мероприятия осуществляются под контролем и санкционированы соответствующими службами ведомства и субъектами оперативно-розыскной деятельности.

Вопрос о допустимости результатов проверочных закупок и контролируемых поставок представляет важный аспект, принимая во внимание широко известные случаи провокаций и злоупотреблений в этой сфере. Соответствующие дела находятся под строгим наблюдением общественных и правозащитных организаций.

В настоящее время возможно утверждать о снижении эффективности оценок такого рода доказательств. Доказательства, полученные с нарушением требований, предусмотренных законодательством, не считаются допустимыми в соответствии со статьей 75 данного законодательства. Допустимость таких недопустимых доказательств не подтверждается в основании обвинения или доказывания фактов, установленных статьей 73 УПК РФ [2].

Как пример можно рассмотреть определение Верховного суда Российской Федерации от 05 ноября 2023 года No 46-Д13-23. В рамках данного дела гражданин А. был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ судом первой инстанции [6].

Судебная инстанция вынесла решение о подтверждении приговора. Гражданин А. отрицает свою вину в преступлении, за которое он был обвинен, и утверждает о незаконности действий правоохранительных органов, которые проводили оперативно-розыскную деятельность, утверждая, что он не продавал наркотические средства.

Суд первой инстанции мотивировал обвинительный приговор свидетельствами оперативных сотрудников, которые принимали участие в оперативно-розыскной операции «проверочная закупка», и сослался на результаты этой операции, указав, что они соответствуют требованиям законодательства.

В соответствии с требованиями заключения 7 статьи 8 вышеупомянутого федерального закона, для осуществления проверки приобретения необходимо получить подтверждение от руководителя органа осуществляющей оперативно-розыскную деятельность, его заместителя или уполномоченного на то лица.

Верховный суд отмечает, что суд первой инстанции не учел отсутствие в документах дела информации, указывающей на то, что гражданин А. был замешан в торговле наркотическими средствами или замышлял этим заниматься. Такая информация не была зафиксирована в ходе наблюдения за данным гражданином. Информация, полученная в результате прослушивания телефонных разговоров, также не выявила таких данных.

Интересно, суд не считает показания оперативного сотрудника достаточными, чтобы подтвердить наличие сведений о причастности гражданина А. к незаконному сбыту наркотических веществ. Показания данного свидетеля свидетельствуют только о том, что они не были знакомы ранее, и о факте его обращения к гражданину А. для приобретения наркотического вещества с его согласия. Показания двух других оперативных сотрудников также не подтверждают причастность гражданина А. к деятельности по сбыту наркотических веществ.

Во время предварительного следствия в отношении гражданина А. была принята мера пресечения - заключение под стражу по причине употребления им наркотических веществ в компании. Отметим, что данное решение не основано на проведенной проверочной закупке.

В соответствии с седьмой статьей закона «Об оперативно-розыскной деятельности», оперативно-розыскные мероприятия могут быть проведены при наличии такого основания как получение органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, информации о признаках планируемого, совершаемого или уже совершенного противоправного деяния, а также о лицах, которые его планируют, совершают или уже совершили, в случае отсутствия достаточной информации для принятия решения о возбуждении уголовного дела [3].

Из-за того, что в материалах дела отсутствовали сведения, подтверждающие деятельность гражданина А. по продаже наркотических веществ до того, как к нему обратился закупщик, Верховный суд пришел к выводу, что проведенное оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» нарушило указанные выше основания.

Для проведения этого оперативно-розыскного мероприятия основанием послужил рапорт оперативного дежурного, в котором говорилось о том, что гражданин А. занимается незаконной торговлей наркотическими веществами. Однако было установлено, что информация из данного рапорта не была подтверждена материалами дела, поэтому он не может рассматриваться как доказательство незаконной продажи наркотических веществ гражданином А.

Согласно статье 75 Уголовно-процессуального кодекса, доказательства, полученные с нарушением требований данного Кодекса, не могут быть использованы в основании обвинения [2].

В этом конкретном случае Верховный Суд РФ пришел к выводу о незаконности оперативно-розыскной деятельности органа, который провел оперативно-розыскное мероприятие под названием "проверочная закупка" в отношении гражданина А. Суд указал на неприемлемость использования результатов этой проверочной закупки в качестве доказательств. В результате этого решения, приговор первой инстанции и все последующие решения вышестоящих судебных органов были отменены, а уголовное дело было прекращено из-за отсутствия признаков преступления [6].

Из личной практики присутствия при рассмотрении уголовных дел, в которых проводилось оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», хочу отметить что немаловажным для рассмотрения уголовного дела является «качество» лиц, участвующих в мероприятии, а именно общественных наблюдателей и самого закупщика, поскольку такие особенности их здоровья (наличие психического расстройства, проблем со зрением) при последующем допросе в суде в качестве свидетелей, проявляются в том, что свидетели не могут достоверно указать иной важные факты, например по дате, когда проводилось мероприятие (так в ходе допроса, свидетель, у которого оказалось психическое расстройство, пояснил, что мероприятие проводилось летом, в то время как из материалов дела действия проводились в январе). Также немаловажным является чёткое обозначение роли и цели участия общественных наблюдателей, поскольку в ходе дачи показаний свидетель не всегда может пояснить события в связи с тем, что не наблюдал того или иного действия или не обращал внимание на важные для следствия факты.

Подводя итоги, можно заключить, что суд допускает ошибки при анализе результатов оперативно-розыскной деятельности, в данном случае – «проверочной закупки».

Можно сделать вывод о том, что проблемы в оценке судом результатов оперативно-розыскной деятельности, в данном случае мероприятия «проверочная закупка» действительно имеется. Суду необходимо обращать внимание на основания послужившие проведению оперативно-розыскного мероприятия и их подтверждение материалами дела, тщательного внимания требует установление факта наличия или отсутствия в действиях сотрудников, проводивших оперативно-розыскное мероприятие провокации, склонения к совершению противоправного деяния. Нередко при рассмотрении уголовных дел подсудимые указывают на отсутствие в их действия умысла на совершение противоправных действий, что также требует проверки в судебном разбирательстве.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (дата обращения: 12.12.2023).
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (с изм. ФЗ от 31.07.020 г. № 243-ФЗ) // ИПК «Гарант»
  3. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ // КонсультантПлюс [сайт]. – URL: www.consultant.ru (дата обращения: 03.07.2023).
  4. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 г. N 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 2. Ст. 219.
  5. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 04.07.2003 № 92- ФЗ (последняя редакция) // СПС «Консультант Плюс».
  6. Определение Верховного суда Российской Федерации от 05 ноября 2023 года No 46-Д13-23 // СПС «Консультант Плюс».

Интересная статья? Поделись ей с другими: