УДК 347.965

Адвокатская тайна в российском законодательстве, проблемы соблюдения адвокатской тайны

Чередниченко Александр Владимирович – студент Юридического института Севастопольского государственного университета.

Аннотация: В данной статье исследуется понятие адвокатской тайны в российском законодательстве, ее правовые основания, механизмы реализации. Уделяется внимание препятствованию осуществления данной обязанности. Актуальность изучаемой темы обусловлена, в первую очередь, недостаточной разработанностью вопроса соблюдения адвокатской тайны в научных кругах, а во вторую очередь, периодически происходящими случаями нарушения адвокатской тайны и как со стороны самих адвокатов, и со стороны правоохранительных органов Российской Федерации, что ставит перед правоведами, практикующими юристами и просто заинтересованными людьми вполне закономерные вопросы – какие сведения могут подпадать под категорию «адвокатская тайна» и что будет являться ее разглашением?

Ключевые слова: адвокатская тайна, ответственность, институт адвокатуры, нарушения адвокатской тайны, правоохранительные органы, законодательство.

Институт адвокатской тайны известен нам со времен эпохи Древнего Рима. В то время роль защитников в судебных процессах играли понтифы (т.е. жрецы), только от них зависел исход процесса, ведь доверитель (в своей массе) не был осведомлен в вопросах права, и, следовательно, не мог самостоятельно обеспечить себе защиту. В юридических документах Римской Империи не содержатся прямые принципы адвокатской тайны, которыми юристы пользуются и сегодня, но известно, что понтифам запрещалось выступать в качестве свидетелей по тем делам, в которых они ранее уже были защитниками доверителя. А это, по своей сути, является выражением конфиденциальности отношений между доверителем и защитником, так как, будучи свидетелем, понтифу было бы необходимо раскрывать информацию о своем прежнем клиенте.

В современный период одной из основных гарантий независимости деятельности адвоката в России является адвокатская тайна, которая обеспечивает сохранность данных, полученных в процессе взаимодействия защитника с клиентом.

Чем же является адвокатская тайна? Согласно №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатская тайна – это любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи клиенту доверителем. Кроме №63-ФЗ, информацию об адвокатской тайне содержат и кодекс профессиональной этики адвоката (ст. 6). В данном кодексе содержится, что иммунитет, предоставленный доверителю законами Конституции РФ, обеспечивается профессиональной адвокатской тайной. Ее соблюдение является одним из незыблемых принципов адвокатской деятельности и гарантирует установленный уровень защиты прав и свобод граждан. Согласно этому принципу предусматривается, что лицо, выполняющее роль адвоката, не имеет права разглашать никакую информацию, относящуюся к его работе, клиентским взаимодействиям, в том числе если эти данные могут иметь отношения к судебному делу, в котором он принимает участие.

Адвокат обязан хранить тайну, которую ему доверили его клиенты, даже после окончания срока действия договора, заключенного между ними. В пункте 5 статьи 6 кодекса профессиональной этики адвоката закреплен достаточно широкий перечень сведений, которые подпадают под категорию адвокатской тайны:

  1. Личные данные клиента, такие как имя, фамилия, адрес, телефон и т.д. Адвокат должен хранить эти данные в тайне, даже если они являются публичными.
  2. Информация о деталях дела и действиях, совершенных клиентом, которые были переданы адвокату в качестве конфиденциальных. Это может быть любая информация, связанная с делом клиента, такая как доказательства, свидетельства, документы и т.д.
  3. Консультации и рекомендации адвоката, которые были даны клиенту в ходе процесса. Адвокат должен защищать интересы клиента и давать ему советы, основываясь на знании закона. Эти советы также подпадают под адвокатскую тайну.
  4. Информация о свидетелях и других участниках дела. Адвокат не имеет права раскрывать информацию о свидетелях и других лицах, связанных с делом.
  5. Процессуальные документы. Адвокат не может раскрывать информацию о документах, связанных с делом клиента, таких как заявления, жалобы, ходатайства и т.д.

Исходя из вышеизложенного, адвокатская тайна охватывает все сведения, которые адвокат получил от своего клиента в ходе работы и на основании которых он оказывал юридические услуги. Она распространяется на все сведения о клиенте, его бизнесе, его семейной жизни, его финансовом положении и т.д. Стоит заметить, что адвокат не может разглашать информацию даже о том, кто является клиентом.

Несмотря на то, что адвокаты наделены обязанностью не раскрывать информацию, полученную от своих клиентов, в определенных случаях они бывают вынуждены нарушить адвокатскую тайну. Одним из таких случаев может стать предотвращение преступления или защита общественной безопасности. В таких случаях адвокат должен соблюдать определенные принципы и процедуры, чтобы минимизировать нарушение адвокатской тайны. Перед тем как раскрыть информацию, адвокат должен получить согласие своего клиента, если это возможно. Также адвокат должен предотвратить раскрытие информации, до тех пор, пока на это не получено одобрение компетентного органа. Раскрытие конфиденциальной информации, полученной от клиента, грозит адвокату серьезными последствиями. Он может потерять лицензию, а также подвергнуться иной дисциплинарной или административной ответственности. Однако, существуют исключения, когда адвокат может раскрыть информацию, нарушая адвокатскую тайну. Это может быть необходимо для защиты жизни и здоровья клиента или третьих лиц, а также в случае угрозы национальной безопасности.

Первым случаем, в котором допустимо разглашение адвокатской тайны, является, как уже упоминалось ранее, согласие клиента на это. Если клиент настаивает на том, чтобы информация, предоставленная адвокату, была раскрыта, то он может это сделать. Однако, перед тем, как раскрывать информацию, адвокат должен убедиться, что клиент осознает последствия своего решения, и что он действует добровольно.

Вторым случаем, в котором допустимо разглашение адвокатской тайны, является необходимость защиты интересов клиента. Если адвокат уверен, что разглашение информации может помочь в деле защиты прав и интересов своего клиента, то он может воспользоваться этим правом. Например, если адвокат узнает о том, что клиент намерен совершить преступление или если он имеет информацию об уже произошедшем преступлении, которое может повлиять на дело его клиента, то он должен сообщить об этом компетентным органам.

Третьим случаем, в котором допустимо разглашение адвокатской тайны, будет вынесение судебного приказа. Если от адвоката требуется предоставить информацию, которая была получена в рамках деятельности адвоката, то он должен подчиниться. Однако, адвокат должен убедиться, что приказ выдан в соответствии с действующим законом, и что предоставление информации не причинит его клиенту вреда.

Четвертым случаем, в котором допустимо разглашение адвокатской тайны, является необходимость защиты жизни и здоровья. Если адвокат узнает о том, что его клиент или другие люди находятся под угрозой жизни или здоровья, то он может предоставить информацию властям для их защиты.

Нарушение адвокатской тайны влечет за собой административную (согласно ст. 13.14 КоАП) или дисциплинарную ответственность в зависимости от характера нарушения. Адвокат может быть привлечен к ответственности за раскрытие адвокатской тайны, если он разглашает информацию, полученную в процессе своей профессиональной деятельности, без наличия законных оснований для этого. Также адвокат может быть привлечен к ответственности, если он не соблюдает требования закона об адвокатской деятельности №63-ФЗ, например, если он не хранит соответствующую информацию должным образом.

За нарушение адвокатской тайны, в зависимости от тяжести проступка, могут применяться различные виды наказания - от вынесения замечания до лишения статуса адвоката. Это позволяет обеспечить защиту адвокатов и их клиентов от любых возможных нарушений и обеспечивает действительную защиту прав и свобод граждан в Российской Федерации. Для защиты адвокатской тайны также были установлены законодательные механизмы. Например, в статье 8 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указано, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Не редки ситуации, когда адвокатская тайна подвергается нарушению со стороны государственных органов. Иногда это нарушение продиктовано необходимостью защиты интересов государства. Хотя защита интересов граждан тоже является важной задачей государства, эти задачи могут противоречить друг другу. Обобщая значительный объем доступной информации, можно отметить, что нарушение адвокатской тайны правоохранительными органами может совершаться несколькими способами. Один из них - это фальсификация обвинений, направленных на адвокатов, которые должны защищать своих клиентов по причине их профессионализма. Они могут быть подозреваемыми или обвиняемыми вместе с клиентом, могут быть вынуждены свидетельствовать против них, нарушая свою профессиональную этику. Кроме того, правоохранительные органы способны использовать различные способы сбора конфиденциальной информации. Они могут применять слежку, незаконно получая доступ к личной переписке и документам адвоката, используя третьих лиц, которые, например, могут перехватывать телефонные звонки, электронную почту и т.д. Также становятся известными случаи насилия (в основном морального) со стороны правоохранительных органов над адвокатами.

В конечном счете, проблема несоблюдения адвокатской тайны со стороны третьих лиц ущемляет основополагающие права, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Важнейшую роль играет защита адвоката в процессе его профессиональной деятельности, ведь отсутствие возможности адвоката свободно взаимодействовать с клиентом означает нарушение статьи 29 Конституции РФ, которая, в свою очередь, гарантирует каждому гражданину России свободу слова.

Как же можно бороться с нарушением адвокатской тайны? Прежде всего, необходимо обеспечить надежную защиту персональных данных адвоката и его клиентов, а также использовать надежные каналы связи, чтобы исключить возможность утечки информации.

В случае нарушения адвокатской тайны необходимо обращаться в правоохранительные органы и отстаивать свои права в судебных учреждениях. Кроме того, адвокат может обратиться в профильные организации, которые занимаются защитой прав адвокатов, чтобы получить профессиональную поддержку, практические советы и помощь для разрешения данной проблемы.

Одним из эффективных способов решения проблемы нарушения адвокатской тайны является обучение и просвещение адвокатов по вопросам безопасности информации и защиты персональных данных. Чем лучше адвокаты осведомлены в этих вопросах, тем меньше будет вероятность нарушения адвокатской тайны.

Также необходима системная и комплексная работа со стороны законодателей и правоохранительных органов в вопросах защиты адвокатской тайны. Нужно разработать строгую систему наказания за нарушение тайны, а также работать над надежностью хранения и обработки персональных данных адвокатов и их клиентов.

В заключение можно сказать, что адвокатская тайна является одним из основополагающих принципов юридической профессии. Она представляет собой сохранение конфиденциальности всей информации, полученной адвокатом от своего клиента в процессе консультаций, представительства и иных видов юридической помощи. Цель ее заключается в том, чтобы обеспечить независимое исполнение лицами, занимающимися адвокатской деятельностью, их профессиональных обязанностей. Нарушение адвокатской тайны является серьезной проблемой для адвокатов, поскольку это может негативно отразиться на профессиональной репутации и привести к серьезным последствиям, однако существуют случаи, когда разглашение тайны допустимо. Несмотря на важность этой проблемы, которая требует комплексных мер и подходов для ее решения, хочется добавить, что необходимо обеспечивать надежную защиту персональных данных и просвещение адвокатов в вопросах информационной безопасности. Не лишним будет еще раз подчеркнуть, что важна роль законодателей и правоохранительных органов в вопросах защиты адвокатской тайны.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (с поправками от 01.07.2020). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399.
  2. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945.
  3. Кодекс профессиональной этики адвоката от 31.01.2003. URL: https://fparf.ru/documents/fpa-rf/documents-of-the-congress/the-code-of-professional-ethics-of-lawyer.
  4. Адвокатура и адвокатская деятельность : учебник для вузов / А. А. Клишин [и др.] ; под редакцией А. А. Клишина, А. А. Шугаева. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 604 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14226-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/516310.
  5. Танделова К.И. Актуальные вопросы адвокатской тайны: научная статья. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-advokatskoy-tayny.

Интересная статья? Поделись ей с другими: