УДК 347.4

Влияние цифровых технологий на трансформацию договорного права России

Таблер Андрей Сергеевич – студент института права Волгоградского государственного университета. 

Научный руководитель Казаченок Олеся Павловна – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета. 

Аннотация. В данной работе автор размышляет о феномене искусственного интеллекта как форме договора. Автор дает определение смарт-контракта и размышляет о его особенностях как новой формы договора. Были выделены положительные и отрицательные аспекты, существующие при заключении смарт-контрактов. По итогам исследования сделаны выводы о перспективе смарт-контракта как формы договора будущего.

Ключевые слова: договорное право, искусственный интеллект, смарт-контракт, гражданское законодательство, форма договора.

Современное общество достаточно стремительно развивается, а в результате появления цифровых технологий, возникают вопросы с точки зрения правового регулирования возникших феноменов.

Цифровые технологии однозначно влияют на право, позволяя пересматривать специфику регулирования общественных отношений. При этом, важная роль права заключается в правильной регламентации условий, особенностей функционирования, контроля в применении новой цифровой технологии. Одной из таких технологий является искусственный интеллект.

В настоящее время искусственный интеллект только формируется с точки зрения его правового регулирования. При этом, стоит отметить, что в настоящее время ни одно государство не разработало такое правовое регулирование, которое можно было бы полноценно применить к искусственному интеллекту.

Говоря об опыте Российской Федерации, то необходимо определить ряд документов, которые не регулируют искусственный интеллект законодательно, но подчеркивают необходимость данного действия. В первую очередь речь идет о Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. N 642, Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации, Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года, в разработке - Федерального проекта «Искусственный интеллект». Совокупность приведенных документов стратегического назначения дают основания предполагать, что нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта является повесткой для законодательного органа власти, несмотря на какие-либо попытки установить подобное регулирование. 

Следует отметить, что искусственный интеллект достаточно широко применяется современным обществом в различных сферах общественной жизни. Однако, актуальная редакция п. 1 ст. 1225 ГК РФ не включает в себя искусственный интеллект как охраноспособный объект гражданских прав.

Говоря о правовом регулировании искусственного интеллекта, особое внимание следует обратить на положения подп. 2, 3 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24 апреля 2020 г. N 123-ФЗ, в котором законодатель сформулировал определение искусственного интеллекта, которое по мнению автора настоящего исследования абсолютно не отражает правовую природу искусственного интеллекта.

Исходя из всего сказанного, следует, что современное российское законодательство совершенно не регулирует искусственный интеллект, в результате чего возникают сложности с определением правового режима и как следствие проблему наследования рассматриваемых объектов.

Несмотря на это, искусственный интеллект применяется и в договорном праве.

Прежде всего, особое внимание следует обратить на смарт-контракты, под которыми понимается «автоматически исполняющийся процесс, в котором предусмотрены все возможные варианты развития событий и отсутствует возможность внесения изменений». Смарт-контракты реализуются в блокчейн среде, которая в свою очередь представляет определенную последовательность решений, наступающих в зависимости от наступления того или иного события. Связь с реальным миром обеспечивается особым программным обеспечением.

Думается, что смарт-контракты представляют собой правовое явления в сфере блокчейна. Это означает, что классические договорные правоотношения возникают в программируемой среде через компьютерную программу, которая заключает, изменяет, исполняет и прекращает сделку.

Современная наука гражданского права воспринимает смарт-контракт в качестве новой формы сделки, поскольку смарт-контракт обладает рядом особенностей, «которые по своему характеру больше относятся к средствам обеспечения обязательств, способу и форме заключения договора одновременно».

Исходя из приведенного выше определения смарт-контракта следует его отличие от классической электронной формы договора, поскольку речь идет о программном коде, настроенном на определенные реакции на те или иные события. Подобная форма заключения сделки как смарт-контракт, по мнению автора исследования исключает двусмысленность при толковании правовых норм, однако для заключения подобных контрактов требуется соответствующее программное обеспечение и цифровая платформа-регулятор. В противном случае, смарт-контракт будет представлять собой иррациональную систему, согласно которой стороны не смогут ссылаться на доказательства в рамках споров.

Одним из безусловных плюсов смарт-контракта является то, что обязательства исполняются посредством компьютерной программы без участия человека. Так, компьютерная программа может осуществлять операции по сделкам без необходимости использования человеческого интеллектуального ресурса, что автоматически позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. Однако, в рамках смарт-контрактов, возникает новая опасность ошибок – технические ошибки, что в какой-то степени заменяет человеческую ошибку.

Следует отметить, что смарт-контракт заключается на специальной платформе, которая работает основываясь на технологии блокчейн. Данная система сама по себе кроет опасность того, что участники таких сделок могут быть лишены права на защиту в силу того, что «на настоящий момент все концепты и образы таких платформ или находятся в частном пользовании, что при отсутствии должного специализированного регулирования создает неиллюзорную угрозу нарушения прав сторон сделок, или вовсе отсутствуют таковые платформы в открытом доступе». Из-за указанного обстоятельства возникают проблемы с тем, как можно идентифицировать личность и волеизъявление в рамках смарт-контракта. Данный вопрос является настоящим вызовом, который существует как для юридической науки, так и для законодателя, которому необходимо урегулировать данные вопросы во избежание неурегулированности возникших правоотношений.

Несмотря на наличие недостатков, смарт-контракт обладает огромным достоинством, которое кроется в его эффективности. Смарт-контракт — это яркий пример использования искусственного интеллекта в рамках договорных правоотношений, что вполне логично, поскольку современное общество развивается в эпоху цифровизации. Следует отметить, что в настоящее время смарт-контракт это вызов эпохи и попытка заменить традиционные формы договоров, а именно устой, письменной и нотариальной.

Говоря о распространении смарт-контрактов, то для этого необходимо, чтобы законодатель решил основные вопросы, позволяющие применять данную форму при заключении сделок.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 24.04.2020 N 123-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона "О персональных данных" // СПС «Консультант Плюс»
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 13.06.2023, с изм. от 14.12.2023)(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2023) // СПС «Консультант Плюс»
  3. Кардонов А.В. Сферы применения смарт-контрактов и риски при работе с ними // Бизнес-образование в экономике знаний. 2018. N 1. С. 44 - 47. EDN: YNSARJ.
  4. Гармашев М.А. Смарт-контракт как договор. Виды, способы заключения и совершения, проблемы исполнения // Legal Bulletin. 2023. N 2. С. 77 – 87.
  5. Морхат П.М. Искусственный интеллект: правовой взгляд: Научная монография / РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений и права". М.: Буки Веди, 2017. 257 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: