УДК 34

Особенности деликтного права

Ван Цзясинь – Юго-Западный университет (Китай, Чэнду).

Аннотация: В основе всех деликтов лежат два понятия: неправомерные действия и компенсация. Деликтное право предназначено для компенсации тем, кто понес убытки или травму в результате противоправных действий другого лица. В рамках деликтного иска одно лицо или группа лиц предъявляет иск против другого лица или группы лиц с целью получения компенсации (денежного ущерба) или иного возмещения причиненного вреда. Деликтное право служит важным инструментом для защиты прав и интересов граждан в сфере гражданского общества и обеспечивает возможность компенсации вреда в случае его причинения.

Ключевые слова: деликтное право, компенсации, возмещение ущерба, ущерб.

В основе всех деликтов лежат два понятия: неправомерные действия и компенсация. Деликтное право предназначено для компенсации тем, кто понес убытки или травму в результате противоправных действий другого лица. В рамках деликтного иска одно лицо или группа лиц предъявляет иск против другого лица или группы лиц с целью получения компенсации (денежного ущерба) или иного возмещения причиненного вреда.

Как правило, целью деликтного права является предоставление средств правовой защиты в случае нарушения различных охраняемых интересов. Общество признает заинтересованность в личной физической безопасности. Таким образом, деликтное право предусматривает средства правовой защиты от действий, которые причиняют физический вред или препятствуют физической безопасности и свободе передвижения. Общество также признает заинтересованность в защите собственности, и деликтное право предусматривает средства правовой защиты от действий, которые приводят к уничтожению или повреждению имущества.

Истцы добиваются различных средств правовой защиты или возмещения ущерба в рамках деликтных исков. Обратите внимание, что в законодательстве проводится различие между терминами "ущерб" и "возмещение ущерба" Ущерб относится к вреду или увечью лицам или имуществу, в то время как возмещение ущерба относится к денежной компенсации за такой вред или увечье.

Истцу присуждается компенсационный ущерб, чтобы компенсировать или возместить истцу фактические убытки. Таким образом, цель состоит в том, чтобы восстановить справедливость в отношении истца и поставить его в то же положение, в котором он находился бы, если бы правонарушение не имело места. Решения о компенсации ущерба часто подразделяются на специальные убытки и общие убытки. Специальные убытки компенсируют истцу поддающиеся количественной оценке денежные потери, такие как медицинские расходы и потерянная заработная плата и пособия (сейчас и в будущем). Специальный ущерб также может быть присужден для компенсации дополнительных расходов, потери незаменимых предметов и затрат на ремонт или замену поврежденного имущества.

Общий ущерб возмещает физическим лицам (не компаниям) неденежные аспекты причиненного вреда, такие как боль и страдание. Суд может присудить общий ущерб за физическую или эмоциональную боль и страдание, потерю дружеских отношений, потерю консорциума (потерю эмоциональных и физических преимуществ супружеских отношений), увечье, потерю репутации или потерю или ухудшение умственных или физических способностей.

Иногда суды также присуждают штрафные убытки в деликтных делах, чтобы наказать правонарушителя и удержать других от аналогичных правонарушений. Штрафные убытки уместны только в том случае, когда поведение ответчика было особенно вопиющим (возмутительным) или заслуживающим порицания (постыдным). Обычно это означает, что штрафные убытки возможны при умышленных деликтных действиях и лишь в редких случаях при судебных исках о халатности (иски о халатности будут рассмотрены позже в этой главе). Однако они могут быть присуждены в исках, связанных с грубой халатностью. Грубая халатность может быть определена как преднамеренное неисполнение явного долга при безрассудном пренебрежении последствиями такого неисполнения для жизни или имущества другого лица. Суды проявляют большую сдержанность при присуждении штрафных санкций истцам по деликтным искам, поскольку штрафные санкции подпадают под ограничения в соответствии с положениями Конституции США о надлежащей правовой процедуре. Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что в той мере, в какой присуждение штрафных санкций является явно чрезмерным, оно не преследует законной цели и нарушает требования надлежащей правовой процедуры. Следовательно, апелляционный суд иногда уменьшает сумму штрафных санкций, присужденных истцу, на том основании, что она является чрезмерной.

Существует две широкие классификации деликтов: умышленные деликты и непреднамеренные деликты (деликты, связанные с небрежностью). Классификация конкретного деликта в значительной степени зависит от того, как происходит деликт (умышленно или по неосторожности) и сопутствующих обстоятельств. Умышленные правонарушения являются результатом преднамеренного посягательства на личность или имущество (вина плюс умысел). Халатность является результатом нарушения обязанности действовать разумно (вина без умысла).

Даже если истец докажет все элементы правонарушения, ответчик может выдвинуть ряд юридически признанных возражений (причин, по которым истец не должен требовать возмещения ущерба). Успешная защита освобождает ответчика от частичной или полной ответственности за противоправное деяние. Доступные средства защиты могут варьироваться в зависимости от конкретного правонарушения. Например, обычной защитой от умышленных правонарушений в отношении лиц является согласие. Когда лицо соглашается на действие, причиняющее ему ущерб, ответственность, как правило, отсутствует. Наиболее широко используемой защитой в исках о халатности является сравнительная халатность.

Деликтное право служит важным инструментом для защиты прав и интересов граждан в сфере гражданского общества и обеспечивает возможность компенсации вреда в случае его причинения.

Интересная статья? Поделись ей с другими: