УДК 347

Проблемы защиты авторского права в сети

Алимова Ольга Викторовна – старший преподаватель кафедры Гражданского права Ростовского государственного экономического университета.

Иванова Дарья Дмитриевна – студент факультета Юриспруденции Ростовского государственного экономического университета.

Аннотация: С развитием популярности интернет-сетей, появлением цифровых технологий, вопросы, связанные с защитой авторского права, становятся все более актуальными. В настоящее время сеть Интернет становится основным способом для создателя контента делиться результатами своей работы, но одновременно с этим, возникают сложности, связанные, в частности, с незаконным распространением авторского контента. Авторы статьи предприняли попытку разобраться в особенностях защиты авторского права и выявить актуальные проблемы.

Ключевые слова: авторское право, сеть «Интернет», интеллектуальная собственность, специальное программное обеспечение, нарушения в сфере авторского права, российское законодательство.

Сеть-интернет – это глобальное пространство, где информация свободно и быстро распространяется. Российская ассоциация электронных коммуникаций отмечала, что в 2023 году активно используют интернет-сети 5,17 млрд, что составляет 80% всего населения страны. Это является важным фактором для распространения идей, культуры, информации и знаний [8]. Однако, с учетом развития цифровых технологий, информационного общества, защита прав создателя контента становится особенно сложной и актуальной задачей. Авторское право является правовой основой, которая позволит авторам контролировать повторное использование своей интеллектуальной собственности.

Согласно положениям ГК РФ (ст. 1259): «объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам» [1]. Для того, чтобы к произведению могли быть применены способы защиты и охраны, контент должен быть создан путем творческой деятельности и выражен непосредственно в объективной форме. Ст. 1255 ГК закрепляет за автором, такие права как: право на имя, право авторства, право на неприкосновенность произведения, право на его обнародование, право авторства и исключительное право на произведение.

Согласно представленному перечню видов охраняемых результатов интеллектуальной собственность, ее защиту можно классифицировать следующим образом:

1) защита права автора на текстовую наполняемость Интернет-сайта, рассматривается как объект права автора на его литературное произведение;

2) защита прав на исполнение WEB-сайта или графические элементы (объект -право на графическое произведение);

3) аналогом объекта на фирменное наименование или торговую марку выступает защита прав на доменное имя;

4) объектом авторского права на программные разработки ЭВМ выступает право на защиту прав, в частности, на сайт, как на программное обеспечение [6].

Ст. 1270 ГК РФ содержит открытый перечень способов использования произведения. Его не следует рассматривать в качестве исчерпывающего, но в то же время, все больше авторов основываются на интернет-правомочия, распространяя свой труд и предоставляя к нему доступ в глобальном цифровом пространстве.

Важной особенностью использования объекта авторского права в цифровом пространстве является отсутствие исчерпания цифрового права. Ведь в настоящее время предписания об исчерпании прав являются важной частью любой правовой системы мира в области интеллектуальной собственности. Они являются гарантом ограничения исключительного права, позволяющее избежать различного злоупотребления со стороны правообладателя, которые создают условия, позволяющие обеспечить доступность произведения искусства, науки и литературы.

Следует отметить, что в Российской Федерации установлены также карательные санкции, с целью защиты авторов творческого произведения. В частности, ст. 146 УК РФ: «Нарушение авторских и смежных прав, устанавливает, что присвоение авторства (плагиат) при причинении крупного ущерба автору или правообладателю наказывается как штрафом в размере от двухсот тысяч, так и арестом сроком до шести месяцев. В иных случаях за использование объектов авторского права может быть назначено наказание в виде обязательных, исправительных или принудительных работ» [2]. КоАП РФ в статье 7.12: «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав предусматривает административную ответственность за незаконное использование экземпляров произведений» [3].

Несмотря на это, основная сложность заключается в том, что в интернете, с учетом его масштабов и доступности, сложно ограничивать и контролировать распространение и использование информации. Ведь ни одна из представленных норм не регулирует вопросы авторства именно в глобальной цифровой сети.

Следует отметить, что в 2023 году Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1260 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Данный закон направлен на предоставление дополнительных гарантий защиты авторских прав составителя, переводчика или иного автора составного или производного произведения. Несмотря на такое важное изменение, нынешняя ситуация позволяет судить о том, что интеллектуальная собственность в интернете, все еще функционирует с учетом важного признака – действия все рамок государственных границ.

Отечественные ученые и российский законодатель ищут возможность решения проблем, связанных с нарушением в сети Интернет авторских прав. Основная сложность авторского права в интернет-сети является незаконное распространение и копирование контента. Это обстоятельство предоставляет неограниченному кругу лиц распространять информацию, что проводит к утрате контроля над собственным творческим продуктом, и как следствие, может нанести удар по доходам правообладателей [6].

Так, если автором не было указано, что другие пользователи могут свободно копировать и распространять свою собственность, то значит, что автор не давал такого разрешения, и в случае выявленного нарушения неприкосновенности произведения, автор подлежит защите своего произведения от искажения (ст. 1266 ГК РФ).

Недостаточная эффективность уже существующих механизмов защиты авторских прав – вторая проблема данной сферы. Традиционные методы защиты авторского права, такие как патенты, ЭЦП, водяные знаки, специальное программное обеспечение, знак копирайта, зачастую не способны обеспечить эффективную защиту создателя в онлайн-среде. В частности, недобросовестные пользователи могут использовать стороннее программное обеспечение, например, онлайн-сервисы для обмена файлами или прокси-серверы, позволяющие им копировать авторский контент и остаться в тени санкционного воздействия. Результатом такого хакерского использования является потеря финансовых потоков и отсутствие мотивации к созданию нового творческого произведения.

Согласно гражданскому законодательству, авторам интеллектуальной собственности не требуется предпринимать каких-либо дополнительный действия для начала и подтверждения своего права, но отечественный ученый сгруппировал и выделил следующие методы, подтверждающие авторское право создателя, в частности:

1) получение свидетельства о своем зарегистрированном праве от специализированного органа (Роспатент);

2) нотариальное удостоверение опубликованного текста в интернет-сети, сопровождающееся оформлением соответствующего протокола;

3) депонирование и выдача соответствующего свидетельства (в настоящее время данной деятельностью в нашей стране занимается Российское Авторского Общество). Применение данного метода защиты позволит избежать незаконного распространения и нарушения авторского права на интеллектуальную собственность [6].

В качестве эффективной меры для охраны авторского права может является создание специализированного государственного органа «Система цифрового управления правами (СЦУМ)», который бы контролировал доступ и использование авторских файлов. Создание специализированного органа позволят значительно снизить риск нарушений авторского права от незаконного распространения и использования контента.

Не менее важным шагом для защиты авторского права является ужесточение мер ответственности за нарушение авторского права других лиц. В частности, такие санкции могут включать в себя штрафы, и другие меры, способствующие к созданию стимула для соблюдения авторского права. Представляется, что такие меры способствуют минимизировать риск использования авторского материала и распространения пиратства.

Судебные органы также играют также важную роль в механизме судебной защиты прав авторов интеллектуальной собственности. Суд по интеллектуальным правам – является специализированным органом и его деятельность направленна именно на рассмотрение дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности, и сеть-интернет, не является исключением.

В свою очередь, в научных кругах возникают споры по поводу субъекта, которого следует привлекать к ответственности. В частности, научное сообщество придерживаются двух диаметрально противоположных мнений, так, согласно первому, субъектом ответственности является лицо, которое несанкционированно скопировало и загрузило интеллектуальную собственность в сеть, а другие отмечают, что таким субъектом должно явиться лицо, которое технически поспособствовало и предоставило ресурсы, для размещения такого контента (хостинг-провайдеры). Представляется справедливым считать субъектами нарушения авторского права обе стороны, поскольку привлечение к ответственности лишь лицо, которое незаконно копирует и размещает текст не весьма эффективная мера. Следовательно, решить данную проблему возможно путем выработки эффективного механизма по выявлению лица, которое нарушает интеллектуальное право другого лица путем опубликования (незаконного дублирования) собственности в интернет [4].

В частности, в настоящее время актуальными являются вопросы, связанные с плагиатом. В обществе существует ошибочное мнение, что размещенные файлы с интернете являются общественным достоянием и пользоваться ими можно по своему усмотрению. Так, в настоящее время создано множество сервисов, позволяющих проверить уникальность произведения, текста, изображения, и следовательно, получить ссылки на первоисточник. Например, images.yandex.ru, antiplagiat.ru, content-watch.ru, text.ru, tineye.com. Так, набирающий популярность сервис antiplagiat.ru, активно используемый в российских учебных заведениях с 2014 года, существенно улучшает качество образования. Во многих ВУЗах существует пороговый процент, который ограничивает порядок сдачи и защиты работ, выполненных недобросовестно и содержащие данные с интернет-источников.

На основе проведенного исследования можно отметить, что регулирование авторского права основывается на международном и национальном законодательстве, которое устанавливает права и обязанности, а также устанавливает санкции и меры защиты за нарушение этих прав. В качестве одной эффективной меры по регулированию отношений, возникающих в интернет-сети, является принятие унифицированного акта, который бы поспособствовал расширению информационных возможностей граждан и обеспечил четкий и эффективный механизм по защите прав интеллектуальной собственности. Российское гражданское законодательство, регулирующее институт защиты интеллектуальной собственности, также нуждается в совершенствовании, в частности, в добавлении отдельной главы в 4 часть ГК РФ: «Защита интеллектуальных прав во всемирной системе объединенных компьютерных сетей». Ведь свободный доступ к глобальной интернет-сети совсем не позволяет каждому пользователю вседозволенно пользоваться, распространять и копировать файлы и собственность других правообладателей. Резкая актуализация проблем, связанных с защитой авторского права в сети-интернет, позволяет отметить, что данная сфера в настоящее время нуждается в совершенствовании, в частности, на законодательном уровне.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ (ред. от 24.07.2023 г. №362-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2001. №49. Ст. 4532.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (ред. от 27.11.2023 г. №553-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 27.11.2023 г. №559-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2002. №1. Ст. 1.
  4. Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1260 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 13 июня 2023 г. № 235-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2023 №25. Ст. 4424.
  5. Ивнева Е.В., Кавшбая Л.Л. Защита авторских прав в сети интернет // Endless light in science. 2022. С. 14-22.
  6. Кураженскова О.С., Филонова О.И., Человечкова А.В. Проблемы защиты авторского права в сети интернет // Первая международная научная конференция по проблемам цифровизации: EDCRUNCH URAL. 2020. С. 149-155.
  7. Хасанов Э.Р. Методологические основы к исследованию института защиты авторского права и механизмов ее реализации // Образование и право. 2023. №. 2. С. 34-39.
  8. Российская ассоциация электронных коммуникаций [Электронный ресурс]. URL: https://raec.ru/ (дата обращения 12.12.2023).