УДК 347

Некоторые вопросы обеспечения доказательств в гражданском процессе

Дементьева Дарья Олеговна – магистрант программы «Юрист в сфере частного права» Дальневосточного федерального университета.

Аннотация. В данной статье рассматриваются некоторые вопросы обеспечения доказательств нотариусом и судом в гражданском процессе, в частности, значение и цель института обеспечения доказательств, роль нотариуса в обеспечении доказательств, а также некоторые актуальные вопросы, возникающие при обеспечении доказательств нотариусом.

Ключевые слова: нотариус, обеспечение доказательств, гражданский процесс, нотариальные действия.

Как известно, ведущее место в любой практике судопроизводства занимает институт доказательств и доказывания, так как эффективное достижение целей и задач гражданского судебного процесса напрямую связано с реализацией доказательственного права.

Сегодня вся требуемая для судебного процесса доказательная информация может размещаться в интернет-сети или содержаться на разнообразных электронных носителях (ноутбуках, компьютерах, смартфонах, планшетах). Практика современного судопроизводства показывает, что в большинстве случаев для формирования доказательной базы по делу судами принимаются сообщения, передаваемые посредством мессенджеров (таких, как WhatsApp, Viber, Telegram), переписки сторон в электронной почте либо в соцсетях. Но надо понимать, что информацию в такой форме несложно удалить, уничтожить, исказить, а, следовательно, безвозвратно утратить ее оригинал, потеряв возможность представить ее в будущем судебном процессе.

Для подобных ситуаций процессуальный кодекс предусматривает правовые нормы обеспечения доказательств, направленные на то, чтобы предотвратить возможность утраты доказательной информации. Ст. 64 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит, что стороны судебного процесса, у которых есть основания предполагать невозможность в будущем предоставить требуемые и уже имеющиеся у них доказательства в силу их искажения или утраты, имеют право запросить у суда обеспечение данных доказательств.

Обеспечение доказательств – это форма процессуальной судебной практики, которая помогает зафиксировать информацию и фактические данные, имеющие значение для вынесения справедливого судебного решения [2]. Но, как ни странно, вышеприведенные нормы процессуального гражданского кодекса применяют нечасто.

Наиболее эффективный и востребованный практический метод обеспечения доказательной базы на сегодняшний день – определенные нотариальные действия, необходимые для такого обеспечения. В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате, по заявлению сторон судопроизводства (административного разбирательства) или заинтересованных лиц нотариус может обеспечить сохранность доказательств, которые будут необходимы суду или административному органу, если есть опасность, что предоставить их в будущем будет затруднительно или невозможно.

В ходе процедуры обеспечения доказательств производятся следующие нотариальные действия: осмотр вещественных, электронных и письменных доказательств, опрос свидетелей, назначение экспертизы.

Главные задачи процедуры обеспечения доказательств: предотвратить ситуацию, когда предоставление уже имеющихся на данный момент доказательств станет затруднительно или невозможно; предотвратить ситуацию, когда так же невозможно станет исследование данных доказательств в интересах дела [1].

Иначе говоря, рассматриваемая процедура призвана предотвратить риск невозможности или сложности будущего предоставления либо исследования средств доказывания, то есть она нужна для сохранения сведений об объективных фактах предмета доказывания.

Анализ статистических данных Министерства юстиции РФ показывает, что количество действий нотариусов, направленных на обеспечение доказательной информации, постоянно увеличивается. Так, в 2020 году их количество составило 31 206, из них действий нотариусов по сведениям, размещаемым в интернет-сети – 24 245; в 2021 году – соответственно 36 245 и 27 567; в 2022 году - 37 072 и 26110 действий [8]. Мы видим, что обеспечение нотариусами доказательств становится все более востребованным, поскольку имеет неоспоримые преимущества.

Часть 5 ст. 61 ГПК РФ определяет, что доказательная информация, которая была подтверждена в ходе проведения нотариальных действий, не нуждается в дальнейшем доказывании, если акт, составленный нотариусом, не отменялся, а подлинность нотариально заверенной документации не опровергалась. Приведенные законодательные нормы подтверждают юридическую силу акта, оформленного нотариально, не требующего последующего доказывания.

Очень важен и тот факт, что нотариус вправе в оперативном порядке закреплять требуемые доказательства, так как в определенных ситуациях нужно действовать безотлагательно.

Письмо Федеральной нотариальной палаты №12/06-12 от 13.01.2012 «Об обеспечении нотариусом доказательств» разъясняет, что доказательные сведения, которые размещены в интернет-сети, могут быть безвозвратно утрачены путем их удаления с электронного ресурса, что технически возможно в любую секунду [7].

Ученые-юристы Балашова И. Н. и Балашов А. Н. справедливо отмечают, что большая доля информации, размещаемой в интернет-сети, никем не контролируется, и любой человек без всяких ограничений имеет возможность опубликовать любые сведения, имеющие существенное значение для рассматриваемого в суде гражданского дела. Очевидно, что при такой простоте выставления информации имеются столь же простые способы ее удаления [2].

Учитывая специфику интернет-сети и вероятность оперативного устранения нужных сведений, нотариальные действия могут выполняться безотлагательно, способствуя сохранению и закреплению доказательной информации.

О востребованности обеспечения доказательной базы при помощи нотариальных действий говорит и факт недавних изменений, внесенных в 2015 году в процессуальное право, и конкретно в ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате, следуя которым, теперь можно обращаться к нотариусу по поводу обеспечения доказательной информации и до момента подачи судебного иска, и после начала судебного процесса.

Зачастую необходимость в обеспечении доказательной информации появляется до обращения в судебные инстанции, поэтому заинтересованные граждане должны иметь возможность обращаться к нотариусу, что дополнительно защищает их интересы и права.

Фадеев А. В. и Турапина А. В. отмечают, что нотариальные действия в рассматриваемых случаях направлены на упрощение защиты интересов лиц, выступающих субъектами гражданского судопроизводства [9].

Рассуждая о значении института доказательственного права, справедливо указать на соответствие действий нотариуса, обеспечивающих доказательства, современным реалиям развития гражданских правовых отношений. Однако, несмотря на ее востребованность, рассматриваемая процедура регламентируется действующими нормативными актами только в общих чертах, что неминуемо ведет к появлению определенных проблем и спорных вопросов на практике.

Открытым остается вопрос о том, в силу каких обстоятельств предоставление доказательной информации становится затрудненным либо невозможным, какие именно ситуации делают ее обеспечение обязательным. Сегодня мы говорим только о субъективном мнении (предположении) нотариуса о существовании опасности утери доказательств.

Ст. 103 Основ законодательства о нотариате утверждает исчерпывающий список действий нотариуса, обеспечивающих доказательную информацию. Но перечень видов доказательной информации, которая предоставляется сторонами судебного процесса, постоянно расширяется в силу развития новых информационных технологий. Доктор юридических наук Бегичев А. В. считает нужным закрепление нотариального права заслушивать аудиозаписи и просматривать видеозаписи, и, кроме того, регламентацию процедуры исследования доказательств такого вида [3].

Надо заметить, что нотариус лишь производит просмотр и фиксацию доказательной информации, имеющейся в интернет-сети, но не оценивает ее содержание и не определяет правомерность ее размещения. Техническая компетенция нотариуса не дает ему возможность установления фактов внесения искажений в предоставленные заинтересованным лицом доказательства.

В научной литературе можно встретить мнение о необходимости законодательного закрепления возможности привлечения специалиста для участия в обеспечении доказательств нотариусом в целях оказания нотариусу технической помощи [5].

Открытым остается и вопрос о праве нотариуса назначать экспертизу электронного документа, в частности, для определения владельца осматриваемой интернет-страницы.

Но, несмотря на имеющиеся спорные моменты в действиях нотариуса по обеспечению доказательств, размещаемых в электронном информационном пространстве, сегодня наблюдается тенденция повышения востребованности таких действий. Решение проблемы обеспечения доказательной базы имеет огромное значение для практики судопроизводства, повышая эффективность защиты прав и интересов граждан.

Список литературы

  1. Афанасьев О. В., Баулин И. Н., Лукьянова И. Н. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство / С. Ф. Афанасьев, О. В. Баулин, И. Н. Лукьянова и др.; под ред. М. А. Фокиной. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. 656 с.
  2. Балашова И. Н., Балашов А. Н. О перспективах использования электронных доказательств в гражданском судопроизводстве // Администратор суда. 2021. №1. С. 16-19.
  3. Бегичев А. В. Проблемы использования электронных технологий нотариусами при обеспечении доказательств // Нотариус. 2020. №1. С. 41-43.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2022 № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 46. – ст. 4232.
  5. Ковалева А. В. О возможности участия специалиста при обеспечении доказательств // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 3 (100). С. 107 – 117.
  6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) // Российская газета. – 13.03.1993. - №49.
  7. Письмо Федеральной нотариальной палаты от 13 января 2012 г. № 12/06-12 "Об обеспечении нотариусом доказательств" // Нотариальный вестник. 2012. № 4.
  8. Сведения о нотариате в Российской Федерации: сайт Министерства юстиции Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://minjust.gov.ru/ru/activity/statistic/ (дата обращения: 27.12.2023).
  9. Фадеев А. В., Турапина А. В. Обеспечение доказательств нотариусов в доказательственном праве России // Юридические науки. 2020. № 5-4 (44). С. 160-163.

Интересная статья? Поделись ей с другими: