УДК 347.72.032

Правовая характеристика защиты прав участников корпоративных отношений

Петухова Софья Андреевна – магистрант кафедры Общей юриспруденции Российского государственного социального университета.

Аннотация: Данная научная статья посвящена правовой характеристике защиты прав участников корпоративных отношений. В статье рассматриваются научные положения о защите прав участников корпоративных отношений, проводится их анализ. Автором формулируются понятия «защита корпоративных прав» и «способ защиты права», которые могут в дальнейшем использоваться при разработке законодательных норм. Целью данного исследования будет являться разработка общей теоретической основы по защите прав, для того чтобы участники имели возможность активно использовать свои права и быть уверенными в правильности принятых мер защиты в случае нарушения.

Ключевые слова: корпорация, корпоративное право, корпоративные отношения, корпоративные права участников, защита прав участников корпорации, способы защиты корпоративных прав.

Введение

Актуальность. Корпоративные отношения являются важным сегментом экономической деятельности в любой стране, поскольку именно через них реализуется управление предприятиями. Участники корпоративных отношений обладают определенными правами и обязанностями, которые следует соблюдать для обеспечения справедливости и эффективности таких отношений. Правовая защита прав участников корпоративных отношений играет важную роль в обеспечении стабильности и развития бизнеса, защите интересов широкого круга людей, связанных с функционированием предприятий. Но на данный момент защита корпоративных прав в России осуществляется на декларативном уровне и не гарантирует полной защиты прав участников гражданских правоотношений.

Целью данного исследования будет являться разработка общей теоретической основы по защите прав, для того чтобы участники имели возможность активно использовать свои права и быть уверенными в правильности принятых мер защиты в случае нарушения.

Для достижения этой цели в данном исследовании будет рассмотрена и обоснована точка зрения о необходимости создания единого терминологического пространства, касающегося защиты корпоративных прав и способов ее осуществления. Изучая эту тему, мы обратимся к работам отечественных ученых, включая Гутникова О.В., Грибанова В.П., Алексеева С.С., Фейзрахманову Д.Р., Суханова Е.А. и других.

Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания, а также логический метод, обобщение, описание, анализ и другие общие и частные методы исследования.

Перед нами стоят следующие задачи:

  • изучение научных положений о защите прав участников корпоративных отношений;
  • определение понятия «защита корпоративных прав»;
  • формулировка понятия «способ защиты права».

Теоретическая значимость данного исследования заключается в формулировке новых понятий, которые впоследствии могут стать основой для изменения существующего законодательства в сфере защиты прав и интересов участников корпорации.

Основная часть

Правовая характеристика защиты прав участников корпоративных отношений содержит в себе механизмы гарантий и обязательств, целью которых является обеспечение равных возможностей для всех заинтересованных сторон. Отсутствие такой защиты может привести к нежелательным последствиям, включая незаконные действия, конфликты интересов и иные нарушения прав участников.

Корпоративное право нацелено на защиту прав участников отношений, возникающих в связи с деятельностью корпораций, и представляет собой модель, где поведение субъектов данного права соответствует правовым нормам, обеспечивая устойчивое существование правоотношений корпорации.

Если один из субъектов отдаляется от данной модели, то это приведет к невыгодным последствиям для других субъектов, связанные с несоблюдением корпоративных обязательств. Так, участники корпорации могут столкнуться с несоблюдением обязательств членами аппарата управления организации [1]. При совершении недобросовестных действий со стороны уполномоченных лиц, нарушающих субъективные права участников корпоративных отношений, необходимо защищать эти права согласно законодательству. Право на защиту является фундаментальным элементов гражданского права. Защита участников корпоративных отношений выражается в мерах для смягчения отрицательных последствий нарушенного права, отстаивания нарушенных прав и прекращения действий, нарушающих права [2].

Защита прав участников корпоративных отношений происходит после нарушения, когда субъект правоотношений выбирает самые подходящие способы защиты среди предусмотренных законодательством способов защиты.

Меры, которые ориентированы на защиту гражданских прав, нужно различать с юридической ответственностью. Юридическая ответственность представляет собой наказание за правонарушение и включает в себя штрафы и пени, а меры правовой защиты ориентированы на восстановление положения, существовавшего до нарушения права [3]. Но в условиях отношений, складывающихся между участниками корпорации, граница между мерами, которые ориентированы на защиту гражданских прав, и юридической ответственности очень тонкая.

При анализе теоретических научных принципов, касающихся защиты прав участников корпоративных отношений, необходимо сформулировать определение «защиты корпоративных прав». Под данным понятием понимается сочетание мер, нацеленных на сокращение неблагоприятных последствий нарушенных корпоративных прав, их восстановления, помимо этого недопущение деяний, которые вызывают нарушение корпоративного права.

Далее рассмотрим защиту корпоративных прав на основе действенных способов защиты.

Так, В.В Витрянский определяет способы защиты прав как предусмотренные законодательством средства, с помощью которых могут быть достигнуты пресечение, предотвращение, устранение нарушений права, его восстановление и (или) компенсация потерь, вызванных нарушением права [4].

А В.С. Ем, давая определение способу защиты права, именует его закрепленной законом правоохранительной мерой, посредством которой производится устранение нарушения права или воздействие на правонарушителя и в то же время как «действие или систему действий»; последние разделяются им на юридические (обладающие признаками сделок) и фактические [5].

Автор А.П. Сергеев рассматривает способы защиты права как «закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя» [6].

Цель использования способов защиты корпоративных прав заключается в защите корпораций и избавление от ограничений для их продуктивного функционирования, включая реализацию финансовых аспектов.

Выбор способов защиты прав участников корпоративных отношений зависит от типа корпорации, а также от особенностей нарушенного права.

Защита прав в корпоративных отношениях осуществляется такими же способами, что и другое субъективное гражданское право. Данные способы описаны в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации [7]. Они относятся к универсальным. Также существуют специальные способы. Эти способы предусмотрены в других законодательных актах или статьях Гражданского кодекса РФ, касающихся корпоративных отношений. Таким образом, применяя специальные способы защиты корпоративных прав, мы можем обеспечить эффективную защиту и восстановление нарушенных прав участников корпоративных отношений.

Способы защиты в зависимости от видов защищаемых прав делятся на защиту имущественного корпоративного права и защиту неимущественного корпоративного права. Однако такая классификация является условной, поскольку имущественные и неимущественные права являются единым комплексом прав [8].

На сегодняшний день в существующем законодательстве не содержится определения «способа защиты права». Поэтому следует сформулировать определение «способа защиты права» и внести поправки в статью 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Способ защиты права – это правовая мера, закрепленная законодательством, которая ориентирована на воздействие на лицо, нарушившее право, используется для устранения последствий нарушения права, восстановления нарушенного права, и для сокращения неположительных последствий для субъекта, права которого были нарушены.

Заключение

Таким образом, правовая защита прав участников корпоративных отношений является неотъемлемой частью современного законодательства. Права и обязанности участников, в том числе управленческих органов, обеспечивающих защиту прав и интересов участников, имеют ключевое роль в формировании стабильности и развития корпоративных отношений. Однако, существует необходимость в совершенствовании правового регулирования и практики, чтобы обеспечить эффективную защиту прав участников и улучшение бизнес-среды в целом.

По итогам исследования были сформулированы следующие определения:

  1. Защита корпоративных прав – это сочетание мер, нацеленных на сокращение неблагоприятных последствий нарушенных корпоративных прав, их восстановления, помимо этого недопущение деяний, которые вызывают нарушение корпоративного права.
  2. Способ защиты права – это правовая мера, закрепленная законодательством, которая ориентирована на воздействие на лицо, нарушившее право, используется для устранения последствий нарушения права, восстановления нарушенного права, и для сокращения неположительных последствий для субъекта, права которого были нарушены.

Список литературы

  1. Гутников, О.В. Корпоративная ответственность в гражданском праве: монография / О.В. Гутников. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2019. – 488 с.
  2. Фейзрахманова, Д.Р. К вопросу о соотношении понятий «форма», «способ» и «средство» защиты корпоративных прав участников акционерных обществ / Д.Р. Фейзрахманова // Юрист. – 2017. – № 12. – С. 32 – 37.
  3. Алексеев, С.С. Общая теория социалистического права. Курс лекций : учебное пособие / С.С. Алексеев. – Свердловск : Свердловский юридический институт. – 1963. – 265 с. 
  4. Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Договорное право: Общие положения [Текст] / М.И. Брагинский. – М. : Статут, 1998. – 681 с.
  5. Суханов, Е.А. Российское гражданское право: Учебник : В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., стереотип. – М.: Статут, 2011. – 958 c.
  6. Сергеев, А.П. Гражданское право: учебник : в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2018. – 1040 с.
  7. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации : часть первая : ГК : текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2023 года : принят Государственной Думой 21 октября 1994 года // КонсультантПлюс : справочная правовая система. – Москва, 1997– . – Загл. с титул. экрана.
  8. Шевела, Ю.Б. Защита прав участников хозяйственных обществ / Ю.Б. Шевела // Право и Бизнес. – 2014. – №4. – С. 49–64.

Интересная статья? Поделись ей с другими: