УДК 347.73

История развития цифровых финансовых активов. Технология blockchain

Поломошнова Елена Александровна – студент Института права и экономики Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Аннотация: В статье рассматривается эволюция технологии Блокчейн (Blockchain). Пути развития новых цифровых технологий, их совершенствование и поиск альтернативных способов применения.

Ключевые слова: технический прогресс, технологии, криптовалюта, блокчейн, правовое регулирование.

Понятие «цифровые финансовые активы» (далее – ЦФА) в России закрепилось относительно недавно. Именно эта формулировка была введена Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о ЦФА) [1]. Однако до появления термина на законодательном уровне, в широких кругах общественных масс применялось другое название для этого явления – криптовалюта. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что это не одно и то же в конечном результате, но основа и начало у этих понятий одно - технология Блокчейн (Blockchain) — «Block» – «блок», «Chain» –«цепочка».

История появления. Блокчейн создавался для надежного хранения данных, где данные, в том числе не могли бы быть механически подделаны или изменены. Распределительный реестр принял имеющуюся на сегодняшний день форму благодаря объединению нескольких разработок:

В 1991 году появилось предложение отмечать документы в цифровом пространстве временем создания, чтобы исключить возможность фальсифицирования и оформления другим числом. Документы систематизировались по этим же отметкам и собирались в один блок. Прототипная идея блокчейна принадлежала ученным-исследователям из Соединенных штатов. Стюарт Хабер и Скотт Сторнетт представили миру разработку, именуемую криптографически защищенной цепочкой блоков. Была опубликована работа под названием «Как проставить временну́ю метку на цифровом документе» (How to Time-Stamp a Digital Document) [2].

В начале 1980-х годов ученый Ральф Меркл опубликовал научную статью по информатике «Цифровая подпись, основанная на обычной функции шифрования» (A Digital Signature Based on a Conventional Encryption Function) [3]. Меркл предложил метод (хеш-дерево), с помощью которого быстрая проверка точности данных децентрализованным способом представляется возможным. Дерево Маркла – это математическая структура данных на основе хеша (от англ. hash – путаница) [4], которая способна собирать результаты всех транзакций в блоке.

Еще одной технологией – предпосылкой создания Blockchain является одноранговая, децентрализованная сеть. Она имеет множество названий (пи́ринговая, peer-to-peer, P2P), но все они в конечном итоге могут трактоваться как «равный к равному». Здесь пользователи сети взаимодействуют напрямую друг с другом без посредничества третьей стороны [5]. Впервые этот формат появлялся в 1979 году, при создании системы пересылки сообщений с распределённой структурой [6].

Алгоритм доказательства правильности работы. В 1997 году молодой ученый Адам Бэк создал действенную AntiSpam-систему (hashcash). Метаданные электронного письма (отправитель, получатель, время) формировались в виде текстового штампа, который подходил только к конкретному исходному посланию [7]

Спустя годы технология блокчейн преобразилась в идеальную учётную книгу:

- исключена любая подмена данных;

- невозможно подделать хранящуюся информацию;

- получение несанкционированного доступа неосуществимо и др.

Блокчейн, как техническое решение, имеет возможность подстроиться под любые потребности общества: от финансового учёта до отображения прозрачности принятия решений на национальных голосованиях.

Революционная технология обмена информацией начала набирать естественный интерес. Изменения, дополнения, преобразования бокчейна впоследствии привели к инновационным разработкам.

В начале 2009 года некий Сатоши Накамото (по данным агентства Bloomberg, которые появились в 2021 году, Сатоши – Хэл Финни (специалист по информатике и криптографии) анонсировал появление новой цифровой единицы – Биткоин (bitcoin, BTC, от англ. bit – «бит», единица информации и coin – «монета»). В статье под названием «Биткоин: Одноранговая электронная денежная система» (Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System) описывается механизм действия первой и самой популярной в мире криптовалюты [8]:

- абсолютная независимость от какого либо внешнего регулятора;

- новая криптовалюта, основанная на технологии блокчейн, не нуждается в сервере;

- свободна от модераторов и одобрения властвующего субъекта;

- не является частью банковской системы;

- обособлена от бюрократических формальных процедур [9].

Независимость криптовалют от каких-либо внешних факторов, это основа (показатель) её обеспеченности и ликвидности.

Этапы эволюции современного блокчейна. Эти этапы мы условно можем разделить на несколько фаз:

  • Исходная версия блокчейна, поддерживающая цифровую валюту, дерево Меркла и другие базовые механизмы. 16-битная кодировка, позволяющая осуществлять финансовые транзакции через Интернет. 
  • Блокчейн поддерживающий смарт-контракты (smart-contract), виртуальные машины, распределенные приложения.

В этот период появляется Ethereum (2013) – продвинутая, многофункциональная версия публичного блокчейна. Это дает основу для развития умных контрактов. Децентрализованный реестр усовершенствовал процесс заключения и выполнения деловых соглашений, теперь условия контракта могут проверяться автоматически на предмет их выполнения сторонами и это не единственная положительная составляющая: надежность, безопасность, эффективность, независимость и др.

В России на сегодняшний день законодательно не закреплено понятия «смарт-контракт», однако, косвенное упоминание существования договора в электронной форме имеет место в ст. 309 и пункте 2 ст. 434 ГК РФ [10] (изменения 2019). В 2020 году Минэкономразвития России был разработан проект Закона, который предусматривал возможность введения типовых смарт-контрактов, необходимых для безопасного распоряжения правами на разные виды цифровых объектов.

  • Блокчейн, который способен поддерживать масштабируемый, хороший пользовательский интерфейс, удобный как для пользователей, так и для приложений.
  • Блокчейн будущего: способность описать решения и подходы к выполнению различных задач, что будет выгодно применяться для нужд бизнеса и промышленности. Начало цифровой трансформации блокчейна [11].

Рисунок5

Рисунок 1

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что технология Блокчейн развивалась ни одно десятилетие (рис.1), и сколько еще изменений произойдет в будущем. Мы уже наглядно видим развитие финансовой системы, далее нас ожидают сопутствующие изменения в правовом поле, в том числе в России. Применение распределенных реестров и блокчейнов безгранично, все больше и больше отраслей фактически изменятся под его влиянием.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ // СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: http http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358753 / (дата обращения: 24.01.2024).
  2. Кто изобрел технологию блокчейн? [Электронный ресурс] — URL: https://dzen.ru/a/ZBmwRokG5yyj5JZn (дата обращения: 24.01.2024).
  3. Что такое дерево Меркла и какова его роль в блокчейне? [Электронный ресурс] — URL:  https://learn.bybit.com/ru/blockchain/what-is-merkle-tree/ (дата обращения: 24.01.2024).
  4. Хеш — что это такое и как хэш-функция помогает решать вопросы безопасности в интернете [Электронный ресурс] — URL:  https://lyl.su/t0p (дата обращения: 24.01.2024).
  5. P2P (Peer-to-Peer) это одноранговая, децентрализованная сеть [Электронный ресурс] — URL: https://janberg.by/p2p-peer-to-peer-eto-odnorangovaya-decentralizovannaya-set/ (дата обращения: 24.01.2024).
  6. Что такое Peer-to-Peer. Использование P2P в криптовалютах [Электронный ресурс] — URL: https://digital-money.info/chto-takoe-peer-to-peer-ispolzovanie-p2p-v-kriptovalyutah/ (дата обращения: 24.01.2024).
  7. Генезис-архивы: Hashcash или как Адам Блэк создал двигатель биткоина [Электронный ресурс] — URL: https://forklog.com/exclusive/genezis-arhivy-hashcash-ili-kak-adam-bek-sozdal-dvigatel-bitkoina (дата обращения: 24.01.2024). 
  8. Девять лет назад была опубликована «Белая книга» биткоина Сатоши Накамото [Электронный ресурс] — URL: https://forklog.com/news/devyat-let-nazad-byla-opublikovana-belaya-kniga-bitkoina-satoshi-nakamoto (дата обращения: 24.01.2024).
  9. Артемьев Кирилл Игоревич Блокчейн: возникновение, особенности использования и регулирования // Отечественная юриспруденция. 2018. №4 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blokcheyn-vozniknovenie-osobennosti-ispolzovaniya-i-regulirovaniya (дата обращения: 24.01.2024).
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1996 № 51-ФЗ // Консультант Плюс: справочно-правовая система [Офиц.сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 24.01.2024);
  11. Phases of Evolution of Blockchain [Электронный ресурс] — URL: https://www.geeksforgeeks.org/phases-of-evolution-of-blockchain/(дата обращения: 24.01.2024).