УДК 347.72

Виды корпоративных споров и альтернативные способы их разрешения

Рыбка Олег Сергеевич – студент магистратуры юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: Статья посвящена способам альтернативного разрешения корпоративного спора и их использованию в зависимости от категории корпоративных споров. В данной работе автор указывает на нетождественность понятий «корпоративный конфликт» и «корпоративный спор». При этом автором исследуются разные классификации корпоративных споров с целью их использования для более эффективного выбора способа альтернативного разрешения спора. В рамках подбора способа альтернативного разрешения корпоративного спора автор исследует такие способы как: переговоры, арбитраж, медиация. В качестве особого способа рассматривается ликвидация юридического лица по иску участника общества.

Ключевые слова: корпоративный конфликт, корпоративный спор, АРС, медиация, арбитраж, переговоры, ликвидация общества.

Наша жизнь пропитана разного рода отношениями с людьми, которые государство стремиться урегулировать, чтобы защитить граждан и себя от произвола. Несомненно, особенной сферой для государства является экономика, ведь она является главным источником жизнеобеспечения всего государственного аппарата. По этой причине государство пытается обеспечить стабильность экономики всеми средствами. В 1991 году произошёл распад СССР, наше государство перешло с рельс плановой экономики в эпоху капитализма. Такая смена экономической системы привела к появлению новых явлений, начался расцвет корпоративной деятельности. Есть разные виды разногласий в экономической сфере, одним из специфических видов разногласий является спор внутри корпорации. Под корпорацией обычно понимается юридическое лицо, в котором соблюдены два главных условия:

  1. Юридическое лицо основано на членстве;
  2. У участников есть право на участие в управлении делами такого юридического лица.

Как раз в ходе управления юридическим лицом возникают разного рода споры: участники спорят между собой или же с самой корпорацией. Нередко такие споры приводят стороны в суд, что, обычно, негативно сказывается на деятельности корпорации. Долгая судебная тяжба парализует корпорацию изнутри, что в дальнейшем приводит к убыткам и в конце концов к банкротству. Такой результат не выгоден ни корпорации, ни государству. Исходя из этого, следует вывод, что требуется иной механизм решения таких споров. Это заставляет искать альтернативные способы разрешения корпоративных споров, а также понять, какое регулирование может предотвратить новые споры.

Безусловно, одна из важнейших отраслей права, которая начала развиваться в послесоветский период, является корпоративное право. Развитие корпоративных юридических лиц привело к усложнению отношений между участниками корпораций, их органами и иными лицами, что потребовало дополнительного регулирования со стороны законодателя.

Но даже рвение законодателя урегулировать данные общественные отношения, не избавили их от конфликтных ситуаций. Корпоративный конфликт является более общим понятием нежели корпоративных спор. Под корпоративным спором обычно понимаются разногласия между заинтересованными сторонами внутри корпорации, включая акционеров, директоров, а также разногласия между корпорацией и иными заинтересованными лицами. Эти разногласия могут возникать по различным причинам, включая разногласия по поводу управленческих решений, компенсаций, прав акционеров, слияний и поглощений или нарушений фидуциарных обязанностей [1] [2]. Иногда понятие корпоративного спора отождествляется именно с тем, что данные споры могут разрешаться судом.

Если обратиться к Арбитражному процессуальному кодексу РФ (далее – АПК РФ) можно увидеть, что законодатель определяет, какие категории споров могут быть корпоративными [3]. К корпоративным спорам в ст. 225.1 АПК РФ отнесены конфликты, связанные с созданием коммерческой организации, управлением ею или участием в ней, а также в некоммерческом партнерстве, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие фирмы и (или) индивидуальных предпринимателей или имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

При этом стоит учитывать, что понятие корпоративный конфликт намного шире, об этом указывают многие учёные в своих работах [4], [5], [6]. В литературе под корпоративным конфликтом рассматривают любое разногласие внутри и вне корпорации, начиная от конфликта работников, что с точки зрения российского законодательства может являться либо трудовым спором (при споре между работодателем и подчинённым), либо конфликтом внутри коллектива, который саботирует деятельность компании и вряд ли будет рассмотрен в рамках судебного разбирательства; заканчивая спорами между акционерами и спорами, связанными со слияниями и поглощениями. Нередко понятию «корпоративный конфликт» придаётся эмоциональный окрас, в виде эмоционального противостояния и возникающей в результате этого потери уважения между участниками конфликта.

Несмотря на то, что законодатель описал категории споров, которые относятся к корпоративным спорам, научное сообщество решило, что данное выделение неинформативно, в связи с этим в научной литературе имеется множество классификаций корпоративных споров.

Одной из классификаций является классификация корпоративных споров, основанная на субъектном составе корпоративного спора:

  1. между корпорацией и ее участниками;
  2. между участниками корпорации;
  3. между органами управления корпорации и ее участниками;
  4. между органами корпоративного управления [1];
  5. между обществом и третьими лицами;
  6. между обществом и дочерними предприятиями.

Также некоторые авторы предлагают более общую классификацию по субъектному составу спора, разделяя корпоративные споры на внешние и внутренние. Под внутренними подразумеваются споры между членами корпорации, между членами и самой корпорацией, между корпоративными органами и другие, а в то же время под внешними понимаются споры между корпорацией или участниками корпорации и третьими лицами, нарушившими права первых.

Следует обратить внимание и на классификацию по характеру спора, ведь данная классификация указывает на важные детали, которые могут помочь понять, каким образом разрешить спор. В зависимости от характера спора бывают:

  1. по вопросам отчуждения акции, незаконности сделки, нарушения прав преимущественной покупки;
  2. о праве управления, об имущественных правах и др.;
  3. по вопросу управления корпорацией;
  4. о неправомерном завладении акциями;
  5. по вопросу реализации полномочий исполнительного органа [7, c. 268].

Выделение видов корпоративных споров помогает понять, какие способы их разрешения эффективнее использовать, преследуя цель снизить риски приостановки деятельности общества и несения убытков.

Основным способом решения всех споров в РФ является разрешение спора в судебном порядке. В РФ граждане редко обращаются к иным, альтернативным, способам разрешения спора, что, несомненно, связано с уровнем правопонимания граждан. Но при этом профессиональные участники рынка, а именно корпорации, заинтересованы в наиболее быстром разрешении как спора, так и конфликта, что заставляет их обратить внимание на альтернативные способы разрешения споров.

Разновидностей способов альтернативного разрешения споров (далее – АРС) достаточно много, их количество и виды никак не ограничены законодателем, что видно исходя из буквального толкования статьи 138.2 АПК РФ [3], однако в международной практике закрепились некоторые виды АРС, они являются общепризнанными и имеются практически во всех странах мира.

Одним из способов являются переговоры. Данные способ АРС является универсальным не только для корпоративных споров, но и для всех споров в принципе. Единственным исключением являются случаи явного злоупотребления одной из сторон с целью ущемления прав другой и получения от этого какой-либо выгоды. В таком случае вести переговоры со злоумышленником просто бессмысленно.

Может показаться, что описанная выше ситуация может быть разрешена только в суде, но это не так. Имеется вид АРС, к которому можно принудить и решение которого будет обязательно к исполнению, за исключением некоторых случаев, закреплённых в статье 233 АПК [3]. Данным видом является Арбитраж, в РФ такая процедура именуется как рассмотрение спора в третейском суде. Решение Арбитража является обязательным, может исполняться не только добровольно, но и принудительно путём получения от государственного суда исполнительного листа, что предусмотрено ст. 236 АПК РФ [3], а также разъяснено п. 53 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.12.2019 № 53 «О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража» [8]. Данный способ очень похож на судебное разбирательство, но он незаменим, когда одной из сторон является государственная компания или даже государственный орган, и имеются основания полагать, что судебные органы государства не могут быть беспристрастными в споре между данными лицами. Но стоит учесть, что данный способ АРС является дорогостоящим, так как, особенно если это будет арбитраж ad hoc, сторонам придётся организовать весь процесс и оплатить работу арбитров. Но при этом, несомненно, данный способ имеет множество плюсов: конфиденциальность судебного разбирательства; стороны сами выбирают арбитров, а, значит, стороны уверены в квалификации арбитров и доверяют им; так же срок рассмотрения спора будет явно меньше, а решение будет для сторон окончательным, если это прямо предусмотреть в соглашении (ст. 40 Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ (ред. от 19.10.2023) «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»).

Стоит учесть, что не все корпоративные споры являются арбитрабельными. По арбитрабельности М. К. Кочутова предлагает выделить три группы корпоративных споров:

  1. неарбитрабельные корпоративные споры;
  2. условно арбитрабельные корпоративные споры;
  3. арбитрабельные корпоративные споры [9].

На неарбитрабельность некоторых споров есть прямое указание закона, они, как правило, затрагивают публичный интерес. К таким спорам относятся:

  • вопросы, связанные с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий государственных органов и должностных лиц,
  • споры о созыве общего собрания участников юридического лица,
  • споры, связанные с исключением участников юридических лиц,
  • значительная часть споров в отношении хозяйственных обществ, имеющих существенное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии с Федеральным законом от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» [9].

Во вторую группу выделены условно арбитрабельные споры. Это споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в нём, включая споры по искам участников юридического лица в связи с правоотношениями юридического лица с третьим лицом, если у участников юридического лица есть право на подачу таких исков. Условность их арбитрабельности в том, что данные споры могут рассматриваться только в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением в соответствии с утвержденными, размещенными и депонированными правилами арбитража корпоративных споров. На это прямо указано в ч. 7 ст. 45 Закона об арбитраже [10]. Но стоит учесть, что данные условия распространяются только на юридические лица, созданные в РФ, а значит они не применяются к иностранным юридическим лица, даже если они основную деятельность осуществляют на территории РФ.

В третью группу, а именно в группу арбитрабельных споров, входят внешние корпоративные споры, связанные с принадлежностью акций и долей в уставном капитале, вытекающие из договоров купли-продажи и залога акций и долей в уставном капитале и другие [9].

Данное разделение несомненно следует учитывать при выборе АРС, иначе арбитры могут признать Арбитраж некомпетентным рассматривать возникший спор, или же Арбитражное решение будет оспорено в государственном суде, что приведёт к лишним тратам денег и времени.

Ещё одним важным способом АРС является посредничество. Посредничество – это улучшенный вариант переговоров, так как в разрешение спора вступает профессиональный переговорщик. Посредничество имеет множество видов в мире [11], одним из примеров может служить судебное примирение, но самым распространённым способом является медиация.

Медиация, как и переговоры, поможет разрешить конфликт только в том случае, если в его разрешении заинтересованы все стороны конфликта. Так как внутри корпорации главная цель всех участников – эффективный и стабильный рост прибыли корпорации, они априори стремятся к скорейшему решению любого конфликта, если, конечно, участник спора не преследует единоличный корыстный интерес, несвязанный с интересами корпорации. Если цель одной из сторон конфликта – сам конфликт, приносящий злоумышленнику выгоду, то стоит прибегнуть к Арбитражу (если такой способ изначально прописан в заранее созданном соглашении) или разрешать спор в суде.

Некоторые учёные выделяют такой особенный вид разрешения корпоративного спора как ликвидация юридического лица [12]. Ликвидацию хозяйственного общества возможно рассматривать как способ разрешения корпоративного спора только в случае, если данное событие происходит в связи подачи иска участника общества. При этом, учитывая разъяснения, данные в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», данный способ разрешения корпоративного конфликта возможно использовать только когда все иные меры для разрешения корпоративного конфликта и устранения препятствий для продолжения деятельности юридического лица исчерпаны или их применение невозможно [13]. Но это является хорошим способом разрешения корпоративного конфликта, если участники явно злоупотребляют своими правами и не исполняют свои обязанности и, когда ликвидация лучше, чем наличие общества, которое в связи с злоупотреблениями участников в скором времени приведёт к убыткам, а также возможно к субсидиарной ответственности при процедуре банкротства, если общество и дальше не сможет осуществлять свою деятельность.

В итоге у участников имеется обширный инструментарий для разрешения корпоративных споров, которые имеют свои преимущества и недостатки. Можно сделать вывод, что многие аспекты альтернативного урегулирования споров не регулируются государством, в том числе вопросы конфликтологии и психологии. Следует развивать научную мысль в данной области для обеспечения достаточным количеством знаний общества, которое нуждается в таких знаниях, в том числе в лице медиаторов, психологов-конфликтологов, корпоративных юристов и просто участников общества, которые заинтересованы в эффективной деятельности корпорации.

Понимание видов корпоративных конфликтов и альтернативных способов их разрешения важно для быстрого и эффективного устранения препятствий для осуществления деятельности общества, что снизит риски потери прибыли и торможения развития организации на рынке.

Список литературы

  • Bekmirzaeva, U. The significance of classification of corporate disputes // Евразийский журнал права, финансов и прикладных наук. 2023, № 3(4), С. 208–216. URL: https://www.in-academy.uz/index.php/EJLFAS/article/view/13020 (дата обращения: 15.12.2023) [Бекмурзаева У. Значение классификации корпоративных споров].
  • Рвачёв, С. А. Проблема определения категории «Корпоративные споры» // Вестник ПАГС. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-opredeleniya-kategorii-korporativnye-spory (дата обращения: 10.01.2024).
  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». Текст : электронный.
  • Нефедова, К. В. О соотношении понятий «Корпоративный спор», «Корпоративный конфликт», «Корпоративное правоотношение» // Вестник ЧелГУ. 2015. №17 (372). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sootnoshenii-ponyatiy-korporativnyy-spor-korporativnyy-konflikt-korporativnoe-pravootnoshenie (дата обращения: 28.12.2023).
  • Никологорская, Е. И. Урегулирование корпоративных конфликтов в акционерных правоотношениях // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 7. С. 46-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12879557 (дата обращения: 14.01.2024).
  • 김지혜, 탁진국. 조직 집단 내 갈등의 선행변인에 대한 연구. 한국심리학회지: 산업 및 조직. 2010. 23(3). P. 397-418. URL: https://www.dbpia.co.kr/Journal/articleDetail?nodeId=NODE11093447&language=ko_KR&hasTopBanner=true (дата обращения: 10.01.2024). [Ким Чжи Хе, Так Чжин Гук. Исследование предпосылок конфликта внутри организационных групп. Журнал Корейского психологического общества: Промышленность и организация]
  • Лаптев, В.А., Ефименко, Е.Н. Корпоративные конфликты: причины возникновения и способы защиты / В.А. Лаптев, Е.Н. Ефименко // Lex russica. – 2013. №3. С. 268 – 279. URL: https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=23801 (дата обращения: 12.01.2024).
  • О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.12.2019 № 53. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». Текст : электронный.
  • Кочутова, М. К. виды корпоративных споров / М. К. Кочутова // Юридический факт. 2019. № 57. С. 15-17. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39248406 (дата обращения: 28.12.2023).
  • Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». Текст : электронный.
  • Рыбка О.С., Чекулаев С.С. Альтернативные способы разрешения конфликтов в исламском праве и возможность их применения на территории РФ // Юридические исследования. 2023. № 8. С.1-20. DOI: 10.25136/2409-7136.2023.8.40994 URL: https://e-notabene.ru/lr/article_40994.html (дата обращения: 28.12.2023).
  • Тихонова А.Р. Ликвидация хозяйственного общества по иску участника как способ разрешения корпоративного конфликта // Вестник магистратуры. 2019. №1-1 (88). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/likvidatsiya-hozyaystvennogo-obschestva-po-isku-uchastnika-kak-sposob-razresheniya-korporativnogo-konflikta (дата обращения: 21.01.2024).
  • О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». Текст : электронный.